Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Plugin jMQTT

Message par latwingo » 05 mars 2019, 10:39

domotruc a écrit :
04 mars 2019, 21:04
Bonjour latwingo,
Il suffit d'éditer les paramètres avancées de la commande slider (la roue crantée à gauche du bouton Tester), d'aller dans l'onglet Affichage et d'ajouter minValue et maxValue dans la section Paramètres optionnels widget.
Je vais l'ajouter dans la doc.
Un grand merci ça fonctionne nickel et ça évite la multiplication des virtuels
C'est top ;) ;)

vince_007
Timide
Messages : 60
Inscription : 13 nov. 2016, 10:15

Re: Plugin jMQTT

Message par vince_007 » 05 mars 2019, 19:20

Salut Domotruc,

Merci de me répondre, j'ai trouvé le problème qui ne venais pas du plugin mais d'un bug côté périphérique. Maintenant, ça fonctionne, le plugin décode bien le JSON ! :)

Merci et désolé du dérangement.

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 06 mars 2019, 21:06

Bonsoir,
Une nouvelle version du plugin est disponible dont voici le change log:
* Amélioration documentation (commandes slider).
* Rend les boutons avancer/reculer du navigateur fonctionnels
* Correction mineure pour compatibilité avec core 3.3 dont la sortie est prévue semaine prochaine.
* Correction de #69: message de confirmation de fermeture de page inopportun.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

JHNN
Timide
Messages : 63
Inscription : 05 août 2017, 19:14

Re: Plugin jMQTT

Message par JHNN » 07 mars 2019, 01:21

Salut,

Je viens d'installer jMQTT afin de pouvoir faire remonté des infos depuis des capteurs connecter sur un raspberry.
Le hic c'est que je comprend pas grand chose a mqtt.

J'ai installer mosquitto sur mon raspberry. En local (de Rpi à Rpi ca marche) je vois mon message que j'envoie par ssh

Code : Tout sélectionner

mosquitto_pub -h localhost -t test_channel -m "Hello Raspberry Pi"
Comment faire pour afficher cela dans mon jeedom ? je remplace localhost par l'ip de mon jeedom mais bon ... ca donne pas grand chose.

Code : Tout sélectionner

mosquitto_pub -h 172.16.3.x -t test_channel -m "Hello Raspberry Pi"
J'ai suivi ce tuto pour installer mqtt sur mon Rpi : https://www.framboise314.fr/utiliser-le ... pberry-pi/
je joint en annexe une copie de la config de jmqtt
Pièces jointes
mqtt2.PNG
mqtt2.PNG (114.66 Kio) Consulté 357 fois
mqtt.PNG
mqtt.PNG (325.68 Kio) Consulté 357 fois
VM Jeedom sur ESX + ZW090 Gen5 USB /
Fibaro FGMS-02 - Everspring SP814
Fibaro FGD212 D2
Fibaro Flood Sensor

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 07 mars 2019, 06:41

Bonjour JHNN,

As-tu lu la doc de jMQTT (voir le ? en haut de l’écran à droite lorsque tu es sur la page du plugin, ou ici) ?
Cette doc pointe aussi la série d’article MQTT Essentials que je recommande de lire pour bien comprendre MQTT.

Si tu as bien configuré jMQTT, je suppose que le démon est OK (tu ne passes pas la copie d’écran de la page de configuration qui permettrait de vérifier).
Passes alors le plugin en inclusion automatique et publie un message vers le broker depuis une console comme tu as fait pour tester la communication avec le RPi. Ce dernier va remonter dans Jeedom.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Mific91
Timide
Messages : 54
Inscription : 18 sept. 2017, 21:15

Re: Plugin jMQTT

Message par Mific91 » 21 mars 2019, 19:45

J'ai créé un équipement jMQTT abonné au topic d'un détecteur d'ouverture Aqara : cf. https://ibb.co/nc6m1V7
J'essaye de voir cet équipement dans l'application mobile mais je n'y arrive pas.
J'ai mis un type générique "porte" pour le contact (true/false) mais cela ne marche pas.
J'ai mis un type générique "générique" pour la payload globale mais cela ne marche pas non plus.
Avez-vous une idée ? Merci d'avance !

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 24 mars 2019, 14:22

Bonjour,
J'utilise le plugin JMQTT que je trouve parfait au niveau fonctionnement mais perfectible au niveau affichage :
Les Jmqtt sont encadré d'une bordure violette qui cache le nom de l'équipement:
Image
Peut on virer cet encadrement, certe esthétique mais pas trop ergonomique ?
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-03-24 à 13.53.17.png
Capture d’écran 2019-03-24 à 13.53.17.png (66.24 Kio) Consulté 275 fois
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 24 mars 2019, 16:41

kerdale a écrit :
24 mars 2019, 14:22
Bonjour,
J'utilise le plugin JMQTT que je trouve parfait au niveau fonctionnement mais perfectible au niveau affichage :
Les Jmqtt sont encadré d'une bordure violette qui cache le nom de l'équipement:
Image
Peut on virer cet encadrement, certe esthétique mais pas trop ergonomique ?

Bonjour kerdale,
Ce problème d'affichage est apparue avec la version du core 3.3.19. D'autres plugins sont impactés.
Va falloir nous laisser un peu de temps pour corriger.
Cordialement
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 24 mars 2019, 17:18

Bonjour,
comme je disais c'est purement cosmétique ... un longue habitude fait que dès qu'il s'agit de cosmétique/maquillage je suis plus que patient:maître zen :D :D :D
.. mais j'avais déjà ce pb avec la 3.2. Bon, je suis sous Os X chrome/firefox
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 25 mars 2019, 22:44

kerdale a écrit :
24 mars 2019, 17:18
Bonjour,
comme je disais c'est purement cosmétique ... un longue habitude fait que dès qu'il s'agit de cosmétique/maquillage je suis plus que patient:maître zen :D :D :D
.. mais j'avais déjà ce pb avec la 3.2. Bon, je suis sous Os X chrome/firefox

Bonsoir kerdale,
J'ai fait un essai en sur un pi3 en 3.2.12, sous Os X. Sur Opera comme sur Chrome, j'ai:
Capture d’écran 2019-03-25 à 21.55.42.png
Capture d’écran 2019-03-25 à 21.55.42.png (197.81 Kio) Consulté 239 fois
Qui est l'affichage normal.

Je comprend que tu avais quelque chose similaire à l'image que tu as transmise précédemment. Tu es sûr d'avoir le thème par défaut, sans surcharge ?
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 26 mars 2019, 07:52

Hello
Voici ce que j'ai (FireFox) avec le thème Dark-sobre. C'est lié au thème?

Bonne journée
Loic
jMQTT.jpg
jMQTT.jpg (326.79 Kio) Consulté 235 fois
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 26 mars 2019, 18:48

En darksobre c'est un poil plus lisible mais normalement je ne l'utilise pas, j'utilise le mode par défaut.
Image``
Autrement que ce soit sous Firefox, chrome ou Safari c'est pareil. (impossible à tester sous windows, depuis la derniere maj windows faite sans que je sois averti, je n'ai plus ni de WiFi ni d'ethernet donc un peut compliqué pour afficher Jeedom :mrgreen: donc Windaube retourne dans un placard sombre, sombre. :lol:

@domotruc j'ai 2 jeedom, l'un sur Rpi3 et l'autre sur un NUC dédié (pas de vm) et l'affichage est identique :
Image
Pièces jointes
Capture d’écran 2019-03-26 à 18.37.19.png
Capture d’écran 2019-03-26 à 18.37.19.png (92.76 Kio) Consulté 219 fois
Capture d’écran 2019-03-26 à 18.40.39.png
Capture d’écran 2019-03-26 à 18.40.39.png (52.97 Kio) Consulté 222 fois
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 26 mars 2019, 20:29

Bonsoir Loïc, Kerdale,

J'ai la même chose que vous depuis le core 3.3.19 et je comprend que vous êtes aussi dans cette version. J'essaye de publier une correction cette fin de semaine (en fait cette version du core anticipe des évolutions de la V4 concernant l'affichage des plugins).

@kerdale: ce qui m'inquiétait plus dans ton message est que tu indiquais avoir déjà le problème en 3.2. Je n'ai pas réussi à reproduire. On verra une fois que j'aurai publier la correction.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 26 mars 2019, 20:47

Bon je ne suis plus certain à 100% du pb sous 3.2 mais j'utilisais mqtt puis je suis passé à Jmqtt (donc avant la 3.3) et cette bordure violette me génait un peu mais devant l'avantagez (pour moi) de Jmqtt j'y suis resté. Maintenant je me propose si ça peut t'aider de restaurer un backup 3.2 sur mon Rpi qui n'est pas critique juste pour voir et de revenir ensuite en 3.3 pour lever le doute.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 27 mars 2019, 06:22

kerdale a écrit :
26 mars 2019, 20:47
Bon je ne suis plus certain à 100% du pb sous 3.2 mais j'utilisais mqtt puis je suis passé à Jmqtt (donc avant la 3.3) et cette bordure violette me génait un peu mais devant l'avantagez (pour moi) de Jmqtt j'y suis resté. Maintenant je me propose si ça peut t'aider de restaurer un backup 3.2 sur mon Rpi qui n'est pas critique juste pour voir et de revenir ensuite en 3.3 pour lever le doute.
Merci pour la proposition mais je ne vais pas maintenir le plugin pour la 3.2. Je propose de corriger pour la 3.3.19 et si tu as toujours le problème, d'investiguer après, avec ton aide si je ne reproduis pas.

Concernant la bordure violette, elle met en évidence que l'équipement est en mode "Ajout automatique de commande". Il est conseillé, une fois que l'équipement a découvert toutes ces commandes, de désactiver ce mode. C'est pour ça que j'ai choisi un visuel qui attire l’œil ... ;)
Donc en utilisation normale, il ne devrait pas y avoir de bordure violette.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 27 mars 2019, 07:28

Pero je trouve la bordure violette très pratique et n’y toucherais pas non-plus!
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 251
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 27 mars 2019, 07:48

Loic74 a écrit :Pero je trouve la bordure violette très pratique et n’y toucherais pas non-plus!
Je suis d'accord qu'il est important de conserver un visuel montrant que l'équipement est en mode inclusion auto. Mais les évolutions vers la V4 rendent inadaptées la bordure violette. Je cherche donc un moyen de remplir le besoin tout en gagnant en sobriété et étant compatible V4.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 27 mars 2019, 07:56

Changer le fond de la tuile? Transparence? La font du nom?
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

weado
Timide
Messages : 205
Inscription : 15 janv. 2017, 22:19

Re: Plugin jMQTT

Message par weado » 27 mars 2019, 07:57

Pourquoi ne pas mettre une pastille sur l'icône de l'équipement ?

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk


Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 27 mars 2019, 07:59

Sur un autre sujet je trouve que le plugin me demande souvent de sauvegarder la page commandes avant d’en sortir alors que je n’ai rien changé. Il faut que je vérifie si c’est lié au core (autres plugins?) ou juste jMQTT
Je suis dous 3.3.19
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités