Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Pour toute question concernant le plugin thermostat
Avatar de l’utilisateur
rhcpdu13
Timide
Messages : 247
Inscription : 08 déc. 2014, 16:14
Localisation : Gardanne
Contact :

Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par rhcpdu13 » 19 nov. 2018, 21:09

Bonsoir à tous !

Je viens de faire la dernière mise à jour disponible depuis aujourd'hui. Je me suis rendu compte que dans les paramètres, onglet équipement, qu'il y a 2 nouveau champs : sondes - humidité et consommation.

Je ne trouve aucune infos dans la doc ni sur le forum ni changelog.

- Que faut il mettre exactement pour l'humidité? est-ce une sonde intérieur (j'imagine) ou une sonde extérieur?
- Et à quoi sert le champ consommation? que faut il mettre? la conso du radiateur?


Merci pour votre aide !
Dernière édition par rhcpdu13 le 19 nov. 2018, 22:56, édité 1 fois.
Utilisateur chevronné :p
  • - Raspberry 3 + jeedom |v3.3.27 + v1.3.4 sur Galaxy s8+
    - Z-Wave+ | Rfxcom | Blink(1) | Quirky Nimbus | ssd

Pour connaitre tout mes modules : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.p ... 016#p74806

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04

Message par xavax » 19 nov. 2018, 21:45

je me pose les memes questions.
dans le changelog il y a ca : Ajout d’un calcul de performance (kWh/DJU) si une commande de consommation est donnée au plugin
Correction d’un bug sur la gestion des alertes de défaillance des sondes de température

Avatar de l’utilisateur
rhcpdu13
Timide
Messages : 247
Inscription : 08 déc. 2014, 16:14
Localisation : Gardanne
Contact :

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04

Message par rhcpdu13 » 19 nov. 2018, 21:55

Merci pour ta contribution :)

ps: ou trouve t'on les changelog maintenant? A une époque il me semble que sur jeedom dans la partie mise à jour il y avait un bouton changelog mais il a disparu depuis..
Utilisateur chevronné :p
  • - Raspberry 3 + jeedom |v3.3.27 + v1.3.4 sur Galaxy s8+
    - Z-Wave+ | Rfxcom | Blink(1) | Quirky Nimbus | ssd

Pour connaitre tout mes modules : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.p ... 016#p74806

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04

Message par xavax » 19 nov. 2018, 21:59

il y a un llien vers les changelogs sur la page de mise a jour sur le plug in concerné.

Je suis quand meme curieux de savoir ce qu'apporte l'option d'humidité

jfr
Timide
Messages : 97
Inscription : 19 nov. 2017, 00:45

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par jfr » 20 nov. 2018, 10:17

Après avoir analysé le code du plugin, je pense que l'humidité se réfère à l'humidité intérieure (et pas extérieure) et n'est pas prise en considération dans les calculs du chauffage. C'est uniquement pour reporter une commande humidité existante sur le thermostat afin d'avoir toutes les infos localisées au même endroit je pense.

Et pour l'autre paramètre (CalculDJU), je vous invite à prendre connaissance de cette page qui explique ce que sont les Degrés-Jour Unifiés https://fr.wikipedia.org/wiki/Degr%C3%A ... nifi%C3%A9.

Il faut indiquer une nouvelle commande numérique qui sera mise à jour par le thermostat en calculant le DJU régulièrement.

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par xavax » 20 nov. 2018, 10:41

merci pour ce retour, par contre concernant la commande numérique je ne comprends pas trop ce qu'il faut mettre du coup

Avatar de l’utilisateur
rhcpdu13
Timide
Messages : 247
Inscription : 08 déc. 2014, 16:14
Localisation : Gardanne
Contact :

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par rhcpdu13 » 20 nov. 2018, 13:41

Merci pour ta réponse :) Je viens de rajouter ma sonde humidité, mais je ne la vois pas non plus dans le tableau "accueil > thermostat". Bon si ce n'est pas compris dans le calcul elle n'est pas indispensable, mais ton explication est un peu plus claire :)

Concernant le dju, je n'ai pas compris non plus, parle t on de la conso du/des radiateurs eux mêmes? ou la conso globale? dans mon cas, j'ai 2 radiateurs piloté par le fil pilote dans le salon par ex, il faudrait donc que je les équipes tout les 2 pour connaitre leurs conso (ce qui me parait le plus logique, mais bon)
Utilisateur chevronné :p
  • - Raspberry 3 + jeedom |v3.3.27 + v1.3.4 sur Galaxy s8+
    - Z-Wave+ | Rfxcom | Blink(1) | Quirky Nimbus | ssd

Pour connaitre tout mes modules : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.p ... 016#p74806

simnetsa
Timide
Messages : 107
Inscription : 02 août 2016, 14:18

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par simnetsa » 20 nov. 2018, 14:58

Le lien vers le changelog indique que l'option humidité est utile uniquement pour le plugin Google Smarthome: Ne possédant pas ce plugin je ne peux pas dire exactement à quoi ça sert...

Pour la performance : comme l'indique l'unité (kWh/DJU), cette valeur rend compte de la quantité d'énergie engagée pour répondre à un besoin : maintenir une température ambiante dans l'habitat. Plus il fait froid dehors, plus le DJU est grand. Plus il fait froid dehors, plus les radiateurs vont consommer.
Un des usages les plus intéressants de la performance (en kWh par DJU), c'est que ça exclue de l'équation une variable un peu embêtante : le climat extérieur. J'ai consommé 25kWh de chauffage hier, est-ce que c'est un bon chiffre? Cela dépend de la fraicheur extérieure. Consommer 25kWh par jour le 15 septembre ou le 15 janvier, ce n'est pas identique. Et c'est là qu'il est utile de pondérer la consommation par "la pertinence" de cette consommation.
Autrement dit : la valeur de performance permet de caractériser la consommation de son logement "dans l'absolu", à service rendu égal (maintenir une ambiance tempérée), sur des périodes différentes. Si la valeur de performance fait des grands écarts, j'ai des dérives de consommation qui ne sont pas dues à la température extérieure (fenêtre ouverte, fuite d'eau chaude, panne de chaudière...). Du pain béni pour faire la chasse au gaspillage!

Comment l'utiliser dans jeedom? J'ai plusieurs thermostats qui régulent plusieurs pièces. Je peux créer un thermostat "général", pour lequel je renseigne la température extérieure, et la consommation totale de mon logement de ces 24 dernières heures en kWh. J'ai désormais accès à la valeur "performance", que je peux consulter dans l'historique. Je ne met pas d'actions ni de modes ni rien d'autre, ce thermostat calcule uniquement la performance. N'importe quel autre thermostat pourrait le faire, d'ailleurs, mais j'aime bien séparer.
Bon je viens juste de MàJ alors je n'ai pas encore d'historique, mais en tout cas c'est ce qui me parait correct.

Je ne vois pas l'utilité de renseigner la consommation d'un seul radiateur. A la limite faire le calcul de performance pour chaque pièce pourrait donner une indication sur quelles sont les pièces les plus énergivores, mais comparer le salon et la buanderie ne fait pas vraiment de sens. Si j'ai deux chambres sur la même façade qui ont la même consigne de température, ça pourrait marcher. Mais à mon avis la consommation globale reste le plus intéressant.

calcul du DJU par le plugin :

Code : Tout sélectionner

return 18 - (($stats['min'] + $stats['max']) / 2);
Est-ce que le plugin le met à disposition quelque part dans jeedom? Actuellement je fais le calcul moi-même, mais si je peux prendre cette valeur à la place ce serait top. Quelqu'un sait si c'est possible?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par loic » 20 nov. 2018, 15:24

Bonjour,
Ce n'est pas possible.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Idaho947
Actif
Messages : 1275
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par Idaho947 » 20 nov. 2018, 15:57

Je suis désolé mais je n'ai toujours pas compris ce qu'il fallais mettre comme action dans "Consommation (par jour en kWh)" ni a quoi ça servait. Quelqu’un peu me l'expliquer simplement ?

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par xavax » 20 nov. 2018, 16:04

je pense que je commence a comprendre, du coup il faut avoir une commande de conso sur 24h. mon RT2 me donne la conso du jour... pas sur 24h...
J'ai une prise Tore sur le général de mon installation de chauffage.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par loic » 20 nov. 2018, 16:06

1jour = 24h....
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par xavax » 20 nov. 2018, 16:07

oui ca je sais mais est ce 24H glissant ou 24h à partir de minuit ?

donc dans mon cas il faut créer un thermostat général pour calculer c'est bien ca ?

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par xavax » 20 nov. 2018, 16:18

je viens de faire iun thermostat général avec juste la température exterieure et la commande info jour de conso chauffage mais je ne vois pas ou apparait la valeur performance

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par loic » 20 nov. 2018, 16:33

xavax a écrit :
20 nov. 2018, 16:07
oui ca je sais mais est ce 24H glissant ou 24h à partir de minuit ?

donc dans mon cas il faut créer un thermostat général pour calculer c'est bien ca ?
24h a partir de minuit comme pour toute mesure de consommation (RT2, teleinfo...)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par Bonson » 21 nov. 2018, 09:59

Bonjour,

Où se traduit-il, cet indice de performance ? Je ne vois rien sur le widget.
Sinon, j'ai indiqué la conso en kWh de la veille (issue de la téléinfo). Est-ce que c'est bien ça qu'il faut mettre ? Ou bien la conso du jour (qui ne donnera la somme sur 24h qu'à 23h59...) ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par loic » 21 nov. 2018, 10:17

Bonjour,
Il faut mettre la conso du jour en cours. Pour le voir par defaut la commande est non visible mais historisé donc vous pouvez soit la rendre visible si vous voulez toujours le voir soit juste consulter l'historique par la page d'historique.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

simnetsa
Timide
Messages : 107
Inscription : 02 août 2016, 14:18

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par simnetsa » 21 nov. 2018, 10:24

Tu peux trouver la valeur dans Analyse>historique. Je n'ai pas réussi à l'afficher sur le widget du thermostat lui-même mais tu peux la récupérer dans un virtuel.
Chez moi la consommation des dernières 24h se calcule le soir à 23h45, c'est la commande que j'ai renseignée dans le thermostat. J'imagine que le plugin calcule le DJU le soir aussi. J'ai fait le calcul à la main et je retombe à peu de chose près sur la valeur retournée par le plugin.
Par contre, j'ai déjà une valeur pour aujourd'hui, qui doit certainement correspondre au jour précédent. Donc à mon avis il faut renseigner la conso du jour (disponible à 23h59), et pas de la veille, afin que le jour J (juste après minuit) le plugin fasse le calcul sur les valeurs de J-1. Enfin j'imagine...

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par loic » 21 nov. 2018, 10:39

Pour la rendre visible il suffit d'aller dans les parametre de configuration avancé de la commande.
Pour le calcul il se fait à chaque remonté de conso, chez moi elle remonte à chaque changement (ecort2) donc j'ai le dju en temps réel.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

xavax
Actif
Messages : 1824
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Nouvelle version 2018-11-19 10:42:04 et humidité ?

Message par xavax » 21 nov. 2018, 20:07

je pense enfin avoir reussi en mettant #value#/1000 sur la valeur de mon poste chauffage du RT2 pour la passer en Kwh.

Pour avoir un historique fiable de cette donnée kWh/DJU on laisse jeedom historiser par défaut ? Maximum ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Thermostat »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités