Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Que faire des Le noeud xx est présumé mort

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

Répondre
Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 998
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par sigalou » 28 janv. 2017, 13:48

Bonjour,

Je n'ai que 3 modules z-wave mais une bonne 15ne de "Le noeud xx est présumé mort" en permanence.

Que dois je faire ?

Cela correspond à quoi ? je suis loin dans la campagne donc ce ne sont pas des modules de voisins, j'ai du x10, du plcbus et du rfxcom (433mhz) je ne pense pas que ce soient ces modules qui soient détectés.

Dois je les supprimer ? quel interet de les avoir ?
Je ne comprends pas trop comment cela fonctionne.

Merci si vous pouvez me diriger vers une doc ou me dire comment agir.

Au plaisir,

Sigalou
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3304
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par Fabrice » 28 janv. 2017, 22:35

Bonjour,

Rien de plus simple, s'il y a bien une documentation à lire, c'est celle du plugin Z-Wave.

Allez dans partie Z-wave de votre Jeedom, cliquez sur le ? en haut à droite et vous avez la documentation de ce plugin. Faites une recherche avec le mot clé "présumé" et lisez le chapitre :
13.2. Mon module est presume mort par le controleur Dead

Vous avez la procédure pour les supprimer.

C'est très certainement des tests que vous avez du faire sur vos modules.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 998
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par sigalou » 29 janv. 2017, 08:27

Merci Fabrice !!
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



olivierdomo
Actif
Messages : 910
Inscription : 28 juil. 2014, 15:52

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par olivierdomo » 29 janv. 2017, 08:35

Merci, ça va m'aider aussi, j'ai quelques modules dead depuis quelques jours.

Envoyé via Tapatalk Mobile
Configuration et profil : memberlist.php?mode=viewprofile&u=241 => MAJ des équipements en cours

Avatar de l’utilisateur
mathieu.vandamme
Timide
Messages : 280
Inscription : 07 nov. 2016, 22:08
Localisation : Lille

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par mathieu.vandamme » 29 janv. 2017, 21:56

Pareil, un module dead pour la première fois ce soir sans avoir touché à quoi que ce soit...j'ai suivi la méthodologie de la doc ...et après ? Mon module est toujours apparent mais sans aucun noeud ni connexion..


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Je ne suis pas asocial, Je ne suis juste pas orienté utilisateur

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par nechry » 31 janv. 2017, 11:55

voir quelque explication sur mon blog https://nechry-automation.com/2017/01/2 ... au-z-wave/

les dead c'est en général des problème de porté/interférences et ou de mauvais maillage réseau.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
mathieu.vandamme
Timide
Messages : 280
Inscription : 07 nov. 2016, 22:08
Localisation : Lille

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par mathieu.vandamme » 31 janv. 2017, 14:04

Bonjour Monsieur Nechry,

j'avais compris l’intérêt et surtout l'importance du maillage. Par contre, je ne comprends pas ce qui fait qu'un module passe en dead sans aucune raison au bout d'un temps aléatoire ?!
Je ne suis pas asocial, Je ne suis juste pas orienté utilisateur

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par nechry » 31 janv. 2017, 20:09

alors des interférences ou perturbations peuvent arriver sans que tu changes quoi que se soit dans ton réseau. Certains modules sont plus sensible que d'autres, c'est le cas du Fibaro WallPlug par example, on a souvent vue aussi avec les Qubino Fil Pilote selon leur emplacement trop proche du métal passer en Dead de façon intermittente. J'ai une Ampoule Zipato, très bien placé qui tombe de temps en temps Dead, dans son cas je dois la débranché et rebranché c'est visiblement un problème hardware ou éventuellement firmware du module.

bref les possibilités sont là. j'ai plus de 80 modules dans mon réseau de production, et j'ai un seul module capricieux, mon maillage est excellent.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
mathieu.vandamme
Timide
Messages : 280
Inscription : 07 nov. 2016, 22:08
Localisation : Lille

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par mathieu.vandamme » 31 janv. 2017, 21:35

Ah ok, de mon côté c'est le dimmer qui fait grise mine de temps en temps. Donc c'est vrai que pour l'instant l'expérience est pas trop enthousiasmante. J'ai des modules volets roulants et deux trois wallplug en attente je verrai si j'arrive à boucler le maillage avec cela. Merci pour tes explications en tout cas.
Pour l'instant je reste de l'avis que vu la modularité de jeedom il est peut être plus cohérent de ne pas tout miser sur la même techno mais peut être de panacher entre du rflink, zigbee, zwave.

Envoyé de mon SM-A510F en utilisant Tapatalk
Je ne suis pas asocial, Je ne suis juste pas orienté utilisateur

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Actif
Messages : 998
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par sigalou » 31 janv. 2017, 21:52

Le maillage (j'ai pas trop compris), il est automatique, les modules se parlent entre eux ou il faut le configurer dans "associations" ??

Merci
Sigalou

Utilisateur/Développeur Plugin Jeedom
Créateur des plugins Alexa-API & WatchDog



Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par nechry » 31 janv. 2017, 22:44

le maillage c'est semi/automatique mais comme expliqué dans la document lorsqu'on inclue un nouveau module et on l'installe a son emplacement définitif il faut soigner le réseau afin que l'ensemble des routes se mettre à jour.
https://jeedom.github.io/documentation/ ... _inclusion

dans la configuration du plugin il y a une option pour automatiser ce processus 2 fois par semaines, il est recommandé lorsqu'on ajoute des modules afin d'optimiser au maximum les routes possible,

on peut faire pour l'ensemble du réseau ou pour un seul noeud, c'est doit une action dans Réseau Z-Wave ou sur un noeud.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
herigs
Timide
Messages : 41
Inscription : 10 avr. 2016, 12:44

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par herigs » 03 oct. 2017, 13:06

Bonjour,

Je suis confronté au pb de nœud mort. Le lien https://jeedom.github.io/documentation/ ... _inclusion est apparemment lui aussi "mort".

Où pourrais-je trouver cette documentation ? J'ai fait quelques recherches mais sans succès.

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3304
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par Fabrice » 03 oct. 2017, 16:47

Bonjour,

Directement depuis l'interface du plugin Z-Wave en cliquant sur le ? en haut à droite de l'interface.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par toregreb » 03 oct. 2017, 17:26

Le ? renvoie sur github, là il faut choisir le dossier fr-FR pour la documentation en français et aller voir dans le fichier troubleshooting.asciidoc.
ou directement ici.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3304
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par Fabrice » 03 oct. 2017, 17:34

Ha ?

Chez moi la documentation de ce plugin semble bien être en locale.

En voici le chemin :
http://192.168.0.10/plugins/openzwave/d ... index.html
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Que faire des Le noeud xx est présumé mort

Message par toregreb » 03 oct. 2017, 17:37

Je suis en 3.0.11, peut-être du à ça. :?:
L'important, c'est qu'il n'y ait pas une erreur 404. :evil:
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités