Page 1 sur 4

Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 16:52
par pontaeri
Bonjour à tous,

j'aimerais avoir votre avis sur la "meilleur solution" pour domotiser mes volets velux (6) sans fil io homecontrol avec jeedom?
faut-il mieux utiliser une box connexoon comme passerelle ou un module velux klf 050 , ou autre?

Quelqu'un a t-il déjà mis ce genre de solution en place?

Merci d'avance pour les informations que je vais pouvoir obtenir.

Cordialement

Tony

Re: Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 20:16
par lunarok
T'es sur que klf050 marcherait ? Quand j'ai regarder au moment de choisir en octobre pour la construction mon constat sur du velux neuf c'était iopoint barre.
Y aurait une solution filaire mais pour le store.
Là j'ai 5 velux mais motorisé d'abord. Du coup je me suis fait à l'idée que ça sera la box conexoon. Tant pis pour le cloud. Je verrais qu'elle intelligence elle a en locale (ex si possible de programmer une fermeture la nuit qui marche même sans le net) et les velux savent se fermer si il pleut

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk


Re: Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 20:31
par mbuffat69
Depuis deux ans, J'utilise le klf050 avec un module Zwave pour controller 2 volets velux IO (qui ont + de 5 ans) et ca marche sans problème avec Linux.
Après effectivement il faut vérifier suivant le type de volet Velux !!

Re: Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 21:15
par pontaeri
Effectivement je pense qu'il y a pas de soucis avec le klf 050 mais vu le tarif + le module z-wave ça fait une solution assez coûteuse. A moins de contrôler tout les velux d'un coup mais c'est moins pratique.
Du coup je pense également prendre la box conexoon.

Re: Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 21:25
par Gaillb1
Je suis passé sur une Connexoon pour commander volets et velux en io

Avec un recul de trois mois, pas de soucis. C est assez réactif, bien reconnu sur jeedom, simple. Le seul soucis serait un retour d info de position assez lent.

Bien donc pour ceux comme moi qui ne savent qu assembler - et pas construire -.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Re: Domotiser volets velux

Publié : 13 févr. 2018, 22:05
par pontaeri
Merci pour ton retour,
De toute façon je pense qu'on a pas trop le choix si on veut domotiser des équipements io. Pour le retour d'état, c'est lent comment ? C'est du au clous de somfy ? Au moins y a un retour d'état ce qui doit pas être le cas avec la solution klf 050.

Re: Domotiser volets velux

Publié : 14 févr. 2018, 07:19
par onk1
Bonjour, pour ceux qui sont passés par connexoon, est ce que vous avez été obligés d'acheter l'application qui va avec pour tout configurer la première fois ?
Vous l'avez eu à combien votre box ?
Merci d'avance
Bonne journée
Olivier

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk


Re: Domotiser volets velux

Publié : 24 mars 2018, 14:25
par daxouille
Bonjour,
L'autre solution serait la KLF 200. Quelqu'un a t il un retour d'expérience sur l'intégration de ce boitier?

Re: Domotiser volets velux

Publié : 02 mai 2018, 22:23
par Alan328
Bonjour,
Pas encore d'expérience pratique pour ma part, c'est en projet, mais d'abord je me met à Jeedom !
J'ai trouvé qq exemples d'intégration a des box domotique, la difficulté est que l'API REST n'est pas documenté par le constructeur de ce boitier...
Dès que j'ai du nouveau je reviendrais partager mon expérience.
A+

Re: Domotiser volets velux

Publié : 11 mai 2018, 10:39
par pascr001
Bonjour,
Je débute en domotique et encore plus en Jeedom, donc excusez mon ignorance sur certaines choses.

Je cherche ; comme pas mal d'autres ; à utiliser mes Velux IO (de 2006) via mon phone au lieu de la téléco klr 100.
J'ai lu des posts ci et là sur des solutions.
La plus plausible serait via la box connexoon +plugin tahoma ; solution qui semble fonctionner...
Ce qui m'ennuie un peu c'est que cette box servirait UNIQUEMENT à du somfy ... (si j'ai bien compris)

Lors d'une intervention d'un commercial velux au boulot, j'ai profité pour lui toucher 2 mots sur mon souhait (de piloter les velux hors de chez moi) et il m'a parlé de la solution 'energeasy connect'
https://www.energeasyconnect.com/

Cette box semble gérer plus de chose que uniquement du somfy... Donc le semble plus intéressant.

Je me demande donc ; et là je me tourne vers les experts Jeedom ; si cette solution pourrait s'interfacer avec Jeedom et serait donc peut être plus ouverte (ou moins fermée)

Quelqu'un connait du coup cette 'energeasy connect' ?
Vos avis du coup ?

Merci de vous retours ;-)

Re: Domotiser volets velux

Publié : 11 mai 2018, 14:36
par lunarok
Pas sûr que ce soit mieux, faudrait voir déjà les tarifs. La connexion se trouve à moins de 200€. Si faut dépenser plus pour cette box avec l'extension Somfy IO déjà c'est mal.barre.
Ce que permet cette box de faire d'autres, jeedom sait déjà le faire

Re: Domotiser volets velux

Publié : 12 mai 2018, 00:28
par pascr001
lunarok a écrit :Pas sûr que ce soit mieux, faudrait voir déjà les tarifs. La connexion se trouve à moins de 200€. Si faut dépenser plus pour cette box avec l'extension Somfy IO déjà c'est mal.barre.
Ce que permet cette box de faire d'autres, jeedom sait déjà le faire
La box fait 149€ et Jeedom n'est pas obligatoire car une appli existe.
Autres si intégrable dans Jeedom c'est cerise sur le gâteau...

Re: Domotiser volets velux

Publié : 02 août 2018, 21:28
par donotos
Je viens de monter mon volet solaire velux pour l'instant je n'en ai qu'un et a terme j'en aurais deux. Pour seulement 1 ou 2 volet acheter une box a 200€ ne se justifie pas trop. quelqu'un a essayé de faire une passerelle avec un module 433Mhz/Z-Wave/ESP etc...? Sa me semble etre une meilleure solution en therme de prix.

Re: Domotiser volets velux

Publié : 07 août 2018, 21:48
par pascr001
Pour domotiser facilement des velux, vous pouvez utiliser la box connexoon.
150€ neuve, perso trouvée à 70€ sur lbc.
Quand à son intégration dans Jeedom, c'est par ici que ça se passe :
viewtopic.php?t=8646

Re: Domotiser volets velux

Publié : 20 sept. 2018, 07:51
par kryilkarlier
daxouille a écrit :
24 mars 2018, 14:25
Bonjour,
L'autre solution serait la KLF 200. Quelqu'un a t il un retour d'expérience sur l'intégration de ce boitier?
Hello,

je viens de réceptionner ma maison qui est équipé de 3 velux avec volet solaire motorisé.
mon constructeur m'a aussi fourni la télécommande KLR 200 (tu parles de klf ?)

as tu avancé sur l'intégration ?

merci,

Re: Domotiser volets velux

Publié : 21 sept. 2018, 14:51
par fduterrage
hello
Perso j'ai domotisé mes 3 Velux solaire avec un Wemos D1 relié à une télécommande que j'ai acheté en plus.
Dans un premier temps, j'ai laissé les 3 télécommandes dans chaque pièce afin de continuer à piloter les Velux en "manuel".
J'ai ensuite associé la 4ème télécommande aux 3 vélux, ce qui me permet de tous les fermer ou les ouvrir en meme temps.

Et enfin, j'ai associé le Wemos avec jeedom, et je l'ai relié avec la nouvelle télécommande.

Petit Tuto ci-joint...

Re: Domotiser volets velux

Publié : 21 sept. 2018, 14:54
par kryilkarlier
Merci pour ce retour d'expérience et surtout pour le tuto :)

Re: Domotiser volets velux

Publié : 19 oct. 2018, 22:46
par Alan328
Hello,
Le KLF200 a enfin une API complètement documentée ! voir ici:
https://www.velux.com/api/klf200
Je suppose qu'il y a tt ce qu'il faut pour que des développeurs intéressés fassent un plug-in...
Pour ma part c'est en dehors de mes compétences actuelles, et vu le temps qui me manque déjà ça va être dur de contribuer...
Mais bon je reste volontaire pour voir comment je pourrais aider, déjà certainement en achetant un KLF200, ça fait un moment que cela me turlupine, et la mise à disposition de cette API me relance l'idée.. Une solution en hackant une télécommande me paraissait bien, mais je souhaite aussi contrôler individuellement chacun de mes 3 velux..
Des personnes intéressées par cette API du KLF200?

Re: Domotiser volets velux

Publié : 02 nov. 2018, 07:49
par Chickungunya
je viens de commander un KLF200 pour anticiper l'arrivé d'un 2 et 3eme velux integra
en lisant le manuel, la limitation c'est 5 switch
chaque switch pourra controller un ou plusieurs apparail de meme famille, ex:
1: ouverture / fermeture de la fenêtre de toit 1
2: ouverture / fermeture de la fenêtre de toit 2
3: ouverture / fermeture de la fenêtre de toit 3
4: montée/descente du store de la fenêtre de toit 2
5: montée/descente du store de la fenêtre de toit 3

ou
1: ouverture / fermeture de toutes les fenêtres de toit
etc....

c'est équivalent à 5 x KLF KLF005 mais avec une API qui éviter de devoir y ajouter 5 contacts sec

j'espère que je trouverai facilement les requêtes HTTP à faire pour utiliser ces 5 switch depuis jeedom
avec le plugin script, facile ensuite d'utiliser les requetes HTTP vers la KLF200

je souhaiterai faire un virtual device avec 5 bouton type volets roulant (monté / descente / stop) qui enverrai les 10 requetes a KLF 200 (sachant que le "stop" c'est = à l'envoi de "montée+descente"

je vous tiens au courant a reception et premier test du KLF200



>
https://github.com/MiSchroe/klf-200-api

To use this module with the interface to run a scene you have to do the following steps:

Create a connection object and login with loginAsync.
Create a scenes object and run a scene with runAsync.
Close the connection using logoutAsync.
Sample
The following sample code shows how to run a scene named 'Window kitchen 50%'.

// Use either the IP address or the name of *your* interface
// 'velux-klf-12ab' is just a placeholder example.
let conn = new connection('http://velux-klf-12ab');
// Login with *your* password
// 'velux123' is the default password
// and for security reason you should change it.
conn.loginAsync('velux123')
.then(() => {
let sc = new scenes(conn);
return sc.runAsync('Window kitchen 50%');
})
.then(() => {
// Always logout so that you don't block the interface!
return conn.logoutAsync();
})
.catch((err) => { // always close the connection
return conn.logoutAsync().reject(err);
});

ou est ce qu'on peut mettre ce code, dans un virtuel avec des actions type JSON ?

Re: Domotiser volets velux

Publié : 02 nov. 2018, 08:03
par Chickungunya
sur un autre fofo domotique, il semble que la derniere version du firmware KLF200 retire la possibilité de l'utiliser avec des requetes HTTP... a voir la version que je vais recevoir donc :?
https://www.velux.com/api/klf200