Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

MQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
wal
Timide
Messages : 35
Inscription : 27 janv. 2017, 20:49

Re: MQTT

Message par wal » 07 mai 2017, 16:46

Ah, je vois que lunarok à déjà corriger ca sur github, on devrait avoir la mise à jour bientôt.

Merci Lunarok.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6695
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: MQTT

Message par lunarok » 07 mai 2017, 17:26

Oui ca m'a été remonté donc j'ai fait un revert sur le PR qu'on m'avait proposer
J'ai une idée comme ca pour MQTT mais je sais pas si je l'implémentarais moi même car je sais pas si ca répondrait à un besoin :
- pouvoir sélectionner par plugin de créer un mapping dans MQTT, en gros transformer le plugin en passerelle auto dans les 2 sens
(exemple je sélectionne zwave et automatiquement le plugin publie une arbo jeedom/zwave/capteur/info1...)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

wal
Timide
Messages : 35
Inscription : 27 janv. 2017, 20:49

Re: MQTT

Message par wal » 07 mai 2017, 22:05

intéressant cela représenterai un wrapper d'interface sur chaque protocole que représente chaque plugin. Pour l'instant, je n'en aurais pas vraiment l'utilité mais bon des fois l'outil crée le besoin.

Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: MQTT

Message par mapama » 08 mai 2017, 13:05

Bonjour,
Je viens d'installer ce plugin pour utiliser un relais wifi sonoff flashé avec ça :
Tout fonctionne bien, je peux ouvrir ou fermer mon relais à distance en envoyant des commandes sur le topic cmnd/sonoff1/power avec les valeurs on et off.
Par contre, les infos ne remontent pas. J'ai ça dans les logs. Qu'est ce que je fais mal :

Code : Tout sélectionner

[2017-05-08 12:59:36][DEBUG] : Message ON sur stat/sonoff1/POWER
[2017-05-08 12:59:36][DEBUG] : Message skipped : "stat/sonoff1/POWER" is not a valid topic
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Envoi du message off vers cmnd/sonoff1/power
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'cmnd/sonoff1/power', ... (3 bytes))
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message off sur cmnd/sonoff1/power
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message skipped : "cmnd/sonoff1/power" is not a valid topic
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'stat/sonoff1/RESULT', ... (15 bytes))
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message {"POWER":"OFF"} sur stat/sonoff1/RESULT
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message skipped : "stat/sonoff1/RESULT" is not a valid topic
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'stat/sonoff1/POWER', ... (3 bytes))
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message OFF sur stat/sonoff1/POWER
[2017-05-08 12:59:42][DEBUG] : Message skipped : "stat/sonoff1/POWER" is not a valid topic
[2017-05-08 12:59:43][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'tele/sonoff1/STATE', ... (148 bytes))
[2017-05-08 12:59:43][DEBUG] : Message {"Time":"2017-05-08T11:59:43", "Uptime":0, "Vcc":4.094, "POWER":"OFF", "Wifi":{"AP":1, "SSID":"ertiok", "RSSI":100, "APMac":"28:6C:07:CF:D5:89"}} sur tele/sonoff1/STATE
[2017-05-08 12:59:43][DEBUG] : Message skipped : "tele/sonoff1/STATE" is not a valid topic
[2017-05-08 13:00:11][DEBUG] : 16 : Client Jeedom sending PINGREQ
[2017-05-08 13:00:11][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PINGRESP

Dans la configuration du plugin ,ej me suis inscrit au topic stat/sonoff1/POWER/
Merci de votre aide.
Et bravo pour le plugin !!!

HELL
Timide
Messages : 23
Inscription : 16 août 2015, 20:42

Re: MQTT

Message par HELL » 08 mai 2017, 17:12

Même problème suite à mise à jour du plugin

La solution a été apportée un peu plus haut
viewtopic.php?f=96&t=5764&start=460#p467281
Jeedom sur CUBIETRUCK Linux Debian 8.5 (jessie), 17 nodes MySensors , 4 Caméras, 30 Scénarios, 40 virtuels

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: MQTT

Message par mapama » 08 mai 2017, 18:13

Ok donc il faut attendre la maj du plugin, car je n'ai rien lu d'autre.
Merci encore lunarok pour ton plugin !!!

misterk72
Timide
Messages : 4
Inscription : 03 nov. 2016, 09:15

Re: MQTT

Message par misterk72 » 08 mai 2017, 20:12

Je ne vois rien dans la spec sur les topics (http://docs.oasis-open.org/mqtt/mqtt/v3 ... c398718106) disant qu'un topic commençant par '/' n'est pas valide.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6695
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: MQTT

Message par lunarok » 08 mai 2017, 21:06

Donc tu postes la question deux fois (github et ici) par contre tu l'as pas relu deux fois le commit en question ?
Remove the test looking for / -> ca a été supprimé justement cqfd
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: MQTT

Message par mapama » 09 mai 2017, 23:20

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ou m'orienter pour mon soucis ? D'avance merci.

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: MQTT

Message par manumdk » 10 mai 2017, 19:46

m4tboy a écrit :
08 mai 2017, 18:13
Ok donc il faut attendre la maj du plugin, car je n'ai rien lu d'autre.
Merci encore lunarok pour ton plugin !!!
Salut,
Il y a eu une maj du plugin aujourd’hui, pour ma part, la remontée de température est à nouveau fonctionnelle.
A+

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: MQTT

Message par mapama » 10 mai 2017, 21:15

Merci beaucoup !!!
Tout fonctionne à merveille

voir64
Timide
Messages : 218
Inscription : 15 sept. 2015, 17:42

Re: MQTT

Message par voir64 » 11 mai 2017, 10:09

bonjour,
grace à votre aide le plugin fonctionne enfin.
j'ai du installer mosquitto "à la main" mon seul souci c'est qu'il ne démarre pas à la mise en route du boitier orange Pi .

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: MQTT

Message par latwingo » 11 mai 2017, 11:53

Bonjour à tous

j espere que vous etes tous en grande forme pour un simple sonoff en MQTT espeasy

quelle son les commandes que vous envoyé pour faire coller le relai

par avance merci à tous

Philippe :D :D :D :D :D

Avatar de l’utilisateur
mapama
Timide
Messages : 74
Inscription : 26 janv. 2016, 18:50

Re: MQTT

Message par mapama » 31 juil. 2017, 13:02

Salut Lunarok,

Merci encore pour ton plugin. Depuis 1 semaine, j'ai ce message :

Code : Tout sélectionner

[2017-07-31 12:59:31][ERROR] : Le nom de l'équipement ne peut pas être vide : MQTT Object (     [id:protected] =>      [name:protected] =>      [logicalId:protected] =>      [object_id:protected] =>      [eqType_name:protected] => MQTT     [eqReal_id:protected] =>      [isVisible:protected] => 0     [isEnable:protected] => 1     [configuration:protected] => {"topic":"","wcard":"+","prev_wcard":"+","Qos":"1","prev_Qos":"1","isChild":"1","reload_d":"0"}     [timeout:protected] => 0     [category:protected] =>      [display:protected] =>      [order:protected] =>      [comment:protected] =>      [_debug:protected] =>      [_object:protected] =>      [_needRefreshWidget:protected] =>      [_cmds:protected] => Array         (         )  )
[2017-07-31 12:59:32][ERROR] : Le nom de l'équipement ne peut pas être vide : MQTT Object (     [id:protected] =>      [name:protected] =>      [logicalId:protected] =>      [object_id:protected] =>      [eqType_name:protected] => MQTT     [eqReal_id:protected] =>      [isVisible:protected] => 0     [isEnable:protected] => 1     [configuration:protected] => {"topic":"","wcard":"+","prev_wcard":"+","Qos":"1","prev_Qos":"1","isChild":"1","reload_d":"0"}     [timeout:protected] => 0     [category:protected] =>      [display:protected] =>      [order:protected] =>      [comment:protected] =>      [_debug:protected] =>      [_object:protected] =>      [_needRefreshWidget:protected] =>      [_cmds:protected] => Array         (         )  )
[2017-07-31 12:59:33][ERROR] : Le nom de l'équipement ne peut pas être vide : MQTT Object (     [id:protected] =>      [name:protected] =>      [logicalId:protected] =>      [object_id:protected] =>      [eqType_name:protected] => MQTT     [eqReal_id:protected] =>      [isVisible:protected] => 0     [isEnable:protected] => 1     [configuration:protected] => {"topic":"","wcard":"+","prev_wcard":"+","Qos":"1","prev_Qos":"1","isChild":"1","reload_d":"0"}     [timeout:protected] => 0     [category:protected] =>      [display:protected] =>      [order:protected] =>      [comment:protected] =>      [_debug:protected] =>      [_object:protected] =>      [_needRefreshWidget:protected] =>      [_cmds:protected] => Array         (         )  )
[2017-07-31 12:59:34][ERROR] : Le nom de l'équipement ne peut pas être vide : MQTT Object (     [id:protected] =>      [name:protected] =>      [logicalId:protected] =>      [object_id:protected] =>      [eqType_name:protected] => MQTT     [eqReal_id:protected] =>      [isVisible:protected] => 0     [isEnable:protected] => 1     [configuration:protected] => {"topic":"","wcard":"+","prev_wcard":"+","Qos":"1","prev_Qos":"1","isChild":"1","reload_d":"0"}     [timeout:protected] => 0     [category:protected] =>      [display:protected] =>      [order:protected] =>      [comment:protected] =>      [_debug:protected] =>      [_object:protected] =>      [_needRefreshWidget:protected] =>      [_cmds:protected] => Array         (         )  )
J'ai du faire une erreur de manip, mais je ne vois pas laquelle.
Qu'est ce que je peux faire pour corriger ces erreurs ?
Merci beaucoup.
Mathieu

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6695
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: MQTT

Message par lunarok » 31 juil. 2017, 13:33

Lire la doc et vérifier ce que tu envoies sur mosquitto

Envoyé de mon ONEPLUS A3010 en utilisant Tapatalk

Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

stevoh
Timide
Messages : 54
Inscription : 24 juil. 2014, 12:29

Re: MQTT

Message par stevoh » 19 août 2017, 15:43

Bonjour,

J'essaye de faire fonctionner le plugin MQTT mais j'ai beau lire la doc je n'y arrive pas :(.

Le démon tourne bien, les dépendances sont bien installées, de ce côté là tout est ok.

Je publie un message simple sur le serveur mosquitto local du style:

Code : Tout sélectionner

mosquitto_pub -t sensors/salon2/capteur -m '{"temp":"23","hum":"23"}'
Mais côté jeedom je reçois toujours:

Code : Tout sélectionner

[2017-08-19 15:37:46][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'sensors/salon2/capteur', ... (24 bytes))
[2017-08-19 15:37:46][DEBUG] : Message {"temp":"23","hum":"23"} sur sensors/salon2/capteur
[2017-08-19 15:37:46][DEBUG] : Message skipped : "sensors/salon2/capteur" is not a valid topic
Je ne comprends pas ce qui cloche et pourquoi le topic est invalide. Il y a t'il une configuration spécifique à mettre en oeuvre car là je sèche? :(

Merci de votre aide
-- stevoh --

Jeedom sur RPI2 avec Z-wave, RfxCom, UPSPico

stevoh
Timide
Messages : 54
Inscription : 24 juil. 2014, 12:29

Re: MQTT

Message par stevoh » 19 août 2017, 16:10

Bon je viens de trouver ce qui cloche, dans le fichier MQTT.class.php

Code : Tout sélectionner

if(!ctype_print($message->topic) || empty($message->topic)) {
     log::add('MQTT', 'debug', 'Message skipped : "'.$message->topic.'" is not a valid topic');
     return;
 }
Problème avec ctype_print($message->topic) qui renvoie 1 chez moi...
-- stevoh --

Jeedom sur RPI2 avec Z-wave, RfxCom, UPSPico

mjeanne
Actif
Messages : 626
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: MQTT

Message par mjeanne » 05 sept. 2017, 19:02

stevoh a écrit :
19 août 2017, 16:10
Bon je viens de trouver ce qui cloche, dans le fichier MQTT.class.php

Code : Tout sélectionner

if(!ctype_print($message->topic) || empty($message->topic)) {
     log::add('MQTT', 'debug', 'Message skipped : "'.$message->topic.'" is not a valid topic');
     return;
 }
Problème avec ctype_print($message->topic) qui renvoie 1 chez moi...
Bonjour,

je tourne en rond depuis quelques jeures, avec le même message, jusqu'à lire votre réponse.
Chez moi, c'est plutôt la fonction 'empty' qui pose problème, elle est toujours vraie... J’utilise php7, et il semble que cette fonction a subit des modif à partir de php 5.5.

Du coup, j'ai temporairement retiré le test (en attendant de comprendre son but). La ligne deviens chez moi:

Code : Tout sélectionner

if(!ctype_print($message->topic)) { // || empty($message->topic)) {

AngelofDeath51
Timide
Messages : 6
Inscription : 27 oct. 2016, 18:14
Contact :

Re: MQTT

Message par AngelofDeath51 » 17 sept. 2017, 09:49

Bonjour,

Je confirme le dysfonctionnement avec empty sous php7

pour rendre le tout fonctionnel sans faire sauter le test il faut utiliser empty ainsi :

Code : Tout sélectionner

$topic = $message->topic;
if(!ctype_print($message->topic) || empty($topic)) {
     log::add('MQTT', 'debug', 'Message skipped : "'.$message->topic.'" is not a valid topic');
     return;
 }
 

dans plugins/MQTT/core/class/MQTT.class.php autour de la ligne 235

Lunarok, si tu nous écoute ;)

Bonne journée,

Shaad
Timide
Messages : 187
Inscription : 10 juin 2017, 11:14

Re: MQTT

Message par Shaad » 01 oct. 2017, 13:17

Bonjour à tous ! :D

Tout d'abord merci pour ce plugin qui me permet de piloter des prises Sonoff S20 à moins de 5€ (flashée Tasmota).. :D

J'ai juste une petite question : je semble être obligé de laisser la case "Decouverte Automatique des topics" cochée, sinon je perds le contrôle de mes SONOFF au bout d'un moment. J'avais cru comprendre que cette case ne servait qu'à l'installation initiale pour configurer tous les topics, donc j'ai un doute...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité