Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Jeedom pour entreprise / usine

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Répondre
michael.e
Timide
Messages : 37
Inscription : 23 mai 2019, 09:50

Jeedom pour entreprise / usine

Message par michael.e » 21 août 2019, 20:52

Bonjour à tous,

Savez-vous si il existe un jeedom ou autre logiciel orienté entreprise / usine ?

Mon but n'est pas de pouvoir piloter de l'éclairage, mais plus de pouvoir effectuer par exemple de la surveillance de process.

Nous avons dans notre usine plusieurs automates mais ce que nous recherchons c'est un "logiciel" capable de pouvoir nous faire de la traçabilité, du suivi, des rapports etc....
Dans le même style que ce qui est fait par la société IFM avec son "cockpit" qui utilise des capteurs ou équipements I/O link.

On connecte l'équipement, on le configure et le mets sur notre "vue" au même titre que ce que fait jeedom.

Si vous avez des idées je suis preneur.

Merci par avance.
Michael

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par Poumi » 21 août 2019, 20:55

michael.e a écrit :
21 août 2019, 20:52
Bonjour à tous,

Savez-vous si il existe un jeedom ou autre logiciel orienté entreprise / usine ?

Mon but n'est pas de pouvoir piloter de l'éclairage, mais plus de pouvoir effectuer par exemple de la surveillance de process.

Nous avons dans notre usine plusieurs automates mais ce que nous recherchons c'est un "logiciel" capable de pouvoir nous faire de la traçabilité, du suivi, des rapports etc....
Dans le même style que ce qui est fait par la société IFM avec son "cockpit" qui utilise des capteurs ou équipements I/O link.

On connecte l'équipement, on le configure et le mets sur notre "vue" au même titre que ce que fait jeedom.

Si vous avez des idées je suis preneur.

Merci par avance.
Michael
Si tu m’envoi un CdC je peux te faire une offre 🤣

michael.e
Timide
Messages : 37
Inscription : 23 mai 2019, 09:50

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par michael.e » 21 août 2019, 21:16

MDR c'était pas le but de ma question MDR

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par Kyoshi » 21 août 2019, 21:55

Hello,

Tes équipements peuvent communiquer via quels protocoles?
Suivant les protocoles utilisés, tu peux regarder sur le market s’il y a des plugins associés.
Si c’est par exemple du Modbus, Jeedom n’a plus l’air de s’en intéresser (les deux plugins semblent à l’abandon).
Mais il y a des parades... Comme du Node-Red qui permet de communiquer avec plusieurs protocoles et balancer les infos vers Jeedom via MQTT (tu peux aussi uniquement utiliser Node-Red).

Niveau matériel Jeedom, t’as la Jeedom pro.

Je sais que du Jeedom apparaît dans des hôpitaux.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par Loic74 » 21 août 2019, 23:15

Moi je l’utilise au niveau pro pour du suivi, historisation et envoi quotidien de rapports/alertes de températures de bâtiments et salles de Metrologie. Les capteurs sont des sondes 18DS20 sur Arduino Ethernet, le tout communique en MQTT via un broker (Mosquitto) puis jMQTT/Jeedom.
Très fiable
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

gregoire
Timide
Messages : 190
Inscription : 05 mai 2017, 14:46
Localisation : 78

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par gregoire » 26 août 2019, 17:40

Hello,
MQTT & Grafana côté entreprise c'est très très bien et très robuste. Côté indus chez nous on commence à déployer ça sur la centaine de site que nous avons.
HP MicroServer Gen 8 - VMWare 6.5 HP Custom
VM Debian 9 + Jeedom stable v4

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par yogui » 26 août 2019, 18:04

Pourquoi pas utiliser un dcs,ou une scada?

Envoyé de mon STF-L09 en utilisant Tapatalk

Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

amekassa500
Timide
Messages : 2
Inscription : 27 août 2019, 18:12

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par amekassa500 » 27 août 2019, 18:16

yogui a écrit :
26 août 2019, 18:04
Pourquoi pas utiliser un dcs,ou une scada?

Envoyé de mon STF-L09 en utilisant Tapatalk
Mon but n'est pas de pouvoir piloter de l'éclairage, mais plus de pouvoir effectuer par exemple de la surveillance de process.

michael.e
Timide
Messages : 37
Inscription : 23 mai 2019, 09:50

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par michael.e » 28 août 2019, 17:54

Bonjour à tous,

Merci beaucoup pour vos retours.
Effectivement aujourd'hui ce que je recherche c'est non pas de piloter du process mais de faire de la surveillance. Cette surveillance pourrait être affichée sur une TV au sein de la maintenance par exemple.
- Température trop élevé sr un process
- Pression ou débit trop faible

Et voir même de la surveillance de vibration sur un arbre moteur ou une augmentation d'intensité, ce qui derrière déclencherait un préventif de maintenance.
Alors oui effectivement on pourrait le faire avec une SCADA ou un MES.

Mes équipements sont des équipements classiques TOR, ANA 4/20 ou 0/10V, mais on s'oriente également vers de l'IO-Link.
Au niveau communication on est essentiellement en ModBus TCP/IP ou Profinet

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par yogui » 28 août 2019, 23:24

michael.e a écrit :Bonjour à tous,

Merci beaucoup pour vos retours.
Effectivement aujourd'hui ce que je recherche c'est non pas de piloter du process mais de faire de la surveillance. Cette surveillance pourrait être affichée sur une TV au sein de la maintenance par exemple.
- Température trop élevé sr un process
- Pression ou débit trop faible

Et voir même de la surveillance de vibration sur un arbre moteur ou une augmentation d'intensité, ce qui derrière déclencherait un préventif de maintenance.
Alors oui effectivement on pourrait le faire avec une SCADA ou un MES.

Mes équipements sont des équipements classiques TOR, ANA 4/20 ou 0/10V, mais on s'oriente également vers de l'IO-Link.
Au niveau communication on est essentiellement en ModBus TCP/IP ou Profinet
Regarde ce que ces gens font
https://www.br-automation.com/fr-fr/pro ... e-process/
https://www.br-automation.com/fr-fr/qui ... 6-04-2017/
Pour être honnête et transparent je connais très bien cette société


Envoyé de mon STF-L09 en utilisant Tapatalk


Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

michael.e
Timide
Messages : 37
Inscription : 23 mai 2019, 09:50

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par michael.e » 29 août 2019, 16:59

Merci pour ton retour.
Je suppose que tu travailles dans cette boite ? Si besoin on pourrait en discuter ensemble directement ?

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 797
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par yogui » 29 août 2019, 18:36

michael.e a écrit :Merci pour ton retour.
Je suppose que tu travailles dans cette boite ? Si besoin on pourrait en discuter ensemble directement ?
Exact
Oui en mp

Envoyé de mon STF-L09 en utilisant Tapatalk

Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

romainv
Timide
Messages : 27
Inscription : 23 avr. 2019, 12:27

Re: Jeedom pour entreprise / usine

Message par romainv » 23 oct. 2019, 18:59

tu veux simplement une supervision....

contact la societé qui fait ton automatisme....

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités