Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Jeedouino

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
lijah
Timide
Messages : 53
Inscription : 22 mai 2016, 21:50
Localisation : Orleans

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par lijah » 04 juil. 2016, 22:25

oeilt a écrit :Bonjour,
Penses tu que tu pourrais intégrer dans tes prochaines version le support des sondes HL-01pour esp ou mcu, elles servent a remonter l'humidité en terre ou capter la pluie.
http://www.dx.com/fr/p/diy-raindrop-sen ... ino-384569
Pas besoin de code specifique pour ces sondes.
La broche A0 te renvoi un signal analogique qui mesure la presence de goutte d'eau. ( plus il y a de goutte d'eau sur la plaque , plus la resistance baisse)
La broche D0 te renvoi un signal numerique 0/1. Le seuil de sensibilité est ajustable par le petit potentiometre bleu sur le circuit.

Sur jeedouino : A0 sur une entrée analogique .. et test d'une valeur seuil. Ou D0 sur une entrée numérique

oeilt
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 janv. 2015, 21:40

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par oeilt » 04 juil. 2016, 23:08

Super, je vais essayer ça.
Merci

Envoyé de mon PLK-L01 en utilisant Tapatalk

Deennoo
Timide
Messages : 450
Inscription : 05 nov. 2015, 13:51

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par Deennoo » 04 juil. 2016, 23:48

Par contre le capteur du hl01c'est bien pour jouer, essayer, regarder mais dans la vrai vie il va te duré un mois avec l'oxydation et le vert de gris.

Trouve quelques chose de mieux

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 05 juil. 2016, 00:02

Bonsoir à tous,

Merci à tous ceux qui m'ont fait un don, cela m'a vraiment fait plaisir :oops:

joopa Merci pour le retour. Pour ta piFace, j’espère que ce n'est pas une défaillance matérielle :( .

winhex Merci beaucoup pour le don ;) mais même sans, je suis toujours motivé :D
Sinon c'est quoi qui t'as posé soucis avec la ds18b20 ?

oeilt Oui, je n'ai pas indiqué cette petit modif dans le changelog car c'est encore en cours de tests :geek: Tu me diras si tu ne rencontres pas de soucis avec.
J'ai fait aussi d'autres modifs non indiquées comme par exemple la demande de dj_janker pour l’état des pins au démarrage d'un arduino branché en usb ( qui démarre plus vite que le rpi, et qui donc doit attendre pour recevoir l'info de Jeedom...).
Sinon pour ta sonde HL-01, lijah a répondu bien mieux que je ne l'aurais fait :mrgreen:

lijah Merci ;)

Deennoo :o

Bonne soirée !

momo0409
Timide
Messages : 95
Inscription : 14 avr. 2015, 11:02

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par momo0409 » 05 juil. 2016, 08:49

Bonjour,
Je pose surement une question qui l'a déjà été mais je ne voyais pas chercher dans les 37 pages du Forum :-).
Je viens de mettre en place Jeedouino car le plugin arduidom ne fonctionne plus depuis la 2.0 sur mon installation.
Je commande avec tout mon arrosage (5 vannes + pompe). Toutes mes commandes de vannes sont sur les pins A1 à A5 d'une arduino nano.
J'ai configuré ces pins en sortie numérique mais dans les commandes crées il n'y a pas les commandes 1 et 0.
Est ce normal? Les pins Ax ne peuvent d'être qu'en entrée analogique?
Merci d'avance et bravo pour le job c'est un très beau plugin.

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 05 juil. 2016, 12:22

Bonjour à tous,

momo0409 Tu as bien fait de poser la question direct ! Car c'est bien un oublie de ma part :oops:
Je t'envoie un lien pour récupérer le zip du plugin corrigé.
Et Merci pour m'avoir signalé mon erreur et pour le compliment :)

Bonne journée.
NB. Pour ceux qui ont déjà le lien, il suffit de remplacer 096 par 097.

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Re : [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par winhex » 05 juil. 2016, 12:53

j'en ai reçu 5 (étanche) et une en composant
j'ai commencé par une étanche mais ça ne marché pas d''office
(quelques manip à faire)
donc
j'ai tenté le composant mais en suivant un tuto, puis un autre, ou hs d'origine = NOK
et je me suis obstiné (installation d'un raspbian lite, tentative de changement de port 1wire,… ) pour finalement y arrivé avec une etanche
repassage sur image officiel qui marche sans soucis.
se tuto en est un exemple à ne pas faire gnd au milieu. ?
les commandes à faire sont ok (et suffisent)
https://espaceraspberryfrancais.shost.c ... -Francais/

Avatar de l’utilisateur
KCDQ
Timide
Messages : 41
Inscription : 24 févr. 2016, 18:10

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par KCDQ » 05 juil. 2016, 15:30

Bonjour Revlys,

Je te l'avais demandé debut d'année et tu l'a fait : ma sonde DHT22 n'est plus sur l'arduino nano, mais directement sur les gpio du rpi, et ca fonctionne nickel ! Plus qu'a trouver une solution pout que je puisse aussi mettre le relay 5V-220 direct sur les gpio et ainsi me séparer de l'ardouino nano.

Merci pour ton travail et bonne continuation !

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par winhex » 05 juil. 2016, 18:52

mince c'est pas possible pour plusieurs sondes ?
[edit]
c'est pas grave j'ai mis un script php

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 06 juil. 2016, 12:36

Bonjour à tous,

winhex Pour les sondes c'est 1 max par pin pour l'instant ;) (Mais peut être que dans une màj future...... :ugeek: )
Et sinon, elles marchent toutes finalement ?

KCDQ Merci ! Pour ton relais, je pense qu'un petit montage à base de transistor + diode + résistance devrait faire l'affaire. :geek:
Exemple : http://i.stack.imgur.com/NhxZS.png

momo0409 Tu as pu tester le correctif ?

Bonne journée.

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Re : [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par winhex » 06 juil. 2016, 13:13

oui en mode test (5 sondes de 1 m)
reste le test de l'alim extérieur et de la distance.

parcontre 1 par pin c'est va être chaud un rasp n'a pas 2 pin pour du 1wire sauf modif kermel !

[edit)
une aide pour un PIR sur RASP
viewtopic.php?t=19519
Capteur de présence PIR

Avatar de l’utilisateur
bravan
Timide
Messages : 202
Inscription : 30 janv. 2015, 21:25
Localisation : Dijon

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par bravan » 16 juil. 2016, 11:00

Hello,

Suggestion du jour

Que dirais tu d'intégrer la fonction fading au sortie PWM ? :)

Code : Tout sélectionner

/***
 *  This method provides a graceful fade up/down effect
 */
void fadeToLevel( int toLevel ) {

  int delta = ( toLevel - currentLevel ) < 0 ? -1 : 1;
  
  while ( currentLevel != toLevel ) {
    currentLevel += delta;
    analogWrite( LED_PIN, (int)(currentLevel / 100. * 255) );
    delay( FADE_DELAY );
  }
}
Jeedom 3.2.9 sur Pi3
RFXcom - GCE Téléinformation USB - Jeedouino - Xiaomi - BLEA

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 18 juil. 2016, 10:29

Bonjour Bravan,

Merci ;)

Je note ta suggestion dans ma todo list.

Bonne journée à tous.

momo0409
Timide
Messages : 95
Inscription : 14 avr. 2015, 11:02

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par momo0409 » 18 juil. 2016, 13:51

Oui Oui tout est ok de mon côté.
Encore merci.

sfl
Timide
Messages : 115
Inscription : 24 juil. 2014, 00:04
Localisation : 31

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par sfl » 18 juil. 2016, 23:45

Bonjour à tous,

Jusqu’à maintenant je pilotais mes electrovannes via une carte relay 4 port et le plugin jeedouino :)
Le pb c'est que j'ai rajouté une deuxième carte relai 4 ports et que cette deuxieme carte fonctionne en active_low c'est a dire que le relai est fermé en position 0 de la GPIO.
la première carte fonctionne elle "normalement", quand le gpio passe à 1 le relai se ferme.

le problème c'est quand je reboot le RPI, les relais de la deuxième carte s'activent :(
ceci via surement le paramètre par défaut de toute les pins via Jeedouino à low.

J'ai bien essayé de faire des config active_low via /etc/rc.local mais j'ai l'impression que c'est écrasé quand le daemon démarre

Code : Tout sélectionner

echo 31 > /sys/class/gpio/export
echo 33 > /sys/class/gpio/export
sleep 1
echo 1 > /sys/class/gpio/gpio31/active_low
echo 1 > /sys/class/gpio/gpio33/active_low
sleep 1
echo 0 > /sys/class/gpio/gpio31/value
echo 0 > /sys/class/gpio/gpio33/value
est il donc possible de piloter deux cartes relai dont une fonctionne en active_low et pas l'autre ?

je vous remercie d'avance pour l'aide éventuelle,
Cdlt,
Sfl
Jeedom en prod via chroot et MariaDB
Jeedom slave sur RPI via nfs

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 19 juil. 2016, 11:29

Bonjour sfl,

Oui c'est le soucis avec des cartes relais aux fonctionnements différents.

Cela vient bien du paramètre par défaut de toute les pins au démarrage du démon à low (qui est toujours en test d'ailleurs ;) ).
En attendant que j'ai un peu de temps pour améliorer ça, tu peux modifier le fichier du démon jeedouinoPiGpio.py dans /jeedom/plugins/jeedouino/ressources

Tu stoppes d'abord le démon via la page de configuration du plugin.
Ensuite, tu remplaces la ligne 120 du démon :

Code : Tout sélectionner

						GPIO.output(j, BootMode)	
par :

Code : Tout sélectionner

						if j==35 or j==36 or j==37 or j==38:
							GPIO.output(j, 1)
						else:
							GPIO.output(j, BootMode)
Evidemment, tu changes 35,36,37,38 par les numéros des pins connectés à ta carte relais ;)
Respecte bien l'indentation, python est susceptible :)
Ensuite tu fais un sauver/générer les commandes dans ton équipement pour redémarrer le démon.

Bonne journée à tous.

sfl
Timide
Messages : 115
Inscription : 24 juil. 2014, 00:04
Localisation : 31

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par sfl » 19 juil. 2016, 13:28

Merci beaucoup de ta réponse !
Je fais faire la modification temporairement en attendant la livraison d'une carte 8 ports de nos amis chinois.
Jeedom en prod via chroot et MariaDB
Jeedom slave sur RPI via nfs

Lolo35
Timide
Messages : 7
Inscription : 19 juil. 2016, 16:19

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par Lolo35 » 19 juil. 2016, 16:30

Bonjour revlys,

As tu prévu d'ajouter le support de l'Odroid-C2 dans ton plugin ?

Cdt

Avatar de l’utilisateur
revlys
Timide
Messages : 327
Inscription : 05 mai 2015, 17:10
Localisation : Gard

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par revlys » 21 juil. 2016, 10:59

Bonjour Lolo35,

Non, pas pour l'instant car je ne possède pas d'Odroid. Mais, si j'en trouve un, je regarderais ça ;).

Bonne journée à tous.

jmconstans
Timide
Messages : 4
Inscription : 05 août 2016, 13:45

Re: [Sujet officiel] : Jeedouino

Message par jmconstans » 05 août 2016, 14:00

Bonjour revlys,
Tout d'abord bravo pour ton superbe Plugin très intuitif et fonctionnel.
je l'utilise avec ma Jeedom Mini et un Arduino Mega 2560 déporté pour gérer la température et le PH de ma piscine.
J'ai juste un petit souci coté sonde PH qui est connectée sue entrée analogique de l'arduino. En effet la fréquence de mise à jour est apparemment aléatoire et je n'arrive pas à en trouver la cause. Coté Température avec un DS18B20 la fréquence de rafraichissement est de 5mn mais avec la sonde PH des fois le rafraichissement est de 24h .
Est ce que c'est normal parce que la valeur analogique n'a pas évoluée ou bien y a t il un pb coté jeedom ?
aurais tu une idée ou du moins un endroit ou je pourrais regarder ce qui se passe plus précisément ?
cdt

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité