Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 11 janv. 2018, 16:35

Et bien, j'allais en commander une j'ai bien fait de faire une recherche fofo avant :?

Ces problèmes sont ils résolus en beta pour une futur stable ?

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

gobee
Timide
Messages : 11
Inscription : 11 déc. 2015, 20:05

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par gobee » 11 janv. 2018, 20:39

Bonjour à tous,

Merci pour ce sujet qui m'a permis de bien paramétrer mes prises Fibaro
Par contre je me posais la question à savoir s'il était possible que ces prises soient dimmable (faire varier l'intensité d'une lumière)
Si oui quels sont les commandes ?
Si non existe il des prises gérant cela ?

Par avance merci

amerton
Actif
Messages : 522
Inscription : 28 août 2016, 12:11
Localisation : Espagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par amerton » 11 janv. 2018, 23:08

Fibaro non, mais google donne des résultats, style
https://www.amazon.co.uk/Popp-123603-Z- ... B00IJGBBRS

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 15 janv. 2018, 22:09

Bon j'ai reçu une prise pour tester. Déjà, la taille, wow ! C'est minuscule !! :o :shock:
La dernière fois que j'ai eu la même surprise c’était mes détecteurs de fumée ... Fibaro :lol:

Par contre, déception ... :?

Sur Smart stable à jour, je n'ai pas le retour d'état. Il faut recliquer dessus ou faire un force refresh du param. C'est déjà évoqué plus haut dans ce sujet, mais apparemment résolu... ou pas.

Y'a t il des avancées sur le sujet (sans faire de double commande, de virtuel etc...) ?

Dommage elle est sympa cette prise :cry:

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 16 janv. 2018, 06:46

Bon petit hack pour le retour d'état:

nouvelle commande, action, 1 37 0, Etat
commande : type=refreshData

Assigné en post action sur les commandes on et off

C'est pas super et faut penser à le refaire à chaque inclusion/nouvelle prise. Et sur le fond on ne devrait pas avoir à le faire.
C'est vrai aussi que le swifch de la prise est extrêmement rapide !!

A voir à l'avenir ;)

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1353
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Jeandhom » 16 janv. 2018, 09:51

En plus du Fibaro Wall Plug, j'avais des problèmes avec d'autres équipements zwave ou je devais passer plusieurs fois la commande pour avoir le retour d'état. J'ai solutionné en faisant un scénario qui relance la commande tant que le retour d'état n'est pas OK.
Depuis plus de souci.

viewtopic.php?f=34&t=33032#p568290

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 16 janv. 2018, 17:41

Je confirme, çà marche nickel. Et sans scénario, sans doubler les on et les off etc

type=refreshData
fibaroRefresh.jpg
fibaroRefresh.jpg (182.19 Kio) Consulté 1468 fois

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Actif
Messages : 555
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Shyrka973 » 17 janv. 2018, 00:04

Salut @kiboost

Merci pour cette astuce.

J'ai un FGS-221 qui commande un projecteur de 400W et un détecteur de présence qui allume ce projecteur.
De temps en temps, je constate que le projecteur reste allumé mais que FGS m'indique qu'il est éteint.
Je pense que de temps en temps, le retour d'info ZWave n'arrive pas à Jeedom.

Peut-être que ton astuce qui permet de forcer la rafraîchissement des valeurs du module, corrigera ce problème.
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.12 - Stretch
Protocol: Z-Wave, EnOcean, RFXtrx433E, Xiaomi, BLEA, MQTT, ESPeasy, Jeeduino, Abeille

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 17 janv. 2018, 10:06

Il reste quand même un soucis, à chaque changement d’état on a droit à une erreur dans le log openzwave:

2018-01-17 09:01:12.243 Error, Node048, ERROR: Dropping command, expected response not received after 1 attempt(s)

Pas top :?

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 17 janv. 2018, 13:39

Le truc qui me dérange, c'est que comparé aux autres prises que j'ai, la Fibaro change d'état instantanément, la différence est sensible (même si les autres ne sont 'lentes').

Donc, on risque d'avoir le même problème avec de futurs périphériques z-wave, les techno s'améliorant sans cesse...

Dans la configuration du plugin z-wave, il y a un paramètre cycle, et voici ce qu'en dit maitre yoda:
viewtopic.php?t=32121

Je testerai bien en mettant à 0.2 ... :roll: Qqlun a t il deja baissé ce paramètre ? Quelles sont les influences sur les performances et éventuels effets de board ?
zwave.jpg
zwave.jpg (36.27 Kio) Consulté 1434 fois

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

cha
Timide
Messages : 28
Inscription : 14 janv. 2017, 19:10

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par cha » 21 janv. 2018, 22:52

Alors t'as tenté ?

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par kiboost » 22 janv. 2018, 10:12

Non car après réflexion çà ne changera rien. Que les paquets venant de la carte z-wave arrivent plus ou moins vite, ce n'est à mon sens pas le soucis. Le problème, c'est que le retour de la prise n'est simplement pas dans les paquets reçus.

Peut-être une latence entre la fin de l’envoi du message au module et la possibilité de recevoir un message. A savoir si c'est soft ou hard ...

Par exemple, état de la carte en mode 'envoi', j’envoie le msg, 50ms plus tard retour à l'état 'réception' et là bing le message de retour est déjà passé, donc raté. Normalement devrait y'avoir un socket écouteur toujours ouvert, mais alors pourquoi il n'a pas le message...

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1353
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Jeandhom » 22 janv. 2018, 11:09

Il faudrait essayer avec le bouton situé sur la prise pour voir si le retour d'état passe mieux.

cha
Timide
Messages : 28
Inscription : 14 janv. 2017, 19:10

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par cha » 22 janv. 2018, 13:54

Tu voudrais tester comment avec le bouton de la prise, juste appuyer dessus et voir si Jeedom reçoit bien le changement ?
Sinon autre info mais qui semble évidente vu les infos qu'on a : dans Domoticz, si vous activez le polling sur les prises, les états erronés sont corrigés environ 30-60 sec après le changement manuel d'un ON/OFF (le temps que Domoticz lance le polling j'imagine)

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1353
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Jeandhom » 22 janv. 2018, 15:06

cha a écrit :
22 janv. 2018, 13:54
Tu voudrais tester comment avec le bouton de la prise, juste appuyer dessus et voir si Jeedom reçoit bien le changement ?
Oui, c'est l'idée. Pour voir le taux de réussite sur le retour d'état (sans perturbation par la trame de commande).

cha
Timide
Messages : 28
Inscription : 14 janv. 2017, 19:10

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par cha » 22 janv. 2018, 15:34

Pour ma part la remontée de l'état changé par le bouton de la prise fonctionne très bien et se fait très rapidement. Juste pour être clair, j'ai pas des Wallplug Gen 5 mais des 1, et le même problème de remontée d'état lors d'un toggle depuis Jeedom ou Domoticz. Je n'avais pas le problème auparavant sur un RPI B+ (même contrôleur ZWave Aeon S2, même wallplugs, même configuration)

Ca vient agrémenter ce que je pensais : un problème soft dans Open ZWave. Car ça le fait sur des Wallplug 1 et 5, sur des autres matériel (Qubino), sur des Raspberry 3, des PC sous Ubuntu, avec des clés Aeon S2 ou Gen 5, et d'autres contrôleurs ZWave d'autres marques, sur toutes les app domotiques basées sur OZW (Jeedom, Domoticz, un autre dont j'ai oublié le nom)... La seule machine ou y'a presque jamais eu le problème c'est sur des Raspberry 1, qui est assez lent. Ca colle d'ailleurs assez bien avec ce que disais nechry récemment sur viewtopic.php?f=87&t=25994&start=100#p548971 :
c'est que le retour arrive trop vite (avant le changement) et il n'y a pas d'événement sur le changement d'état
Quelqu'un a connaissance d'un éventuel ticket chez Open ZWave à ce sujet ? Le seul que j'ai trouvé était sur le github pour Qubino mais j'ai pas tout saisi, ça parlait de 7 secondes de lag, mais ça semblait avoir un lien, il fallait clicker 2 fois pour avoir la bonne remontée.

Antaresf
Timide
Messages : 6
Inscription : 11 nov. 2017, 16:18

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Antaresf » 29 janv. 2018, 18:37

kiboost a écrit :
16 janv. 2018, 17:41
Je confirme, çà marche nickel. Et sans scénario, sans doubler les on et les off etc

type=refreshData

fibaroRefresh.jpg
Chez moi aussi ça fonctionne. Merci !

flipper203
Timide
Messages : 89
Inscription : 26 juil. 2017, 11:08

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par flipper203 » 30 janv. 2018, 23:58

flipper203 a écrit :J'ai toujours le problème de consommation qui reste alors que je n'ai pas de choses branchees sur la prise. Pouvez vous me rappeler la commande pour réinitialiser ?

Envoyé de mon ONEPLUS A5000 en utilisant Tapatalk
Personne à ce soucis également ? Dernière version de plugin et jeedom installée

Envoyé de mon ONEPLUS A5000 en utilisant Tapatalk


ChristianBatoire
Timide
Messages : 2
Inscription : 04 févr. 2018, 12:26
Localisation : Limoges

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par ChristianBatoire » 07 févr. 2018, 17:43

Bonjour,

Je suis débutant sur jeedom, merci beaucoup pour ce tuto, bien rédigé.

J'ai pu résoudre le pb sans doubler les on et les off etc

Mific91
Timide
Messages : 54
Inscription : 18 sept. 2017, 21:15

Re: prise Fibaro Wall Plug : FGWPE/F Wall Plug Gen5

Message par Mific91 » 10 févr. 2018, 14:15

J'ai également le même souci que flipper203 : la puissance (le truc en W) reste alors que je n'ai rien de branché sur la prise (pour la consommation c'est normal je pense car la prise fait le cumul).

J'ai la dernière version du plugin et la dernière version de Jeedom. Le wall plug est tout neuf :)

Merci pour votre aide !

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité