Page 1 sur 2

Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 11:22
par Antoinekl1
Bonjour à tous

J'ai eu la semaine dernière une alerte sur l'espace libre de ma smart qui était en dessous des 10%

J'ai ouvert un ticket chez jeedom mais d'après Loïc pas de problème trouvé

Je n'avais pas mis d'historique sur cette info je ne sais donc pas si c'est une baisse régulière ou soudaine

J'ai mis le paramétrage de sauvegarde a 1, qui ne garde que 2 sauvegardes pour limiter, j'étais remonté a 16%

Mais la en supprimant manuellement une des 2 sauvegardes, je suis a 13%, ça continue a chuter

D'après Loïc c'est mon usage qui atteint les limites de la Smart mais je n'ais pas énormément de modules 40, 39 plugins, 192 virtuels, je limite au maximum les historiques, je n'ai aucune timeline, je ne pense pas avoir un usage très gourmand en place disque et j'ai investi dans une smart pour avoir un matériel performant pour faire tourner Jeedom

Avez vous un prb de ce type ?
Savez vous ce que je pourrais regarder pour libérer des places ?

Merci

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 11:36
par loic
Bonjour,
C'est les plugins a dépendance qui consomme beaucoup d'espace disque chez toi. Comme dit ta rien a y faire l'espace consommé est légitime c'est donc bien que tu atteint la limite d'espace de stockage de la Smart.

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 11:42
par Antoinekl1
loic a écrit :
14 juil. 2019, 11:36
Bonjour,
C'est les plugins a dépendance qui consomme beaucoup d'espace disque chez toi. Comme dit ta rien a y faire l'espace consommé est légitime c'est donc bien que tu atteint la limite d'espace de stockage de la Smart.
C'est quoi un plugin a dépendance ?
Faut bien que je trouve une solution, je peux pas attendre que le système plante quand il aura plus de place disque

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 12:03
par loic
Ben un plugin avec des dépendances mais une fois installé c'est pas vraiment desinstallable les dépendances...

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 12:21
par rombautsdidier
Aurais-tu une possibilité d’installer un Jeedom sur un Raspberry Pi avec une carte SD avec le même espace disque que la smart, donc 8 Go et refaire une install des plugins un par un et voir lesquels augmentent le plus l’espace et voir quelles seraient les alternatives pour diminuer ce nombre de plugins gourmands?


Didier Rombauts
https://didier.rombauts.fr

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 14 juil. 2019, 13:09
par Antoinekl1
J'ai une mini+

Mais je suis en vacances, retour dans 2 semaines
Mais je n'ai fait aucune installation récente de plugin

A mon retour il faudrait que je fasse la migration sous stretch mais j'appréhende...
Je ne sais pas si cela pourrait arranger les choses

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 16 juil. 2019, 15:03
par Antoinekl1
Qqun aurait déjà changé la carte emmc 8g de la Smart pour une plus grosse capacité ?

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 16 juil. 2019, 17:09
par akenad

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 16 juil. 2019, 19:34
par Antoinekl1
akenad a écrit :
16 juil. 2019, 17:09
viewtopic.php?f=128&t=32932&start=60#p690075

akenad :)
Merci pour ton lien
Mais dans ton tuto c'est pour passer l'os Jeedom sur une autre machine, mais je pourrais m'en inspirer pour remplacer l'emmc interne par un emmc sur USB, c'est bien ca ?

Loïc m'a informé qu'il n'était pas 'possible' de remplacer ce disque mais il a remonté mon soucis a l'equipe Jeedom pour voir ce qu'il était possible de faire, le disque emmc de la Smart avec ces 8go est à mon avis un choix un peu juste.

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 16 juil. 2019, 22:28
par akenad
La JeedomSmart est un Odroid-C2.

akenad :)

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 16 juil. 2019, 23:56
par rocket13011
attention si tu le change toi même avec une image créer part toi ! Ta Jeedom smart ne sera plus une Jeedom smart ;)

Je prend contact avec toi rapidement!

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 09:19
par Antoinekl1
rocket13011 a écrit :
16 juil. 2019, 23:56
attention si tu le change toi même avec une image créer part toi ! Ta Jeedom smart ne sera plus une Jeedom smart ;)

Je prend contact avec toi rapidement!
Bonjour
Le soucis c'est que l'espace disque continu de fondre au soleil, je suis actuellement a 10% de libre
Je n'ai qu'une seule sauvegarde, alors que d'habitude je tourne avec 4
Je suis en vacances alors l'activité de ma domotique est plutôt light en ce moment, hors alarme
J'ai fait un peu de manage dans le /Var/log mais pour gagner 1%

Filesystem 1M-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/mmcblk0p7 6621 5585 677 90% /
udev 732 0 732 0% /dev
tmpfs 172 22 151 13% /run
tmpfs 859 1 859 1% /dev/shm
tmpfs 5 1 5 1% /run/lock
tmpfs 859 0 859 0% /sys/fs/cgroup
tmpfs 256 40 217 16% /tmp
/dev/mmcblk0p1 253 101 152 40% /media/boot

J'ai des FS vide, comme le cgroupe et le shm, on peut pas récupérer ces presque 2go ?

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 10:53
par rocket13011
tu a des cameras ?

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 12:36
par Antoinekl1
rocket13011 a écrit :
17 juil. 2019, 10:53
tu a des cameras ?
Oui plusieurs mais qui s'allument qu'en cas d'intrusion déclenchée par le plugin alarme

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 12:46
par rocket13011
donc ton dossier cameras n'as pas beaucoup d'images. merci.

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 13:33
par Idaho947
Une purge des historiques. Après je sais pas si c'est possible.

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 15:15
par Antoinekl1
rocket13011 a écrit :
17 juil. 2019, 12:46
donc ton dossier cameras n'as pas beaucoup d'images. merci.
Non, J'ai aucune image ou vidéo stockée dans le dossier des caméras

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 15:41
par rocket13011
tu peux faire ceci :
sudo du -sh /var/www/html
(dans configuration puis >_OS/DB puis Systeme administration)

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 15:50
par Antoinekl1
rocket13011 a écrit :
17 juil. 2019, 15:41
tu peux faire ceci :
sudo du -sh /var/www/html
(dans configuration puis >_OS/DB puis Systeme administration)
jeedom@jeedom:~$ sudo du -sh /var/www/html
[sudo] password for jeedom:
1.1G /var/www/html

Re: Problème de place disque sur smart

Publié : 17 juil. 2019, 16:11
par rocket13011
Ok donc ton système Jeedom ne prend pas beaucoup de place. (le miens est a 1.2Go), tu doit avoir des dépendances qui prenne de la places (logiciel Linux).