Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: Plugin jMQTT

Message par little_t » 26 juin 2019, 00:15

little_t a écrit :
25 juin 2019, 16:34
merci en tout cas
j'ai ouvert un ticket au support jeedom car ma smart est sous garantie en espérant avoir une réponse :? :?
J'ai absolument besoin de ce plugin Jmqtt
j'ai eu une réponse du support . dès que j'ai finit le recovery et retrouvé une jeedom fonctionnelle , je test la procedure du support et je vous fait un retour
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 26 juin 2019, 07:19

little_t a écrit :
25 juin 2019, 16:34
merci en tout cas
j'ai ouvert un ticket au support jeedom car ma smart est sous garantie en espérant avoir une réponse :? :?
J'ai absolument besoin de ce plugin Jmqtt

Bonjour,
Le ticket est arrivé chez moi, et je ne vais pas vraiment pouvoir t'aider, le problème n'étant pas côté jMQTT.
Regardes ce fil qui traite de la migration vers stretch des smart : viewtopic.php?f=57&t=44870&hilit=migration
Bonne chance.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Plugin jMQTT

Message par xavax » 26 juin 2019, 08:03

Noramalement si tu restaures la smart tu seras sous stretch. je l'ai fait hier apres justement avoir fait la commande de mise a jour en SSH.

Avatar de l’utilisateur
little_t
Timide
Messages : 192
Inscription : 16 déc. 2017, 13:32
Localisation : Niort 79

Re: Plugin jMQTT

Message par little_t » 26 juin 2019, 15:10

domotruc a écrit :
26 juin 2019, 07:19
little_t a écrit :
25 juin 2019, 16:34
merci en tout cas
j'ai ouvert un ticket au support jeedom car ma smart est sous garantie en espérant avoir une réponse :? :?
J'ai absolument besoin de ce plugin Jmqtt

Bonjour,
Le ticket est arrivé chez moi, et je ne vais pas vraiment pouvoir t'aider, le problème n'étant pas côté jMQTT.
Regardes ce fil qui traite de la migration vers stretch des smart : viewtopic.php?f=57&t=44870&hilit=migration
Bonne chance.
merci c'est bon je suis sous strech et l'installation des dépendances sont ok . je vais donc tester ce magnifique plugin pour piloter ma PAC

j'ai utiliser la procedure de recovery avec le dernier fichier backup de jeedom qui est sous strech et restaurer ma sauvegarde
Jeedom Smart Z
rfxcom , xiaomi,
2 x back UPS ES 700
Synology DS218+

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 30 juin 2019, 18:01

Bonjour,

Je viens de publier une grosse évolution du plugin qui apporte le support multi brokers : il est maintenant possible de connecter Jeedom à plusieurs brokers MQTT. Dans le détail cette version implémente:

- Amélioration #63: ajout du support multi broker
- Amélioration #54: commande information donnant l'état de connexion au broker
- Amélioration #73: remplacement de Dernière Activité par Dernière Communication
- Passage au dernier template de documentation

La mise à jour migre les modules déjà présents dans votre installation et crée un équipement broker à partir des données de connexion qui sont dans la page de configuration du plugin.

J'ai essayé d'apporter le plus grand soin à cette version en effectuant de nombreux tests ; mais j'ai été le seul, mon appel à beta testeur il y a quelques temps n'avaient pas trouvé candidat. Par prudence, je vous conseille donc d'effectuer une sauvegarde avant de lancer la mise à jour.

La documentation est à jour, ici.

Merci d'avance pour vos retours.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Plugin jMQTT

Message par Gwladys » 01 juil. 2019, 08:20

Bonjour,
Chargement de la dernière version ce jour.
Test en continu pour ma part, je pense démarrer un second broker mqtt orienté utilisateur à côté du broker Venus.

Merci de ton travail et de ton suivi.

antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: Plugin jMQTT

Message par antar » 01 juil. 2019, 23:21

Salut

Merci pour ce super taff. A quoi sert il d'avoir de multiples brokers stp
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par propositionjoe » 02 juil. 2019, 06:45

Salut,
Je souhaite faire varier la couleur d'un ruban led,

Pour se faire j'ai un virtuel sejour-wled-gauche avec la commande couleur qui fait varier une information, et qui en post action lance la commande action qui fait varier la couleur dans mon équipement jmqtt wled

Image

Image

Je passe cette info dans la page jmqtt de mon ruban, mais ça ne marche pas:

Image

C'est assez foufou:
Puisque si je colle le résultat de la commande #[Sejour][sejour-wled-gauche][couleur]# directement, c'est à dire #fff000, ça marche;
Mais surtout ce procédé fonctionne pour contrôler la vitesse et la luminosité, mais pas pour la couleur...

Il y a-t-il quelque chose qui m'échappe?

Pour le reste: mise à jour du plugin ce jour: ras, merci pour le boulot!
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Tifendro
Timide
Messages : 48
Inscription : 17 janv. 2019, 20:55

Re: Plugin jMQTT

Message par Tifendro » 02 juil. 2019, 09:11

salut les jeedos.

Depuis la maj du 30 juin, mon plugin est planté.
cela me dit : pour mes capteurs : The client is not currently connected.
dans le module Santé : Le broker est OFFLINE

Pourtant je n'ai rien modifié de la configuration du plugin.
J'ai tenté la réinstall des dépendances mais rien n'y fait
Help :(

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1635
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 02 juil. 2019, 10:35

à priori Mosquitto n'est pas lancé, il faut en mode commande taper mosqitto -d pour lancer mosquitto en tache de fond
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 02 juil. 2019, 10:52

antar a écrit :
01 juil. 2019, 23:21
A quoi sert il d'avoir de multiples brokers stp
Et bien par exemple à interfacer le broker de ton LAN + un broker déporté, par exemple dans le cas du réseau LoRaWan TTN, tu peux aller chercher les données de tes capteurs sur leurs serveurs en se connectant à leur broker, ce qui était impossible auparavant avec une seule instance du plugin jMQTT
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin jMQTT

Message par kemar » 02 juil. 2019, 13:59

Salut !

Depuis la mise à jour, je constate un comportement bizarre. J'ai perdu 2 topics. Par contre je les vois toujours sur le dashboard ,ce qui est plutôt gênant. Je ne peux pas les supprimer.

Si je tente un subscribe, j'ai : "Erreur exécution de la commande [Salon][Neato][Clean] : Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)"

J'ai mis en mode inclusion, et la les topics sont re-créés. J'ai fais une connerie ou c'est un effet de bord connu.

Les équipements qui ont "disparu" ont eu leur nom modifié avant MaJ, ainsi que le champ "inscrit au topic". Je ne sais pas si ça une incidence.


Du coup rollback pour moi au backup pre-maj.


Si dessous le log, on voit bien le passage a la nouvelle version le 01/07 vers 8h10:
[2019-07-01 08:07:58][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'heatpump/salon/timers', ... (73 bytes))
[2019-07-01 08:07:58][DEBUG] : Payload {"mode":"NONE","onMins":0,"onRemainMins":0,"offMins":0,"offRemainMins":0} for topic heatpump/salon/timers
[2019-07-01 08:07:58][INFO] : -> PAC Salon MQTT|timers {"mode":"NONE","onMins":0,"onRemainMins":0,"offMins":0,"offRemainMins":0}
[2019-07-01 08:08:11][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'heatpump/couloir/status', ... (40 bytes))
[2019-07-01 08:08:11][DEBUG] : Payload {"roomTemperature":29,"operating":false} for topic heatpump/couloir/status
[2019-07-01 08:08:11][INFO] : -> PAC Couloir MQTT|status {"roomTemperature":29,"operating":false}
[2019-07-01 08:08:11][INFO] : -> PAC Couloir MQTT|Température 29
[2019-07-01 08:08:11][INFO] : -> PAC Couloir MQTT|Etat false
[2019-07-01 08:08:11][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'heatpump/couloir/timers', ... (73 bytes))
[2019-07-01 08:08:11][DEBUG] : Payload {"mode":"NONE","onMins":0,"onRemainMins":0,"offMins":0,"offRemainMins":0} for topic heatpump/couloir/timers
[2019-07-01 08:08:11][INFO] : -> PAC Couloir MQTT|timers {"mode":"NONE","onMins":0,"onRemainMins":0,"offMins":0,"offRemainMins":0}
[2019-07-01 08:08:14][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom sending PINGREQ
[2019-07-01 08:08:14][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom received PINGRESP
[2019-07-01 08:08:24][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php plugin_id=jMQTT function=pre_update callInstallFunction=1
[2019-07-01 08:08:27][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-07-01 08:08:27][DEBUG] : deamon_stop
[2019-07-01 08:08:28][INFO] : Info sur le démon : Array ( [log] => jMQTT [state] => nok [launchable] => ok [launchable_message] => Gestion automatique désactivée [auto] => 0 [last_launch] => 2019-06-18 07:45:08 )
[2019-07-01 08:08:28][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php plugin_id=jMQTT function=update callInstallFunction=1
[2019-07-01 08:09:17][INFO] : vérifie le démon jeedom
[2019-07-01 08:30:04][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Salon][PAC Salon MQTT][set_consigne] : Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)
[2019-07-01 08:30:04][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Salon][PAC Salon MQTT][set_consigne] : Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)
[2019-07-01 13:00:18][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Salon][Neato][Clean] : Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)

hugoKs3
Timide
Messages : 12
Inscription : 03 juin 2019, 09:56

Re: Plugin jMQTT

Message par hugoKs3 » 02 juil. 2019, 21:24

Rollback pour moi aussi... j'ai perdu tout mes modules :(
Et quand je fais "inclusion" ils sont recréés mais sans les commandes que j'avais rajouté...

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 02 juil. 2019, 22:24

hugoKs3 a écrit :
02 juil. 2019, 21:24
Rollback pour moi aussi... j'ai perdu tout mes modules :(
Et quand je fais "inclusion" ils sont recréés mais sans les commandes que j'avais rajouté...

Bonsoir,
Pourrais-tu me faire passer une copie d'écran de la page de configuration du plugin, ainsi que, si possible, le fichier d'export de chacun de tes modules (dans la page de chaque module, cliquer sur Export)?
Merci d'avance.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 02 juil. 2019, 22:29

kemar a écrit :
02 juil. 2019, 13:59
Salut !

Depuis la mise à jour, je constate un comportement bizarre. J'ai perdu 2 topics. Par contre je les vois toujours sur le dashboard ,ce qui est plutôt gênant. Je ne peux pas les supprimer.

Si je tente un subscribe, j'ai : "Erreur exécution de la commande [Salon][Neato][Clean] : Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)"

J'ai mis en mode inclusion, et la les topics sont re-créés. J'ai fais une connerie ou c'est un effet de bord connu.

Les équipements qui ont "disparu" ont eu leur nom modifié avant MaJ, ainsi que le champ "inscrit au topic". Je ne sais pas si ça une incidence.

Du coup rollback pour moi au backup pre-maj.

Bonjour kemar,
idem, peux-tu me faire passer une copie d'écran de la page de configuration du plugin, ainsi que, si possible, le fichier d'export de chacun de tes modules ?
Merci d'avance.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 03 juil. 2019, 07:02

propositionjoe a écrit :
02 juil. 2019, 06:45
Salut,
Je souhaite faire varier la couleur d'un ruban led,

Pour se faire j'ai un virtuel sejour-wled-gauche avec la commande couleur qui fait varier une information, et qui en post action lance la commande action qui fait varier la couleur dans mon équipement jmqtt wled

Je passe cette info dans la page jmqtt de mon ruban, mais ça ne marche pas:

C'est assez foufou:
Puisque si je colle le résultat de la commande #[Sejour][sejour-wled-gauche][couleur]# directement, c'est à dire #fff000, ça marche;
Mais surtout ce procédé fonctionne pour contrôler la vitesse et la luminosité, mais pas pour la couleur...

Il y a-t-il quelque chose qui m'échappe?

Pour le reste: mise à jour du plugin ce jour: ras, merci pour le boulot!


Bonjour,
Je viens de tester.
Le problème, je pense, est que le que virtuel fournit la valeur de la couleur entre cotes ; ce qui part vers le broker MQTT est :

Code : Tout sélectionner

wled/col "#fff000"
Pour vitesse et luminosité, je ne sais pas quel type de commandes tu as utilisé mais j'ai fait l'essai avec un slider et la valeur fournie n'est pas entre cotes.

Es-tu obligé de passer par un virtuel? Parce que le plugin jMQTT gère directement les types de commande : tu peux directement configurer la commande couleur ainsi:
color.png
color.png (10.29 Kio) Consulté 252 fois
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 252
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 03 juil. 2019, 20:27

Bonsoir,
Pour informations, je n'arrive pas à reproduire les problèmes remontés par kemar et hugoKs3.
Je vais donc avoir besoin de données pour pouvoir investiguer. Merci d'avance à ceux qui ont le même type de problèmes à la migration et qui peuvent me les fournir.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin jMQTT

Message par kemar » 04 juil. 2019, 08:23

Salut Domotruc et merci d'avoir répondu.

Je t'ai envoyé tout ça par MP. Si tu as besoin de quoi que ce soit, n'hésites pas à faire signe.

klorydryk
Timide
Messages : 6
Inscription : 23 août 2014, 18:20

Re: Plugin jMQTT

Message par klorydryk » 04 juil. 2019, 12:25

Bonjour,
Pareil pour moi : "×Pas de broker avec l'id fourni (id=-1)"
Qu'est-ce que je peux fournir d'intéressant, Domotruc ?

(je viens de revenir sur une précédente sauvegarde, c'est ok)

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin jMQTT

Message par kemar » 04 juil. 2019, 12:40

Salut klorydryk,

Je pense que tu peux fournir ce qu'il a demandé précédemment (désolé pour la mise en forme je suis sur mon tél):


Pourrais-tu me faire passer une copie d'écran de la page de configuration du plugin, ainsi que, si possible, le fichier d'export de chacun de tes modules (dans la page de chaque module, cliquer sur Export)?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité