Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 23 sept. 2014, 18:50

Bonjour à tous,

Je viens de mettre en ligne un plugin Modbus TCP.

Il permet de communiquer avec les automates industriels compatibles Modbus TCP.
Il a été testé sur un Adam 6050.

Le plugin peut interagir sur des E/S de type :
* Coils
* Discrete Inputs
* Holding Registers
* Input Registers

Le polling est configurable en secondes.

J'attends vos retours !!
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 23 sept. 2014, 21:53

Merci Thomas pour ton boulot sur ce protocol !



Petite mise en application direct :

Dans ma situation je dispose d'un module Entrées/Sorties, d'une Lampe et d'un capteur de courant qui fournis un contact quand y'a consomation. Je commence donc par :

Le Module ADAM 6050 pilotable en ModBus, en fouillant sa doc on trouve très vite le tableau d'adressage.La commande d'un éclairage avec un retour d'info en utilisant le capteur connecté sur DO0 pour la commande et DI10 pour le retour.
Image

Après avoir installé et activé le plugin, connecté et adressé le modul je peux créer un Mon objet "Adam test" dans Plugin/Protocol domotique (Je n'ai créé que ce dont j'avais besoin pour le test mais à y être créez toutes les E/S) :
Image

Plus qu'à me faire un petit "interupteur virtuel" :
Image

Voilà ! tmartinez est un ballèze :)
Cuisine connectée : Porte Cachée

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 23 sept. 2014, 21:56

Lol, merci Alois !
Super ta présentation, je ferai un tuto plus détaillé lorsque j'aurai le matos !
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 23 sept. 2014, 22:22

Tu l'auras vite, promis. Beaucoup d'appareils industriel (entrées sortie analogiques, digital, et autre capteur d'energie pour la gestion de consommation des moteur d'automate par exemple) sont sur bus RS485 avec ce fameux protocole. La partie TCP intervient le plus souvent sous forme d'une "passerelle Ethernet". Le RS485 est un niveau logique robuste et peut perturbable sur longue distance. Pour les accros du filaire ( moi :) ) ça peut être une bonne alternative aux prolongateur I2c et autre 1wire. On trouve très facilement des convertisseur TLL<>RS485 pour ce faire un adaptateur série sur les gpio par exemple.

J'ai oublié de préciser dans mon résumé le choix du type d'E/S "coil" simplement noté en claire dans ma doc et le port 502 qui est le standard pour le ModBus/TCP. ...... Bon ok t'avais tous fait, je n'ai fait que chercher pourquoi tu avais choisi ces valeur :-p
Cuisine connectée : Porte Cachée

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 08:40

Bravo pour ce plug-in depuis que l'attendais.
Comment paramétrer une E holding register.
Il y a t'il une doc ou bien celle de pymodbus ?
Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 28 sept. 2014, 08:59

Salut, il me semble que Thomas a mit la prise en charge du Holding Register, mais je ne pourrai pas te confirmer si ça s'adapte à ton besoin. Tu peux en dire plus ?
Cuisine connectée : Porte Cachée

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 09:02

J'ai un équipement ModBus tcp à l'adresse 100 holding register une valeur qui peut être soit un integer ou flottant 16bits ou 32bits signé ou non signé.
Comment lui faire comprendre ça au plug-in ?

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 28 sept. 2014, 10:24

Bonne question, veux tu un accès pour tenté de lire à distance ton état sur cette adresse ? MP
Cuisine connectée : Porte Cachée

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 10:27

Oui mais développe

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 10:30

J'utilise modsim sur mon PC avec une adresse IP une plage adresse ModBus holding register. Il me faut juste la doc de paramètres et si vous voulez je veux bien pousser les tests étant donné que j'utilise ce protocole au boulot

Avatar de l’utilisateur
Aloïs
Timide
Messages : 425
Inscription : 02 août 2014, 13:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par Aloïs » 28 sept. 2014, 11:17

Il va s'en occuper, si je comprend bien une requête Holding ce compose de l'adresse modul, de l'adresse "départ" de lecture et du nombre d'adresse lu. Dans le plugin je suppose que le dépare et le nombre est a entrer dans "paramètre". Mais la syntaxe .... ?? Attendons la réponse du patron.

http://www.simplymodbus.ca/FC03.htm
Cuisine connectée : Porte Cachée

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 28 sept. 2014, 11:49

"Normalement" tu choisis Holding registers dans type d'E/S et 100 dans adresse et c'est tout pour la lecture.
Si ça ne fonctionne pas, peux-tu me dire ce que tu as dans les logs ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 19:15

Voici ce que j'ai car cela ne fonctionne pas en polling
28-09-2014 19:09:57 | info | Debut de l action
28-09-2014 19:09:57 | info | Debut de l action 2:192.168.0.12
28-09-2014 19:12:06 | info | Debut de l action
28-09-2014 19:12:06 | info | Debut de l action 2:192.168.0.12
28-09-2014 19:13:06 | info | Debut de l action
28-09-2014 19:13:06 | info | Debut de l action 2:192.168.0.12

C'est juste en faisant tester.

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 28 sept. 2014, 21:56

As-tu démarré le daemon ? (Fleche verte en haut à gauche)
Le bouton test fonctionne uniquement avec les actions.
Pour les commandes de type lecture, c'est le daemon qui interroge toutes les x secondes (x étant le polling).
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 22:25

Oui le daemon est ok, peux tu rajouter des log pour identifier la valeur et aussi peux tu m'expliquer dans le log le param polling=501 qui correspondrait à polling 5secondes et adresse modbus 01.
28-09-2014 22:19:21 | info | Lancement démon modbus : nice -n 19 /usr/bin/python /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h 192.168.0.12 -p 502 --polling=51
28-09-2014 22:19:24 | info | Démon modbus lancé
28-09-2014 22:21:17 | info | Debut de l action
28-09-2014 22:21:17 | info | Debut de l action 2:192.168.0.12
28-09-2014 22:21:30 | info | Debut de l action
28-09-2014 22:21:30 | info | Debut de l action 2:192.168.0.12

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 28 sept. 2014, 22:30

ah ok, il doit y avoir un soucis dans mon code, je vais corriger.
car la ligne devrait être du type :
/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h 192.168.0.12 -p 502 --polling=5 --rhr=100 --rhrl=1
(rhr est l'adresse de départ et rhrl est le nombre d'adresses lues)
Je vais regarder.
A++
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 28 sept. 2014, 22:43

Je viens de mettre à jour le plugin. Peux-tu me dire ce que tu as désormais dans les logs ?
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

philobedo
Timide
Messages : 20
Inscription : 17 juil. 2014, 11:44

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par philobedo » 28 sept. 2014, 23:28

28-09-2014 23:20:13 | info | Lancement démon modbus : nice -n 19 /usr/bin/python /usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/modbus/ressources/modbus_master.py -h 192.168.0.12 -p 502 --polling=5 --rhr=1 --rhrl=2
28-09-2014 23:20:16 | info | Démon modbus lancé
28-09-2014 23:22:26 | event | Evenement : type=>holding_registers values=>None add=>192.168.0.12
28-09-2014 23:22:27 | event | Evenement : type=>holding_registers values=>None add=>192.168.0.12
28-09-2014 23:24:40 | event | Evenement : type=>holding_registers values=>None add=>192.168.0.12
28-09-2014 23:24:41 | event | Evenement : type=>holding_registers values=>None add=>192.168.0.12

rhrl=2 car 2 octets c'est ça?

values=None alors qu'il y a 5 décimal à l'adresse 1 et 6 à l'adresse 2

Bon courage.

Avatar de l’utilisateur
tmartinez
Modérateur
Messages : 1226
Inscription : 08 juil. 2014, 11:22
Localisation : Limonest

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par tmartinez » 28 sept. 2014, 23:50

Bon, on avance.
Il faut que je trouve pourquoi il renvoie None à la place des valeurs.
Peux-tu m'ouvrir un accès temporaire à ton jeedom afin que je fasse des tests ?
Merci
Jeedom sous Proxmox
43 Modules Z-Wave / 1x RfxCom / 20 devices connectés
Mon matériel

farfadet
Timide
Messages : 182
Inscription : 18 juil. 2014, 15:23

Re: [Officiel] Plugin Modbus

Message par farfadet » 29 sept. 2014, 07:52

Bonjour,

Pourriez vous me dire si le modbus est compatible avec un tsx nano ? Merci

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités