Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

zigbee2mqtt, passerelle low cost

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Sebtis77
Timide
Messages : 46
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sebtis77 » 13 oct. 2019, 12:15

Bonjour kwet
L'équipement dans jMQTT est en gros ta clé et non ta sonde.
Donc quand les Infos remontent c'est normal que tu est tout de mélangé. Pour avoir tes informations individuelles, il faut que tu crée des virtuelles pour dissocier tes Infos. Et pour les informations qui te manquent c'est normal car celles-ci remontent uniquement quand il y a un changement d'état au niveau de la sonde.

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 14:56

Sebtis77 a écrit :
13 oct. 2019, 12:15
Bonjour kwet
L'équipement dans jMQTT est en gros ta clé et non ta sonde.
Donc quand les Infos remontent c'est normal que tu est tout de mélangé. Pour avoir tes informations individuelles, il faut que tu crée des virtuelles pour dissocier tes Infos. Et pour les informations qui te manquent c'est normal car celles-ci remontent uniquement quand il y a un changement d'état au niveau de la sonde.
Bonjour
Merci pour ta réponse, oui j'ai crée des virtuels pour tous et çà fonctionne très bien, par contre des fois j'ai des périphériques qui vont s'inscrire dans d'autres, d'où ma question, le topic je doit laisser zigbee2mqtt/# (par défaut) ou je dois mettre zigbee2mqtt/temperature_bureau ?
Merci

Sebtis77
Timide
Messages : 46
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sebtis77 » 13 oct. 2019, 15:44

Moi j'ai laissé le diaise par défaut et pas de soucis a ce niveau là 😉

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 15:51

Sebtis77 a écrit :
13 oct. 2019, 15:44
Moi j'ai laissé le diaise par défaut et pas de soucis a ce niveau là 😉
ah ben mince depuis que j'ai modifié et plus le # je trouve que cela va mieux :)

c'est quoi l'ordre ?
initialisé le capteur, modifier le fichier configuration.yaml , relance le service :
via les commandes : sudo systemctl stop zigbee2mqtt
et sudo systemctl start zigbee2mqtt et après le capteur a le bon nom.
et la renommer le topic.

Je fais comme ça c'est bien ?

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 17:51

Bonjour,

je viens de rajouter tous mes capteurs temperatures sur mon dashboard avec des periphériques virtuels.
Je voulais maintenant rajouter un capteur de vibration (pour la boite au lettre) mais dans le fichier configuration.yaml il n'apparait pas :(
sous JMQTT il apparait mais aucune commande ne remonte...
vibr.jpg
vibr.jpg (74.42 Kio) Consulté 453 fois
Je veux bien un peu d'aide la ?
Merci

Sebtis77
Timide
Messages : 46
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sebtis77 » 13 oct. 2019, 18:54

KWET, tu est peut être arrivé a la limite de tes 16 modules sur la clé. Il faut que tu rajoute un Routeur pour augmenter le nombre de modules.

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 18:58

Sebtis77 a écrit :
13 oct. 2019, 18:54
KWET, tu est peut être arrivé a la limite de tes 16 modules sur la clé. Il faut que tu rajoute un Routeur pour augmenter le nombre de modules.
Ben je n'ai mis que 9 modules pour l'instant

Sebtis77
Timide
Messages : 46
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Sebtis77 » 13 oct. 2019, 20:35

Lorsque tu appairer ton module, est ce qu'il apparaît dans ton journal ?

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 13 oct. 2019, 21:05

Sebtis77 a écrit :
13 oct. 2019, 20:35
Lorsque tu appairer ton module, est ce qu'il apparaît dans ton journal ?
Oui mais il m'indique une erreur timeout....

j'ai fait un autre test, j'ai enlevé la pile puis rajouter un nouvel équipement Aqara : un detecteur de porte et aucun problème..
bizarre

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 14 oct. 2019, 12:12

Si je rachete une deuxième clé cc2531 et que je la connecte sur le meme raspberry c bon ca fonctionnera avec la limitation des 15 périphériques.
Je pourrais avoir 2 clé cc2531 donc 30 périphériques sur le même raspberry ?

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 14 oct. 2019, 17:45

kwet a écrit :
14 oct. 2019, 12:12
Si je rachete une deuxième clé cc2531 et que je la connecte sur le meme raspberry c bon ca fonctionnera avec la limitation des 15 périphériques.
Je pourrais avoir 2 clé cc2531 donc 30 périphériques sur le même raspberry ?

Salut,

La limitation "saute" si tu as des appareils qui font routeurs,
Comme les plug xiaomi, ou les ampoules hue (généralement tous périph branché en 220v).
En rouge: le coordinateur,
En bleu: les périph qui font routeur,
En jaune: les devices finaux.

Image

Et si tu n'en as pas, ou n'en veux pas il te reste la solution de monter un routeur:
https://www.zigbee2mqtt.io/how_tos/how_ ... outer.html
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 14 oct. 2019, 18:00

Merci je n'ai que des devices finaux, par contre ma solution de rajouter une deuxième clé sur le raspberry fonctionnerai afin de pouvoir avoir jusqu'à 2x15 donc 30 périphériques ? Merci

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 14 oct. 2019, 19:11

Une autre question j'ai éteint une nuit mon raspberry et en le rallumant le matin j'ai pas les sondes température qui remontent et rien dans ie journal.. En appuyant sur le petit bouton les sondes renvoient les données, il y aune mise en veille ?

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 20 oct. 2019, 10:43

Bonjour

J'ai un petit soucis avec mon capteur d'ouverture de porte xiaomi aqara.. Jeedom ne change pas le statut tout le temps du coup mes scénarios ne s'activent pas ce qui est logique..
J'ai actuellement 11 périphériques sur ma configuration zigbee2mqtt.

Si je passe la commande :
sudo journalctl -u zigbee2mqtt.service -f
Je constate bien en live le changement de statut du capteur de porte donc le capteur fonctionne correctement et communique bien avec le concentrateur zigbee2mqtt.
Mais jeedom bouge pas... Hier j'ai du relancer le système pour que ça refonctionne, faut pas faire ça tous les jours quand même. 😁
Merci de votre aide et/ou expériences.

Ps : c'est idem pour mon capteur de vibration et détecteurs de présence...mes sondes température sont passées en 1 semaine d'utilisation de 100 a 80 % de batteries.. C'est flippant

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 21 oct. 2019, 09:35

Vous avez déjà eu cela ?
Rectif, ce matin tous les capteurs (temperature, détecteur de mouvements, capteurs de portes, vibration) ne remontent pas les status à jours dans Jeedom (ok sous sudo journalctl -u zigbee2mqtt.service -f) mais pour que ça remonte dans Jeedom je dois redémarrer Jeedom...
La nuit j'ai mon wifi qui se coupe de 1h du matin a 5h du matin mais cela impacte normalement que les périphériques en wifi (type lampe Yeelight, prises électriques connectées) mais je vois pas le rapport avec mon architecture xiaomi en zigbee ..

Merci
je vais devoir trouver un moyen de faire une relance jeedom automatique tous les matins vers 5h15 en attendant..

arnox
Timide
Messages : 90
Inscription : 09 sept. 2018, 00:10

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par arnox » 21 oct. 2019, 18:59

kwet a écrit :
21 oct. 2019, 09:35
Vous avez déjà eu cela ?
Rectif, ce matin tous les capteurs (temperature, détecteur de mouvements, capteurs de portes, vibration) ne remontent pas les status à jours dans Jeedom (ok sous sudo journalctl -u zigbee2mqtt.service -f) mais pour que ça remonte dans Jeedom je dois redémarrer Jeedom...
La nuit j'ai mon wifi qui se coupe de 1h du matin a 5h du matin mais cela impacte normalement que les périphériques en wifi (type lampe Yeelight, prises électriques connectées) mais je vois pas le rapport avec mon architecture xiaomi en zigbee ..

Merci
je vais devoir trouver un moyen de faire une relance jeedom automatique tous les matins vers 5h15 en attendant..
Salut, jamais eu ce probleme avant... ce matin! et je m'en apercois seulement parce que tu en parles. Je m'appretais a te dire que ca ressemble plus a un probleme MQTT cote Jeedom, ce qui m'a fait pense que j'ai fait la derniere mise a jour jMQTT ce matin, donc je verifie et boum, meme probleme! Quel plugin utilises-tu pour MQTT?

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 21 oct. 2019, 19:05

arnox a écrit :
21 oct. 2019, 18:59
kwet a écrit :
21 oct. 2019, 09:35
Vous avez déjà eu cela ?
Rectif, ce matin tous les capteurs (temperature, détecteur de mouvements, capteurs de portes, vibration) ne remontent pas les status à jours dans Jeedom (ok sous sudo journalctl -u zigbee2mqtt.service -f) mais pour que ça remonte dans Jeedom je dois redémarrer Jeedom...
La nuit j'ai mon wifi qui se coupe de 1h du matin a 5h du matin mais cela impacte normalement que les périphériques en wifi (type lampe Yeelight, prises électriques connectées) mais je vois pas le rapport avec mon architecture xiaomi en zigbee ..

Merci
je vais devoir trouver un moyen de faire une relance jeedom automatique tous les matins vers 5h15 en attendant..
Salut, jamais eu ce probleme avant... ce matin! et je m'en apercois seulement parce que tu en parles. Je m'appretais a te dire que ca ressemble plus a un probleme MQTT cote Jeedom, ce qui m'a fait pense que j'ai fait la derniere mise a jour jMQTT ce matin, donc je verifie et boum, meme probleme! Quel plugin utilises-tu pour MQTT?
J'utilise JMQTT et il y a eu une mise à jour du logiciel il y a peu de temps.

arnox
Timide
Messages : 90
Inscription : 09 sept. 2018, 00:10

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par arnox » 21 oct. 2019, 20:10

Je viens de relancer le daemon, pas d'amelioration. Ensuite j'ai relance l'installation des dependances, les valeurs se sont mises a jour, mais l'install des dependances reste coincee a 60% et le log des dependances indique qu'il attend une reponse de ma part:

Code : Tout sélectionner

A new version (/usr/lib/php/7.0/php.ini-production.cli) of configuration file
/etc/php/7.0/cli/php.ini is available, but the version installed currently has
been locally modified.
1. install the package maintainer's version
2. keep the local version currently installed
3. show the differences between the versions
4. show a side-by-side difference between the versions
5. start a new shell to examine the situation
What do you want to do about modified configuration file php.ini?
Aucune idee de comment je peux repondre a ca... @Domotruc, quel est ton avis?

Mohammed
Timide
Messages : 32
Inscription : 02 mai 2019, 23:35

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Mohammed » 21 oct. 2019, 22:42

bonjour je sèche,

quand j'installe zigbee2mqtt tous fonctionne j'arrive à rajouter mes sondes et tout fonctionne,
mais dés que j'essai de relancer le script une seconde fois j'ai un message d'erreur donc impossible de rajouter les autres sondes, voici les logs:
j'utilise MQTT

pi@raspberrypi:/opt/zigbee2mqtt $ cd /opt/zigbee2mqtt
pi@raspberrypi:/opt/zigbee2mqtt $ npm start

> zigbee2mqtt@1.6.0 start /opt/zigbee2mqtt
> node index.js

zigbee2mqtt:info 10/21/2019, 9:21:10 PM Logging to directory: '/opt/zigbee2mqtt/data/log/2019-10-21.21-21-08'
zigbee2mqtt:info 10/21/2019, 9:21:10 PM Starting zigbee2mqtt version 1.6.0 (commit #e26ad2a)
zigbee2mqtt:info 10/21/2019, 9:21:10 PM Starting zigbee-shepherd
events.js:174
throw er; // Unhandled 'error' event
^

Error: Port is not open
at SerialPort.close (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/node_modules/@serialport/stream/stream.js:425:29)
at Znp.<anonymous> (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/dist/znp/znp.js:107:37)
at Generator.next (<anonymous>)
at /opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/dist/znp/znp.js:7:71
at new Promise (<anonymous>)
at __awaiter (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/dist/znp/znp.js:3:12)
at SerialPort.serialPort.open (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/dist/znp/znp.js:103:45)
at SerialPort._error (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/node_modules/@serialport/stream/stream.js:197:14)
at binding.open.then.err (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/node_modules/@serialport/stream/stream.js:241:12)
Emitted 'error' event at:
at errorOrDestroy (internal/streams/destroy.js:107:12)
at SerialPort.onerror (_stream_readable.js:733:7)
at SerialPort.emit (events.js:198:13)
at SerialPort._error (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/node_modules/@serialport/stream/stream.js:199:10)
at process.nextTick (/opt/zigbee2mqtt/node_modules/zigbee-herdsman/node_modules/@serialport/stream/stream.js:204:31)
at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:61:11)
npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 1
npm ERR! zigbee2mqtt@1.6.0 start: `node index.js`
npm ERR! Exit status 1
npm ERR!
npm ERR! Failed at the zigbee2mqtt@1.6.0 start script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR! /home/pi/.npm/_logs/2019-10-21T20_21_10_246Z-debug.log
pi@raspberrypi:/opt/zigbee2mqtt $

kwet
Timide
Messages : 74
Inscription : 01 oct. 2019, 07:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par kwet » 22 oct. 2019, 15:09

Bonjour,

J'ai tenté comme indiqué sur le site internet de zigbeemqtt augmenter la sensibilité du capteur de vibration en ligne de commande mais apparemment j'ai une erreur quelqu'un a déjà fait ou pourrais m'aider ? Merci
Info ici : https://www.zigbee2mqtt.io/information/ ... or-djt11lm


Ma commande : mosquitto_pub -t zigbee2mqtt/Capteur_Vibration/set -m '{"sensitivity": "high"}'


Message dans le journal :
zigbee2mqtt:info 22/10/2019 à 15:06:06 Zigbee publish to device 'Capteur_Vibration', genBasic - write - [{"attrId":65293,"dataType":32,"attrData":1}] - {"manufSpec":1,"disDefaultRsp":1,"manufCode":4447} - 1
oct. 22 15:06:12 raspberrypi npm[16761]: zigbee2mqtt:error 22/10/2019 à 15:06:12 Zigbee publish to device 'Capteur_Vibration', genBasic - write - [{"attrId":65293,"dataType":32,"attrData":1}] - {"manufSpec":1,"disDefaultRsp":1,"manufCode":4447} - null failed with error Error: AF data request fails, status code: 240. MAC transaction expired.
oct. 22 15:06:12 raspberrypi npm[16761]: zigbee2mqtt:info 22/10/2019 à 15:06:12 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/bridge/log', payload '{"type":"zigbee_publish_error","message":"Error: AF data request fails, status code: 240. MAC transaction expired.","meta":{"entity":{"ID":"0x00158d000312eb6e","type":"device","friendlyName":"Capteur_Vibration"},"message":"{\"sensitivity\": \"high\"}"}}'


Merci

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités