Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Remora : gestion de chauffage par fil pilote

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Remora : gestion de chauffage par fil pilote

Message par lunarok » 02 sept. 2015, 22:44

Un plugin pour utiliser simplement votre Remora dans Jeedom.
Remora est un produit DIY basé sur un Spark Core dans un boitier Rail Din qui gère le chauffage en fil pilote.
7 zones pilotables dans les différents modes par Jeedom et téléinfo.
Dernière édition par lunarok le 16 mars 2017, 15:12, édité 1 fois.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

scalz
Timide
Messages : 132
Inscription : 01 mars 2015, 15:31
Localisation : Pays-de-la-Loire

Re: [Plugin] Remora : gestion de chauffage par fil pilote

Message par scalz » 03 sept. 2015, 09:19

@Lunarok : merci! jtest ça ce week end pour voir, je sens que ça va être top :)
Mysensors
Jeedom en stable/RPI3
https://github.com/scalz

DocG2
Timide
Messages : 44
Inscription : 07 avr. 2015, 21:52
Localisation : Grenoble

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par DocG2 » 03 sept. 2015, 18:40

Si tu as besoin d'un autre testeur, je gère aussi mon chauffage avec un remora v1.1.1 sinon pas de problème j'attendrai la sortie officielle du plugin

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 11 sept. 2015, 07:54

Le plugin est passé en beta open, j'attend vos retours :)

Pour info actuellement ce qui devrait marcher :

téléinfo (récupération de la variable tinfo) -> un équipement est créer et les commandes pour chaque valeur sont créées automatiquement (ce qui fait que peu importe le type d'abonnement, tout apparaitra)

zone globale : elle pilote uniquement les 6 premières zones la 7ème étant pour le chauffe eau (j'ai pas mis de modes en option : global à 7 zones ou 6 zones, si c'est vraiment nécessaire me le dire)

retour d'état : quand on passe une commande, il y a un retour d'état pour la zone (ou les zones en cas de commande globale) et donc on peut afficher le mode actuel

modes dispos : j'ai mis juste eco, confort, hors gel et arrêt (j'ai apercu du Eco -1 et -2, mais pas dans le plugin)

Donc quand on installe le plugin, il faut activer et sauvegarder la conf après avoir rentré deviceID et token. Ca créer les 9 équipements avec commandes
Le token est définitif maintenant chez Spark, c'est ce que j'ai vu sur leur site en m'y reconnectant (j'ai sorti mon spark kickstarter de sa boite et j'ai du régénérer un token, j'avais la note que celui-ci n'avait plus de date de péremption)
Du coup je vais éviter de gérer le mot de passe dans le plugin (plus sécurisé)

J'attend surtout des retours si la commande passe ou pas. J'ai du modifier la classe utilisée pour qu'il envoit params= au lieu de args= (apparemment identique normalement mais ne marchait pas avec remora)
Et je modifierais la téléinfo pour que la remontée soit toutes les minutes et pas 15 quand on m'aura confirmer que ca marche
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

maxtofurious
Timide
Messages : 174
Inscription : 29 juil. 2015, 22:04
Localisation : Amiens

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par maxtofurious » 15 sept. 2015, 22:42

Je suis complètement hors sujet, mais où acheter une Remora ?
JeeDOM sur Raspberry PI 2 + RFXCom

ITL-3500 - Module commutateur 3 charges
CH54700 - Module émetteur
CH54758 - module récepteur
CH54781 - Contacteur de porte sans fil
Volet SIMU - RTS
Sonos Play:1

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 15 sept. 2015, 23:40

Tu peux demander sur la communauté https://community.hallard.me/topic/69/u ... -jeedom/29

depuis mon OnePlus
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
DanoneKiD
Timide
Messages : 355
Inscription : 21 janv. 2015, 16:37

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par DanoneKiD » 16 sept. 2015, 18:07

Bonjour,

Déjà un grand bravo à lunarok ;)

Voilà, j'ai donc réussit à tester le plugin avec ma rémora 1.2c.

- Tout est OK pour moi pour le TéléInfo. Q : Peut-on renommer le nom des commande dans le télé-info ? ADCO, iinst, imax...
- Les commandes envoyées aux Zones sont OK (testée avec la fonction fp() et avec un multimètre aux sorties des zones)
- Contrairement à ce que je t'avais dis par MP :oops: dans la version 1.2 il y a 7 zones et le relais du chauffe-eau qui se pilote indépendamment avec la fonction relais() et la variable etatrelais pour connaitre son état. Q : Pourrais-tu rajouter l'équipement Chauffe-Eau ?

Voici la remontée de l'API exposée au cloud :

Code : Tout sélectionner

{
id: "xxxxxxxxxxxxxx",
name: "RemoraV12c",
connected: true,
variables: {
tinfo: "string",
nivdelest: "int32",
etatfp: "string",
memfp: "string",
etatrelais: "int32"
},
functions: [
"fp",
"setfp",
"relais"
],
cc3000_patch_version: "1.29",
product_id: 0,
last_heard: "2015-09-16T15:38:19.653Z"
}
Application JeedomApp pour Windows 10 (non officielle)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 16 sept. 2015, 18:17

Elles sont pas renommable la les infos teleinfo ?
Pour le chauffe eau, si c'est en plus c'est plus simple, je vais voir pour les créer partout et y aura qu'a laisser l'équipement désactiver pour ceux qui s'en servent pas

depuis mon OnePlus
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
DanoneKiD
Timide
Messages : 355
Inscription : 21 janv. 2015, 16:37

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par DanoneKiD » 16 sept. 2015, 18:20

Si si elles sont renommables mais je voulais savoir si çà ne posait pas de problème.
Pour le chauffe-eau effectivement c'est le mieux.
Application JeedomApp pour Windows 10 (non officielle)

Avatar de l’utilisateur
Gooddave
Actif
Messages : 1260
Inscription : 05 mai 2015, 13:57
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par Gooddave » 16 sept. 2015, 23:23

Pour répondre et pas répondre à Maxtofurious j'ai posé la question du "ou l'acheter" sur le forum de la communauté, car je suis très intéressé aussi.
Je ferais suivre la réponse.
Raspberry Pi 2 + Rfx433E + Razberry
Somfy RTS, Blyss 582866, sonde thermo/hygro Chinoise, yc-2000b, DI-O 54755
Fgss-001, Fgsd-002, Fgms-001, Fgd-211, Fgk-101, PowerNode1, Ad146
Milight, Nimbus

Avatar de l’utilisateur
Gooddave
Actif
Messages : 1260
Inscription : 05 mai 2015, 13:57
Localisation : Normandie

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par Gooddave » 17 sept. 2015, 19:09

@Maxtofurious, voici la réponse que j'ai eu
"Pas encore de produit sur l'étagère, mais probablement un kit avec tous les composants à souder prochainement (cc @Charles)"
Raspberry Pi 2 + Rfx433E + Razberry
Somfy RTS, Blyss 582866, sonde thermo/hygro Chinoise, yc-2000b, DI-O 54755
Fgss-001, Fgsd-002, Fgms-001, Fgd-211, Fgk-101, PowerNode1, Ad146
Milight, Nimbus

maxtofurious
Timide
Messages : 174
Inscription : 29 juil. 2015, 22:04
Localisation : Amiens

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par maxtofurious » 17 sept. 2015, 19:43

Ok merci pour l'info par contre je me demande si je ne vais pas directement relier à chaque radiateur à un mysensors car actuellement, j'ai un fil pilote pour 2 radiateur ... Et j'aimerai pouvoir les gérer indepandament ... À étudier ...

Pour être plus précis, un petit module mysensors qui gère 4 ordres sur chaque radiateurs accompagné d'une sonde que j'ai déjà ...
JeeDOM sur Raspberry PI 2 + RFXCom

ITL-3500 - Module commutateur 3 charges
CH54700 - Module émetteur
CH54758 - module récepteur
CH54781 - Contacteur de porte sans fil
Volet SIMU - RTS
Sonos Play:1

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 18 sept. 2015, 10:04

@DanoneKiD : tu pourrais me donner les paramètres à envoyer pour le relais ? quelle différence entre la fonction fp et setfp ?
Si tu peux me donner un retour aussi pour les variables nivdelest et etatrelais que j'intègre (nivdelest, c'est global ?)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
DanoneKiD
Timide
Messages : 355
Inscription : 21 janv. 2015, 16:37

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par DanoneKiD » 18 sept. 2015, 11:45

@lunarok :
- Pour la fonction relais - relais(0) = Off et relais(1) = On
- fp sert à commander plusieurs fils pilote d'un coup, et setfp sert à changer le mode d'un seul fil pilote
- nivdelest je sais pas trop :? d'après le code du spark c'est le nombre de zone délestées

Tu as des infos dans le github
https://github.com/thibdct/programmateu ... remora.ino
https://github.com/thibdct/programmateu ... ilotes.cpp
Application JeedomApp pour Windows 10 (non officielle)

scalz
Timide
Messages : 132
Inscription : 01 mars 2015, 15:31
Localisation : Pays-de-la-Loire

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par scalz » 18 sept. 2015, 14:29

ouaip jviens de jeter un oeil au code.
nivdelest : détermine le nombre de zones à délester. et il y a une fonction (non exposée) qui fait tourner les zones pilotes à délester. donc jdirais que c'est global pour tous les fils pilotes si c'est ce que tu voulais savoir..
par contre jvois pas où c'est utilisé dans le programme, c'est peut être pas encore activé car il n'y a aucun appel nulle part aux fonctions l'utilisant...
etatrelais : retour d'état de la fonction relais() (elle aussi exposée). variable = 0 si relais ouvert, 1 si fermé. Cette fonctionnalité n'est pas dispo sur remora 1.0
Mysensors
Jeedom en stable/RPI3
https://github.com/scalz

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 18 sept. 2015, 15:20

Nouvelle version au market.
Sauvegarder la conf après la mise à jour.
Donc ca créer un équipement chauffe-eau en plus avec on/off et statut
Pour le niveau de délestage, il est créer sur global et va se remplir avec le résultat.
Après c'est suffisant pour l'utiliser en scénario dans Jeedom, vous vous débrouillez avec ce qu'il y a dedans, si c'est le nombre actif ou délestés, vous pouvez sur seuil activer/désactiver
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

theju
Timide
Messages : 93
Inscription : 02 avr. 2015, 11:16
Localisation : Montpellier

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par theju » 18 sept. 2015, 15:32

Salut Lunarok

Petit retour sur le plugin. Pour commencer, merci pour le boulot ;-)

Fils Pilotes :
Quand j'ai fait les modifs sur le code natif de Remora, je n'ai pas voulu tout changer. Le code de retour des chauffages si il est compréhensible par le commun des mortels ne l'est pas forcement pour Jeedom. (On ne peut pas utiliser le plugin directement avec le widget fils pilotes par exemple) A priori, pas de soucis avec le plugin thermostat.

Dans mes scripts, j'ai fait une conversion en valeurs numériques qui permet d'appliquer directement le widget heatPiloteWire sur l’équipement :

Code : Tout sélectionner

// Compatibilité native Jeedom avec retour numérique :
switch ($etatfp) {
    case 'C':
     echo "0";
     break;
    case 'H':
     echo "1";
     break;
    case 'A':
     echo "2";
     break;
    case 'E':
     echo "3";
     break;
}
Sinon, il faut modifier le widget.

Chauffe eau :
Ne remonte pas chez moi
Dans ca cas, il faut faire appel à la fonction relais :

Code : Tout sélectionner

FUNCTION="relais"
PARAM=$1 # Paramètre d'etat : 1 ou 0 
curl https://api.spark.io/v1/devices/$DEVICE_ID/$FUNCTION -d access_token=$SPARK_TOKEN -d params=$PARAM
le retour d'état se fait via la fonction etatrelais :

Code : Tout sélectionner

$url = "https://api.spark.io/v1/devices/$DEVICE_ID/etatrelais?access_token=$SPARK_TOKEN";
Teleinfo :
Fonctionne impec.
Serait il d'avoir une option pour coupler au plugin teleinfo ? Parce que le plugin il à déjà tout d’intégré (calculs, stats, etc ...)

Pour ça je me suis appuyé sur l'API teleinfo, formaté comme suis (abonnement bleu) :

Code : Tout sélectionner

// Fabrication de l'url : 
$url ="http://$IP/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php?api=$API&ADCO=$adco&HCHP=$hchp&HCHC=$hchc&PAPP=$papp&IINST=$iinst&ISOUSC=$isousc&PTEC=$ptec"; 
Le compteur se créé automatiquement dans le plugin teleinfo.

Divers :
Mon install tourne depuis février / mars. J'ai régulièrement des erreurs de jeedom qui ne reçois pas de réponse de la carte Remora. Il faut faire attention au nombre d'appel a l'API (je pense que c'est le soucis). Du coup la teleinfo toute les minutes est peut etre un peu rapide, on risque de perdre les chauffages.

Voila !
A+

Theju
Theju

Jeedom sur Odroid C2

theju
Timide
Messages : 93
Inscription : 02 avr. 2015, 11:16
Localisation : Montpellier

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par theju » 18 sept. 2015, 15:44

Hop, on écrivait en même temps ...

Viens de faire une reinstall du plugin, le chauffe eau apparaît bien. Par contre impossible de passer un ordre, j'ai une erreur 500 quand je clique sur tester.

+
Theju
Theju

Jeedom sur Odroid C2

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par lunarok » 18 sept. 2015, 15:55

Je viens de pousser une correction sur la fonction d'appel du relais.
Mais j'ai besoin de logs quand on me dit 'ca marche pas' je rappelle que je n'ai pas de remora, c'est tout à l'aveugle là

Sinon pour le widget : faut adapter le widget, ca me parait bizarre qu'un widget fil pilote parle numérique alors que les niveaux sont connus sous leur nom

Pour la téléinfo déjà eu le cas avec mySensors, pas le choix que d'utiliser un scénario qui appelle un script. Rien n'est prévu dans le plugin téléinfo en methode interne qu'on puisse appeler
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

DocG2
Timide
Messages : 44
Inscription : 07 avr. 2015, 21:52
Localisation : Grenoble

Re: [Sujet officie] Remora : gestion de chauffage par fil pi

Message par DocG2 » 18 sept. 2015, 23:47

Pour @theju, j'ai eu comme toi l'erreur 500, il faut supprimé le plugin remora et le réinstaller. Tout fonctionne à nouveau.
Pour @lunarok, je vais modifier mon remora et mes branchements électriques pour essayer de t'envoyer des logs chauffe-eau.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités