Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 16 oct. 2018, 08:32

Bonjour,

Je te remercie de ton aide.
Pour les voies de contournement :
- utiliser des noms de topics plus precis diminuant la longueur du nom découvert.
C'est bien sûr une solution que j'utilise mais pas en phase de découverte des noms de topics.. .
- changer au niveau de CCGW les noms des topics
Ce n'est malheureusement pas possible.

A propos d'un second broker mqtt sur le même réseau, il ne me semble pas que le plugin JMQTT permette d'être abonné à un second broker. Que proposés tu?

Cependant, j'arrive à utiliser ton plugin avec satisfaction.

Mon précédent message était simplement pour lister l'état de mes essais.

Merci,

Gwladys

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 16 oct. 2018, 22:48

Bonsoir,
Je suis sur la remontée d'informations dans jeedom depuis plusieurs années.

Mon matériel : multiplus 3kva, mppt, bmv702, rpi2 avec venus et encore 2 compteur AC.
J'avais essayé plusieurs types de remonter mais non concluant.
Au final, j'utilise le plug-in MQTT et activation du service MQTT sur le ccgx depuis plusieurs mois.
Scénario d'envoi du /N/..... pour que les données soit toujours envoyé.

Je vais suivre votre avancement.
Je n'ai pas encore mis les commandes en place et la photo résumé (en pièce jointe).
Image
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 17 oct. 2018, 08:16

Bonjour,

Venus sur Rpi2, bravo, mais j'ai peur que le rpi2 soit un peu juste car les Venus et CCGX sont nettement plus puissants (octocore), gestion des interruptions,...et pas de SD.
Tu as réécrit des parties de Venus?
Si le but est uniquement la remontée d'informations, pas de pb mais si c'est pour gérer les profils de charge batterie et optimiser la consommation/soutirage en autoconso, cela risque d'etre un peu limite. D'autant plus que les composants indiques sur ton schémas utilisent des e/s du venus (onduleurs , mv700, compteurs, réseau (http et mqtt),...) et le multiplus (qui n'est pas indique sur le schema) consomment aussi des ressources en com.
Je trouve qu'il y a bcp de compteurs sur ton schéma (tu as sorti du multiplus les compteurs inclus), comment comptes tu les connecter sur ton install?
Comment as tu dimensionné ton install et ta capacité batterie? Qu'as tu comme contrôleur mppt?

Bonne journee,

Akoua
Timide
Messages : 24
Inscription : 05 oct. 2018, 14:11

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Akoua » 17 oct. 2018, 08:45

Bonjour Vins,

Pour éviter le torticolis aux lecteurs :lol: , je me permet de remettre ton image avec une rotation ...
...
Installation victron vins.png
Installation victron vins.png (519.83 Kio) Consulté 473 fois
https://akoua-energies.com/

Jeedom v3.3.27, VM sur Synology, VenusGX, Wes V2

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 17 oct. 2018, 15:13

Akoua a écrit :Bonjour Vins,

Pour éviter le torticolis aux lecteurs , je me permet de remettre ton image avec une rotation ...
...
Installation victron vins.png
Merci!!!
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 17 oct. 2018, 15:41


Gwladys a écrit :Bonjour,

Venus sur Rpi2, bravo, mais j'ai peur que le rpi2 soit un peu juste car les Venus et CCGX sont nettement plus puissants (octocore), gestion des interruptions,...et pas de SD.
Tu as réécrit des parties de Venus?
Si le but est uniquement la remontée d'informations, pas de pb mais si c'est pour gérer les profils de charge batterie et optimiser la consommation/soutirage en autoconso, cela risque d'etre un peu limite. D'autant plus que les composants indiques sur ton schémas utilisent des e/s du venus (onduleurs , mv700, compteurs, réseau (http et mqtt),...) et le multiplus (qui n'est pas indique sur le schema) consomment aussi des ressources en com.
Je trouve qu'il y a bcp de compteurs sur ton schéma (tu as sorti du multiplus les compteurs inclus), comment comptes tu les connecter sur ton install?
Comment as tu dimensionné ton install et ta capacité batterie? Qu'as tu comme contrôleur mppt?

Bonne journee,
Bonjour,
Sur le rpi 2b, comme sur la version existante. Certes, mais actuellement je n'ai pas de soucis. Mais actuellement seulement le multiplus et bmv de brancher avec ve.direct to usb.
Je dois encore branché le MPPT et 2 compteur (solaire et éolien).
Non, il existe le programme ccgx sur rpi.
C'est pour faire tout la gestion. Je vais voir au fur et à mesure si il est trop juste ou non. Mais il existe aussi pour rpi3b. Donc à voir dans le temps.
Oui, il est indiqué. C'est le boitier centrale (nommé "victron")
Les informations compteurs sont les + et - voir légende à droite.
Il y a 2 compteurs : solaire 230v et éolien 230v ( éolien non indiqué sur le schéma).
Mon installation n'est pas encore dimensionné, mppt 1200w en 12v.
Positionnement solaire à 37 degrés.
La remontée se fait en MQTT. Le chauffe-eau (chauffe-eau électrique de base) et le chauffage (accumulateurs) sera déclenché suivant la production remontée. Ainsi que d'autres équipements seront déclenchés : lave linge, lave vaisselle, pompe surpresseur.
Et les batteries, je pense prendre des agm 2v 1000ah en 2 parc de 12v.

Voilà, j'ai essayé de répondre aux mieux aux questions.
Il faut surtout voir sa consommation annuelle en mixant le solaire et l'éolien, Tout en gardant une part du réseau.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 17 oct. 2018, 18:13

Belle installation.

Tu as quoi comme éolienne?

J'ai vu les instal sur Rpi et bbb, et lu aussi les différents forums sur ces sujets.

Effectivement, la meilleure façon de connaître son installation est de mettre un paramétrage standard et de regarder les logs pendant 1 an, ensuite on peut affiner.
Quel réglage Hub as tu choisi?

J'imagine que tu vas utiliser des smartplug pour commander ton electromenager.

Pas mal de boulot.....

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 17 oct. 2018, 19:50


Gwladys a écrit :Belle installation.

Tu as quoi comme éolienne?

J'ai vu les instal sur Rpi et bbb, et lu aussi les différents forums sur ces sujets.

Effectivement, la meilleure façon de connaître son installation est de mettre un paramétrage standard et de regarder les logs pendant 1 an, ensuite on peut affiner.
Quel réglage Hub as tu choisi?

J'imagine que tu vas utiliser des smartplug pour commander ton electromenager.

Pas mal de boulot.....
Merci!!
Mais c'est encore en cours d'installation.
J'ai trouvé une skystream 3.7 (installation en 2019).
Le hub, c'est l'ESS (car branché avec le réseau national, enedis).
Après jeedom jouera entre réseau, batteries + ou - et production 230v.
Smartplug?? Je pense que c'est cela que tu as voulu parler.
Pour les équipements, c'est un peu compliqué à expliquer.
Déjà, un module prise (plcbus, enocean ou zwave, suivant ce qui m'intéresse le mieux par rapport aux équipements).
Ex : lave-vaisselle, on/off plcbus car ce n'est pas la peine de suivre la conso et assez âgée (très peu d'électronique)
Lave-linge : à voir encore (attente du projet l'increvable)
Pompe : montage Arduino pression, température et niveau d'eau en remonté vers jeedom. Voilà en gros

Tout sera déclenché pour maximiser l'utilisation de la production en 230v.
Car production en 12-XXv vers convertisseur 230v vers multiplus si non consommé encore transfo 12v vers les batteries et donc beaucoup de perte!!!
Les batteries seront pour la consommation de nuit et intermédiaire.

J'espère être assez explicite car ce n'est pas facile d'expliquer cela.
Mon but est de maximisé la consommation pour éviter les 20% de renvoi vers le réseau et éviter les micro coupures et être au maximum autonome même si c'est très difficile suivant la présence ou non.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Akoua
Timide
Messages : 24
Inscription : 05 oct. 2018, 14:11

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Akoua » 17 oct. 2018, 20:39

Vins,

Petit retour sur mon rendement en off-grid ; on tourne environ à 72 % de rendement ; ratio puissance prod PV / usage 220, sur une installation en 48 V. Ces chiffres sont sur la période mai à septembre. Je pense encore pouvoir améliorer grâce à Jeedom, aux serveurs Wes et à quelques améliorations du côté basse tension ...

Deux remarques ;
* Attention à tes réglages sur le Multiplus, il faut paramétrer très finement les lois de recharge des batteries sinon tu risques une sur-consommation coté réseau.
* Attention à tes tailles de câbles coté basse tension ; avec un montage en 12 v, tu vas avoir des ampérages assez importants. Tu aura aussi des pertes significatives si les câbles sont trop faibles. Un montage en 24v aurait été préférable mais tu as apparemment déjà ton Multi en 12 v.

Cordialement,
https://akoua-energies.com/

Jeedom v3.3.27, VM sur Synology, VenusGX, Wes V2

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 17 oct. 2018, 20:57


Akoua a écrit :Vins,

Petit retour sur mon rendement en off-grid ; on tourne environ à 70 % de rendement ; ratio puissance prod PV / usage 220, sur une installation en 48 V. Ces chiffres sont sur la période mai à septembre. Je pense encore pouvoir améliorer grâce à Jeedom, aux serveurs Wes et à quelques améliorations du côté basse tension ...

Deux remarques ;
* Attention à tes réglages sur le Multiplus, il faut paramétrer très finement les lois de recharge des batteries sinon tu risques une sur-consommation coté réseau.
* Attention à tes tailles de câbles coté basse tension ; avec un montage en 12 v, tu vas avoir des ampérages assez importants. Tu aura aussi des pertes significatives si les câbles sont trop faibles. Un montage en 24v aurait été préférable mais tu as apparemment déjà ton Multi en 12 v.

Cordialement,
Oui, tout à fait pour le rendement de 70%. D'où l'installation d'une éolienne en complément.
Côté remarque : peux tu préciser paramétrage et surconsommation???
Je ne comprends pas.
Côté câble : oui, tout à fait mais d'où ESS et blocage consommation sur les batteries et blocage avec domotique.
Je me suis basé sur une consommation en pointe de 3000w (entre consommation en 230v et tirage sur les batteries).
Oui, c'est ceux que je pensais mais en terme de budget, je préfère en 12v. Cela me permet d'évoluer plus facilement et faire des testes batteries moins coûteux. Car les batteries, ça pique!!!
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 17 oct. 2018, 21:00

Pour info, j'ai des câbles DC vers les batteries en 4×120carré. ... pour éviter les pertes.

@akoua
Comment arrives tu à remonter des info exploitables du WES vu le délai des remontées (j'en ai un et les remontées à la minute plantent souvent)?

De quelles lois parles tu sur le multiplus car l'ESS gère seul s'il est en automatique?

Comment géres tu ton profil de recharge, charge tous les jours et de décharge toutes les nuits? Et les charges intermédiaires? Car cela détermine la durée de vie des batteries. Tu as quoi comme conso journalière? Et profil?
Ton retour d'expérience m'intéresse.

Akoua
Timide
Messages : 24
Inscription : 05 oct. 2018, 14:11

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Akoua » 18 oct. 2018, 07:07

vins a écrit :
17 oct. 2018, 20:57

Oui, tout à fait pour le rendement de 70%. D'où l'installation d'une éolienne en complément.
Je parle du taux de conversion puissance DC produite / puissance AC utilisée, pas du taux de couverture des besoins ...
vins a écrit :
17 oct. 2018, 20:57

Côté remarque : peux tu préciser paramétrage et surconsommation???
Je ne comprends pas.
Côté câble : oui, tout à fait mais d'où ESS et blocage consommation sur les batteries et blocage avec domotique.
Je me suis basé sur une consommation en pointe de 3000w (entre consommation en 230v et tirage sur les batteries).
J'évoquai la mise en oeuvre du système ESS et son paramétrage. Je peux pas être plus précis car étant spécialisé en système OFF-GRID mobile, je connais mais je ne me suis pas encore formé à sa mise en place et son paramétrage.
https://akoua-energies.com/

Jeedom v3.3.27, VM sur Synology, VenusGX, Wes V2

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 18 oct. 2018, 07:20


Akoua a écrit :
vins a écrit :
17 oct. 2018, 20:57

Oui, tout à fait pour le rendement de 70%. D'où l'installation d'une éolienne en complément.
Je parle du taux de conversion puissance DC produite / puissance AC utilisée, pas du taux de couverture des besoins ...
vins a écrit :
17 oct. 2018, 20:57

Côté remarque : peux tu préciser paramétrage et surconsommation???
Je ne comprends pas.
Côté câble : oui, tout à fait mais d'où ESS et blocage consommation sur les batteries et blocage avec domotique.
Je me suis basé sur une consommation en pointe de 3000w (entre consommation en 230v et tirage sur les batteries).
J'évoquai la mise en oeuvre du système ESS et son paramétrage. Je peux pas être plus précis car étant spécialisé en système OFF-GRID mobile, je connais mais je ne me suis pas encore formé à sa mise en place et son paramétrage.
Ok. Suite au différentes transformations de tension, échauffement, etc .....

La fonction ESS est quand même plus simple à mettre en place que le off-grid.
Il y a juste les batteries à faire attention.
Quand je parlais de modifier le paramétrage, c'est "puissance sur les batteries" +/-, "mppt" +/-, "renvoie réseau" +/-, etc....
Pas les paramètres interne.

D'où la fonction ESS très bien sur le ccgx de victron.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Akoua
Timide
Messages : 24
Inscription : 05 oct. 2018, 14:11

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Akoua » 18 oct. 2018, 07:29

Gwladys a écrit :
17 oct. 2018, 21:00

@akoua
Comment arrives tu à remonter des info exploitables du WES vu le délai des remontées (j'en ai un et les remontées à la minute plantent souvent)?
Pour l'instant, le m'en sert pour remonter des infos de températures et de "compteur pulse" donc le délai de lecture n'ai pas gênant.
Gwladys a écrit :
17 oct. 2018, 21:00

De quelles lois parles tu sur le multiplus car l'ESS gère seul s'il est en automatique?

Comment géres tu ton profil de recharge, charge tous les jours et de décharge toutes les nuits? Et les charges intermédiaires? Car cela détermine la durée de vie des batteries. Tu as quoi comme conso journalière? Et profil?
Ton retour d'expérience m'intéresse.
Comme dit plus haut, je suis en OFF-GRID donc le module ESS n'est pas applicable. On joue avec tout les réglages des différents matériels Vitron.

Pour le reste, si cela ne te dérange pas, on échange en MP puisque ça ne concerne pas directement l’interfaçage Jeedom / Victron.
https://akoua-energies.com/

Jeedom v3.3.27, VM sur Synology, VenusGX, Wes V2

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 18 oct. 2018, 08:26

Bonjour,

Désolée, je n'avais pas vu que tu étais en off grid, quand à en discuter en mp pas de soucis simplement Vins semblait aussi intéressé.

vins
Timide
Messages : 386
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par vins » 18 oct. 2018, 08:39

Gwladys a écrit :Bonjour,

Désolée, je n'avais pas vu que tu étais en off grid, quand à en discuter en mp pas de soucis simplement Vins semblait aussi intéressé.
Pas pour du off-grid.
Trop coûteux, suivant les évolutions que je souhaite.
Mais pour le jeedom/ccgx, oui.
Les différentes commandes de transmission et les informations transmises à jeedom. Car il y a pleins de d'informations qui remonte mais j'ai du mal à tout comprendre.
Et si on peut s'aider pour trouver les commandes de modification de valeur dans le ccgx en MQTT.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

Akoua
Timide
Messages : 24
Inscription : 05 oct. 2018, 14:11

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Akoua » 18 oct. 2018, 15:51

Pour info, la nouvelle version de VenusOS (v2.20) est disponible ...

https://www.victronenergy.com/blog/2018 ... -and-more/
https://akoua-energies.com/

Jeedom v3.3.27, VM sur Synology, VenusGX, Wes V2

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 18 oct. 2018, 15:52

Merci c'est sympa, je l'ai chargé cette nuit sur mon CCGW.

C'est super, ils ont pris en compte la demande que j'avais faite l'année dernière, certes partiellement, mais cela permet de recharger les batteries durant les heures creuses.... mais j'avais demandé des entrées virtuelles accessibles par MQTT ou Modbus pour parametrer, par exemple les consignes tempo (jours rouges, blancs et bleus), ce sera pour la prochaine release...

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par Gwladys » 21 oct. 2018, 09:16

Bonjour,

Le plugin fonctionne super sur mon NUC, mais le rpu3b+ à rendu les armes avec une charge cpu à 2,6...

Question aux experts mqtt:
- les abonnés sont références dans le broker, comment peut on gérer le désabonnement d'abonnés? Car même si j'ai mis des équipements utilisant peu de topics, la liste totale est envoyée systématiquement, ce qui augmente la charge cpu, car j'avais testé avec l'indication de tous les topics "N/#" pour le test.
Puis je simplement changer de nom d'abonné quitte a laisser des scories dans le broker? Comment le broker régénére t'il les abonnés, notamment s'ils n'existent plus?

Merci de vos conseils
Bonne journee,

Ps: à propos Domotruc, je t'offre comment ta bière, c'est un minimum...

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Interface Jeedom / Victron Venus via le plugin jMQTT

Message par domotruc » 22 oct. 2018, 21:08

Gwladys a écrit :
21 oct. 2018, 09:16
Bonjour,

Le plugin fonctionne super sur mon NUC, mais le rpu3b+ à rendu les armes avec une charge cpu à 2,6...

Question aux experts mqtt:
- les abonnés sont références dans le broker, comment peut on gérer le désabonnement d'abonnés? Car même si j'ai mis des équipements utilisant peu de topics, la liste totale est envoyée systématiquement, ce qui augmente la charge cpu, car j'avais testé avec l'indication de tous les topics "N/#" pour le test.
Puis je simplement changer de nom d'abonné quitte a laisser des scories dans le broker? Comment le broker régénére t'il les abonnés, notamment s'ils n'existent plus?

Merci de vos conseils
Bonne journee,

Ps: à propos Domotruc, je t'offre comment ta bière, c'est un minimum...
Bonsoir Gwladys,

Un abonné (plutôt client en langage MQTT) se connecte au broker et souscrit à des topics. Dès qu'il se déconnecte il est supprimé du broker, il n'y a pas de mémorisation des clients par le broker autres que ceux connectés.

Le "problème" vient du CCGX qui publie ses topics en mode retain vers le broker, selon ce que j'ai lu dans la doc.
Ce qui signifie que le broker conserve les topics et les dernières valeurs. Dès qu'un client se connecte au broker et souscrit à ces topics, le broker les lui publie immédiatement. D'où la rafale de message que tu observes. Ensuite ça se calme car le broker publiera les nouvelles valeurs qu'il reçoit du CCGX.

Je ne sais pas pourquoi le CCGX publie toutes ses valeurs en mode retain, ça n'a pas d'intérêt sauf pour certaines valeurs (ex: statut de connexion). Ça a le gros inconvénient de générer des rafales de message, et donc des pics de charge CPU pour les absorber, à la fois côté broker et côté client y souscrivant. Il n'y a pas vraiment d'autres solutions que modifier le client emetteur, i.e. le CCGX, voir avec Victron?...

Merci pour la bière mais tes remerciements me suffisent :).
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité