Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Montage serveur domotique

Pour parler de tout, et surtout de rien !
benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 05 nov. 2018, 15:40

Euh dis comme ça, finger in the noze...
Sauf que là j'ai pas le droit à l'erreur quand j'ajoute le second disque

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1373
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Montage serveur domotique

Message par Jeandhom » 05 nov. 2018, 15:46

Sous jessie, je m'étais servi de ce tuto : https://lafibre.info/serveur-linux/debi ... #msg389247

Tu dois pouvoir l'adapter sous stretch.

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 05 nov. 2018, 15:53

Merci pour ton aide. A voir si en décembre j'ai du temps

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 05 nov. 2018, 20:39

Rigolez, je vais me manger les mains.
Je ne comprends pas pourquoi une telle différence de prix entre 300 Go et une autre taille.
Pour exemple :
le 500 est à 98€ !
300 Go (275 réel) - 85€ !
250 Go (donc encore moins) = 57€ ...
https://www.amazon.fr/Crucial-CT250MX50 ... d_wg=YyhN3

Bon, après mûre réflexion, je ne trouve aucun M.2 SATA de plus de 300 Go facilement (300/320 ou même 275). Donc je vais me rabattre sur du 250 Go en mSATA qui est à un bon prix en ce moment à 55€.

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Montage serveur domotique

Message par bartounet » 05 nov. 2018, 21:34

benj29 a écrit :
05 nov. 2018, 15:03
Bon, mine de rien c'est pas si évident que ça.
Heureusement en ce moment, j'ai beaucoup de temps pour moi (enfin...).
Donc j'ai pu faire tout ça.

Je ne suis pas un DBA ou un admin info, mais j'ai un peu de bouteille éloignée la bouteille pour Linux.
Au final :

- Proxmox installé sur un SSD 300 Go en suivant les recommandations de nibbs/joe (bon je n'ai qu'un regret, ne pas avoir mis en place un raid logiciel pour l'OS, j'aurai été plus tranquille) ;
- Ajout du QNAP en backup pour les VM ;
- Ajout d'un second administrateur ;
- Activation de la surveillance SMART du disque ;
- Ajout de fail2ban bien configuré ;
- Mise en place du HTTPS ;
- Mise en place d'un DYNDNS pour OVH ;
- Ajout de la notification par email sur mon gmail perso ;
- Ajout de la gestion de l'onduleur global via nut-client ;
- Création des VM :
* Jeedom OK et tourne depuis samedi,
* BLEA SENA en Debian 9 (car 2 CPU sur Jeedom),
* PLEX,
* MotionEye
* La base debian9 pour le serveur SNIPS est là mais ce sera pour plus tard.

J'en ai profité pour :
- mettre en place openvpn sur mon asus,
- mettre en place le wol en cas d'arrêt global,
- tester l'arrêt total de l'installation en cas de coupure longue.

Image

Tout ce petit monde est surveillé dans Jeedom mais aussi via JPI en externe (en cas d'arrêt Proxmox ou du NAS).

Image

Image

Merci à tous pour votre aide. J'arrive au bout de ce fil pour ma part.
Je pourrais toujours en sortir un tuto, mais là il faudra que je copie colle mes notes et que je vire tout le perso...

A tout hasard, peut-on migrer d'un seul disque 300 Go si j'achète un m2sata de même taille par exemple vers un RAID logiciel sans tout se retaper ?
Bien joué.
Comme quoi quand on y met du sien :)
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

i-magin
Actif
Messages : 987
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: Montage serveur domotique

Message par i-magin » 05 nov. 2018, 23:54

i-magin a écrit :
04 nov. 2018, 16:21
Suite à ma migration ESXi 6.0 vers ESXi 6.5 Update 2, j'avais téléchargé ICI le dernier script "ghettoVCB.sh" (l'ancien script rejetait la version 6.5 lors du contrôle de version ESXi)
Concernant la date de version de "ghettoVCB.sh", j'ai trouvé cette mention : LAST_MODIFIED_DATE=2017_12_09

J'ai lancé une sauvegarde avec un snapshot présent et j'obtiens ce message : "2018-11-04 15:00:46 -- info: Snapshot found for jeedom_debian9, backup will not take place"

@Bosquetia, est-ce que l'on peut espérer retrouver ton tuto, STP ? Merci !
Désolé de polluer une dernière fois ton topic @benj29... il y a bien un autre topic (mentionné par @bartounet) qui convenait parfaitement, mais il est devenu incompréhensible (inutile d'en dire plus)

Donc, il me semble que pour effectuer une sauvegarde d'une VM ESXi qui contient des snapshots , il faut passer le paramètre du fichier config suivant à =1
ALLOW_VMS_WITH_SNAPSHOTS_TO_BE_BACKEDUP=0

Merci d'avance
Dernière édition par i-magin le 06 nov. 2018, 10:49, édité 1 fois.
Jeedom RC V4.0.23
* DIY NUC 6I5SYK (Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 2133 MT/s) * Contrôleur Z-Wave AEOTEC GEN5 *
* VMWare ESXi 6.7.0 Update 3 (Build 14320388) * VM Jeedom Debian 9.5 avec 1 CPU/4 Go de mémoire * PHP 7.0.30-0 * Clé USB : SENA UD100

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 06:40

Il se met où ce paramètre ?

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 07:01

Je profite de mettre quelques copies d'écran de l'application Android de gestion très complète. On peut tout surveiller, et faire des actions sur les VM, mode console, etc.
ImageImageImageImageImageImage

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1538
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Montage serveur domotique

Message par dcjona » 06 nov. 2018, 07:08

top cette appli! et en deux secs tu vois quel vm tourne ou est coupée!
et ca tourne aussi à distance avec ton ip publique et redirection vers proxmox :)

i-magin
Actif
Messages : 987
Inscription : 18 août 2015, 10:23
Localisation : Villeurbanne

Re: Montage serveur domotique

Message par i-magin » 06 nov. 2018, 10:54

benj29 a écrit :
06 nov. 2018, 06:40
Il se met où ce paramètre ?

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk
Je viens de modifier mon post pour préciser qu'il s'agit d'une VM ESXi (pour le paramètre ALLOW_VMS_WITH_SNAPSHOTS_TO_BE_BACKEDUP à passer à 1)

Rien à voir avec Promox que tu as choisi ;)

Joli boulot @benj29 !
Jeedom RC V4.0.23
* DIY NUC 6I5SYK (Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 2133 MT/s) * Contrôleur Z-Wave AEOTEC GEN5 *
* VMWare ESXi 6.7.0 Update 3 (Build 14320388) * VM Jeedom Debian 9.5 avec 1 CPU/4 Go de mémoire * PHP 7.0.30-0 * Clé USB : SENA UD100

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 11:01

dcjona a écrit :top cette appli! et en deux secs tu vois quel vm tourne ou est coupée!
et ca tourne aussi à distance avec ton ip publique et redirection vers proxmox :)
De rien. Perso openvpn activé via macrodroid quand distant donc tout tourne en local.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 14:02

Humrf, vous utilisateurs de plex vous avez quoi en mémoire là dessus ?
Je suis assez impressionné par les ressources de Plex (je précise que je ne l'utilise pas de manière intensive par exemple sur ce graph pour pas dire 3h au total sur 1 semaine).

Image

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Montage serveur domotique

Message par Nibb31 » 06 nov. 2018, 14:19

Mon serveur Plex est à 1Go, et pourtant il transcode régulièrement, mais que du HD x264, pas de 4K ou x265.
Image
Dernière édition par Nibb31 le 06 nov. 2018, 14:26, édité 2 fois.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 14:22

Hurmf. Je sais pas si tu as vu mais j'ai mis 8go il est monté. J'ai descendu à 2 4 go min max il y est. Je me pose des questions. Si en gros il prend pas tout ce qu'on lui donne...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Montage serveur domotique

Message par Nibb31 » 06 nov. 2018, 14:24

Plex a plus besoin de CPU que de RAM. Là, je suis sur un conteneur LXC qui est moins gourmand qu'une VM.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue


Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2155
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: Montage serveur domotique

Message par Nibb31 » 06 nov. 2018, 15:00

Tu es sur une VM, ça prend plus de ressources qu'un LXC, mais il y a quand même une grosse différence. Chez moi, ça n'arrive même pas à bouffer 1Go.
Jeedom: VM ProxMox sur serveur i7-2760QM, RAM 8Go
Zwave + RFXCom433E + Hue

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 15:01

A voir, si j'ai le temps. Je tente le lxc. Merci.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par propositionjoe » 06 nov. 2018, 18:25

La question est aussi celle si tu as besoin ou pas du transcodage...
Parce que Kodi ça fait le job très légèrement aussi,
Et pour la synchro entre devices, une base sql fait le job simplement.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

benj29
Actif
Messages : 3978
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Montage serveur domotique

Message par benj29 » 06 nov. 2018, 18:27

Désolé kodi non. J'ai assez donné de temps dessus pendant des années. Plex ça marche et c'est fiable. Avis perso.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités