Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 22 déc. 2016, 11:38

Depuis quelque semaines nous avons repéré un problème de perte des notification du plugin ZWave vers jeedom. Nous ne connaissons pas encore la raison exact du problème, mais le problème survient de façon intermittente suite au lancement automatique de la mise à jour des config de modules.

Le symptôme est le suivant:
Plus aucunes notification d'états remonte vers jeedom. Pour ce qui est des action sur un module elle sont bien exécuté mais sans jamais avoir de retour d'état, ce qui donne l'impression de l'action n'est pas passé si on ne peut pas valider en réel le changement.

C'est très problématique dans un système asservissement comme le chauffage et aussi si on utilise en mode alarme.

La recommendation est de désactiver l'option "Mettre à jour la configuration des modules automatiquement" dans l'écran de configuration du plugin ZWave
config.png
config.png (44.47 Kio) Consulté 1316 fois
et Sauvegarder. Attention, le démon va se relancer.

Cette option à été instaurer pour vous faciliter l'intégration de nouveaux modules. Si vous désactivé cette option, il sera recommandé de lancer manuellement Configs modules avant d'effectuer une inclusion de nouveaux modules.

La seul piste actuelle sur le problème est la mise en RAM du dossier /tmp. Le dossier /tmp est utilisé lors de de cette mise à jour. il est possible que, selon la taille allouée le problème survient.

merci de votre compréhensions
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3380
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Fabrice » 22 déc. 2016, 13:49

Bonjour et merci pour l'information.

Cela touche toutes les box Jeedom ? les installations "maison" aussi ?
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.32
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 22 déc. 2016, 14:08

pour être prudent dans la réponse je dirais oui, mais comme j'ai remonté, on ne connait pas encore la raison réel du problème. la seul chose de certaine, c'est que les postes sur les quel on a recensé le problème, une fois l'option désactivé, on a plus eux le problème.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par underw3b » 22 déc. 2016, 14:21

nechry a écrit :
Cette option à été instaurer pour vous faciliter l'intégration de nouveaux modules. Si vous désactivé cette option, il sera recommandé de lancer manuellement Configs modules avant d'effectuer une inclusion de nouveaux modules.

Bonjour,

qu'est ce que vous entendez par lancer manuellement "configs modules" ? Comment on fait avant l'inclusion ?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 22 déc. 2016, 14:33

en cliquant sur le bouton Configs module
voire la document du plugin pour plus de détails

https://jeedom.github.io/documentation/ ... figuration

https://jeedom.github.io/documentation/ ... _inclusion
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

jujujames
Timide
Messages : 36
Inscription : 26 janv. 2016, 01:00

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par jujujames » 22 déc. 2016, 17:59

Merci pour l info
Je trouver bizar que certain de mes nouveaux module ne remonter pas les infos maintenant je sais pourquoi
Y a plus qu a tester ta solution
Merci encore

Envoyé de mon SM-G903F en utilisant Tapatalk

Idefix69
Timide
Messages : 300
Inscription : 12 janv. 2015, 23:57

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Idefix69 » 23 déc. 2016, 10:20

Je confirme le problème sur ma configuration NUC VM et Jeedom V2.4.4
J'en parle dans le post suivant : viewtopic.php?f=23&t=21493
Depuis que j'ai désactivé l'option plus de problème.
Quand je réactive l'option, cela marche bien jusqu'au samedi qui suit et là ça replante.
J'ai fait l'essai 2 fois
Mon problème n'apparait donc que les samedis à minuit

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 23 déc. 2016, 11:14

@Idefix69 ton /tmp est-til en RAM? si oui il est a quel taille? éventuellement serais-tu en mesure d'augmenter la taille, comme tu es en VM c'est possible en comparison avec un RPI ou on est vite limité physiquement.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Idefix69
Timide
Messages : 300
Inscription : 12 janv. 2015, 23:57

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Idefix69 » 23 déc. 2016, 11:17

Je n'ai fait aucune modification par rapport à l'installation d'origine qui devait être de mémoire la 2.2.6

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 23 déc. 2016, 11:19

il faudrait valider si en RAM ou non et a quel taille, je ne peux pas savoir comme ça
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Idefix69
Timide
Messages : 300
Inscription : 12 janv. 2015, 23:57

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Idefix69 » 23 déc. 2016, 11:22

Si tu me dis comment faire, je m'en occupe de suite

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 23 déc. 2016, 11:29

dans le menu analyse, info système. dans le base tu va avoir la liste des Point de montage. un devrait être /tmp
fait une copie écran de cette partie.
si le type est tmpfs c'est en RAM la dernière col donne la taille.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Idefix69
Timide
Messages : 300
Inscription : 12 janv. 2015, 23:57

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Idefix69 » 23 déc. 2016, 11:34

Pas de /tmp
23-12-2016 11-32-00.jpg
23-12-2016 11-32-00.jpg (134.45 Kio) Consulté 1225 fois

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 23 déc. 2016, 11:39

ok donc tout s'écroule lol...
faudra trouver un autre coupable alors. merci du retour
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Mitchel49
Timide
Messages : 79
Inscription : 24 juin 2015, 20:45

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Mitchel49 » 29 déc. 2016, 09:39

Bonjour,

même problème pour moi plus de retour d'info en Zwave, la désactivation de l'option réactive les retours.

heureusement je suis tombé sur votre post hier soir .je commençais à désespérer .
pas touché à jeedom depuis trois mois , juste deux ou trois mis à jour de plugin , ipx800, pushbullet et un Vituel de mémoire.

cordialement .
MG
Raspberri 2 (Jessie), ipx800V3, prises mini plug z-wave AN180, fibaro smoke sensor,roller shutter 2,

Mavyre
Timide
Messages : 154
Inscription : 08 déc. 2016, 14:35

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par Mavyre » 29 déc. 2016, 11:05

Moi ça l'a fait que sur certains modules, pas tous. J'espère que ça fonctionnera mieux comme ça. Mon réseau entier avait pété hier soir après un reboot...

tidomo
Timide
Messages : 110
Inscription : 23 mars 2015, 23:02
Localisation : Chasselay 69380

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par tidomo » 11 janv. 2017, 15:23

Depuis ce week-end un de mes capteurs FGMS reste bloqué à 1 pour l'info présence

pensant que le problème venait du dysfonctionnement du plugin ZWave, j'ai donc désactiver l'option "Mettre à jour la configuration des modules automatiquement" dans l'écran de configuration du plugin ZWave

pas de problème jusqu'a ce que le capteur redétecte une personne et que l'info reste à nouveau bloqué à 1

si je désactive le capteur, mon alarme le prends toujours en compte et sonne après la tempo (un peu génant!)

Dois-je l'exclure ou y a t-il d'autres solutions?

Merci

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 11 janv. 2017, 15:39

merci de ne pas détourner le sujet avec un problème sur un module qui n'a rien a voir avec le sujet.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

tidomo
Timide
Messages : 110
Inscription : 23 mars 2015, 23:02
Localisation : Chasselay 69380

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par tidomo » 11 janv. 2017, 17:58

désolé, je pensais que ce problème de remontée d'info pouvait être liée à un dysfonctionnement du plugin Zwave

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Perte des notifications du plugin ZWave vers jeedom

Message par nechry » 11 janv. 2017, 18:35

Le problème décrit ici est pour l'ensemble des modules, l'ensemble du réseau et non un équipement seul.


Sent from my iPad using Tapatalk
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Verrouillé

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités