Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

soigner le réseau

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

soigner le réseau

Message par arnlig3550 » 22 juil. 2017, 17:07

Bonjour

Je suis débutant avec JEEDOM et je lis dans la doc du plugin Z-wave qu'il y a une option "Soigner le réseau automatiquement 2 fois par semaine".
Or je ne trouve pas cette option. Est-ce due à une mise à jour que cette option aurait disparue ?
Sinon comment soigner le réseau manuellement ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 766
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Guyane

Re: soigner le réseau

Message par Me_ » 22 juil. 2017, 17:28

Salut,

Fais une recherche sur le forum avec les termes: "soigner le réseau"

L'option n'existe plus...
Présentation
Mon matériel: ici

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: soigner le réseau

Message par arnlig3550 » 22 juil. 2017, 20:08

J'avais bien fais la recherche mais je n'ai pas lu que l'option n'existait plus. En même temps je n'ai pas tout lu car trop de résultats ^^
Est-ce que ça veut dire que "soigner le réseau" se fait automatiquement 2 fois/semaine ou au contraire pas du tout ?

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 766
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Guyane

Re: soigner le réseau

Message par Me_ » 22 juil. 2017, 20:20

A priori, plus du tout:

viewtopic.php?p=484779#p484779
Présentation
Mon matériel: ici

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: soigner le réseau

Message par arnlig3550 » 22 juil. 2017, 21:07

Effectivement j'ai été nul sur ma recherche, le sujet de ton lien est le même que le mien...

Et donc pour soigner mon réseau faut aller où ?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: soigner le réseau

Message par nechry » 22 juil. 2017, 21:44

L'option de soigner automatiquement le réseau 2 fois par semaine n'est plus présente dans l'écran de Configuration du Plugin. Mais il reste toujours possible de lancer manuellement via l'écran Réseau zwave onglet Actions. Il est aussi possible de scripter via un scénario si vraiment vous désirez automatiser l'opération.

C'est utile en début d'installation ou lorsqu'on ajoute des nouveaux modules afin d'optimiser les routes des noeuds entre eux.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 766
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Guyane

Re: soigner le réseau

Message par Me_ » 22 juil. 2017, 22:44

Merci nechry pour la précision... que j'avais déjà lue quelque part...
Présentation
Mon matériel: ici

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: soigner le réseau

Message par arnlig3550 » 22 juil. 2017, 22:46

nechry a écrit :
22 juil. 2017, 21:44
Mais il reste toujours possible de lancer manuellement via l'écran Réseau zwave onglet Actions.
Juste pour confirmation car c'est un peu confus dans ma tête :), il faut que je clique sur le controleur zwave plus qui apparait dans mes équipements ? Puis configuration > actions > soigner le noeud ?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: soigner le réseau

Message par nechry » 22 juil. 2017, 23:22

Non comme expliqué dans la vue Réseau Zwave puis onglet Actions.

Il existe des actions pour les modules et des Actions pour l'ensemble du Réseau. Celle pour l'ensemble du Réseau sont toute présente dans la vue Réseau Zwave
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Mav3656
Helper
Messages : 69
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: soigner le réseau

Message par Mav3656 » 06 juil. 2018, 19:24

Merci @nechry pour ces réponses claires, je me posais les mêmes questions.

On peut raisonnablement supposer que l'option n'est plus utile en environnement stable, et devait consommer des piles (sur les modules se réveillant automatiquement) pour recalculer cette information.

En revanche une action similaire (de soigner le réseau) est-elle menée lorsqu'on redémarre Jeedom ? (ou a minima le plugin zwave).

Je pose cette question car j'avais fait l'action de soigner le réseau il y a déjà une semaine environ, mais pas redémarré mon controleur. Et la je redémarre car je rencontre des problèmes de communication (ça fait 3 fois que des modules "Fibaro FGDW-002 Door Sensor 2" ne me remonte pas qu'ils doivent changer de valeur ponctuellement - 3 modules différents avec 100% de batterie et plusieurs modules secteurs dans la même pièce) - je dois reconnaître que ma table de routage avait une salle tête. Et maintenant après avoir redémarré, quand je vais dans santé, tout est en gris sauf mes modules secteur. Une action de soigner le réseau serait en cours ??

J'espère que je suis clair, je me suis relu...et pour info :
- version jeedom core : 3.2.10
- version plugin openzwave : 2018-03-17 07:19:51

Bonne journée,
Mav3656
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

arnog23
Timide
Messages : 415
Inscription : 02 mars 2016, 21:50

Re: soigner le réseau

Message par arnog23 » 06 juil. 2018, 23:28

Il faut attendre que tes modules sur piles se réveillent, ce qui prend généralement plusieurs heures par défaut. Sinon, tu peux éventuellement les réveiller manuellement un par un.

mecano91
Actif
Messages : 943
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: soigner le réseau

Message par mecano91 » 06 juil. 2018, 23:39

Avoir une majorité de modules à piles en zwave n'aide pas pour la qualité du réseau car ils ne participent pas aux maillage , il ne retransmettre pas les messages contrairement aux modules sur secteurs

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


Mav3656
Helper
Messages : 69
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: soigner le réseau

Message par Mav3656 » 07 juil. 2018, 00:21

Bonjour mecano91 et arnog23
Pour installer une alarme à base de Jeedom à chez un membre de ma.famille intéressé par une alarme, il ne faut mieux pas que je me tourne vers ce protocol pour les détecteurs de mouvement alors ? Plutôt prendre Xiaomi avec son système de passerelle par exemple ? Ou du Chacon ?

J'envisage en tout une douzaine de capteurs sur pile (ouverture et mouvement confondus) et 2-3 télécommandes genre fibaro keyfob (sur pile également), et une sirène zwave (secteur) et peut-être un micromodule dimmer. Il y aura très certainement aussi un rfplayer1000 pour piloter des volets somfy RTS et faire antibrouillage.

Pour info chez moi dans mon installation on j'ai les soucis de communications j'ai une dizaine de module secteur pour un peu plus de module à piles.

Bonne soirée,
Mav3656
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

mecano91
Actif
Messages : 943
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: soigner le réseau

Message par mecano91 » 07 juil. 2018, 00:25

Chacun fait comme il veut mais un système domotique n'est pas le mieux pour servir d'alarme ne serais que pour des question de fiabilité , d'auto control ou encore comme mentionné d'anti brouillage
Il vaut mieux avoir les deux en parallèle et à la rigueur que la domotique informe et communiquer de l'état de l'alarme

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


arnog23
Timide
Messages : 415
Inscription : 02 mars 2016, 21:50

Re: soigner le réseau

Message par arnog23 » 07 juil. 2018, 11:01

Je rejoins mecano91 sur le fait d'avoir une alarme séparée.

Concernant ta répartition entre modules secteurs et piles, il est bien d'avoir un rapport de 2/3 (secteur) pour 1/3 (piles).

Tu peux aller sur le site de nechry, tu y trouveras plein d'articles très intéressants sur le Zwave.

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: soigner le réseau

Message par Gwladys » 07 juil. 2018, 18:14

Je plussoie sur le fait de dissocier la domotique et l'alarme, du fait que la finalité de chaque système est différente.

Mav3656
Helper
Messages : 69
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: soigner le réseau

Message par Mav3656 » 21 nov. 2018, 21:14

Bonjour a tous,

Je rencontre des problèmes à nouveau avec mon réseau zwave. Tout est à jour à cette date en version stable.

Quelqu'un peut il me confirmer ce que je dois faire étape par étape afin d'utiliser au mieux cette fonction ?

Faut il redémarrer la jeedom ? Si oui est ce obligatoir ? A quel moment faut il le faire ?

D'avance merci, et bonne journée à tous.
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

Mav3656
Helper
Messages : 69
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: soigner le réseau

Message par Mav3656 » 02 déc. 2018, 20:25

Up les gars, je m'en sors pas tout seul :cry: :cry: :cry:

J'ai de grandes latences dans mon réseau et je n'arrive pas à trouver le lien de cause à effet. Si au moins je pouvais savoir comment soigner mon réseau ce serait un début !

Faut-il redémarrer Jeedom ? Si oui, avant ou après avoir appuyer sur le bouton ? Ou les 2 ?

Merci !
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

arnlig3550
Timide
Messages : 298
Inscription : 13 oct. 2014, 00:25

Re: soigner le réseau

Message par arnlig3550 » 02 déc. 2018, 22:36

Clique sur Plugins > Protocole domotique > Zwave > Réseau zwave > Actions > Soigner le réseau

Nik0
Timide
Messages : 104
Inscription : 12 nov. 2017, 23:07

Re: soigner le réseau

Message par Nik0 » 16 août 2019, 14:48

Bonjour, je voudrai faire un scénario pour que le réseau se soigne automatiquement toutes les 3h00, je vais essayer de faire ça pendant 1 semaine, comment est ce que je peux faire ?

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité