Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 27 août 2014, 13:42

Bonjour,

Certain d'entre vous on du voir apparaître sur le store depuis quelques semaine, un plugin EIBD - KNX.
Celui ci n’était jusqu'alors pas utilisable.
Aujourd'hui j'arrive a échanger des informations sur certain DPT que j'utilise dans mon installation.

J’aurai besoin de courageux qui prenne le temps de configurer leurs installations ou une partie pour vérifié que tous les DPT s'encode et se décode correctement.

Merci
Dernière édition par mika-nt28 le 21 mai 2015, 13:41, édité 1 fois.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 27 août 2014, 16:05

Hola,

Jeedoom mini est commandée.
Dès que le système est up, je pourrais te faire les premiers retours.

Peut être faire un import ETS pour facilité la mise en route.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 28 août 2014, 07:51

Pour l'instant je travail sur un bus monitor qui va intégrer le GA qui passe.
mais pourquoi pas aussi un import d'un knxproj
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 28 août 2014, 09:36

Oui tu as raison c'est le plus important.

Nous pouvons répartir les taches.
Je pourrais faire au moins l'import ETS.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 01 sept. 2014, 15:50

l'import ETS y a un script php qui existe deja sur knxweb2
J'ai demandé les source, sinon pourquoi pas réecrir le scripte ce n'est qu'un archive et un xml a parser

A tu dans ton installation une horloge qui met a jours la date et l'heure sur le bus.
Sur mon install c'etait linknx qui s'en chargeait mais la je ne parvient pas a faire un simple read sur le GA il ne sort jamais de la boucle de lecture.
Faut que je verifie les Flag que j'ai parametrer sur ETS
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 01 sept. 2014, 16:41

Idem pour la date et l'heure.
C'était linknx qui s'en chargeait.

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 01 sept. 2014, 23:35

Si cela peut aider:

Code en python pour Time (10.xx) et Date (11.xx)

def en10(dt):
return [0, (dt.isoweekday() << 5) | dt.hour, dt.minute, dt.second]


def de10(payload):
h = payload[0] & 0x1f
m = payload[1] & 0x3f
s = payload[2] & 0x3f
return datetime.time(h, m, s)


def en11(date):
return [0, date.day, date.month, date.year - 2000]


def de11(payload):
d = payload[0] & 0x1f
m = payload[1] & 0x0f
y = (payload[2] & 0x7f) + 2000 # sorry no 20th century...
return datetime.date(y, m, d)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 02 sept. 2014, 08:09

Mon problème avec ses objets sont bien avant le décodage.
Lorsque j'appel un lecture sur le bus sur ce GA je n'ai jamais de réponse et ca fini par planté.
Je soupçonne un problème de flag (mon GA ne doit contenir qu'un objet Write). Mais je n'ai pas ETS sous la main pour verifier.
Je vais tenter d’écrire une valeur pour voir
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 02 sept. 2014, 11:12

Mika: Il y a des erreurs comme celle qui suit:
- [Erreur] Classe ou fonction non trouvée eibd::UpdateValue()

As-tu une idée de ce qui cause cela ?

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 02 sept. 2014, 11:32

C'est bon, Une ancienne tache dans Cron.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 02 sept. 2014, 11:53

Ha effectivement j'ai supprimé cette tache cron qui prenait beaucoup de ressource maintenant les mise a jours de valeurs ce fait a l'apparition sur le Bus monitor.

Par contre je suis surpris que la mise a jours ne l'a pas supprimé
peut etre dans la procédure de mise a jours des plugins?
Questions a posé a Loic
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 02 sept. 2014, 12:00

mika-nt28 a écrit :Mon problème avec ses objets sont bien avant le décodage.
Lorsque j'appel un lecture sur le bus sur ce GA je n'ai jamais de réponse et ca fini par planté.
Je soupçonne un problème de flag (mon GA ne doit contenir qu'un objet Write). Mais je n'ai pas ETS sous la main pour verifier.
Je vais tenter d’écrire une valeur pour voir
Oui effectivement,
Si c'est objet de linknx par default la date et le time ne sont qu'envoyé par de lecture

<object type="10.001" id="cur_time" gad="1/1/200">Current Time</object>
<object type="11.001" id="cur_date" gad="1/1/201" flags="cwtuf">Current Date</object>

il faut le flags 'r' pour autoriser la lecture. (cf Wiki #Flags)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 sept. 2014, 09:17

J'ai mis a jours le plugin avec une correction pour l'envoie de l'heure et la date.
Pas de soucis pour l'instant dans l'usage du plugin?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 11:16

Pour l'instant tout va bien.

Mais j'ai une question comment tu fais pour écrire sur le bus via une commande ?
Cela me permettre de vraiment l'utiliser.
Car pour l'instant j'ai bien la température, l'état des lumières, mais pas de contrôle dessus :/

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 sept. 2014, 11:51

Dans la configuration de Jeedom les actionneurs sont séparé des capteurs.
Donc pour écrire une valeur sur le bus tu doit configuré ta ligne de commande en "Action" et pour la lire en "Info".
Pour avoir un retours d'etat d'une action (dans mes test la température de consigne en Action -> Slider) il faut:
  • Créer une commande action
  • Créer une commande info (Non visible si tu ne souhaite pas la voire apparaître dans le Dashboard)
  • Lier ta commande info a l'action par le biais d'un listener
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 14:10

Je n'arrive arrive pas :/

Par exemple pour:
Eclairages.Exterieur GAD 2/6/0 EIS 1 'Switching' (1 Bit)

J'ai créé un équipement: Eclairages Extérieur
Adr Phy: 1.1.11

Puis associé deux commandes:
- Nom: Switch Etat Type: Switch(1.001) GAD 2/6/0 Param: Info Numérique
- Nom: Switch Type: Switch(1.001) GAD 2/6/0 Param: Action Défaut

Si je lance un test ou depuis le dashboard, il n'y a pas de action.
Si j'appuie de l'inter physique l'état passe bien à 1 ou 0.

J'ai essayé avec Boolean mais idem.

Je veux bien un peu d'aide.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 sept. 2014, 14:34

Dans ce cas la précisément le plugin n'envera rien car je n'arrive pas a récupérer la valeur associer a un Action -> Other, c'est un défaut qui est dans ma todo.
Mais la façon de procéder est la bonne.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 14:42

Cela me rassure :)

Sinon est-ce que tu pourrais ajouter un champ valeur, qui serait envoyé sur le bus au bon format.
Cela permettrai de mettre des valeurs via scénario.

Par exemple dans le cas du dessus, il y aurai trois commandes:
- Nom: Etat Type: Switch(1.001) GAD 2/6/0 Param: Info Numérique
- Nom: On Type: Switch(1.001) GAD 2/6/0 Value: 1 Param: Action Défaut
- Nom: Off Type: Switch(1.001) GAD 2/6/0 Value: 0 Param: Action Défaut

Après avec un Virtuel Equipement faire le switch 0 / 1 en fonction de l'état.

C'est à dire: récupérer la valeur associer a un Action -> Other ?
Tu aimerais avoir la valeur du listener ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 sept. 2014, 15:08

Bah un action doit me renvoyer une valeur.
Je ne pense pas que ce soit au plugin de définir la valeur.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 15:17

En regardant les autres plugins comme Z-wave ou TV-Samsung.

Pour Z-Wave, il y a une classe (DPT pour nous) et une commande où tu renseignes ce qu'il faut envoyer.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité