Page 1 sur 161

Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 11:51
par loic
Bonjour,

J'ouvre un post pour les discutions autours du nouveau plugin ca sera plus simple.

POUR TOUT SOUCIS AVEC UN MODULE MERCI DE POSTER UNE CAPTURE DE LA CONFIGURATION DES COMMANDES AINSI QUE DE LA PARTIE VALEUR DE LA CONFIGURATION OPENZWAVE (BOUTON CONFIGURATION)

ATTENTION : ce plugin ne marche qu'avec nginx, il est incompatible avec une installation basé sur apache (package synology par exemple)

Information complémentaires :

Migration sans déporté d'openzwave au nouveau plugin
- installer le nouveau plugin
- cliquer sur le bouton stable en face des dépendances (20 à 30 min)
- cliquer sur le bouton migration
- redémarrer la box
- réveiller le module sur batterie (conseillé mais non obligatoire)
- sur le plugin openzwave cliquer sur le bouton de synchro
- supprimer le plugin zwave

Migration en deporté d'openzwave au nouveau plugin
- installer le nouveau plugin sur l'esclave et le maitre
- lancer l'installation des dependances en stable sur l'esclave
- lancer la migration sur le maitre
- redémarrer les 2
- réveiller le module sur batterie (conseillé mais non obligatoire)
- sur le plugin openzwave sur le maître cliquer sur le bouton de synchro
- supprimer le plugin zwave sur le maître et l'esclave

Migration du zway à openzwave (le support de l'équipe sera moindre car ces la 2eme phase de migration prévu le 15 juin)
- installer le nouveau plugin
- cliquer sur le bouton stable en face des dépendances (20 à 30 min)
- cliquer sur le bouton migration
- redémarrer la box
- réveiller le module sur batterie (conseillé mais non obligatoire)
- sur le plugin openzwave cliquer sur le bouton de synchro
- supprimer le plugin zwave

Migration déporté zway à openzwave (le support de l'équipe sera moindre car ces la 2eme phase de migration prévu le 15 juin)
- installer le nouveau plugin sur l'esclave et le maitre
- lancer l'installation des dependances en stable sur l'esclave
- lancer la migration sur le maitre
- redémarrer les 2
- réveiller le module sur batterie (conseillé mais non obligatoire)
- sur le plugin openzwave sur le maître cliquer sur le bouton de synchro
- supprimer le plugin zwave sur le maître et l'esclave

FAQ

C'est compatible razberry ?
Oui c'est 100% compatible avec le razberry c'est d'ailleurs toujours la solution officiel jeedom

Quand je vais sur la configuration j'ai des erreurs 404 ?
Il faut verifier si l'étape visudo de la doc d'installation à bien été faite (valable uniquement en DIY pas sur les images) : http://doc.jeedom.fr/fr_FR/doc-installation.html#autre
Vérifier aussi que vous avez la ligne "include sites-available/jeedom_dynamic_rule;" dans /etc/nginx/sites-available/default et default_ssl sinon il faut l'ajouter juste avant "location /socket.io/" { et creer le fichier jeedom_dynamic_rule si il n'existe pas : touch /etc/nginx/sites-available/jeedom_dynamic_rule et donner les droits à jeedom dessus : chmod 777 /etc/nginx/sites-available/jeedom_dynamic_rule. Ensuite il faut bien penser a resauvegarder sur la la page Générale -> Plugins puis openzwave la configuration.

Je vais perdre tout mes données historisé ? Mes scénarios ?
Non il n'y a aucune perte ni reconfiguration des scénarios a faire a partir du moment ou la migration a été faite (bouton migration)

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 12:02
par alientouch
Bonjour Loïc,

Pour ma part, pour le moment j'ai des 5x Wall Plug, 1x Greenwave 6 ports, 1x SP814 et 2x FGK101 et tout fonctionne nickel.
Par contre, j'ai 9x FGRM222, ils fonctionnent mais la configuration des modules n'est pas bonne comparé à celle que l'on avait avec le Razberry et Zway.

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 12:11
par loic
Tu peux mettre une capture de la configuration des FGRM (enfin la configuration des commande dans jeedom) ? Car des changement de conf c'est normalement qu'il y en ai on a tout normalisé

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 13:38
par benchagot
Le nouveau plugin n'est pas ouvert à tous ? Je voulais le tester mais j'ai l'impression que je n'y ai pas accès ?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 13:40
par tmartinez
Dans un premier temps, il n'est accessible qu'aux utilisateurs de l'ancien plugin Openzwave. Il deviendra public d'ici 15j environ.

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 14:33
par benchagot
OK. merci de la réponse.

bc

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 14:46
par philippe
Assez impatient de tester ce nouveau plugin, je me pose la question suivante
je suis actuellement en Z-way sur un raspberry déporté (sans jeedom) , si je branche mon razberry directement en local sur ma jeedomboard sur laquelle est installé openZwave, est ce que cela va fonctionner en sélectionnant le port jeedomboard ?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 14:56
par sterbaya
Donc pour ceux qui ont déjà acheté le plugin, le nouveau plugin est simplement une mise à jour (Beta : 2015-06-01 14:44:28) ?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:02
par loic
@philippe : normalement oui

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:48
par issambres
Bonjour,

J'ai tenté la migration:
- j'avais le plugin Zwave + le plugin OpenZwave.

J'ai arreté OpenZwave et Zwave, j'ai récupérer la beta d'Open Zwave sur le market.

J'ai ensuite fait la migration des confs

J'ai cliqué sur "stable" afin d'installer /mettre à jour OpenZwave en local.

J'en suis la:
- je ne peux pas sélectionner ma clé ( Sigma UZB )

Je suis donc bloqué la, avez vous une idée ?


Et dans les logs j'ai ça :

01-06-2015 15:14:14 | info | ******** The ZWave network is being started ********
01-06-2015 15:14:14 | info | OpenZwave Library Version 1.3.0
01-06-2015 15:14:14 | info | Python-OpenZwave Wrapper Version 0.2.6
01-06-2015 15:14:14 | info | Waiting for network to become ready
01-06-2015 15:14:15 | info | Openzwave network are started with homeId c7b6b323.
01-06-2015 15:14:15 | info | Controller state: Normal. No command in progress.
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[1] model:[ZME_UZB1 USB Stick].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[6] model:[FGK101 Door Opening Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[7] model:[FGMS001 Motion Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | Démon openzwave lancé
01-06-2015 15:14:23 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:14:24 | info | Openzwave network is awake : 3 nodes were found (2 are sleeping). All listening nodes are queried, but some sleeping nodes may be missing.
01-06-2015 15:14:24 | info | Controller is : home_id: [0xc7b6b323] id: [1] name: [] product: [ZME_UZB1 USB Stick] capabilities: set(['primaryController']) library: [Static Controller version Z-Wave 3.99]
01-06-2015 15:14:24 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:22:41 | info | Graceful stopping the ZWave network.

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:49
par philippe
loic a écrit :@philippe : normalement oui
alors je viens de faire l'essai ,
je retrouve bien les nouveaux devices dans openzwave , mais ils n'ont pas l'air d’être bien reconnus
Capture.JPG
Capture.JPG (55.5 Kio) Consulté 7784 fois

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:52
par tmartinez
issambres a écrit :Bonjour,

J'ai tenté la migration:
- j'avais le plugin Zwave + le plugin OpenZwave.

J'ai arreté OpenZwave et Zwave, j'ai récupérer la beta d'Open Zwave sur le market.

J'ai ensuite fait la migration des confs

J'ai cliqué sur "stable" afin d'installer /mettre à jour OpenZwave en local.

J'en suis la:
- je ne peux pas sélectionner ma clé ( Sigma UZB )

Je suis donc bloqué la, avez vous une idée ?


Et dans les logs j'ai ça :

01-06-2015 15:14:14 | info | ******** The ZWave network is being started ********
01-06-2015 15:14:14 | info | OpenZwave Library Version 1.3.0
01-06-2015 15:14:14 | info | Python-OpenZwave Wrapper Version 0.2.6
01-06-2015 15:14:14 | info | Waiting for network to become ready
01-06-2015 15:14:15 | info | Openzwave network are started with homeId c7b6b323.
01-06-2015 15:14:15 | info | Controller state: Normal. No command in progress.
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[1] model:[ZME_UZB1 USB Stick].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[6] model:[FGK101 Door Opening Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[7] model:[FGMS001 Motion Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | Démon openzwave lancé
01-06-2015 15:14:23 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:14:24 | info | Openzwave network is awake : 3 nodes were found (2 are sleeping). All listening nodes are queried, but some sleeping nodes may be missing.
01-06-2015 15:14:24 | info | Controller is : home_id: [0xc7b6b323] id: [1] name: [] product: [ZME_UZB1 USB Stick] capabilities: set(['primaryController']) library: [Static Controller version Z-Wave 3.99]
01-06-2015 15:14:24 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:22:41 | info | Graceful stopping the ZWave network.
Salut, As-tu bien la règle UDEV =>
cat /etc/udev/rules.d/98-usb-serial.rules
SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="0658", ATTRS{idProduct}=="0200", SYMLINK+="ttyUSB21"

?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:53
par issambres
tmartinez a écrit :
issambres a écrit :Bonjour,

J'ai tenté la migration:
- j'avais le plugin Zwave + le plugin OpenZwave.

J'ai arreté OpenZwave et Zwave, j'ai récupérer la beta d'Open Zwave sur le market.

J'ai ensuite fait la migration des confs

J'ai cliqué sur "stable" afin d'installer /mettre à jour OpenZwave en local.

J'en suis la:
- je ne peux pas sélectionner ma clé ( Sigma UZB )

Je suis donc bloqué la, avez vous une idée ?


Et dans les logs j'ai ça :

01-06-2015 15:14:14 | info | ******** The ZWave network is being started ********
01-06-2015 15:14:14 | info | OpenZwave Library Version 1.3.0
01-06-2015 15:14:14 | info | Python-OpenZwave Wrapper Version 0.2.6
01-06-2015 15:14:14 | info | Waiting for network to become ready
01-06-2015 15:14:15 | info | Openzwave network are started with homeId c7b6b323.
01-06-2015 15:14:15 | info | Controller state: Normal. No command in progress.
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[1] model:[ZME_UZB1 USB Stick].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[6] model:[FGK101 Door Opening Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | A node has been added to OpenZWave list id:[7] model:[FGMS001 Motion Sensor].
01-06-2015 15:14:15 | info | Démon openzwave lancé
01-06-2015 15:14:23 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:14:24 | info | Openzwave network is awake : 3 nodes were found (2 are sleeping). All listening nodes are queried, but some sleeping nodes may be missing.
01-06-2015 15:14:24 | info | Controller is : home_id: [0xc7b6b323] id: [1] name: [] product: [ZME_UZB1 USB Stick] capabilities: set(['primaryController']) library: [Static Controller version Z-Wave 3.99]
01-06-2015 15:14:24 | info | write configuration xml file
01-06-2015 15:22:41 | info | Graceful stopping the ZWave network.
Salut, As-tu bien la règle UDEV =>
cat /etc/udev/rules.d/98-usb-serial.rules
SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="0658", ATTRS{idProduct}=="0200", SYMLINK+="ttyUSB21"

?
Salut , je suis très novice et cela ne me parle absolument pas...

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:54
par tmartinez
philippe a écrit :
loic a écrit :@philippe : normalement oui
alors je viens de faire l'essai ,
je retrouve bien les nouveaux devices dans openzwave , mais ils n'ont pas l'air d’être bien reconnus
Capture.JPG
D'après ta capture, Openzwave n'a pas terminé de faire son interview initiale. Le message devrait disparaitre une fois le démarrage terminé.

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 15:57
par tmartinez
@issambres : tu as normalement la procédure complète pour la règle udev dans le wiki (section Si vous ne voyez pas de clé dans le menu ) et la doc du plugin : https://www.jeedom.fr/wiki/index.php?ti ... 3.A9bogage

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 16:09
par issambres
@tmartinez: je regarderai ce soir car pas d'accès SSH... je te remercie ( PS, je voyais bien la clé avec le plugin Zwave...)

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 16:24
par loic
Tu as bien la beta de jeedom ? On a pas precisé mais c'est mieux de l'avoir

@philippe : ca peut arriver il suffit de cliquer sur synchro une fois que openzwave aura correctement demarré

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 17:12
par philippe
Alors ,
après avoir migré et resynchronisé j'ai tout mes devices en double ,
1. les devices de mon Zwave qui ont migrés dans openZwave (cela ne fonctionnent plus )
2. les nouveaux qui ont été créés (eux fonctionnent)

par contre ils ont les mêmes id , y aurait-il une manip pour que je puisse synchroniser les nouveaux avec les anciens ?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 17:15
par loic
Ok je vois faut je change la procédure alors :
- migration
- puis installation/relance

Sinon il va le faire en double.

Par contre les anciens devrait fonctionner peux tu mettre une capture d'un nouveau et d'un ancien ?

Re: Nouveau plugin zwave/openzwave

Publié : 01 juin 2015, 17:26
par philippe
Capture1.JPG
Capture1.JPG (69.96 Kio) Consulté 1090 fois
Capture3.JPG
Capture3.JPG (84.78 Kio) Consulté 1090 fois
Capture.JPG
Capture.JPG (62.95 Kio) Consulté 1090 fois