Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Détection d'une fuite d'eau

Pour parler de tout, et surtout de rien !
benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 17 juil. 2018, 16:31

Bonjour,

J'ai cherché un peu sur le forum depuis plusieurs jours mais j'avoue ne pas trouver.

J'ai fini d'intégrer mon compteur d'eau via (un pulse magnétique - voir fil dédié) et ça tourne bien depuis une RPI distante et Jeedouino en Ethernet sur mon NUC Jeedom.

Image

Je cherche maintenant à mettre au point un scénario qui détecte une fuite d'eau.

J'avais comme idée de faire comme suit en travaillant plutôt sur une probabilité de consommation d'eau continue sur 3h par segments de 5 min.
100% = fuite d'eau donc sur 3h 180/5 = 2.77% d'augmentation de probabilité. Je me suis rendu compte qu'il est rare que je consomme en continu sur une durée de 3h.

Cette durée est à affiner, la difficulté vient du fait que j'ai une piscine et que quand la filtration tourne, il n'est pas rare que le niveau descende et donc qu'elle se remplisse.

Image

- faire un scénario qui tourne toutes les 5 min
- regarde la valeur de l'index et l'index précédent
- si identique alors probabilité = 0
- si différent j'incrémente la probabilité de fuite de 2.77%

- faire un second scénario de gestion des alertes
si la probabilité est > 95% alors j'avertis (led, sms, etc).

Qu'en pensez-vous ? Quelle solution utilisez-vous ?

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1177
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par Theking31 » 17 juil. 2018, 20:22

Sur le market... Il me semble qu'il y a un scénario pour !
Jeedom 4.0.21 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 17 juil. 2018, 20:23

Ah intéressant. J'irai voir. Merci.

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par poluket » 17 juil. 2018, 23:03

yep,
Moi je suis partir sur une base de conso max en 2h, par exemple, en general, en 2 H je consomme pas plus de 250L pour l'eau de ville et 150L pour l'eau de pluie, tant que cette valeur n'est pas dépassée je ne fait rien, après j'envois un event sur telegram avec la possibilité de fermer ma pompe d'eau de pluie ou l'arrivée via une vanne motorisée.
et si je répond pas après être a 500L ou 300L, je ferme d'office + avertissement via telegram.

J'ai un bouton physique qui me permet de remettre tout en place si nécessaire.

Par curiosité, comment tu as fait tes tableaux et graphique, cela donne bien.

Merci,
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par winhex » 17 juil. 2018, 23:26

je surveille la conso à la minute
dans une info virtuel avec cron à la minute
(#[Compteur Eau][wemos02_Eau][compteur]#-lastBetween(#[Compteur Eau][wemos02_Eau][compteur]#,, -1mn))
et dans action sur valeur
si elle ne retombe pas à 0 (différent) plus de 30 minutes ..

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par fwehrle » 18 juil. 2018, 10:36

Hello,

Sujet intéressant.
Perso, j'ai 2 analyses sur une mesure toute les 5mn :
- Si conso d'eau ininterrompue pendant plus de 90mn
- Si conso d'eau supérieur à 300L sur une heure (si pas arrosage en cours)

Et je propose de fermer la vanne principal avec un ask.
Si pas de réponse :
- si on est présent et réveillé : je ne fais rien
- si on est absent ou endormi : je coupe
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par fwehrle » 18 juil. 2018, 10:41

Et pour détecter une conso ininterrompue, il suffit de faire un min(#maconso#,3600)>0
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 18 juil. 2018, 22:15

Theking31 a écrit :
17 juil. 2018, 20:22
Sur le market... Il me semble qu'il y a un scénario pour !
Effectivement, je viens de voir, mais c'est assez avare comme description.

Image

Sans compter que le paramétrage est pour le moins énigmatique ???
poluket a écrit :yep,
Moi je suis partir sur une base de conso max en 2h, par exemple, en general, en 2 H je consomme pas plus de 250L pour l'eau de ville et 150L pour l'eau de pluie, tant que cette valeur n'est pas dépassée je ne fait rien, après j'envois un event sur telegram avec la possibilité de fermer ma pompe d'eau de pluie ou l'arrivée via une vanne motorisée.
et si je répond pas après être a 500L ou 300L, je ferme d'office + avertissement via telegram.

J'ai un bouton physique qui me permet de remettre tout en place si nécessaire.

Par curiosité, comment tu as fait tes tableaux et graphique, cela donne bien.

Merci,
Alors, là, l'idée est bonne. Mais je ne suis pas capable avec mon recul de voir combien je consomme d'eau sur une heure. Bon après c'est facile, je n'ai qu'une arrivée.

Qu'utilises-tu comme vanne motorisée ? J'avais laissé tomber le zwave car pas de portée... j'ai rien trouvé en RFXCOM 433.

Pour mes tableaux, ce sont des virtuels que j'ai fait, rien de bien compliqué. Pour le graphique, c'est via suivi conso pour le bargraph, l'autre sur le design c'est du php. J'ai expliqué sur mon fil comme ça marche (je l'utilise pour mon tracé élec sur 24h aussi).
winhex a écrit :je surveille la conso à la minute
dans une info virtuel avec cron à la minute
(#[Compteur Eau][wemos02_Eau][compteur]#-lastBetween(#[Compteur Eau][wemos02_Eau][compteur]#,, -1mn))
et dans action sur valeur
si elle ne retombe pas à 0 (différent) plus de 30 minutes ..
Quel retour as-tu sur cette approche ? l'historique ? Jamais eu de soucis ? Car si tu consommes de l'eau pendant plus de 30 min tu as une fuite donc.

En réfléchissant, je me dis qu'un cumul de conditions : consommation d'eau maxi sur une durée et ininterrompue sur une durée. Ce que propose fwherle.
Hello,

Sujet intéressant.
Perso, j'ai 2 analyses sur une mesure toute les 5mn :
- Si conso d'eau ininterrompue pendant plus de 90mn
- Si conso d'eau supérieur à 300L sur une heure (si pas arrosage en cours)

Et je propose de fermer la vanne principal avec un ask.
Si pas de réponse :
- si on est présent et réveillé : je ne fais rien
- si on est absent ou endormi : je coupe
Idem qu'utilises tu comme vanne motorisée ?

Au final je pense garder 2 analyses :
- eau non stop pendant 90 min (peut être tenté 60 min),
- delta sur 60 min à 250l.

On va procéder à taton...

J'avais pensé faire un test avec un remplissage de piscine pour ne pas gaspiller l'eau d'ailleurs.

Tu pourrais partager ton scénario merci !

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par poluket » 18 juil. 2018, 23:05

Pour la vanne, j'ai une comme celle ci:
https://www.amazon.fr/vanne-voies-motor ... B06WVHXR4S
En fait cela se gère comme un store/volet
Avec 2 relais. Un pour fermer et un pour ouvrir. Tout dépend ton protocole utilisé

Tu pourrais le faire en espeasy avec un module sonoff 2 sorties. Il y a plein d'info dans la partie dédié a ce plugin. Tu as juste besoin du wifi

Ma valeur, je l'ai prise lors de la période des douches/bain et un peu augmentée. En général, c'est a ce moment que je consomme le plus. Mais l'idée de tester en continu n'est pas mauvais. Je vais p-e adapter mon scénario
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par winhex » 19 juil. 2018, 00:17

en faite pour un projet visuel (jauge)
je n'ai pas qu'une minute mais 5mn 15mn 30mn 1h et 2h (j'ai enlevé 1mn ça en fera trop)
la raison un filet, une goute n'apparaît pas sur 1mn

tout comme un fuite brutale demande une intervention rapide. je surveille cela avec 5mn + de 30mn maintenant

trop d'alerte c'est pas bon pour la vigilance mais on peu affiné, le temps de l'observation

et une valeur max sur une période courte en mon absence m'a été utile la semaine dernière

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par fwehrle » 19 juil. 2018, 11:10

J'utilise une vanne 2 voies Wiltech branché sur une IPX. Elle a l'avantage de ne pas consommer de courant au repos.
Et elle reste dans son état en cas de coupure de courant.
Mon scénario est imbriqué dans mes flux domotique et n'est pas forcement très clair, mais le voici :
Détection de fuite :

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : 3.Conso Eau - Fuite
- Objet parent : Consos
- Mode du scénario : provoke

Analyse de la consommation d'eau pour identifier les fuites, les douches, WC, etc..
Vanne : 0=Ouvert

    
    SI #[Paramétrage][Gestion fuite deau][Etat]# == 1 ET (#[Consos][Compteur Eau][L/min]# > 0 OU 3==3) ET (variable(IsConsoEauEnCours,0)==1)
    ALORS
         
        SI min(#[Consos][Compteur Eau][L/min]#,60min)>0 ET (variable(ConsoEau_EnCours,0)>300 OU  (max(#[Consos][Compteur Eau][Index]#,1hour)-min(#[Consos][Compteur Eau][Index]#,1hour)>300))
        ALORS
             
            SI #[Jardin][Arrosage][Etat]# == 1 OU (lastChangeStateDuration(#[Jardin][Arrosage][Etat]#,0)<=600)
            ALORS
             #[Aucun][Script Log][Warning]# - Options : {"enable":"1","background":"0","title":"WATER","message":"Surconsommation d'eau due \u00e0 l'arrosage"}
             (stop) Arret du scenario
            SINON
             
            SI #[Garage][Vanne Eau][Etat]# == 0 ET stateDuration(#[Garage][Vanne Eau][Etat]#)>=(4*3600)
            ALORS
             (scenario) start de [Maison][_Notification Manager]
             #[Aucun][Sarah Parle TTS][Parle]# - Options : {"enable":"1","background":"1","title":"","message":"Alerte. Alerte. Surconsommation d'eau d\u00e9tect\u00e9e."}
                 
                SI 3==3
                ALORS
                 ask - Options : {"enable":"1","background":"0","question":"Consommation d'eau depuis plus d'une heure (variable(ConsoEau_EnCours,0)L). Dois-je couper l'ariv\u00e9e d'eau?","answer":"Oui;Non","variable":"Ask_CouperEau","timeout":"120","cmd":"#[Aucun][Notification Telegram][Franck]#"}
                     
                    SI (variable(Ask_CouperEau,Oui) != "Non" ET (#[Sécurité][Parents][Présence]#!=1 OU variable(Etat_Maison,Dodo)=="Dodo")) OU variable(Ask_CouperEau,Oui) == "Oui"
                    ALORS
                     #[Garage][Vanne Eau][Fermer]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
                     #[Aucun][Script Log][Warning]# - Options : {"enable":"1","background":"1","title":"WATER","message":"Fermeture de l'arriv\u00e9e d'eau principale."}
                     (scenario) start de [Maison][_Notification Manager]
                    SINON
                     (scenario) start de [Maison][_Notification Manager]
                     (scenario) start de [Maison][Alerte][_Notification Maison]
                SINON
             (scenario) start de [Maison][Alerte][_Notification Maison]
             #[Aucun][Script Log][Warning]# - Options : {"enable":"1","background":"1","title":"WATER","message":"Consommation d'eau depuis plus d'une heure ou fuite d\u00e9tect\u00e9e (variable(ConsoEau_EnCours,0)L) ."}
            SINON
        SINON
             
            SI variable(Ask_CouperEau) != ""
            ALORS
             (variable) Affectation de la variable : Ask_CouperEau à 
            SINON
         
        SI #[Maison][Présence][Etat]# == 0 ET (lastChangeStateDuration(#[Maison][Présence][Etat]#,0)>600)
        ALORS
             
            SI Variable(ConsoEau_EnAbsence,0)>0 ET Variable(Ask_ConsoEau_EnAbsence) != "Oui"
            ALORS
             (scenario) start de [Maison][_Notification Manager]
             (variable) Affectation de la variable : Ask_ConsoEau_EnAbsence à Oui
            SINON
        SINON
    SINON
Scenario d'analyse de conso, planifié toute les 5mn (et qui lance le précédent) :

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : 1.Conso Eau - Calcul 5mn
- Objet parent : Consos
- Mode du scénario : schedule
    - Programmation : */5 * * * *

Analyse de la consommation d'eau et cumul (début / fin) pour identifier les fuites, les douches, WC, etc..

    
    SI (#[Consos][Compteur Eau][Index]#-variable(ConsoEau_LastIndex,0))>0
    ALORS
         
        SI min(#[Consos][Compteur Eau][L/min]#,15min) > 0
        ALORS
        SINON
         
        SI variable(IsConsoEauEnCours,0) ==0
        ALORS
         (variable) Affectation de la variable : IsConsoEauEnCours à 1
        SINON
     (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_EnCours à variable(ConsoEau_EnCours,0)+(#1321#-variable(ConsoEau_LastIndex,0))
         
        SI #[Maison][Présence][Etat]# == 0
        ALORS
         (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_EnAbsence à variable(ConsoEau_EnAbsence,0)+(#1321#-variable(ConsoEau_LastIndex,0))
        SINON
     (scenario) start de [Consos][Auto][3.Conso Eau - Fuite]
     (sleep) Pause de  : 3
     (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_LastIndex à #1321#
    SINON
         
        SI variable(IsConsoEauEnCours,0)==1
        ALORS
         (variable) Affectation de la variable : IsConsoEauEnCours à 0
         #[Aucun][Notification Franck Alarme][Push Très Basse Priorité]# - Options : {"enable":"0","background":"0","title":"Conso d'eau","message":"Conso d'eau : round(variable(ConsoEau_EnCours,0))L"}
         #[Aucun][Script Log][Divers]# - Options : {"enable":"1","background":"0","title":"WATER","message":"Conso d'eau : round(variable(ConsoEau_EnCours,0))L"}
         (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_Last à variable(ConsoEau_Last,0)+variable(ConsoEau_EnCours,0)
         (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_EnCours à 0
         (scenario) start de [Consos][Auto][2.Conso Eau - Analyse]
        SINON
    
    ACTION
     (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_LastIndex à #1321#
         
        SI Variable(Ask_ConsoEau_EnAbsence) == "Oui" ET #[Maison][Présence][Etat]# == 1
        ALORS
         #[Aucun][Notification Telegram][Franck]# - Options : {"enable":"1","background":"0","title":"Conso d'eau en absence","message":"Variable(ConsoEau_EnAbsence)L d'eau consomm\u00e9s pendant votre absence."}
         (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_EnAbsence à 0
         (variable) Affectation de la variable : Ask_ConsoEau_EnAbsence à Non
        SINON
     (scenario) start de [Consos][Auto][3.Conso Eau - Fuite]
     (sleep) Pause de  : 2
     (variable) Affectation de la variable : ConsoEau_LastIndex à #1321#
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 19 juil. 2018, 17:03

Merci ;).

L'idée de la vanne est géniale... mais je n'ai pas de place côté compteur ! J'ai déjà dû refaire sortie compteur lors d'une fuite à l'achat de la maison et j'ai ajouté déjà une fermeture manuelle. J'aurai voulu la garder.

Et mettre une vanne sur l'arrivée piscine et une sur l'arrivée maison... c'est con. Car à coup sûr, j'aurai une fuite entre la maison/jardin...

A méditer...

Et vous voulez que je mette ça où moi !!!!! LOL

Image

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par poluket » 19 juil. 2018, 17:23

Il existe des vannes motorisées qui peuvent être pilotées manuellement.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par fwehrle » 19 juil. 2018, 17:39

Mais si ca rentre!
Et en même temps, t'es plus à 1 ou 2 coudes prêt... :))
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par poluket » 19 juil. 2018, 17:52

Il "suffit" de remplacer sa vanne par l'autre.

Un exemple:
https://www.amazon.fr/Vanne-motoris%C3% ... B076P3C35N
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 21 juil. 2018, 13:39

fwehrle a écrit :
19 juil. 2018, 17:39
Mais si ca rentre!
Et en même temps, t'es plus à 1 ou 2 coudes prêt... :))
Oui, justement c'est bien le souci. J'avais pensé tout refaire car merci l'ancien proprio... mais j'ai déjà réussi à ajouter une vanne d'arrêt qui n'était même pas présente !

Résultat, je pense que le seul moyen de l'ajouter, ce serait de rallonger le tube de droite, vertical en espérant avoir un peu de mou côté gauche sur l'arrivée principale (j'en doute) et l'insérer entre le T qui part à la maison et la partie qui gère le jardin/piscine. Je ne vois que ça.

A méditer, pas d'urgence sur ce point. Quand on est arrivé... c'était comme ça !

Image

Le robinet d'arrêt grippé était après le clapet anti-retour (faut être con je vous jure des fois) avec des fuites d'eau à 3 endroits...

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 21 juil. 2018, 14:17

poluket a écrit :
19 juil. 2018, 17:52
Il "suffit" de remplacer sa vanne par l'autre.

Un exemple:
https://www.amazon.fr/Vanne-motoris%C3% ... B076P3C35N
Effectivement si on peut faire manuel/auto c'est très bien et intéressant !
Bien vu ;)
Je ne pensais pas que cela existait.

Je vais regarder ce que je dois acheter en plus d'Amazon.

Merci !

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par poluket » 21 juil. 2018, 17:52

benj29 a écrit :
21 juil. 2018, 14:17
poluket a écrit :
19 juil. 2018, 17:52
Il "suffit" de remplacer sa vanne par l'autre.

Un exemple:
https://www.amazon.fr/Vanne-motoris%C3% ... B076P3C35N
Effectivement si on peut faire manuel/auto c'est très bien et intéressant !
Bien vu ;)
Je ne pensais pas que cela existait.

Je vais regarder ce que je dois acheter en plus d'Amazon.

Merci !
Pas de problème. Maintenant sur une vanne a bille motorisée, il est super simple de dissocier la vanne du moteur, tien qu'a toi de laisser un pince/clé a coté pour fermer la vanne. Si tu veux je te fais une photo de la vanne sans moteur.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

benj29
Actif
Messages : 3934
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par benj29 » 21 juil. 2018, 18:50

Merci volontiers. La fiabilité pour l'eau c'est un vrai sujet. C'est celle du lien que tu as ?

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


mickae1
Timide
Messages : 5
Inscription : 21 juil. 2018, 12:00

Re: Détection d'une fuite d'eau

Message par mickae1 » 02 août 2018, 09:58

Bonjour votre widget suivi de consommation il vient d'où !

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités