Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

"Aucun" ou ""

Pour toute question concernant le plugin agenda uniquement !! (et pas google agenda !!)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

"Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 11 déc. 2016, 11:35

Bonjour,

Cela fait plusieurs fois que je suis confronté à un défaillance dans l’exécution de mes scénarios qui utilisent des agendas.

Dans mes scénarios, je vérifie l'en cours d'agendas et si évènement en cours, alors execution action A sinon B.

Je ne saurais dire ce qui change (reboot, mise à jour, autres ..) mais je me retrouve avec le résultat d' un agenda vide qui change.
Des fois, rien dans l'agenda se traduit par un champ vide par exemple : #[*AGENDA*][Absences][En cours]# != ""
D'autre fois, le même agenda renvoie la valeur "Aucun" par exemple : #[*AGENDA*][Absences][En cours]# != "Aucun"

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi mais toujours est il qu'à chaque fois je suis obligé de revoir tous les scénarios pour tout changer de "" à "Aucun" ou inversement.

Des idées ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 3222
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: "Aucun" ou ""

Message par skyline-ch » 11 déc. 2016, 16:52

Salut, perso j'utilise pas ce plugin, mais pour résoudre ton souci plus tot que de tester soit l'un soit l'autre tu peux faire un truc du style :

! (#[*AGENDA*][Absences][En cours]# == "" || [*AGENDA*][Absences][En cours]# == "Aucun")

Si les 2 sont faut alors tu aura un vrai, si un des 2 ou les 2 sont vrais alors tu aura faux
En cas de besoin envoie un MP ;)

Compétence :
- Prog : HTML5, CSS3, JS, JQuery, SQL, PHP

Tuto :
Sapin animé
Création Widget de A à Z

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

Re: "Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 11 déc. 2016, 18:52

Merci pour l'astuce mais ca allourdit quand même les scénarios et les formules...
Il s'agit quand même d'un bug du plugin.

En WE, j'étais déjà passé en manuel pour mettre tout en absence. Ce matin, je regarde le scénario pour anticiper le retour avec une vérification d'expression, le résultat pour aucune entrée dans l'agenda était : ""
Je recois une notification newtifry sur la route comme quoi le système était en mode absence.
A la maison, même test que ce matin, le resultat de l'agenda vide est devenu "Aucun" et donc mon scénario : [*AGENDA*][Absences][En cours]# retournait "Aucun" donc différent de "" grrrrr

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

Re: "Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 04 déc. 2017, 11:46

Je ressort ce topic.
Est il prévu une amélioration dans la plugin Agenda pour fusionner ces 2 états ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 31008
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: "Aucun" ou ""

Message par loic » 04 déc. 2017, 15:25

Bonjour,
Je n'ai jamais réussi a reproduire donc pour moi il n'y a pas de soucis.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

PrFalKeN
Timide
Messages : 99
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: "Aucun" ou ""

Message par PrFalKeN » 04 déc. 2017, 15:44

Bonjour cela m'est arrivé une fois sans pouvoir le reproduire.

Néanmoins je reproduis une chose.
Jeedom 3.1.7, plugin agenda stable dernière version, debian 9.2.1

Je crée un agenda, sans ajouter d'événement.
Je crée un scénario avec un bloc si et je teste #[Aucun][MonAgenda][En Cours]# == ""

Je lance le scénario, mon test donne "" == "" = Vrai ce qui est correct.
Je crée un événement 'Event', je relance le scénario, le test donnne "Event" == "" = Faux, ce qui est correct.

Je supprime l'événement 'event' de mon agenda. Je sauvegarde.
Je relance le scénario et là j'ai mon test qui donne
"Event" == "" = Faux. Pour moi ce n'est pas correct puisque j'ai supprimé l'événement. Pourtant le teste considère toujours qu'il est là.

Ce-dessous mon log à l'instant
1ere execution du scénario, agenda créé mais pas d'événement OK
[2017-12-04 15:31:40][SCENARIO] Start : 'Scenario lance manuellement'.
[2017-12-04 15:31:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-12-04 15:31:40][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["" == ""] = Vrai
[2017-12-04 15:31:40][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2017-12-04 15:31:40][SCENARIO] Fin correcte du scénario
2eme exécution après avoir créé un événement 'event dans l'agenda OK
[2017-12-04 15:32:41][SCENARIO] Start : 'Scenario lance manuellement'.
[2017-12-04 15:32:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-12-04 15:32:41][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["event" == ""] = Faux
[2017-12-04 15:32:41][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2017-12-04 15:32:41][SCENARIO] Fin correcte du scénario
3eme suppression de l'événement de l'agenda NOK
[2017-12-04 15:32:58][SCENARIO] Start : 'Scenario lance manuellement'.
[2017-12-04 15:32:58][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-12-04 15:32:58][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["event" == ""] = Faux
[2017-12-04 15:32:58][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2017-12-04 15:32:58][SCENARIO] Fin correcte du scénario

:geek:

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

Re: "Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 04 déc. 2017, 16:27

loic

Merci de passer sur le sujet.

Voici un petit scenario de test :
Image



Voici le résultat :

Code : Tout sélectionner

------------------------------------
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Start : 'Scenario lance manuellement'.
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["Aucun" = ""] = Faux
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Log : Aucun =  est FAUX
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["" ="Aucun"] = Faux
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Log : est FAUX
[2017-12-04 16:20:02][SCENARIO] Fin correcte du scénario
Test d'expression : #[CHAUFFAGE][AgendaChauff_Ch.Amis][En cours]#
Résultat :
Je vais évaluer : "Aucun"
Résultat : Aucun


Test d'expression : #[_AUTOMATISME][AgendaPoubelles][En cours]#
Résultat :
Je vais évaluer : ""
Résultat :

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 31008
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: "Aucun" ou ""

Message par loic » 04 déc. 2017, 17:31

Je reproduis pas donc je sais pas quoi dire.... J'ai regardé le code et je vois pas d'ou ca peut venir non plus
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

Re: "Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 04 déc. 2017, 17:44

loic a écrit :
04 déc. 2017, 17:31
Je reproduis pas donc je sais pas quoi dire.... J'ai regardé le code et je vois pas d'ou ca peut venir non plus
Est ce qu'il y a quelque chose que je peux faire pour aider à cibler le problème ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 31008
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: "Aucun" ou ""

Message par loic » 04 déc. 2017, 17:49

Oui donner des capture de l'agenda, me dire si c'est reproduis coup sur coup ou pas, me dire si l'agenda a déjà eu une valeur. Le seul cas ou ça peut arriver c'est si il n'a jamais eu de valeur pour moi.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
fredlamour
Timide
Messages : 123
Inscription : 31 janv. 2016, 11:38

Re: "Aucun" ou ""

Message par fredlamour » 04 déc. 2017, 18:20

Alors voici l'agenda chauffage :
Image
Image
Image

Voici l'agenda Poubelle :
Image
Image
Image

Les agendas ne sont pas vides, ils ont été récréé il n'y a pas longtemps suite à un problème évoqué sur un autre topic
Ce qui me dérange le plus c'est que, par période, la réponse va être aucun puis être vide.
Je m'en suis rendu compte quand en vacances, j'ai vérifié l'interface jeedom et trouvé les volets ouvert et le chauffe eau qui avait tourné alors que les scenarios verifiaient tous les jours.
J4ai l'habtude d'uitliser le testeur d'expression et j'avais fait mon scenario en fonction du résultat qui était : "" et là un nouveau test donnait "Aucun". Le jeedom n'avait pas rebooté ni fait de mise à jour entre temps. Je n'ai pas trouvé de déclencheur à ce changement de comportement d'où mes interrogations.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 31008
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: "Aucun" ou ""

Message par loic » 04 déc. 2017, 18:34

Ok ben tant que je l'aurais pas chez moi je pourrais pas corriger malheureusement les probleme non reproductible sont malheureusement quasiment impossible a corriger.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Agenda »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités