Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

nicepeople
Timide
Messages : 13
Inscription : 20 déc. 2016, 11:39

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par nicepeople » 22 déc. 2016, 12:46

Mika a écrit :Je suis perdu. Quand je fais lsusb j'ai des périphériques mais je ne crois pas avoir mon gen5....
jeedom@jeedom:~ $ lsusb
Bus 001 Device 005: ID 0403:6001 Future Technology Devices International, Ltd FT232 USB-Serial (UART) IC
Bus 001 Device 004: ID 7392:7811 Edimax Technology Co., Ltd EW-7811Un 802.11n Wireless Adapter [Realtek RTL8188CUS]
Bus 001 Device 006: ID 2109:2813
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Sur le RPI j'ai un hub usb 3.0 avec la gen5 dessus, une clé EnOcean direct sur le pi et dongle wifi (edimax)

Quand je tape "sudo nano /etc/udev/rules.d/98-usb-serial.rules" j'ouvre bien un fichier qui contient :

SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="0658", ATTRS{idProduct}=="0200", SYMLINK+="ttyUSB21"

Et par la suite quoi faire?
Bonjour, ayant posté un message d'au secours similaire je me retrouve au même point.

J'ai juste corrigé ça:
SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="0658", ATTRS{idProduct}=="0200", SYMLINK+="ttyUSB21"
par ça: SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="0403", ATTRS{idProduct}=="6001", SYMLINK+="ttyUSB21"

mais toujours pas de ttyUSB...

Please help!
NAS QNAP TS253A
JEEDOM VM
DONGLE USB300 Enocean

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 1275
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par cadavor » 22 déc. 2016, 12:58

neurall a écrit :La clé n'est pas reconnue or ton système ... on ne La voit pas. Quand elle est branchée est ce qu'elle clignote en 3 couleurs ?
Si oui tu dois essayer de changer de port USB avec un des éléments directement sur les ports internes car ton hub USB 3 ne semble pas supporté correctement. Si non idem :)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Comme précisé, ta clé n'est pas reconnu par le système...
As-tu reboot après l'avoir branché?

As-tu essayé de la brancher sur un pc pour vérifier qu'elle fonctionne?
Jeedom Stable 3.3
NUC Z83 + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par team18fr » 24 déc. 2016, 14:43

specimen a écrit :Merci pour la doc, j'ai pu changer de contrôleur sans perdre l'historique ni réécrire les scénarios.
Salut de quel doc s'agit-il ? De plus j'ai voulu inclure un module avec mon stick débranché de ma mini donc j'ai commencer pas l'exclure puis le l'inclure au niveau du stick impeccable mais après je l'ai rebranché sur la mini mais rien il faut faire quoi ??

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1589
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Masterfion » 24 déc. 2016, 15:13

Cliquer sur Synchroniser :)
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

team18fr
Actif
Messages : 1119
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par team18fr » 24 déc. 2016, 15:55

Merci mais ça ne marché pas mais j'ai trouvé à chaque fois que je rebranche ma clef je dois redémarrer le démon manuellement.

Tartanpion
Timide
Messages : 93
Inscription : 09 nov. 2014, 16:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Tartanpion » 24 janv. 2018, 23:39

Pour ceux que ça intéresse, il y a une procédure pour désactiver le mode "sapin de noël" de la clé, et ainsi que celle-ci puisse mise à un endroit, où il peut y avoir éventuellement des personnes qui dorment :)

https://aeotec.freshdesk.com/support/so ... tick-gen5-

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Bosquetia » 25 janv. 2018, 09:32

Hello,

On peut même via le plugin script de Jeedom faire 2 scripts un pour on l'autre pour of et du coup le faire depuis jeedom
A adapter :-)

#!/bin/bash
if [ $1 == "1" ]; then
echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x01\x05\x01\x50" > /dev/ttyACM0
else
echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x00\x05\x01\x51" > /dev/ttyACM0
fi

snaille
Timide
Messages : 134
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par snaille » 06 févr. 2018, 21:48

Bonsoir,
je suis intéressé par ce script mais ou est-ce que je copie les lignes proposées par Bosquetia ?
script-stick-1.png
script-stick-1.png (43.79 Kio) Consulté 1377 fois
Merci
Raspberry PI3B+SSD-32Go - Jeedom 4.0.29 - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-2xTeleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Save Samba sur Bbox-F@st5330b

snaille
Timide
Messages : 134
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par snaille » 07 févr. 2018, 18:17

Bonsoir,
J'ai copié cette première ligne :

#!/bin/bash
if [ $1 == "1" ]; then
echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x01\x05\x01\x50" > /dev/ttyACM0

Dans le champ requette....mais pleins d'erreurs, le chemin du stick semble bon...
stik-2.JPG
stik-2.JPG (127.22 Kio) Consulté 1366 fois
Je patauge bien...
Raspberry PI3B+SSD-32Go - Jeedom 4.0.29 - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-2xTeleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Save Samba sur Bbox-F@st5330b

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Bosquetia » 07 févr. 2018, 18:26

Hello

De voir un script commençant par #!/bin/bash vous auriez dû trouver que c'est un script à créer sur votre OS debian !

Bref, quitte à faire les choses, je viens de faire un tuto simpliste dans la section tuto...
Du coup je l'ai mis en place chez moi pour pas louper d'étape :lol:

snaille
Timide
Messages : 134
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par snaille » 07 févr. 2018, 22:17

C a y est, je peux enfin éteindre/allumer les leds du stick merci Bosquetia pour le tuto. :D
Raspberry PI3B+SSD-32Go - Jeedom 4.0.29 - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-2xTeleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Save Samba sur Bbox-F@st5330b

Pierre-Louis
Timide
Messages : 22
Inscription : 11 sept. 2017, 08:43

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Pierre-Louis » 10 févr. 2018, 17:23

Merci @Bosquetia pour le tuto viewtopic.php?f=190&t=34145
J'ai une question justement sur le tuto : sur le "dev/ttyACM0". Il y a une remarque importante :
Attention : Adapter le dev/ttyACM0 en fonction du port de votre clé, voir configuration du plugin zwave ce que vous avez mis !
Justement, je n'ai rien mis j'ai laissé le "Port clé Z-Wave" en "Auto". Je ne sais donc pas quel est le chemin ni où le trouver.
Un petit indice ? D'avance merci.

Bonne journée.

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Bosquetia » 10 févr. 2018, 17:27

Je pense que tu dois aller voir en ssh sous linux a quel port la clé est mappée.
Ca peut t'aider https://arduino103.blogspot.fr/2011/05/ ... x-sur.html

Pierre-Louis
Timide
Messages : 22
Inscription : 11 sept. 2017, 08:43

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Pierre-Louis » 13 févr. 2018, 14:56

Merci @Bosquetia

C'est bien sur le port ttyACM0 chez moi (même si paramètre auto dans la conf du plugin) :
J'ai fait "ls /dev/tty*" puis j'ai débranché la clé et relancé la commande. J'ai rebranché la clé et relancé la commande.
Au tout début j'étais sur ttyACM0, il disparu (normal j'ai débranché la clé) puis est apparu ttyACM1. Après redémarrage de mon raspberry le port était de nouveau ttyACM0.

Donc pour le port : OK

En suivant le tuto à la lettre j'ai un problème pour l'étape :
[...] et cliquer sur le bouton vert 'nouveau'
Dans la fenêtre qui apparait copier le code suivant pour ON
#!/bin/bash
echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x01\x05\x01\x50" > /dev/ttyACM0
En effet, j'appui sur le bouton vert 'nouveau'
Dans la fenêtre qui s'ouvre je colle les deux lignes, ce qui donne "#!/bin/bash echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x01\x05\x01\x50" > /dev/ttyACM0"
Puis "D'accord" et là est mon problème, la roue crantée qui tourne à l'infini...
J'ai même essayé de juste mettre "#!/bin/bash" avant d'appuyer sur d'accord, même problème.
J'ai aussi essayé de ne pas appuyer sur le bouton vert nouveau et de coller dans la zone de texte les deux lignes, mais le script ne fonctionne pas (avec le script off, les led ne s'éteignent pas).

Quelles sont les informations qu'il faudrait que je donne pour aider au dépannage ? Le tuto me semble simple à suivre c'est pour cela que je suis perplexe de ne pas y arriver.

Je n'ai pas essayé en ssh de taper la ligne de commande d'extinction des led pour vérifier que cela fonctionne. En effet, je ne sais pas trop s'il faut dans ce cas taper le #!/bin/bash ou autre chose. Et plutôt que de faire n'importe quoi je préfère ne pas éteindre les led.

Bonne journée

[EDIT 15h00] Un dernier test : Après avoir appuyé sur le bouton vert au lieu de coller le texte, j'ai juste mis "bash", là une fenêtre permettant de taper du code est apparue. Si je tape le code, cela éteint bien les led.
Donc j'ai donné des noms différents avant d'appuyer sur "D'accord". Puis j'ai collé les lignes de codes et tout est rentré dans l'ordre maintenant.
J'ai peut-être trop suivi à la lettre le tuto :)

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Bosquetia » 13 févr. 2018, 15:07

Je rappelle que le script est un script bash comme on le voit au début du code à copier.
Donc ne pas suivre le tuto que j'ai fait ne fonctionnera pas, pas la peine d'essayer de le coller dans la zone de texte ...

Pour le tuto désolé toutes les étapes y sont ni en trop ni trop peu...

studio35
Timide
Messages : 76
Inscription : 08 mars 2015, 14:04

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par studio35 » 03 janv. 2019, 19:52

Hello,

Je viens d'acquérir il y a quelques semaines une clé GEN5 et mon NAS étant dans la salon, les LED sont plutôt perturbantes :)

En cherchant à droite à gauche, j'ai trouver les lignes de commande à lancer pour les éteindres :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom-vm:~# echo -ne "\x01\x08\x00\xF2\x51\x01\x00\x05\x01\x51" > /dev/ttyACM0
root@jeedom-vm:~#
La commande se lance correctement, mais la clé fait toujours guirlande (bleu,jaune, rouge).

J'ai testé l'utilitaire sous windows, la clé est bien reconnu j'ai pu faire mon backup, par contre quand je coche/décoche la case des LEDs cela ne change rien.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci,

Aurel01
Timide
Messages : 76
Inscription : 08 janv. 2017, 16:43

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Aurel01 » 09 août 2019, 15:34

Bonjour,

J'ai exactement le même problème sur mes 3 plateformes jeedom avec mes 3 clés.

As tu trouvé la solution ?

Merci,

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Bosquetia » 09 août 2019, 16:05

Ben y a un tuto sur le forum pour cela
viewtopic.php?f=190&t=34145

mais encore faut-il s'assurer que la clé est bien en ttyACM0

Aurel01
Timide
Messages : 76
Inscription : 08 janv. 2017, 16:43

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Aurel01 » 10 sept. 2019, 16:14

Bonjour,

Oui mais cela ne fonctionne pas, voir le sujet ci-dessous.

Quelqu'un aurait la solution ?

Merci,

viewtopic.php?f=87&t=45259&p=739755#p739755

Luck
Timide
Messages : 18
Inscription : 10 mai 2019, 11:02

Re: Clé AEON LABS Z-STICK GEN5 disponible

Message par Luck » 12 oct. 2019, 11:26

Bonjour,

Il faut utiliser le logiciel de sauvegarde de la clé GEN5 et décocher l'option led on/off.
C'est tout...
Regarder ce tuto de sauvegarde https://nechry-automation.ch/2017/10/23 ... auvegarde/ section "petit extra"
Profitez-en pour faire une sauvegarde de la clef !

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités