Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Inclusion mode sécurisée / insécurisée

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par underw3b » 24 déc. 2016, 14:04

Bonjour,

J'ai lu attentivement la documentation concernant l'inclusion des modules sur jeedom mais je voulais savoir quel est le risque "réel" d'inclure un module en mode insécurisée ? Si je comprends bien la communication entre les modules et jeedom se fait alors de manière non crypté c'est bien cela ? Et donc ces communications peuvent être interceptées et modifiées ?

Pour quels modules faut-il absolument faire une inclusion en mode sécurisée ? Serrure connectée par exemple ?

Si par exemple mon voisin un jour achète une box jeedom il pourrait y voir mes modules ? Ceux-ci sont déjà inclus dans mon réseau donc ils ne peuvent pas s'inclure dans un autre réseau ?

Le mode sécurisé permet en fait une communication cryptée ?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9643
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par nechry » 24 déc. 2016, 14:21

Non ton voisin ne peut pas voir et intercepter ton reseau. Il ya jn notion de pairing entre ton controleur et les modules. Oui la serrure doit être absolument inclus en mode secure. Il reste recommandé lorsque possible d'inclure en secure.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par underw3b » 24 déc. 2016, 14:50

D'accord, bon ben je crois que certains de mes modules sont à refaire alors. Je ne me souviens plus d'ailleurs lesquels j'ai inclus en mode secure :(

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9643
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par nechry » 24 déc. 2016, 19:23

Tu vois dans l'écran de santé zwave avec le petit cadenas.
Dans certains cas il faut lance l'action sur le module "Rafraichir Info du Noeud" pour avoir l'état du cadenas fermé


Sent from my iPad using Tapatalk
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

leon-99
Timide
Messages : 229
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par leon-99 » 24 déc. 2016, 20:10

Bonjour

Existe t'il une liste de periph supportant l'inclusion secure ???

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par underw3b » 25 déc. 2016, 10:18

nechry a écrit :Tu vois dans l'écran de santé zwave avec le petit cadenas.
Dans certains cas il faut lance l'action sur le module "Rafraichir Info du Noeud" pour avoir l'état du cadenas fermé


Sent from my iPad using Tapatalk
Ah d'accord merci bon à savoir !

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par underw3b » 25 déc. 2016, 10:42

Lorsque je n'ai pas de cadenas cela veut dire que je suis en mode sécurisée ? Je n'ai pas de cadenas pour mes volets roulants. J'ai actualisé l'info du noeud. Pas de cadenas, ni ouvert ni fermé dans l'état de santé zwave.

J'ai un cadenas ouvert par contre pour "the button" mais celui-là je sais qu'il ne peut pas être inclus en mode sécurisé.

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9643
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par nechry » 25 déc. 2016, 23:11

Voir la documentation pour les légendes


Sent from my iPad using Tapatalk
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

underw3b
Timide
Messages : 174
Inscription : 12 nov. 2016, 18:57

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par underw3b » 26 déc. 2016, 09:27

D'accord donc ça veut dire que mes modules ne sont pas compatibles pour une inclusion en mode sécurisée.

Merci

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par emmanuel_75 » 26 déc. 2016, 10:37

Un module qui a été inclus en mode non sécurisé doit être exclu puis inclus de nouveau pour le mettre en sécurisé ?
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9643
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par nechry » 26 déc. 2016, 10:42

Oui tout a fait, c'est au moment de l'inclusion que ça se passe. Une fois inclu non secure, on peut pas revenir en arrière sans exclure préalablement.


Sent from my iPad using Tapatalk
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par emmanuel_75 » 26 déc. 2016, 10:46

merci
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par arnlig3550 » 15 sept. 2017, 22:34

Bonjour

Juste une question,
Est-il plus conseillé d'inclure en normal ou en sécurisé (quelque soit le module z-wave ou z-wave +) ?
Je pose cette question surtout par rapport à la fiabilité, lequel est mieux ?

Merci

Bosquetia
Actif
Messages : 6725
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par Bosquetia » 16 sept. 2017, 08:18

nechry a écrit :
24 déc. 2016, 14:21
Non ton voisin ne peut pas voir et intercepter ton reseau. Il ya jn notion de pairing entre ton controleur et les modules. Oui la serrure doit être absolument inclus en mode secure. Il reste recommandé lorsque possible d'inclure en secure.
Réponse donnée plus, merci de lire....

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par arnlig3550 » 16 sept. 2017, 10:02

J'ai lu, mais la c'est conseillé en secure pour question de sécurité, moi je demandais question fiabilité.
Car je lis souvent qu'en sécurisé ça créer divers problèmes, donc je voulais des avis

Bosquetia
Actif
Messages : 6725
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par Bosquetia » 16 sept. 2017, 22:12

En sécurisé de part la sécurisation je trouve cela moins réactif.
Mais je n'ai pas de souci autre !

Rolb
Timide
Messages : 28
Inscription : 27 déc. 2014, 11:45
Localisation : Lyon

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par Rolb » 19 sept. 2017, 14:26

Bonjour

de mon coté j'ai des modules inclus en sécurisé et d'autres non.

ce que j'ai remarqué c'est que j'ai des modules qui sortent du réseau quand je les mets en mode sécurisé comme par exemple le NODON Z-Wave Plus Micro Smart Plug.
D'autres non comme la AEOTEC - Sirène Z-Wave Plus sur prise électrique (GEN5)

la différence entre les deux à part la marque est aussi la distance par rapport au contrôler Zwave.

Est ce que cela peut jouer ?

Sinon j'ai aussi vue sur ce post qu'il y aurait en fait un réseau ZWave securisé et un non sécurisé.
cf : http://sarakha63-domotique.fr/z-wave-part1/
Avec chacun son maillage.
Le contrôler devrait alors gérer deux réseau différents qui ne communiqueraient pas entre eux. (ce qui expliquerait qu'en mode sécurisé mon plug trop lointain ne pourrait pas communiquer correctement)

Dans Jeedom et qu'on regarde le schéma du réseau on n'en voit qu'un, du coup je me pose des questions:

- est ce que en fait il y a bien qu'un seul réseau et les modules sécure et non sécure peuvent dialoguer entre eux et relayer les données vers le contrôleur ?
- Est ce que j'ai mal compris le post de sarakha63 ?

D'autres personnes auraient des infos ?

merci pour vos réponses
Jeedomien depuis Janvier 2015. Utilisateur non Geek :)
Jeedom mini +(Zwave + EnOcean)
contrôle des lumières, volets, chaudière, températures quelques prises, alarme

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par arnlig3550 » 19 sept. 2017, 17:37

Rolb a écrit :
19 sept. 2017, 14:26
Sinon j'ai aussi vue sur ce post qu'il y aurait en fait un réseau ZWave securisé et un non sécurisé.
cf : http://sarakha63-domotique.fr/z-wave-part1/
Avec chacun son maillage.
Le contrôler devrait alors gérer deux réseau différents qui ne communiqueraient pas entre eux. (ce qui expliquerait qu'en mode sécurisé mon plug trop lointain ne pourrait pas communiquer correctement)

Dans Jeedom et qu'on regarde le schéma du réseau on n'en voit qu'un, du coup je me pose des questions:

- est ce que en fait il y a bien qu'un seul réseau et les modules sécure et non sécure peuvent dialoguer entre eux et relayer les données vers le contrôleur ?
- Est ce que j'ai mal compris le post de sarakha63 ?
Salut

Je suis un peu comme toi, je me pose des questions aussi car quand on regarde ici: https://z-wavealliance.org/z-wave_plus_certification/ c'est mit que le z-wave et le z-wave + sont entièrement compatibles.
Et comme tu dis, quand on regarde le schéma du réseau on n'en voit qu'un. Les modules sécurisés et non sécurisés communiquent bien entre eux.
Une chose qui est sans doute vrai c'est ce que dit Bosquetia, que le mode sécurisé est moins réactif.

Mais d'après nechry, Il reste recommandé, lorsque possible, d'inclure en sécurisé. Donc je me dis que tout ce qui est z-wave j'inclus en normal, et tout ce qui est z-wave + j'inclus en sécurisé.

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9643
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par nechry » 21 sept. 2017, 11:18

Certains modules requières d'être incluent en mode sécurisé pour fonctionner, comme les serrures, mécanisme d'ouverture de gâche ou fenêtre de toits et certaines sirènes.

Ce qu'il faut comprendre c'est les associations directes entre modules incluent en mode sécure et non ne sont pas possible, sauf quelque exception de module sécure qui on des paramètres afin de passer des commandes en non sécures. L’association directes est possible seulement si le niveau de sécurité est le même ou supérieur. je vous conseil cette lecture: http://nechry-automation.ch/2017/02/05/ ... ociations/

en résumé:
  • un module non sécure peut commander des modules non secure.
  • un module en non sécure, ne peut commander un module sécure.
  • un module sécure peut commander des module sécures.
  • un module sécure pourra commander des modules non sécure sous réserver que l’émetteur le supporte. exemple http://manuals.fibaro.com/door-window-sensor-2 Fibaro Door/Window Sensor 2 via le param 3.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: Inclusion mode sécurisée / insécurisée

Message par arnlig3550 » 21 sept. 2017, 13:39

Merci pour l'explication, c'est un peu plus clair et j'ai appris des choses sur ton site :)

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité