Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Arrosage

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Nature"
psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Arrosage

Message par psykok » 16 mars 2016, 09:31

Slt,

Alors je viens de finir la première version fonctionnel de mon plugin d'arrosage.
Il me reste encore pas mal de chose a faire comme la gestion de la météo et ce genre de chose mais c'est en bonne voie.

Mon plugin utilise dans mon cas une carte relay ethernet pour piloter mes vannes mais j'ai développé le plugin de tel manière que l'on puisse utiliser ce que l'on veut comme système de contrôle.

Voila a quoi ressemble le plugin:
Image
Image


Après on peut définir le nombre de zone que l'on souhaite.
Image

Pour chaque zone on peut définir les choses suivantes:
- Hivernage : si la zone doit etre active ou pas
- Arrêt si pluie
- Sonde de pluie : si 'on dispose d'une sonde on peut indiquer l’équipement utilisant cette sonde
- Arrêt si vent ( a voir s'il faut pas aussi définir un équipement pour ce paramètre)
- Arrêt humidité ( a voir s'il faut pas aussi définir un équipement pour ce paramètre)
- Commande on : équipement permettant d'activer la zone
- Commande off : équipement permettant de désactiver la zone
- Commande status : équipement permettant de vérifier l’état d'activation de la zone

Et bien sure on peut définir autant de taches que l'on veut
Image

Après sur le dashboard on a ce visuel:
Image
Image


Voila c'est un début et surtout mon premier plugin alors y'a surement des choses a revoir et a améliorer alors si vous avez des idées, des suggestions n’hésitez pas.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Liste des choses a implémenter dans une prochaine version:

- gestion d'une réserver d'eau
- activer/désactiver une séquence d'arrosage : 11.04.2016
- exécution d'une séquence suivant le mois : 11.04.2016
- activer/désactiver l'arrosage avec un clique sur le widget
- mis en place d'un panneau de contrôle générale: 14.04.2016
- retarder l'arrosage de toutes les zone via le panneau de contrôle générale
- coefficient d'arrosage
- rendre les icônes cliquables : 19.04.2016
- option pour qu'une seul zone soit active

Alex
Dernière édition par psykok le 19 avr. 2016, 08:10, édité 8 fois.

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Plugin Arrosage

Message par marmoul » 16 mars 2016, 10:03

Je n'ai pas de système d'arrosage mais bravo à toi pour ton boulot!!

specimen
Timide
Messages : 213
Inscription : 07 nov. 2014, 18:11
Localisation : Montpellier

Re: Plugin Arrosage

Message par specimen » 16 mars 2016, 10:26

Pas mal du tout.
Peut-être ajouter un coefficient qui impacte la durée de base (entre 0% en plein hiver pour ne pas arroser et jusqu'à 100%).
Ensuite la météo pourrait influer sur ce coef. On aurait donc 2 durées, théorique et réalisée.
Ce n''est qu'une idée, ça existait sur ma "centrale d'arrosage" électronique d'avant.
Pour le moment je gère l'arrosage avec un agenda google. Ca me va bien, facile à modifier sans forcément accéder à jeedom.
Mais je vais suivre ton développement ! Merci pour le partage.

Avatar de l’utilisateur
NeoTokyos
Timide
Messages : 160
Inscription : 14 déc. 2015, 15:22
Localisation : Loiret

Re: Plugin Arrosage

Message par NeoTokyos » 16 mars 2016, 10:26

Félicitation pour ce plugin qui va avoir du succès avec les beaux jours qui arrivent ;)
Par contre si tu veux des BETA je suis OK.

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 16 mars 2016, 10:40

Slt,

Merci beaucoup.


Pour l'instant c'est encore trop tôt pour du bêta test car il reste encore des bug et des choses à finaliser mais dès que c'est prêt pourquoi pas

Alex

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6686
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Arrosage

Message par lunarok » 16 mars 2016, 10:51

pense à changer la couleur de ton icone, on a chacun la notre si tu regardes le market en fait une couleur correspond à un auteur :)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 16 mars 2016, 11:38

ok c'est noté j'étai pas au courent de ce détail.


Alex

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 16 mars 2016, 12:10

c'est bon j'ai changé la couleur
arrosage_plugin2.png
arrosage_plugin2.png (18.65 Kio) Consulté 4128 fois

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: Plugin Arrosage

Message par jacqorlean » 16 mars 2016, 13:19

Bravo, celà correspond à ce que j'envisageais et va m'éviter des galères.

Pour la liaison avec la météo, je regardais les sites informant des prévisions de pluie,
celui de Netamo me semble à ce jour assez précis. mais pour moi, pas facile de récupérer les infos du jour.
Le plugin "ma station météo" est prometteur, toutefois les prévisions de pluie semblent non encore activées...

Dans les idées,

La prise en compte de la pluie de la veille, mesurée par un pluvio Oregon ou Netatmo serait intéressante aussi.

Pouvoir sélectionner si les prévisions de pluie du jour, celle de J+1 et de J+2 interdisent ou valident le lancement de l'arrosage.

Enfin, le top serait de pouvoir sélectionner l'heure de début d'arrosage en fonction de la température maxi prévisionnelle, par exemple : vérification à 6 h de la température prévue dans la journée: si > 25°C =arrosage le soir à 22 h sinon arrosage le matin à 7 h.

Encore merci, je vais associer le plugin à une "carte ip 8 relais " et faire mes premiers essais

Jacques
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 16 mars 2016, 13:52

Salut,

Justement pour la météo j’étais pas vraiment certain d’intégrer des système de prévision mais dans un premier temps uniquement utiliser du réel a base de sonde ou autre.

C'est pour ça que j'ai intégré dans un premier temps un sonde pour la pluie ... en plus c'est la seul que j'ai en stock pour l'instant.


Après je sais pas comment c'est géré avec d'autre système d'arrosage s'il se base uniquement sur des sonde ou aussi sur des sites de prévisions.


alex

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6686
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Plugin Arrosage

Message par lunarok » 16 mars 2016, 13:53

Dans le plugin forecast.io je récupère la probabilité de pluie des 5 prochaines heures actuellement
Sinon wunderground doit le proposer vu que c'est la source utilisée par le projet opensprinkler (pour lequel j'ai une base de plugin, matériel en attente)

Envoyé de mon A0001
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 18 mars 2016, 08:48

Slt,

je viens de finir la première monture du plugin.


Pour l'instant j'utilise le plugin Wather pour récupérer la vitesse du vent et des sondes pour la pluie et l’humidité.

J'ai encore quelques bug graphique a corriger mais sinon ça ce présente plutôt bien.


Alex

romanais
Actif
Messages : 1991
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: Plugin Arrosage

Message par romanais » 18 mars 2016, 08:56

Juste un mot pour t'encourager !
Mon arrosage intégré n'est pas encore installé mais j'y viendrai c'est sûr :-)
Merci d'avance !
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

defmy
Timide
Messages : 250
Inscription : 14 sept. 2015, 08:52

Re: Plugin Arrosage

Message par defmy » 18 mars 2016, 10:20

Pouvoir mettre un équipement pour l'humidité et le vent ce serait bien aussi :) mais aussi l'UV.
Par contre, il faudrait un endroit pour préciser le taux d'humidité, la vitesse du vent, le niveau d'UV et le taux de pluie pour l'arrêt.

Précise bien pour la durée si c'est en min ou s ;)

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 18 mars 2016, 10:30

slt,

Tiens c'est exactement ce que j'ai fait.
Pour la pluie et le vend faut définir un équipement dans la config du plugin car ces deux contrôle sont valable pour toutes les zones.
Le capteur d'humidité c'est a définir pour chaque zone.

arrosage_plugin.png
arrosage_plugin.png (72.53 Kio) Consulté 3994 fois
arrosage_zone1_conf.png
arrosage_zone1_conf.png (140.96 Kio) Consulté 3994 fois

Par contre la sonde UV j'y avait pas pensé, du coup c'est plus par zone ou un paramètre global a avoir?


Alex

defmy
Timide
Messages : 250
Inscription : 14 sept. 2015, 08:52

Re: Plugin Arrosage

Message par defmy » 18 mars 2016, 10:37

L'UV, ce serait par zone, car le capteur on le place dans une zone et en fonction du soleil, il peut être à l'ombre ;)

Pou' l'humidité c'est en pourcentage, c'est faible 2 et 5%^^

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 18 mars 2016, 11:00

L'humidité c'est bien en %, les valeurs affiché c'est uniquement pour mes test ... je suis pas encore en situation réel

Pour l'uv c'est une plage a définir ou simplement un max ?



Alex

defmy
Timide
Messages : 250
Inscription : 14 sept. 2015, 08:52

Re: Plugin Arrosage

Message par defmy » 18 mars 2016, 20:17

Je penserai à un max dans un premier temps. Il est souvent à 0 sans soleil, et puis on aimerait parfois mettre de l'eau juste quand il fait très chaud et que le ciel est dégagé.

Après encore un truc peut-être à ajouter, c'est la logique OU / ET entre les conditions d'Arrêt.

psykok
Timide
Messages : 225
Inscription : 12 oct. 2015, 17:06

Re: Plugin Arrosage

Message par psykok » 18 mars 2016, 21:03

Ok pour l'uv c'est ce que j'ai fait avec un max. Par contre y'a les deux logiques a gérer je pense : si trop d'uv pas arroser et si uv au dessus du seuil defini -> arroser.
Faut que je réfléchisse comment implémenter ca sans que l'interface de la zone devienne trop charger incompréhensible.

Par contre pour l'instant j'ai implémenté la chose de tel manière que des qu'un point de contrôle est validé l'arrosage s'arrête.
Du coup implémenter une logique de et/ou ca va sacrément compliqué les choses car ca ouvre la porte a un nombre de possibilité énorme.

Alex

Sent from my HTC One using Tapatalk

beber53
Actif
Messages : 1238
Inscription : 17 juil. 2014, 14:28

Re: Plugin Arrosage

Message par beber53 » 18 mars 2016, 21:51

Moi jai pas remis encore le potager en arrosage , mais hate de tester
Jeedom Version Dev sur Vm Debian


configuration, voir profil

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Nature »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités