Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Problème de configuration après reinstallation

(anciennement dénommé plugin OpenZwave)

Modérateur : nechry

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 08 déc. 2015, 22:25

Bonjour à tous,

j'ai un RB PI 2 avec le dongle razberry.
Tout marchait très bien jusqu'à hier. Mon rasp ne démarre plus correctement, je décide tout reinstaller.
Je suis la procédure jeedom, installe le plugin ZWAVE, exécute la commande
wget -q -O - razberry.z-wave.me/install | sudo bash

Ca "marchouille" dans le sens où j'ai reussi à inclure mon oeil fibaro mais l'interface ne réagit pas quand je clique sur "inclure", je suis obligé de rafraichir la page pour constater que je suis en inclusion.
Sur la page de configuration du plugin, j'ai
retour distant NOK
OpenZwave 1.3.414 NOK

Les manipulations sont lentes, le controleur est lent à l'initialisation. La page http://192.168.1.111:8083/smarthome/ ne fonctionne plus depuis que j'ai démarré le deamon local..
Auriez vous une idée de ce qui ne va pas?

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9644
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par nechry » 08 déc. 2015, 22:33

Mais tu install zway et tu regardes le openzwave, ou je ne comprends pas tout


Sent from my finger
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 09 déc. 2015, 07:10

Et j'ai quasi toujours le message
Le controleur est en cours d'initialisation veuillez reesayer dans quelques minutes
quand j'essaie d'inclure.

Non :) c'est moi qui ne comprends plus grand chose là.. effectivement je me loupe quelque part mais où... a priori il est marqué dans la doc du plugin ZWave qu'il est compatible Razberry. J'ai par ailleur installé le serveur zway car lorsque j'ai installé jeedom il y a 1 an et demi, c'état la démarche.. ça ne l'est plus?

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 09 déc. 2015, 07:20

openzawe n'as plus besoin de zway

je te conseille de repartir d'une image officiel ( openzawe est pre-mis)

en ssh aggrandir la partition puis update jeedom

mettre ton backup.

une fois que tu as fait sa tu va dans la gestion du plugin zwave et tu click sur installer/réinstaller les dépendance ( cela prend 30 à 50min ;) )

une fois fait tu sélectionne le razb dans le port USB ;)

et tu sauvegarde :)

attention si tu était sous zway et pas migrer je te conseille de le faire pour récupérer les module

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 09 déc. 2015, 08:47

Hello,

merci pour cette réponse précise.

Je vais refaire ça ce soir, reste quelques interrogations:

- pour l'image j'ai prise celle sur cette page: https://jeedom.fr/doc/documentation/ins ... ation.html c'est ok non?

- pour le backup, je n'avais plus d'accès telnet, ni ssh, j'ai abandonné donc je ne l'ai pas récupéré. je compte repartir de 0
a ce sujet, mes periphériques sont déjà intégré au niveau du controlleur mais pas de jeedom, ça risque pas de causer un gros soucis?

- "enfin, attention si tu était sous zway et pas migrer je te conseille de le faire pour récupérer les module"
-> là je ne te suis pas. Je n'utilisais pas zway, son installation était nécessaire pour que ça fonctionne, mais je n'ai pas fait de migration. Tu fais ça comment?

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 09 déc. 2015, 13:13

si tu as pas de sauvegarde alors tu repart full zéro

tu prend l'image de la doc , tu aggrandi la partition tu update jeedom

tu va dans le plugin zwave tu fait installer les dépendance.

tu exclu/inclus tous tes modules et tu est reparti.

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 09 déc. 2015, 21:55

Bon je suis assez dépité.. ça avait été tellement simple avec l'ancienne version de jeedom.

Dans l'ordre voici ce que je fais:
- je pose l'image sur la carte SD
- je lance le rasp
- je fais un sudo raspi-config et reboot
- je me connecte sur l'interface web
- la j'ai essayé avec et sans mise à jour de jeedom
- je vais sur le plugin Z Wave
- je fais Installer sur OpenZWAVE
- là j'ai essayé avec et sans sélectionné Raspberry comme port clé ZWave
- je sauvegarde
- je vais dans le plugin ZWave et quand je fais Inclure j'ai pendant très longtemps que le contrôleur est en cours d'initialisation.

Au mieux, en bidouillant un peu dans tous les sens, j'ai le bouton Inclure qui ne renvoie pas d'erreur mais l'interface ne m'indique pas d'elle même que je suis en mode inclusion, il faut rafraichir la page.. et le mode exclusion fonctionne pas... bref..

Une idée de ce que je fais mal? C'est fou j'aurais été persuadé qu'avec un jeedom + récent tout allait être plus simple, j'avais réussi du 1er coup alors qu'il y avait en + l'installation de Z WAY...

Edit: même quand le bouton Inclusion fonctionne avec rafraichissement manuel de la page.. il ne fonctionne qu'une fois et il faut un sacré laps de temps avant de pouvoir le refaire.. c'est comme si tout ça était très lent..

Edit2: bon je suis presque pas mal maintenant mais le plus gros point noir c'est l'interface de jeedom ne se met jamais dynamiquement à jour.. quand je passe en inclusion je ne le vois pas.. quand un périphérique est détecté je ne le vois pas etc..

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 10 déc. 2015, 06:07

tu as ton nodejs en vert ?

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 08:30

Je regarde ce soir, mais c'est vrai que ça se comporte comme si je n'avais pas de javascript. :\
A part ça ça semble fonctionner dans l'ensemble maintenant.. c'est juste pénible de ne jamais savoir si l'inclusion/exclusion a fonctionné :)

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 18:03

Nodejs est gris, je vais chercher sur le forum mais c'est t'as une astuce toute faite je suis preneur.

Avatar de l’utilisateur
skyline-ch
Actif
Messages : 1505
Inscription : 30 juil. 2014, 17:06
Localisation : Suisse - VS
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par skyline-ch » 10 déc. 2015, 18:20

Solution dans la doc :

Le témoin nodeJS est en rouge ou gris

En ssh faite "sudo service jeedom restart" pour forcer un redémarrage de celui-ci. Si ca ne marche pas faites :

sudo su -
rm -rf /usr/share/nginx/www/jeedom/core/nodeJS
reboot

Puis mettre à jour jeedom, le redemarrer à nouveau et ca devrait être bon
Compétence :
- Prog : HTML5, CSS3, JS, JQuery, SQL, PHP

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 18:36

je n'ai pas de version de nodejs précisée dans Santé et c'est toujours grisé suite à ces manips.

Je rejoints un peu ce qu'il se passe là depuis hier:
https://jeedom.fr/forum/viewtopic.php?f ... 19#p246058

Je suis précise que dans Santé "NodeJs actif" est cependant à OK.. mais pas de refresh dynamique de l'interface (pb initial) et toujours grisé.

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 10 déc. 2015, 19:05

il faut en ssh créé un fichier et mettre ce code de dans ->[]

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash

actual=`nodejs -v`;
echo "Version actuelle : ${actual}"

if [[ $actual == *"4."* || $actual == *"5."* ]]
then
  echo "Ok, version suffisante";
else
  echo "KO, version obsolète à upgrader";
  echo "Suppression du Nodejsexistant et installation du paquet recommandé"
  sudo apt-get -y --purge removenodejs npm node-*
  arch=`arch`;
  if [[ $arch == "armv6l" ]]
  then
    echo "Raspberry 1 détecté, utilisation du paquet pour armv6"
    wget http://node-arm.herokuapp.com/node_latest_armhf.deb
    sudo dpkg -i node_latest_armhf.deb
    sudo ln -s /usr/local/bin/node /usr/local/bin/nodejs
    rm node_latest_armhf.deb
  else
    echo "Utilisation du dépot officiel"
    curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | sudo -E bash -
    sudo apt-get install -ynodejs
  fi
  new=`nodejs -v`;
  echo "Version actuelle : ${new}"
fi
puis faire sudo chmod 777 nomdufichier
puis sudo ./nom du fichier

et puis tu reboot :)


Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 19:40

Merci :)
alors c'est beaucoup mieux car toute la page santé est OK.
Par contre toujours gris au niveau du menu utilisateur.
ET
Quand je clique sur Inclusion toujours pas de rafraichissement de la page et donc d'affichage de la détection d'un périphérique :(

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 19:43

AH, par contre il m'a mi
Raspberry 1 détecté, utilisation du paquet pour armv6

Or j'ai un rasp 2, ça peut expliquer le pb, je force avec

Code : Tout sélectionner

 curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_4.x | sudo -E bash -
    sudo apt-get install -ynodejs
??

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 10 déc. 2015, 19:46

mhhh tu as reboot ton pi ?

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 20:14

yep :(

edit: j'ai pas un 2, j'ai un B+ ... , j'ai pas trop suivi tout ça, désolé pour la desinfo ;)

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 10 déc. 2015, 20:47

mhhh tu peux lancé le fichier health.sh ? et donne le résultats ?

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

ehovaere
Timide
Messages : 55
Inscription : 21 déc. 2014, 19:35

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par ehovaere » 10 déc. 2015, 20:50

Oui voila:
10-12-2015 20:50:20] Check filesystem space...OK
[10-12-2015 20:50:20] Check mysql...OK
[10-12-2015 20:50:20] Check apache2...OK
[10-12-2015 20:50:21] Check nginx...OK
[10-12-2015 20:50:21] Check php5-fpm...OK
[10-12-2015 20:50:21] Check jeedom (nodejs)...NOK, try to restart...[10-12-2015 20:50:23] Can not start it

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: Problème de configuration après reinstallation

Message par kouaw » 10 déc. 2015, 20:52

oki :)

tente en ssh => sudo service jeedom start

:)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « Plugin Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité