Page 1 sur 1

Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 08 janv. 2018, 19:57
par MarcF
Bonjour
Je souhaite ajouter une sonde de température sur un module qubino fil pilote déjà branché
Savez vous s'il faut exclure le module et le ré inclure avec la sonde où est ce que la sonde peut être branchée et reconnue directement
Si ce n'est pas le cas je vais devoir reprogrammer tous les scénarios. virtuel et design ......

J'ai bien peur de la réponse mais si qlqun à testé et que ça a fonctionné directement ce serait top pour moi
Merci

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 08 janv. 2018, 20:50
par Fabrice
Bonjour,

Je ne sais pas s'il faut le supprimer ou pas. Mais ce qui est sur, c'est que vous n'êtes pas obligé de refaire vos scénarios.

Il suffit simplement de les laisser ouverts (autant d'onglet que de page qui appel d'ID de ce module) puis, une fois inclus avec un nouvel ID, il faut lui donner le même nom qu'avant. Et SAUVEGARDER tous les onglets ouverts. Du coup, rien n'a changer.

Sinon, il semble possible de remplacer un ID d'un nouveau module, par l'ID d'un ancien module, quand un module vivant remplace un module mort.

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 08 janv. 2018, 21:15
par MarcF
Super astuce Merci
J'espère que ça marche aussi pour les plugins t le reste
Je vais ouvrir 15 onglets et les valider on verra bien

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 10 janv. 2018, 20:01
par xavax
Je suis intéressé par ce module avec la sonde mais je me demande comment on fait pour placer la sonde au mieux ? Est ce vraiment fiable car je suppose qu'elle est forcément proche du radiateur ?

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 10 janv. 2018, 22:43
par MarcF
xavax a écrit :
10 janv. 2018, 20:01
Je suis intéressé par ce module avec la sonde mais je me demande comment on fait pour placer la sonde au mieux ? Est ce vraiment fiable car je suppose qu'elle est forcément proche du radiateur ?
je confirme c'est assez fiable
Il existe différentes longueurs 1, 3 ou 5 mètres
j'ai mis une sonde de 3 mètres c'est assez loin du convecteur

voir
https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... nhea1.html

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 10 sept. 2018, 21:24
par Weastbug
Bonjour,

A tu du les exclures?

Je suis dans le même cas, je viens de mettre un sonde sur mon module et pas de remontée après avoir redémarrer celui ci...

Après je suis pas certain de mon montage, j'ai acheté les sondes sans les connecteurs JST que j'ai achetés séparément mais je n'ai pas la pince... du coups pince a bec mais c'est pas terrible...

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 10 sept. 2018, 21:41
par MarcF
Bonjour
En fait je ne voulais pas y toucher pendant l'hiver donc je n'ai pas acheté de sonde et depuis j'ai oublié
Ton mail me rappelle ce que je dois faire merci
Faut que je trouve un peu de temps

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 10 sept. 2018, 22:51
par Weastbug
Quel B*%el!

C bon je viens juste de réussir a réintégrer mon module et la sonde fonctionne, il m'en reste 3 et j'y suis depuis que je suis rentré du boulot...

J'avais câblé VCC et GND à l'envers, câblage trouvé sur internet mal interprété (en même temps il était pas clair...)
Du coups le module ne fonctionnais plus et j'ai pas mal de temps à comprendre :)

Pour revenir au sujet d'après les différentes recherche que j'ai pu faire il faut bien exclure et inclure le module pour récupérer la valeur de la sonde, j'essayerai sur le prochain avec la sonde bien câblée :)

Si t'as besoin d'aide hésite pas.

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 17 nov. 2018, 20:23
par MarcF
Bonjour
Je suis enfin décidé a m'y mettre
Où as tu trouvé les bon câblages j'ai un peu de soudure a faire sonde sur embout 3 fils
Si je résume il faut
- ouvrir autant d'onglets que de scénario ou pluggin
- exclure le module brancher sonde et inclure le module
- mettre l'ancien ID sur le nouveau module
- sauvegarder chaque onglet

Merci de me dire si j'ai bon

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 24 nov. 2018, 11:43
par pifou
Bonjour,

c'est compliqué, perso je me suis planté je pense mais j'ai trouvé l'info ici:
http://www.touteladomotique.com/forum/v ... 12#p123365
A = Vcc = Rouge
B = Data = Blanc
C = GND = Noir
qubino_ts.JPG
qubino_ts.JPG (23.98 Kio) Consulté 675 fois
Maintenant, comme je me suis planté au début, j'essaye d'exclure / inclure mon module et je l'ai en double. pas capable de l'exclure correctement, et le nouveau n'affiche toujours pas la température, mais je suppose que c'est à cause qu'il est toujours pas exclu...

PS: NE PAS tenir compte de ce site qui donne un ordre des couleurs (jaune noir rouge) non conventionnel correspondant à (je sais pas quoi) mais je me suis fait avoir.

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 01 déc. 2018, 12:48
par MarcF
Bonjour
ça y est je me suis lancé dans l'ajout d'une sonde sur un module qubino fil pilote existant

Voici ce que j'ai fait
- ouverture tous les onglets faisant réference a ce module (scénario, virtuel, agenda,thermostat,.....)
- copie ecran paramètre du module
- exclusion du module
- suppression du module
- inclusion meme module après avoir mis la sonde
- ecris les meme paramètres que copie ecran
- sauvegarder tous les onglets
- tout eteins et rallumer
Le module est bien reconnu, tout a l'air de fonctionner

MAIS Horreur température est à zéro

Que faire ?

Voici ce que j'ai acheté :
https://www.amazon.fr/gp/product/B01FXG ... UTF8&psc=1
https://www.amazon.fr/gp/product/B074P1 ... UTF8&psc=1

et j'ai tout betement soudé les couleurs entre elles (rouge/rouge, noir/noir, jaune/jaune)
Est-ce que j'ai tout bon
Merci

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 02 déc. 2018, 11:13
par MarcF
Bonjour
J'ai un peu galéré mais ça y est
Pour ceux qui acheteraient les mêmes produits voici les soudures a effectuer

Attention a bien respecter les étapes détaillées dans post précédent

Broche > sonde
A>>>Rouge
B>>>Jaune
C>>>Noir

Tout fonctionne

Bien repérer le sens du détrompeur sur la broche

Re: Ajout sonde sur qubino existant

Publié : 03 déc. 2018, 21:29
par pifou
Bonjour Marc
tu m'emmêle avec tes couleurs, les broches c'est les prises sur le module qubino ? Avec les 3 points A B C sur le dessin du dessus ?
Pour la sonde en principe, rouge = +3v, noir = GND la masse, et jaune le fil de données. Mais j'ai pas réussi à le tester jusqu'à maintenant, le module passe dead dès que je lui branche une sonde...