Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

JEEDOM - Plugin Energie

Pour toute question concernant le plugin énergie
nicoDom
Timide
Messages : 2
Inscription : 06 mars 2017, 15:47

JEEDOM - Plugin Energie

Message par nicoDom » 06 mars 2017, 16:09

Nous sommes une équipe de 5 étudiants ingénieurs en relation avec l’équipe Jeedom et en charge de l’évolution open source du plugin. Et aujourd’hui nous avons besoin de vous.

L’évolution que nous comptons apporter au panel Energie consistera en une nouvelle interface graphique d’une part. D’autre part, la majeure modification qui sera apportée à cette interface sera une nouvelle analyse des données utilisateurs. En effet, le plugin propose jusqu’à présent un affichage restituant les données capturées sans pour autant apporter une réelle analyse. C’est à ce niveau que nous comptons faire évoluer le plugin. Nous avons d’ores et déjà implémenté l’ajout d’un label écologique basé sur des critères environnementaux prédéfinis (calcul de la consommation par personne et par superficie).
Comme nous pensons que ce projet open source doit s’inscrire dans une dynamique participative, nous souhaitons que les fonctionnalités soient utiles aux utilisateurs et donc pensées par vous.
Amoureux de la domotique, Utilisateurs passionnés de JEEDOM c’est donc le moment de vous exprimer :

Que faudrait-il apporter au plugin Energie selon vous ?

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par beber53 » 06 mars 2017, 16:42

alors la vous vous attaquez a un gros plugin.

Ce qu'il faut :

1) Qu'il calcule bien la consommation, pour commencer
2) Qu'il utilise la téléinfo
3) Qu'il calcule bien la facture
4) Presque temps réel
5) Le mieux codé possible pour ne pas consommer trop de ressources
6) Qu'il fonctionne avec Jeelink
7) Gestion des catégories, et que nous pouvons en rajouter nous même
8) Tous les statistiques que vous pouvez nous apporter sur l'énergie que nous consommons.
9) Codé dans le respect des règles de DEV Jeedom
10) Gestion HP /HC


Voula c'est déjà pas mal. Bon courage, nous avons hâte de tester votre V1.
Dernière édition par beber53 le 07 mars 2017, 09:16, édité 1 fois.
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par bbreton » 06 mars 2017, 16:51

tocks a écrit :alors la vous vous attaquez a un gros plugin.

Ce qu'il faut :

1) Qu'il calcule bien la consommation, pour commencer
2) Qu'il utilise la téléinfo
3) Qu'il calcule bien la facture
4) Presque temps réel
5) Le mieux codé possible pour ne pas consommer trop de ressources
6) Qu'il fonctionne avec Jeelink
7) Gestion des catégories, et que nous pouvons en rajouter nous même
8) Tous les statistiques que vous pouvez nous apporter sur l'énergie que nous consommons.
9) Codé dans le respect des règles de DEV Jeedom


Voula c'est déjà pas mal. Bon courage, nous avons hâte de tester votre V1.
Tout pareil, j'ajouterais quelques remarque.

10) Statistique de comparaison avec année N-1
11) Une bonne gestion de la volumétrie de la base de données
12) Pour la consommation chauffage un lien avec la température extérieur.
13) Si possible la reprise des données actuel du plugin Energie pour ne pas perdre l'historique

Bon développement.
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

drs
Actif
Messages : 1532
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par drs » 06 mars 2017, 16:57

Ca tombe bien, je suis un déçu du plugin Energie!
J'ai installé une pince ampèremétrique et acheté ce plugin, mais je me suis aperçu qu'il n'était pas vraiment fonctionnel, et j'ai pu faire tout en dehors du plugin, avec des virtuels.
Je l'ai donc désactivé, avec un peu le regret de l'avoir acheté.

Les fonctions que j'attends:
- Un fonctionnement en temps réel, car une MAJ toutes les 15min n'est pas viable pour un tel suivi. Je crois que ma pince envoie des MAJ toutes les 40sec et je trouve que c'est un bon timing.
- Une vraie gestion HP/HC: en effet, on peut entrer les horaires et le cout, mais ensuite on ne peut pas avoir de distinction entre les HP et les HC sur un graphique par exemple, ni non plus le coût de chaque tranche horaire.
- N'ayant pas de téléinfo, j'ai fait une moulinette qui me permet de rentrer mes index de compteurs, et ce compteur virtuel s'incrémente donc avec les valeurs reçues par la pince, selon que l'on est en HP ou en HC.
Il faudrait donc permettre une entrée manuelle des index du compteur.
- Concernant la facture, seuls sont pris en compte les coûts de watts! Seulement, sur la facture, il n'y a pas que cela. Il faudrait aussi pouvoir entrer des données aditionnelles, comme l'abonnement ou les diverses taxes.

Pour le moment, je ne vois que cela me concernant. Bon courage :)

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1798
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par tom74 » 06 mars 2017, 18:28

C'est cool çà !!
Je plussois tout ce qui à été dit précédemment, pas grand chose à rajouter.

baqs
Timide
Messages : 60
Inscription : 26 févr. 2017, 23:45

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par baqs » 06 mars 2017, 23:25

+ une gestion plus precise que toutes les 15min...

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par Anonyme » 06 mars 2017, 23:27

Contenu supprimé à la demande de son auteur

nicoDom
Timide
Messages : 2
Inscription : 06 mars 2017, 15:47

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par nicoDom » 07 mars 2017, 15:42

Merci d'avoir répondu aussi rapidement. Nous prenons note des différentes fonctionnalités que vous avez évoqué. Nous avons conscience que la plus grande faille du plugin énergie à l'heure actuelle est sa mise à jour toutes les 15 min.

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1498
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

JEEDOM - Plugin Energie

Message par mamatdv » 07 mars 2017, 16:15

J'ai une petite requête aussi :

Faire en sorte que l'historique ne fasse pas explosé la taille de la bdd :)
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

sakuraba
Timide
Messages : 446
Inscription : 26 oct. 2015, 11:07

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par sakuraba » 07 mars 2017, 21:26

et que ça marche :) pas comme l'actuel
Matériels :

Maitre : QNAP 253 Pro 16Go VM + Rlink
Esclave : RPI 2 + Clé AEON GEN5
Passerelle : Jeedom Paw interface :)
Pas mal de Zwave et 433mhz
Foscam C1
Dotti
Nuts
Xiaomi Smart ( en commande )
Yeelight Bulb RGBW + Strip
Philips Hue

simnetsa
Timide
Messages : 107
Inscription : 02 août 2016, 14:18

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par simnetsa » 09 mars 2017, 15:28

Salut,
chouette projet!

En plus de la remontée et de la représentation graphique des infos (pour lesquelles vous avez déjà pas mal de pistes pour bosser) voici quelques fonctionnalités qui pourraient être intéressantes, surtout pour les catégories chauffage/clim/ventilation :
- un indicateur du type étiquette DPE
- prise en compte de la température extérieure et du DJU (degré-jour unitaire)
- identification des déviances de consommation et envoi d'alarme (comparaison énergie consommée/énergie théorique nécessaire selon DJU ou année n-1)
- calcul des émissions de CO2 selon le type de combustible utilisé

Sinon la compatibilité avec la téléinfo me parait importante, tout comme le volume de la base de données à garder raisonnable.

L'actualisation toutes les 15 minutes me semble suffisante pour une utilisation du plugin au long terme. Ici la plupart des fournisseurs d'énergie travaillent en quart-horaire. A mon avis le temps réel n'est utile que ponctuellement, et d'autres solutions existent. Ce que j'attends du plugin Énergie, c'est surtout des grandes tendances, du genre : j'ai consommé 50% de mazout/gaz en plus que d'habitude la semaine passée car il a fait très froid, ou bien : c'est entre 18h et 20h que je consomme le plus d'électricité, ou bien voir l'impact du changement de mon frigo sur ma conso, etc...

Bon courage à vous!

delawich
Timide
Messages : 257
Inscription : 11 nov. 2015, 11:31

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par delawich » 09 mars 2017, 16:44

Pour aller dans le détail, moi j'ai besoin d'avoir une actualisation plus courte, j'ai été déçu quand j'ai commencé à utiliser le plugin
Vous me redonner le sourire
Merci d'avance

Envoyé de mon Nexus 5 en utilisant Tapatalk

oon
Timide
Messages : 282
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par oon » 09 mars 2017, 17:15

Qu'il sache reconnaître quel type de matériel fonctionne en fonction de la consommation. Cycle machine à laver frigo...

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par beber53 » 09 mars 2017, 17:23

oon a écrit :Qu'il sache reconnaître quel type de matériel fonctionne en fonction de la consommation. Cycle machine à laver frigo...

+1
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

dixneuff
Timide
Messages : 73
Inscription : 18 janv. 2015, 10:19

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par dixneuff » 17 mars 2017, 21:12

simnetsa a écrit : Sinon la compatibilité avec la téléinfo me parait importante, tout comme le volume de la base de données à garder raisonnable.
bonjour,

moi aussi je souhaites une grande compatibilité avec Teleinfo et (même si ce n'est pas le cas chez moi) la possibilité de gérer les autres remontées de compteur énergie (eau, gaz)
Fabien
______________________________
Équipement : Box Jeedom Mini+, RPI3, RfxCom, GatewayXiaomi
Modules : Sondes Oregon (temp, pluie), Chacon (Prises, présence), Xiaomi (temp, ouverture, présence)
Autres : Karotz libéré, Freebox V6, NAS Syno

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1498
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par mamatdv » 17 mars 2017, 21:51

oon a écrit :Qu'il sache reconnaître quel type de matériel fonctionne en fonction de la consommation. Cycle machine à laver frigo...
Ça semble un peu complique quand même la ...


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

oon
Timide
Messages : 282
Inscription : 23 févr. 2015, 12:12

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par oon » 18 mars 2017, 07:23

oui je me doute :D mais bon ca ne coute rien de demander. Dans l'enquete TBH ils avaient crée :D mais bon vous avez deja pas mal de travail :D

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par emmanuel_75 » 16 avr. 2017, 15:54

c'était une blague ?
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

raphael_malin
Timide
Messages : 481
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par raphael_malin » 28 mai 2017, 02:30

Hello, ca en est ou le dev?
J'ai pas encore acheté ce plugin, je cherche des infos ou vidéo mais peu de chose
Je souhaiterai savoir si avec lui, on est capable de savoir les conso sur 1mois, 1 jour, 1h... bref enregistrer tout ce qui ce passe et pouvoir me sortir des graph baton, stats ...

Pourrait-on avoir des prints screen?

Merci
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

raphael_malin
Timide
Messages : 481
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: JEEDOM - Plugin Energie

Message par raphael_malin » 03 juin 2017, 14:21

up
Jeedom smart avec en général toutes les mises à jour faites (système et plugin)

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités