Page 1 sur 18

Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 11:15
par Antoinekl1
Bonjour à tous

Désolé mais je suis complètement perdu avec la nouvelle gestion des widgets en V4

Je crois comprendre que l'on peut virer le plugin WIDGET, il ne sert plus à rien, même les widgets perso sont transférés ailleurs ?

Si je vais dans le menu Outils/widgets, je ne retrouve aucun de mes widgets, par contre je les retrouves en allant dans l'icone CODE

Si je fais AJOUTER et que je mets le nom d'un ancien de mes widgets, il me donne la liste où ce widget était affecté

Ca veut dire que je dois faire ca pour tous mes widgets ?

Le code ne s'affiche plus quand on visualise un widget, il faut aller voir le code dans la liste en allant sur l'icone CODE ?

Je ne vois pas non plus de prévisu du widget, est-ce normal ?

Si qqun peut me donner un peu d'info, la doc est en 404

que faut il faire quand le widget affiche des min/maxHistory ?

Il y a t'il des règles pour coder les widget à la mode V4 ?

merci

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 11:26
par loic
Bonjour,

J'ai plus détaillé la : viewtopic.php?f=23&t=47258&p=760773#p760773

Pour les autres questions :
- tu ne peux pas voir le code des widgets fait avec des templates, vu qu'on en prend la responsabilité de la maintenance au fil des versions il ne faut pas que vous touchiez a ce code
- il n'y a pas de prévisualisation de prévu en 4.0 (peut etre 4.1 on verra)
- Pour la doc de la v4 c'est ici https://github.com/jeedom/core/tree/V4- ... docs/fr_FR (du au faite qu'on maintient la v3 on ne peut vous renvoyer vers la v4 c'est pas prévu pour)

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 12:36
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 11:26
Bonjour,

J'ai plus détaillé la : viewtopic.php?f=23&t=47258&p=760773#p760773

Pour les autres questions :
- tu ne peux pas voir le code des widgets fait avec des templates, vu qu'on en prend la responsabilité de la maintenance au fil des versions il ne faut pas que vous touchiez a ce code
- il n'y a pas de prévisualisation de prévu en 4.0 (peut etre 4.1 on verra)
- Pour la doc de la v4 c'est ici https://github.com/jeedom/core/tree/V4- ... docs/fr_FR (du au faite qu'on maintient la v3 on ne peut vous renvoyer vers la v4 c'est pas prévu pour)
Merci pour ces infos

Qu'on ne puisse pas voir le code des templates jeedom ok, mais les nôtres ?

sur l'autre poste tu indiques :
loic a écrit :
01 sept. 2019, 18:24
- ya ceux basé par un template maintenu par l'équipe ou on garantie qu'il n'y aura pas a les refaire au fil des évolutions, la dessus vous avez moins de personnalisation (icon ou image en gros). Mais par contre pas de risque en monter de version. Je recommande vivement de ne passer que par ca
- ceux par outils -> widgets -> code, la en gros c'est quasiment comme le plugin widget, je ne recommande pas de passer par la car ca ne suivra pas forcement l'évolution du core vu que c'est vous qui faite le code
- Pour le plugin widget il ne faut plus s'en servira en v4, et sera probablement interdit en 4.1 ou 4.2
Si je comprends bien, l'idée est de ne plus avoir de widget perso ?

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 12:40
par loic
Tu as les tiens en allant sur outils -> widget puis en cliquant sur le bouton code

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 12:41
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 12:40
Tu as les tiens en allant sur outils -> widget puis en cliquant sur le bouton code
Oui, mais c'est le seul moyen pour y accéder, c'est pas super pratique, ou alors il faut une fonction de recherche ou alors garder le plugin widget pour les créations perso qui était quand même rudement plus pratique : recherche, code visible en directe, prévisu

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 12:50
par loic
Ok je prend note de tes remarques pour améliorer cette partie en 4.1

Je tiens juste a préciser et que le but est de passer par le systeme de template maintenant sinon quand on fait evoluer notre systeme de widget ben vous devez refaire vos widgets ce qui n'est pas agréable pour vous

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 12:55
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 12:50
Ok je prend note de tes remarques pour améliorer cette partie en 4.1

Je tiens juste a préciser et que le but est de passer par le systeme de template maintenant sinon quand on fait evoluer notre systeme de widget ben vous devez refaire vos widgets ce qui n'est pas agréable pour vous
je comprends tout à fait votre objectif et c'est positif pour tout le monde je pense, tant que l'on peut continuer à personnaliser son interface

j'avoue que je comprends mal ce concept de template, on n'a pas accès aux codes de ceux que vous fournissez, donc je ne sais pas comment recoder mes widgets pour être conforme au template

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 13:00
par loic
Justement c'est le principe d'un template en gros on fournis le code et on le maintient et vous avec l'interface vous remplacez juste des bout de code (sans le voir c'est automatique) qu'on a autorisé.

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 13:16
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 13:00
Justement c'est le principe d'un template en gros on fournis le code et on le maintient et vous avec l'interface vous remplacez juste des bout de code (sans le voir c'est automatique) qu'on a autorisé.
comme pour utiliser nos propres images ? j'ai du louper un truc alors, j'ai pas vu comment faire ca

faut que je regarde ca, je viens de refaire la maj V4 sur ma mini+ de test

Dans le lien des docs, je vois pas celle pour les widgets

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 13:32
par loic
A oui je l'ai pas encore faite... Vu le boulot cette semaine ca va etre compliqué peut etre semaine prochaine.

Mais le principe est simple en gros pour un widget type prise ben tu peux choisir les icon on et off ou une image. Pour d'autre widget ca va un peu plus loin ou tu peux dire si valeur == XX alors affiche image YY

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 13:45
par Antoinekl1
OK, j'ai vu le fonctionnement par template

petite idée comme ca, pour permettre de refaire rapidement les wigets

serait il possible, de copier dans la bibliothèques des images, les images présentes dans chaque widget ?

c'est dommage de ne plus avoir le compteur avec le nombre d'affectation directement avec le nom du widget

petit bug, quand on charge une image, on revient automatiquement sur la page des icones, au lieu de rester sur la page des images

je sais que le sujet a déjà été évoqué mais la taille des images réduite à celle des icones, ca va vraiment être un problème, c'est inutilisable !

pourquoi ne pas laisser le choix en ajoutant un champs au template pour qu'on puisse y définir la taille

prb_taille_image.jpg
prb_taille_image.jpg (24.11 Kio) Consulté 1853 fois

La police utilisée dans le titre n'est pas très nette

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 14:04
par loic
Alors pour les images a copier j'y ai pensé mais c'est pas simple je peux pas savoir ce que vous utilisez ou non donc je vais tout copier meme les sous image dans les dossier des libs, vous allez avoir une plein de truc partout inutile...

Pour le bug je vais regarder

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 14:29
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 14:04
Alors pour les images a copier j'y ai pensé mais c'est pas simple je peux pas savoir ce que vous utilisez ou non donc je vais tout copier meme les sous image dans les dossier des libs, vous allez avoir une plein de truc partout inutile...

Pour le bug je vais regarder
et en récupérant dans le code des widgets, le nom des images utilisées ?

et pour la taille des images, un espoir ?

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 14:36
par madcow
Antoinekl1 a écrit :
loic a écrit :
02 sept. 2019, 14:04
Alors pour les images a copier j'y ai pensé mais c'est pas simple je peux pas savoir ce que vous utilisez ou non donc je vais tout copier meme les sous image dans les dossier des libs, vous allez avoir une plein de truc partout inutile...

Pour le bug je vais regarder
et en récupérant dans le code des widgets, le nom des images utilisées ?

et pour la taille des images, un espoir ?
Bonjour,

Tout à fait d'accord : la taille des images doit pouvoir être modifiable sinon les widgets seront inutilisables.
C'est réalisé par certains widgets tiers en v3, moyennant passage de paramètres. Et ça m'a épargné beaucoup de resize sous logiciel dédié.

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 15:27
par loic
Antoinekl1 a écrit :
02 sept. 2019, 14:29
loic a écrit :
02 sept. 2019, 14:04
Alors pour les images a copier j'y ai pensé mais c'est pas simple je peux pas savoir ce que vous utilisez ou non donc je vais tout copier meme les sous image dans les dossier des libs, vous allez avoir une plein de truc partout inutile...

Pour le bug je vais regarder
et en récupérant dans le code des widgets, le nom des images utilisées ?

et pour la taille des images, un espoir ?
La taille des image est imposé pour le moment sur les template, on verra en 4.1 si je trouve une astuce pour que vous puissiez le choisir par parametre. Par contre il n'y a rien a retailler jeedom force une taille de lui meme

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 15:42
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 15:27
Antoinekl1 a écrit :
02 sept. 2019, 14:29
loic a écrit :
02 sept. 2019, 14:04
Alors pour les images a copier j'y ai pensé mais c'est pas simple je peux pas savoir ce que vous utilisez ou non donc je vais tout copier meme les sous image dans les dossier des libs, vous allez avoir une plein de truc partout inutile...

Pour le bug je vais regarder
et en récupérant dans le code des widgets, le nom des images utilisées ?

et pour la taille des images, un espoir ?
La taille des image est imposé pour le moment sur les template, on verra en 4.1 si je trouve une astuce pour que vous puissiez le choisir par parametre. Par contre il n'y a rien a retailler jeedom force une taille de lui meme
Si tu ajoutes un champs taille dans les paramètres et que tu le passe en width dans la balide IMG, ca le fera, la hauteur se gère automatiquement

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 16:03
par loic
Oui oui mais c'est plus simple a dire qu'a faire, faut gerer tous les cas limite c'est pas si simple c'est pour ca si on le fait que en 4.1 pas 4.0

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 17:05
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 16:03
Oui oui mais c'est plus simple a dire qu'a faire, faut gerer tous les cas limite c'est pas si simple c'est pour ca si on le fait que en 4.1 pas 4.0
ok, j'aurais essayé :-)

je vais attendre la 4.1 alors pour ma prod

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 17:44
par loic
Désolé après bje viens d'avoir une idée sur comment faire reste a savoir si je vais trouver le temps

Re: Widget en V4

Publié : 02 sept. 2019, 18:11
par Antoinekl1
loic a écrit :
02 sept. 2019, 17:44
Désolé après bje viens d'avoir une idée sur comment faire reste a savoir si je vais trouver le temps
Ce serait une super nouvelle pour tout le monde :-)