Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Nouveau plugin zwave/openzwave

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

BibiSeal
Timide
Messages : 24
Inscription : 15 sept. 2014, 19:05

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par BibiSeal » 13 déc. 2015, 02:20

Bonjour,
Après une remise à zéro, depuis le menu action, il faut exclure et inclure tous les modules un par un ou il y a une manip pour tout retrouver ?

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par florent306 » 13 déc. 2015, 12:09

BONJOUR,
je suis toujours en zway (pas trop de temps <en ce moment) je peux lancer la migration sans problème et facilement comme indiqué sur la première page?
j'ai une mini V1.212
sur un rpi 2;
merci
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

BibiSeal
Timide
Messages : 24
Inscription : 15 sept. 2014, 19:05

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par BibiSeal » 13 déc. 2015, 14:15

BibiSeal a écrit :Bonjour,
Après une remise à zéro, depuis le menu action, il faut exclure et inclure tous les modules un par un ou il y a une manip pour tout retrouver ?
Bon du coup j'ai tout recréé... Fallait pas cliquer pour voir ce que ça faisait vilain curieux.... :twisted:

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par florent306 » 13 déc. 2015, 18:29

bon du coup je me suis lancé mais comme par hasard avec ma chance ça marche pas...enfin je crois:



Code : Tout sélectionner


Lancement de l'installation/mise à jour des dépendances openzwave
Stopping system nodejs Daemon:.
Hit http://archive.raspberrypi.org wheezy Release.gpg
Hit http://raspberrypi.collabora.com wheezy Release.gpg
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy Release.gpg
Hit http://archive.raspberrypi.org wheezy Release
Hit http://raspberrypi.collabora.com wheezy Release
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy Release
Hit http://archive.raspberrypi.org wheezy/main armhf Packages
Hit http://raspberrypi.collabora.com wheezy/rpi armhf Packages
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/main armhf Packages
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/contrib armhf Packages
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/non-free armhf Packages
Hit http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/rpi armhf Packages
Ign http://raspberrypi.collabora.com wheezy/rpi Translation-en
Ign http://archive.raspberrypi.org wheezy/main Translation-en
Ign http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/contrib Translation-en
Ign http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/main Translation-en
Ign http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/non-free Translation-en
Ign http://mirrordirector.raspbian.org wheezy/rpi Translation-en
Reading package lists...
Installation des dependances
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
build-essential is already the newest version.
g++ is already the newest version.
gcc is already the newest version.
git is already the newest version.
libudev-dev is already the newest version.
mercurial is already the newest version.
python-dev is already the newest version.
python-louie is already the newest version.
python-lxml is already the newest version.
python-pip is already the newest version.
python-setuptools is already the newest version.
python-sphinx is already the newest version.
unzip is already the newest version.
make is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 142 not upgraded.
Installation des dependances Python
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): sphinxcontrib-blockdiag in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): blockdiag>=1.5.0 in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from sphinxcontrib-blockdiag)
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): Sphinx>=0.6 in /usr/lib/pymodules/python2.7 (from sphinxcontrib-blockdiag)
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): distribute in /usr/lib/python2.7/dist-packages (from blockdiag>=1.5.0->sphinxcontrib-blockdiag)
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): funcparserlib in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from blockdiag>=1.5.0->sphinxcontrib-blockdiag)
Downloading/unpacking Pillow (from blockdiag>=1.5.0->sphinxcontrib-blockdiag)
  Running setup.py egg_info for package Pillow
Downloading/unpacking webcolors (from blockdiag>=1.5.0->sphinxcontrib-blockdiag)
  Running setup.py egg_info for package webcolors
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): Pygments>=1.2 in /usr/lib/python2.7/dist-packages (from Sphinx>=0.6->sphinxcontrib-blockdiag)
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): Jinja2>=2.3 in /usr/lib/python2.7/dist-packages (from Sphinx>=0.6->sphinxcontrib-blockdiag)
Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): docutils>=0.7 in /usr/lib/pymodules/python2.7 (from Sphinx>=0.6->sphinxcontrib-blockdiag)
Installing collected packages: Pillow, webcolors
  Running setup.py install for Pillow
    Traceback (most recent call last):
      File "<string>", line 1, in <module>
      File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py", line 767, in <module>
        zip_safe=not debug_build(),
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/core.py", line 152, in setup
        dist.run_commands()
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 953, in run_commands
        self.run_command(cmd)
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
        cmd_obj.run()
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/install.py", line 53, in run
        return _install.run(self)
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/install.py", line 601, in run
        self.run_command('build')
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command
        self.distribution.run_command(command)
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
        cmd_obj.run()
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build.py", line 128, in run
        self.run_command(cmd_name)
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command
        self.distribution.run_command(command)
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
        cmd_obj.run()
      File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build_ext.py", line 339, in run
        self.build_extensions()
      File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py", line 515, in build_extensions
        % (f, f))
    ValueError: --enable-jpeg requested but jpeg not found, aborting.
    Complete output from command /usr/bin/python -c "import setuptools;__file__='/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py';exec(compile(open(__file__).read().replace('
', '
'), __file__, 'exec'))" install --single-version-externally-managed --record /tmp/pip-UmhLxd-record/install-record.txt:
    running install
running build
running build_py
running egg_info
writing Pillow.egg-info/PKG-INFO
writing top-level names to Pillow.egg-info/top_level.txt
writing dependency_links to Pillow.egg-info/dependency_links.txt
warning: manifest_maker: standard file '-c' not found
reading manifest file 'Pillow.egg-info/SOURCES.txt'
reading manifest template 'MANIFEST.in'
writing manifest file 'Pillow.egg-info/SOURCES.txt'
running build_ext
Traceback (most recent call last):
  File "<string>", line 1, in <module>
  File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py", line 767, in <module>
    zip_safe=not debug_build(),
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/core.py", line 152, in setup
    dist.run_commands()
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 953, in run_commands
    self.run_command(cmd)
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
    cmd_obj.run()
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/setuptools/command/install.py", line 53, in run
    return _install.run(self)
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/install.py", line 601, in run
    self.run_command('build')
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command
    self.distribution.run_command(command)
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
    cmd_obj.run()
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build.py", line 128, in run
    self.run_command(cmd_name)
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/cmd.py", line 326, in run_command
    self.distribution.run_command(command)
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/dist.py", line 972, in run_command
    cmd_obj.run()
  File "/usr/lib/python2.7/distutils/command/build_ext.py", line 339, in run
    self.build_extensions()
  File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py", line 515, in build_extensions
    % (f, f))
ValueError: --enable-jpeg requested but jpeg not found, aborting.
----------------------------------------
Command /usr/bin/python -c "import setuptools;__file__='/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow/setup.py';exec(compile(open(__file__).read().replace('
', '
'), __file__, 'exec'))" install --single-version-externally-managed --record /tmp/pip-UmhLxd-record/install-record.txt failed with error code 1 in /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/openzwave/core/ajax/build/Pillow
Storing complete log in /root/.pip/pip.log
Starting system nodejs Daemon:.
could not install  - abort

Envoyer un rapport de bug
Peut être normale si vous etes en deporté
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

florent306
Timide
Messages : 234
Inscription : 20 juil. 2014, 17:44
Localisation : Ain

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par florent306 » 14 déc. 2015, 22:49

C'est bon j'ai réussi.
jeedom + rfxcom +7 modules x10 + 2 prises an158 + 2 modules benext dim+2detecteurs zd2102+1sonde oregon +1wes+ des sondes de temp1wire + 1DI.O chacon + 1 alarme x10 sc9100 +1 module usbuirt (en attente de plugin)+ 1 roomba.
Ex utilisateur de Homeseer 2.

XabiX
Timide
Messages : 52
Inscription : 09 juin 2015, 09:41

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par XabiX » 15 déc. 2015, 10:58

Bonjour,

Comment fait on pour savoir si il y a une nouvelle version OZW de disponible à travers Jeedom?
Il y a t il possibilité de passer sur la branche OZW 1.4 sans compromettre l'install de Jeedom et du coup de revenir en arrière une fois celle ci de disponible?

J'imagine qu'il suffit de supprimer /opt/openzwave et de cliquer installer/maj .

Merci

PS: pour info j'ai besoin de la 1.4 pour des nouveaux modules (https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.php?f=100&t=13581)

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par nechry » 15 déc. 2015, 12:12

La version 1.4 n'existe pas encore... ça sera difficile.
Si jamais les zmnhcdx sont dans jeedom depuis plus d'un mois. Merci de lire la doc pour avoir les config a jour


Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

XabiX
Timide
Messages : 52
Inscription : 09 juin 2015, 09:41

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par XabiX » 15 déc. 2015, 12:49

Justement le problème semble du fait qu'ils ne soient pas dans Jeedom cf le résultat que j'obtiens. Pour configurer mon module j'ai essayé d'envoyer des commandes genre paramètre 78 a 1 pour initiliaser les butées etc... mais j'ai l'impression que rien n'y fait du coup je n'arrive pas à configurer à minima mon module.

Par contre j'ai l'impression que l'on dérive de file cf celle dédiée à ces modules.
jeedom.png
jeedom.png (72.13 Kio) Consulté 429 fois

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par nechry » 15 déc. 2015, 14:11

On dérive oui, mais on ne lie surtout pas la doc du plugin où tout est expliquer. Merci de mettre a jour tes config de modules


Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

XabiX
Timide
Messages : 52
Inscription : 09 juin 2015, 09:41

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par XabiX » 15 déc. 2015, 14:22

Avec un peu plus de détail on gagnerai du temps ;) J'ai relu la doc du plugin OZW
https://www.jeedom.fr/doc/documentation ... zwave.html et je ne suis pas sur de comprendre ou tu veux en venir?

Quand tu parles de maj les configus du module de quoi parles tu? Cliquer sur l'arbre pour forcer la re detection? si le module n'est pas connu dans OZW mnaufactureur etc... comment maj un module?
Tu veux dire rentrer toute la config a la main?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par nechry » 15 déc. 2015, 16:41

Il y a un bouton a cliquer et puis refaire ton inclusion. Tout est bien écrit

Config modules : permet de récupérer les fichiers de configurations OpenZwave avec les paramètres des modules ainsi que la définition des commandes du module pour son utilisation.

Lorsqu’un module est annoncé reconnue il faut lancer cette action (le redémarrage du plugin n’est pas requis)
Une fois les configurations récupérer il faut: exclure et ré-inclure le module qui a été reconnu. Ou lancer la Régénération de la détection du noeud, via l’onglet Actions du module (le plugin doit redémarrer), puis faire la loupe sur les commandes.



Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Araeis
Timide
Messages : 68
Inscription : 29 nov. 2014, 12:54

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par Araeis » 18 déc. 2015, 16:32

Bonjour,

j'ai migré ce matin mon système sur OpenZwave et je galère un peu pour refaire fonctionner certains de mes modules. Le constructeur n'est pas reconnu pour tous mes modules et la santé du réseau n' a pas l'air au top :D
Je suis sur une mini/Zwave
J'avais bien reveillé tous les modules puis fait une synchronisation comme indiqué dans la doc de migration.
Avant de cliquer partout dans tous les sens, que me conseillez vous de faire?
zwave.png
zwave.png (73.99 Kio) Consulté 672 fois
modules.png
modules.png (55.3 Kio) Consulté 672 fois
santé.png
santé.png (115.45 Kio) Consulté 672 fois
Merci d'avance

Araeis

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par nechry » 19 déc. 2015, 12:25

Les modules sur piles, soit tu attends qu'ils terminent leur interview, soit tu les réveillent a la main et tu regarde s'ils complètent leur interview correctement.

Sinon tu peux dans les actions du Réseau, lancer la regeneration de la détections des noeuds inconnue


Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par nechry » 19 déc. 2015, 12:26

Les modules sur piles, soit tu attends qu'ils terminent leur interview, soit tu les réveillent a la main et tu regarde s'ils complètent leur interview correctement.

Sinon tu peux dans les actions du Réseau, lancer la regeneration de la détections des noeuds inconnue


Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Araeis
Timide
Messages : 68
Inscription : 29 nov. 2014, 12:54

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par Araeis » 19 déc. 2015, 13:58

nechry a écrit :Les modules sur piles, soit tu attends qu'ils terminent leur interview, soit tu les réveillent a la main et tu regarde s'ils complètent leur interview correctement.

Sinon tu peux dans les actions du Réseau, lancer la regeneration de la détections des noeuds inconnue


Sent from my finger
Salut Nechry et merci pour ta réponse.
Je remonte mon réseau au fur et à mesure.
Je n'ai déjà plus de problème de marque/constructeur, j'ai du exclure/re inclure un module on/off prise pour qu'il soit re connu.
Là j'ai un petit soucis avec un fgrm 222 il est marqué comme DEAD
sds.png
sds.png (8.33 Kio) Consulté 619 fois
J'aimerais dans la mesure du possible éviter de devoir le sortir du boitier d'encastrement ou de déplacer le Pi pour exclure/inclure :/

Araeis
Timide
Messages : 68
Inscription : 29 nov. 2014, 12:54

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par Araeis » 19 déc. 2015, 14:42

En supprimant le noeud et en action : soigner j'ai retrouvé le module, la table de routage était mauvaise au départ car le module essayait sans soute de joindre directement le pi sans passer par un autre module en les deux.

stef
Actif
Messages : 858
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par stef » 19 déc. 2015, 16:58

bonjour

je craque un peu..j'ai une multi prise greenwave , un oeil, et une clé Aeon stick
ma multi prise greenwave passe en DEAD trop souvent, mon oeil fonctionne lui sans trop de problème
physiquement mon rpi2 est dans la garage, la clé en Usb branché dessus
l'oeil se trouve entre la prise est le rpi2.
pourquoi ma multiprise "plante" tout le temps ? que faut il faire ? à part tout réinstaller je vois plus :(
( j'ai déjà exclu/ réinlcus au moins 10 fois ..ça marche un moment puis plus rien )
merci
Capture.JPG
Capture.JPG (34.27 Kio) Consulté 605 fois
capture2.JPG
capture2.JPG (22.61 Kio) Consulté 605 fois
aeon.JPG
aeon.JPG (46.67 Kio) Consulté 605 fois
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

doblanch
Timide
Messages : 152
Inscription : 30 janv. 2015, 22:30

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par doblanch » 21 déc. 2015, 00:01

Ton oeil ne fait que se reveiller... il ne peut pas faire repeteur.
Dans ton cas, ta prise doit passer directement par ton controleur, a moins que tu es un noeud sur secteur entre les 2...

Araeis
Timide
Messages : 68
Inscription : 29 nov. 2014, 12:54

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par Araeis » 21 déc. 2015, 21:02

Bonsoir,

depuis la migration, mes logs nginx se remplissent de messages suivants :

Code : Tout sélectionner

2015/12/21 20:56:31 [error] 2474#0: *1174 upstream timed out (110: Connection timed out) while reading upstream, client: 192.168.xx.xx, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=websocket&sid=fYZRRVz3y0DosZtzAAAL HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=websocket&sid=fYZRRVz3y0DosZtzAAAL", host: "192.168.xx.xx"

2015/12/21 20:58:17 [error] 2474#0: *1258 upstream timed out (110: Connection timed out) while reading upstream, client: 192.168.xx.xx, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=websocket&sid=ykaurA9H4I5FL9_4AAAM HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=websocket&sid=ykaurA9H4I5FL9_4AAAM", host: "192.168.xx.xx"
Tout semble bien fonctionner pourtant. Dois je m'en inquiéter?

Araeis

colas
Timide
Messages : 47
Inscription : 23 janv. 2015, 09:41

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Message par colas » 22 déc. 2015, 13:11

Bonjour,

J'ai également fait la migration, j'ai quelque soucis.
Il manquait lors de la migration l’installation du packet suivant : "apt-get install libjpeg-dev libpng-dev -y"

Je possède :
- FGMS001 Motion Sensor
- Mini Keypad RFID
- 2 x ZD2102 AU Door/Window Sensor
- Une prise
- FGD-211 Dimmer

J'ai dû réveiller manuellement tous les modules sur batterie (+ dépose et repose de la batterie), aucun ne voulait fonctionner. Par exemple les Door/Windows Sensor ne s'allumait plus lors de l'ouverte de la porte.

Concernant le Mini Keypad RFID, j'ai dû l'exclure et le réinclure, et donc le configurer de nouveau.
Je m'appercois que ce module n'a plus les mêmes commandes :
=> Changement de nom de certaines
=> perte d'autres commandes

Mes scripts ne marchaient donc plus. J'ai regardé en détail, et l'arbre de classe n'est plus le même.

Est ce que quelqu'un sait comment récupérer la commande "dernier badge"
Image

Merci par avance.

Ps : Avantage de cette migration : Mon système subit moins de charge ;)
Merci pour le boulot :)

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité