Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par bronche » 29 nov. 2018, 14:52

Bonjour à tous,

Merci à @rolrider pour la découverte de cette merveille.

Un petit tuto pour débutant pour vous apprendre à configurer correctement un module shelly 1 dans Jeedom sans aucune manipulation, sans flash et donc sans EspEasy.

Edit du 02/12/2018
Bien sur toute la gamme Shelly peut-être piloté en MQTT. Donc tous les produits sont intégrables à jeedom sans avoir besoin de les flasher.
J'ai fait un point de toutes les commandes à intégrer dans JMQTT : https://www.jeedom.com/forum/viewtopic ... 5#p670765

1/ C'est quoi un module Shelly ?
shelly1-product (1).jpg
shelly1-product (1).jpg (186.83 Kio) Consulté 3373 fois
- C'est un module européen (bulgare) norme CE à moins de 10 euros de toute petite taille (un peu plus grand qu'une pièce de deux euros), facilement intégrable dans une boite d'encastrement.
- Il possède un relais d'une puissance de 16 Ampères (donc puissance maxi d'environ 3500 W mais bornier en 1.5 mm2 donc ne pas dépasser 2500 watts - je fais des tests).
- Il fonctionne dans la plage de température +40 °c / - 40° C - idéal pour l'extérieur !
- Il peut être commandé également par un interrupteur ou bouton poussoir, donc faire télérupteur.
- Il peut délivrer un contact sec pour les portails
- Il peut s'alimenter en 110-265V, 50/60Hz AC, 12V DC, 24 – 48V DC. Le bornier est bien dimensionné et permet le passage de fil.
- Il fonctionnera partout ou vous avez du WIFI chez vous.

Pour résumer, il peut servir à commander des lampes ou des appareils électriques (attention de ne pas dépasser la puissance admissible !).

Il peut également permettre d'ouvrir fermer un portail par contact sec ou une gâche électrique basse tension puisque compatible 12 ou 24 V. Enfin il peut servir de télérupteur. Bref un couteau suisse à moins de 10 euros, pas très éloigné d'une module fibaro à plus de 50 euros...

Petit rappel de sécurité :

Je rappelle que le 220 volts est mortel pour l'humain


On ne joue pas avec sa vie et on coupe le courant. Me concernant j'utilise un prise récupérée sur un poste radio pour mes tests:
_____________

prise phil.jpg
prise phil.jpg (338.18 Kio) Consulté 3365 fois
______________


2/ Etape 1 - configuration du module.

Voici donc le bornier :
shelly1_pinout-800x433.jpg
shelly1_pinout-800x433.jpg (47.87 Kio) Consulté 3373 fois
Vérifier le positionnement du cavalier sur la bonne tension. En principe réglage usine à droite soit 220

PUIS raccorder le module en utilisant le bornier (N pour neutre et L pour phase ou bonne polarité si courant continu)

1/Brancher le bornier et attendre quelques instants.

2/ Avec votre téléphone ou votre ordinateur, recherché les réseaux wifi disponibles, vous devez trouver un réseau nommé "shelly1- XXXXXX". Si vous ne le trouvez pas, débrancher rebrancher le module.

Si cela ne fonctionne toujours pas (ce serait pas de bol !) il faudra faire un hard reset du module (brancher un interrupteur sur le Switch, alimenter et dans les 60 secondes faire 5 allumages extinctions). Egalement valable si votre configuration wifi change...

A partir de la, en étant connecté sur votre réseau wifi maison habituel :

- installer l'application du fabriquant (en anglais), le QR code est sur la notice.
- Configurer un compte shelly (pour le cloud)
- ajouter votre module (add device / choisir votre réseau Wifi et sa clé ==> success...).
- Éventuellement mettez à jour le firmware du module et rebootez en débranchant.
- Dans la configuration (settings) recherchez "device information" : notez le device IP : chez moi 192.168.2.5 : Mais pas chez vous !!!! ( à ce propos adresse IP a fixer soit dans votre routeur soit dans l'interface shelly)
- Dans un navigateur rentrez cette adresse ip : 192.168.2.5. Bienvenue dans l'interface de votre module ! .

On peut bien sur rester sur l'interface mobile, ce n'est pas un problème , mais je trouve cela moins pratique..

Edit du 30/11/18 : L'interface téléphone est très capricieuse chez moi... Je ne trouve pas toujours la rubrique développeur pour activer MQTT.

La suite dans le prochain post...
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher

Message par bronche » 29 nov. 2018, 14:52

Etape 3 - Configuration de Jeedom :

Installation du plugin JMQTT jeedom.

Pour info, il existe deux plugins capables de faire tourner un broker (MQTT de @Lunarok et JMQTT de @Domotruc). Je ne veux pas d'histoires avec les développeurs :) .

Le principe est le même sur chaque plugin. Naturellement se documenter un peu sur le sujet est recommandé.

En gros (très gros), un broker c'est un serveur qui transmet et écoute des publications type message sur ou vers un tropic.
Par exemple le tropic : /Shellies/Température va recevoir des données de température successives d'une sonde : 18, 19 17,20 etc....
Votre broker peut également émettre un trame pour commander un objet : Shellies/command/relay/0 on mettra le relais 0 sur ON.


On installe donc le plugin JMQTT et ses dépendances. On attend que tout soit OK et au Vert. On laisse toutes les valeurs par défaut, sinon on sait ce que l'on fait... Les dépendances vont automatiquement installer le broker "mosquitto", archi répandu.
Capture.PNG
Capture.PNG (24.31 Kio) Consulté 3355 fois
Etape 4 : On active MQTT sur le module Shelly.

- On va dans notre interface sur notre navigateur avec son adresse : 192.168.2.5 pour moi.
- On choisit internet security / ADVANCED - DEVELOPER SETTINGS /
- On coche Enable action execution via MQTT
- On laisse username et password vide ( sauf si on sait ce que l'on fait)
- On rentre l'adresse IP et le port du serveur MQTT de Jeedom : 192.168.2.33:1883 ( ou 192.168.2.33 est l'adresse ip de votre jeedom ou se trouve le broker et 1883 le port par défaut de mosquitto)
- on met les valeurs désirées dans Min reconnect timeout (disons 2) Max reconnect timeout: (disons 60) et keep alive (disons 60)
- on laisse vide les champs Will Topic et Will Message
- On valide : c'est vert, c'est bon....

Etape 5 : on va désormais faire remonter tout cela dans jeedom.

- Dans jeedom : plugin / JMQTT
- Passer en mode inclusion.
- Attendre que jeedom soit détecté, vous aurez un message relatif à cette inclusion automatique qui n'a rien à voir avec shelly. En fait votre broker mosquitto se met en écoute sur tous les tropics ===> Doc du plugin.
- Sur votre interface (192.168.2.5), pressez le bouton actionneur pour faire claquer le relais plusieurs fois. (en haut bouton a coté de switch)
- Dans jeedom un nouveau périphérique apparaît : Shellies
Capture2.PNG
Capture2.PNG (27.6 Kio) Consulté 3347 fois
Edit du 11 décembre 2018 :
Avec cette façon de faire tous les modules shelly remonteront sur le même tropic, donc le même objet. On peut contourner en créant un virtuel mais @Domotruc, créateur du plugin JMQTT propose une solution beaucoup simple :
Il suffit de ne pas passer par l'inclusion automatique, mais de créer l'équipement manuellement, et de saisir le topic d'inscription comme suit:

Code : Tout sélectionner

shellies/shelly1-ID_Shelly/#
La suite prochain post
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher

Message par bronche » 29 nov. 2018, 14:53

Dernière étape : Configurer les commandes dans Jeedom.

Dans le plugin JMQTT, cliquer sur shellies
Rendez le visible, choisissez une pièce, choisissez relais dans catégorie du Tropic
Capture 3.PNG
Capture 3.PNG (27.63 Kio) Consulté 3343 fois
Cliquer sur Commandes.

En principe vous aurez déjà deux commandes infos.
On va maintenant ajouter deux commandes action une commande OFF et une commande ON.
Pour faire ça, il faut publier sur

Code : Tout sélectionner

shellies/shelly1-ID_Shelly/relay/0/command
le mot on ou le mot off (je l'invente pas c'est dans la doc développeur...). Attention MQTT est sensible au majuscule minuscule.

Il faut bien sur mettre la bonne Id de votre Shelly: ou shelly1-ID_Shelly vaut chez moi shelly1-12C6AC. Vous trouvez ça dans la commande info ou alors vous saisissez 192.168.2.5/settings dans votre navigateur ( ou 192.168.2.5 est l'adresse de mon module shelly).

Bref vous faîtes ça :
Capture4.PNG
Capture4.PNG (46.78 Kio) Consulté 3340 fois
Vous cliquez sur tester au bout de vos deux commandes et votre relais claque.... Fin de l'histoire

Vous voici avec un module qui reste pilotable sur votre téléphone sur votre réseau interne LANi . En effet l'activation de MQTT "en local" neutralise le cloud shelly qui utilise probablement son propre broker pour communiquer avec les serveurs alterco....

Je n'ai pas d'interrupteur pour tester, mais je pense que l'état du poussoir doit se récupérer facilement en inclusion.

Merci de me signaler les difficultés erreurs pour optimiser le tuto.

Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (en cours de rédaction)

Message par bronche » 29 nov. 2018, 14:53

Quelques infos pour les branchements :

Toujours adapter le cavalier en fonction de la tension !!!!


L = Phase ou - (gnd)
N = Neutre ou +
S = Switch, c'est l'interrupteur ou le poussoir, c'est une entrée qui réagit à la présence d'une tension et qui informe le 2ème relais ( je suis OFF ou On, donc je suis pressé ou pas)

I : IN, c'est l'entrée d'une tension qui ressortira sur O (Out) si le relais est fermé
O : OUT : c'est la sortie de la tension injectée en IN

Si je n'ai pas de tension injectée sur I, j'ai un contact sec entre I et O...


shelly1_pinout-800x433.jpg
shelly1_pinout-800x433.jpg (47.87 Kio) Consulté 3320 fois
Le principe est toujours le même :
Dans tous les cas de figure :
L et N alimente le module seul.

Pour un portail contact sec:
Par defaut, si I n'est pas relié à une tension (qui peut être différente de celle qui alimente le module) : contact sec entre I et O. Donc je branche L et N pour alimenter mon module et I et O sur le contact sec de mon portail. Quand j'actionne le relais, je ferme le circuit entre I et O. Je peux régler ce temps de fermeture dans l'application mobile.

Pour un lampe ou autre équipement :

L et N alimente le module seul.

En IN une phase en 220 ( ou autre tension) en OUT une sortie vers la lampe ou l'appareil.
En S une phase qui vient de l'interrupteur ou du bouton poussoir.
Capture 5.PNG
Capture 5.PNG (45.02 Kio) Consulté 3251 fois
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

La liste des commandes MQTT en fonction des modules

Message par bronche » 29 nov. 2018, 14:53

Liste des modules et tropic

SHELLY 2 / SHELLY 4 PRO / SHELLY PLUG
ou i = numéro de relais : 0,1,2,3

Statut (on off ou overpower)

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyswitch-<deviceid>/relay/<i> 

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyswitch-<deviceid>/relay/<i>
Mesure de consommations (info)
Instantanée :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyswitch-<deviceid>/relay/power
Cumulée :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyswitch-<deviceid>/relay/energy 
SHELLY BULB
Commande On Off payload

Code : Tout sélectionner

shellies/shellybulb-<deviceid>/color/0/
Info état

Code : Tout sélectionner

shellies/shellybulb-<deviceid>/color/0 
Peut également être piloté en JSON payload sur le tropic : shellies/shellybulb-<deviceid>/color/0/set
Voir la doc développeur.
{
"ison": false, /* bool, can be set with on and off commands */
"mode": "color", /* "color" or "white" */
"red": 0, /* red brightness, 0..255, applies in mode="color" */
"green": 0, /* green brightness, 0..255, applies in mode="color" */
"blue": 255, /* blue brightness, 0..255, applies in mode="color" */
"white": 0, /* white brightness, 0..255, applies in mode="color" */
"gain": 100, /* gain for all channels, 0..100, applies in mode="color" */
"temp": 4750, /* color temperature in K, 3000..6500, applies in mode="white" */
"brightness": 100, /* brightness, 0..100, applies in mode="white" */
"effect": 0 /* applies an effect when set */
}
SHELLY SENSE
Présence :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/motion
Charge:

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/charger
Température :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/temperature
Humidité :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/humidity
Luminosité :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/lux
Niveau Batterie :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellysense-<deviceid>/sensor/battery


SHELLY H&T


Température :

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyht-<deviceid>/sensor/temp[code]erature
Humidité :[/code]shellies/shellyht-<deviceid>/sensor/humidity
Batterie ;

Code : Tout sélectionner

shellies/shellyht-<deviceid>/sensor/battery
SHELLY SMOKE

Température : shellies/shellysmoke-<deviceid>/sensor/temperature
Fumées : shellies/shellysmoke-<deviceid>/sensor/smoke
Batterie : shellies/shellysmoke-<deviceid>/sensor/battery
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
freeddoo
Timide
Messages : 248
Inscription : 03 mai 2015, 09:49
Localisation : Moselle

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par freeddoo » 29 nov. 2018, 17:34

Salut

Bravo pour le tuto , mais il manque une petite information .

Ou peux-t-on les trouver ?

Ps: je viens de les trouver sur le net.

@+
Jeedom Stable | DIY RPI3 avec SSD, Stick EAON
Protocoles | Zwave, Xiaomi, Blea, Jeedouino, Téléinfo, ModBus, KNX, ESPeasy

Actunet
Timide
Messages : 203
Inscription : 19 juil. 2015, 04:02

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par Actunet » 29 nov. 2018, 18:04

Merci pour le tuto je pense m’achète ce contrôleur pour contrôle mes lumières est ce que ça serais bon

f6dmn
Timide
Messages : 187
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par f6dmn » 29 nov. 2018, 18:34

J ai tout installé comme décrit : problème

si je clique sur Tester sur On/Off deux fois il ne se passe rien...le relay ne colle pas ...avec l interface web c est ok On/off.
j'ai ce message dans les logs:

[2018-11-29 18:48:14][INFO] : <- shellies|shellies/shelly1-32C880/relay/0/command on
[2018-11-29 18:48:14][WARNING] : Message skipped: "shellies/shelly1-32C880/relay/0/command " is not a valid topic
[2018-11-29 18:48:15][INFO] : <- shellies|shellies/shelly1-32C880/relay/0/command off
[2018-11-29 18:48:15][WARNING] : Message skipped: "shellies/shelly1-32C880/relay/0/command " is not a valid topic
une idée Merci

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par bronche » 29 nov. 2018, 19:03

Bonsoir,
La création automatique de ton module est Ok dans JMQTT ? , plus précisément tu as bien un module de détecté en inclusion automatique ?: ça écarte un problème de configuration...
Fais moi un une capture de tes commandes.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

f6dmn
Timide
Messages : 187
Inscription : 01 mars 2015, 10:43
Localisation : orne

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par f6dmn » 29 nov. 2018, 19:20

C est bon j ai efface le shelly et reinclus tout est ok
dans la configuration j ai cocher la case :
Edge Switch - Définissez le périphérique Shelly comme commutateur "Edge". Les changements d'état à chaque coup.
et tout est rentré dans l'ordre.
Super produit encore merci pour ce tuto trés bien fait.

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par latwingo » 29 nov. 2018, 20:41

Bonsoir à tous super Tuto merci bronche

J ai reussi à les paramétré nickel sur exactement la même base de ce que tu as fait

Le petit problème que je rencontre

C est que le nom du topic est shellies et du coup quand tu mets plusieurs modules il ce crée tous dans le même élément avec des ids différentes

J ai contourner le problème avec des virtuels mais c'est pas top

J ai pas trouvé ou changer le noms de topic

Bien à tous

Philippe

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par bronche » 29 nov. 2018, 21:21

Bonsoir,
Effectivement le tropic est toujours le même... J'ai regardé l'API il n'est pas modifiable. Je vais faire une proposition d'amélioration au support Shelly.
Donc virtuel...
Phil

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk

Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par dcjona » 29 nov. 2018, 21:38

Chouette tuto et au pire si ça pose soucis on peut flasher sous esp easy ;)

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk


rol-rider
Actif
Messages : 5017
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par rol-rider » 30 nov. 2018, 11:38

super tuto ! ça ouvre d'autre possibilité au réfractaire du flash.
perso, je n'ai pas encore franchi le pas du MQTT, je me demande toujours si le fait de rajouter un broquer sur mon PI3 ne va pas surcharger ce PI avec Jeedom et si je le mets sur un autre PI.....ça augmente la conso et le matériel.

concernant le partie mécanique, les 16 A me semble comme quasiment tous les modules , beaucoup trop.
surtout que les connecteurs sont fait pour du 1.5mm2
et pire.....la piste reliant le relais au connecteur ne fait que 3.2mm non étamé.
même si cette piste est courte, sur mon logiciel de PCB, elle est donnée pour 9.89A max (en cuivre de 35µ et temp 20°)
donc si vous dépasser les 10A passez par un relais de puissance.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par bronche » 30 nov. 2018, 12:23

Merci pour ton retour,

Je suis toujours de prêt la charge de mon PI3 avec Htop. Avant et après mosquitto, j'ai effectivement constaté un très légère augmentation de l'ordre de 0,20. C'est pas énorme, mais ça + ça, ça peut finir par peser. Je pense que je finirais par déporter Moquitto,et SNIPS sur un autre PI, mais j'ai également d'autres projets Nuc, donc j'attends.

Côté puissance effectivement. Les données constructeurs sont optimistes. Limiter cela à 10 A 2200 Watts me parait raisonnable. C'est de toute façon la limite du bornier en 1,5 mm2. Je vais faire quelques tests de torture pour voir un peu comment ça se comporte plus haut. Il ne faut jamais négliger l'aspect sécurité et incendie, c'est aussi mon obsession.

Je viens d'écrire à Shelly pour leur parler du tropic unique de publication. On verra bien.

Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1519
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par dcjona » 01 déc. 2018, 09:58

test de torture :D j'adore lol
mais c'est vrai que c'est intéressant de savoir jusqu'ou cette bête peut aller sans craindre une soucis .

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par latwingo » 01 déc. 2018, 20:13

Bonsoir à tous

j'ai reçu ce jour le modèle pro avec 4 canaux inclusion en Mqtt sur jeedom et paramétré en moins de 5mn avec le firmware stock retour des consos sur jeedom

Bref le top annoncer à 10 amp par relai je pense pour être serain ne pas dépasser 400w par canaux

Bonne soirée à tous

Philippe

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par bronche » 02 déc. 2018, 19:08

Bonsoir,
Merci pour ton retour.
J'ai donc ajouté toutes les commandes MQTT de tous les modules. viewtopic.php?f=59&t=41109&p=670765#p670765
C'est toujours le même principe.
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par kerdale » 02 déc. 2018, 19:25

Bonjour,
Il est certain qu'un module utilisé un peu limite ça craint un peu. Perso, le me suis procuré une pochette de fuses 15A (existe en 10A) qui en plus fondent à une température précise. Par exemple,j'ai collé des fuses 10A/125°C sur mes modules relais 433 "chinois" pas cher mais tres légers. Si le relais se met à chauffer (ou commencé à cramer) sans consommer la valeur limite en courant, le fuse fond par température et coupe la phase.
C'est redoutablement efficace, j'ai voulu commencer plus bas (85°C) et j'ai eu un mal de chien à souder le fil : le simple fait de souder faisait claquer le fuse .
Il faut donc soit sertir le côté fil charge sur un des côté du fuse et mettre l'autre direct dur le bornier. Un petit thermoretractable et le tour est joué
par exemple
https://fr.aliexpress.com/item/TF-Therm ... fb6757d6-0
ou
https://fr.aliexpress.com/item/5-pcs-RH ... fb6757d6-1.
Il fut une époque (mais qui n'existe plus, hein :D !!) ) ou un grand fabriquant de brun hollandais cachait (et non référençé ni indiqué sur les doc et schémas) ) un minuscule fuse thermique dans l'enroulement des transfos d'alim de ses appareils. Résultat en SAV : Alim morte à remplacer/réparer choisissez. Il n'y avait qu'a extraire le fuse, en mettre un autre et c'était reparti.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

badubo
Timide
Messages : 26
Inscription : 28 sept. 2017, 14:51

Re: TUTO - utiliser un Module Shelly 1 sans le flasher (Avec JMQTT)

Message par badubo » 03 déc. 2018, 19:27

Bonjour,

merci pour ce super tuto, je pense que je vais me laisser tenter par ces modules.

Pour le soucis de l'equipement unique pour tous les modules, ne serait il pas plus simple de les creer manuellement, avec leur topic propre dans la config de chaque equipement puis de les laisser se peupler avec les infos automatiques?
Par contre, je n'utilise pas (encore) jmqtt donc, je ne sais pas s'il y a, lors de l'inclusion automatique, un filtrage par rapport aux topics deja crees manuellements dans jeedom ou si en cas de passage a l'inclusion automatique il recréera systematiquement un module generique.

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités