Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 882
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par Doryphore » 12 sept. 2016, 16:04

Bonjour,

après 30 jours de fonctionnement sans problème, mon odroid C2 a planté sans raison apparente, compte tenu que je ne fais plus rien dessus depuis quelques temps, .......d'ailleurs depuis le temps que je poste jamais véritablement de plantages expliqués, ceux-ci sont donc malheureusement aléatoires,....... malgré tout ces derniers temps on a nettement gagné en stabilité.....

Je pensais créer un scénario afin de le rebooter, disons tous les 15 jours

que pensez-vous de cette idée ?
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par kouaw » 12 sept. 2016, 16:37

Que reboot un serveur on a jamais vu sa... Donc la faudrait trouve le soucis, peut etre que ton odroid chauffe de trop ou as un soucis de default

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

specimen
Timide
Messages : 213
Inscription : 07 nov. 2014, 18:11
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par specimen » 12 sept. 2016, 16:53

A surveiller aussi l'occupation des file systems qui peuvent grossir progressivement jusqu'à saturer.
En particulier pour les logs qui sont montés en ram. Ils saturent et quand on reboot la place est libérée, tout est nickel et c'est reparti pour un mois !
De mon côté c'est le montage nfs de mon synology qui faisait planter régulièrement et qui bloquait le reboot.
Obligé de couper l'alim et ca repartait... allez comprendre.
Du coup je sauvegarde avec rsync, pas plus mal...

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 882
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par Doryphore » 12 sept. 2016, 16:55

Je suis d'accord avec toi, je ne demande que ça de connaitre la cause et y remedier, pour la t°, celle-ci est toujours inférieure à 60°

Quant a l'odroid que j'ai en production, je ne le mets pas en cause au niveau du hardware, car j'ai un 2eme odroid de secours, et quand il etait en service, j'avais les mêmes symptômes

Mais c'est vrai que c'est délicat a diagnostiquer, dommage de ne pas pouvoir retrouver un message d'erreur comme avec windows
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 882
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par Doryphore » 12 sept. 2016, 16:57

specimen a écrit :A surveiller aussi l'occupation des file systems qui peuvent grossir progressivement jusqu'à saturer.
En particulier pour les logs qui sont montés en ram. Ils saturent et quand on reboot la place est libérée, tout est nickel et c'est reparti pour un mois !
De mon côté c'est le montage nfs de mon synology qui faisait planter régulièrement et qui bloquait le reboot.
Obligé de couper l'alim et ca repartait... allez comprendre.
Du coup je sauvegarde avec rsync, pas plus mal...
d'ou mon idée de programmer un reboot, meme si, comme le dis kouaw, on ne doit pas redemarrer un serveur, d'ailleurs mon syno tourne 24/24 depuis des années
JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016, strecth
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......

Avatar de l’utilisateur
Anakin
Timide
Messages : 429
Inscription : 15 avr. 2016, 09:35
Localisation : Nord

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par Anakin » 13 sept. 2016, 22:02

Bonsoir,

J'ai reçu ma facture de Fedex... 35 euros (20 de taxes, 12,5 de frais de dossiers et 2,5 de TVA de frais de dossier (faut le faire quand même)).

J'ai également trouvé la commande pour sauvegarder sur la SD.

Je l'ai lancé en SSH donc on verra demain. Cela à l'air de marcher car il m'a partitionné ma carte SD comme la eMMC.

La commande était donc dd if=/dev/mmcblk0 of=/dev/sda

mmcblk0 étant la partition mère de la EMMC et sda la partion mère de la carte SD.

C'était juste pour info (oui faut partager) . :lol:

++
ODROID C2 + AEON GEN5 + Jeedom


- ZWAVE : 50 modules ZWAVE
- Caméras : Netatmo, Wanscam, DLINK, Netagear Arlo, raspberry
- Radiateurs : CozyTouch
- Autres : Orvibo (pour TV, iLife V7S)
- Plugin : Horosocope,odroidc2ups3

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 15 sept. 2016, 21:24

Bonjour,

je voudrai utiliser arp-scan pour verifier la présence des telephones,

j'ai suivi les infos données sur le plugin mais j'ai une erreur d'install sur SSH

apt-get install arp-scan
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package arp-scan

Comment faire pour installer arp-scan, je suis sur Odroid C2

Merci d'avance si quelqu'un sait comment faire
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par kouaw » 15 sept. 2016, 22:40

sudo devant apt

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 16 sept. 2016, 08:10

En fait cela ne marche pas


Last login: Wed Sep 14 21:57:45 2016 from 192.168.1.207
root@jeedom:~# sudo apt-get install arp-scan
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package arp-scan

Une autre recommendation ? Ou j'ai oublié quelque chose
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par kouaw » 16 sept. 2016, 10:04

Essaye un sudo apt-get update / sufo apt-get -y upgrade

Puis ressaye :)

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 16 sept. 2016, 13:26

Un tas d'erreurs lors de l'upgrade

Code : Tout sélectionner

mv: cannot move ‘/boot/dtb’ to ‘/boot/dtb.old’: Read-only file system
Unpacking linux-dtb-odroidc2 (5.20) over (5.16) ...
dpkg: error processing archive /var/cache/apt/archives/linux-dtb-odroidc2_5.20_arm64.deb (--unpack):
 unable to clean up mess surrounding `./boot/dtb-3.14.79-odroidc2' before installing another version: Read-only file system
mv: cannot stat ‘/boot/dtb-3.14.73-odroidc2’: No such file or directory
Preparing to unpack .../linux-headers-odroidc2_5.20_arm64.deb ...
Unpacking linux-headers-odroidc2 (5.20) over (5.17) ...
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/selinux/mdp': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/selinux/genheaders': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/selinux': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/basic': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/kconfig': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/dtc': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts/mod': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2/scripts': Directory not empty
dpkg: warning: unable to delete old directory '/usr/src/linux-headers-3.14.74-odroidc2': Directory not empty
Preparing to unpack .../linux-image-odroidc2_5.20_arm64.deb ...
Removing obsolete file initrd.img-3.14.72-odroidc2
find: cannot delete `/boot/initrd.img-3.14.72-odroidc2': Read-only file system
Removing obsolete file initrd.img-3.14.73-odroidc2
find: cannot delete `/boot/initrd.img-3.14.73-odroidc2': Read-only file system
run-parts: /etc/kernel/preinst.d/initramfs-cleanup exited with return code 1
rm: cannot remove ‘/boot/System.map-3.14.73-odroidc2’: Read-only file system
rm: cannot remove ‘/boot/config-3.14.73-odroidc2’: Read-only file system
rm: cannot remove ‘/boot/zImage’: Read-only file system
Unpacking linux-image-odroidc2 (5.20) over (5.16) ...
dpkg: error processing archive /var/cache/apt/archives/linux-image-odroidc2_5.20_arm64.deb (--unpack):
 unable to clean up mess surrounding `./boot/config-3.14.79-odroidc2' before installing another version: Read-only file system
dpkg-deb: error: subprocess paste was killed by signal (Broken pipe)
mv: cannot stat ‘/boot/vmlinuz-3.14.73-odroidc2’: No such file or directory
Preparing to unpack .../linux-jessie-root-odroidc2_5.20_arm64.deb ...
Unpacking linux-jessie-root-odroidc2 (5.20) over (5.16) ...
Preparing to unpack .../linux-u-boot-odroidc2-default_5.20_arm64.deb ...
Unpacking linux-u-boot-odroidc2-default (5.20) over (5.17) ...
Processing triggers for systemd (215-17+deb8u4) ...
Processing triggers for initramfs-tools (0.120+deb8u2) ...
WARNING: /boot is ro mounted.
update-initramfs: Not updating /boot/initrd.img-3.14.73-odroidc2
Errors were encountered while processing:
 /var/cache/apt/archives/linux-dtb-odroidc2_5.20_arm64.deb
 /var/cache/apt/archives/linux-image-odroidc2_5.20_arm64.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Et toujours pas possible d'installer arp-scan
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par kouaw » 16 sept. 2016, 15:28

Ton /boot est en ro faut le mettre en rw

Envoyé de mon HUAWEI GRA-L09 en utilisant Tapatalk

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 16 sept. 2016, 15:46

Je ne suis pas super sur de ce que je fais, une petite ligne de commande par un spécialiste me rassurerai

j'ai fait

chmod 777 /boot

mais cela n'a rien changé
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par kouaw » 16 sept. 2016, 16:40

Logique il faut modifier le fichier fstab

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 16 sept. 2016, 23:11

Je met quoi dans fstab ? la commande chmod ?

est ce que je dois rebooter ensuite ?

Merci pour ton aide
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 16 sept. 2016, 23:48

J'ai fait apt-get update et apt-get upgrade sans succès

j'ai toujours le message

root@jeedom:~# sudo apt-get -y upgrade
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Calculating upgrade... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
root@jeedom:~# sudo apt-get install arp-scan
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package arp-scan

Je suis sous Armbian (pour info, je ne sais pas si cela à une influence ou pas)
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par Anonyme » 17 sept. 2016, 00:14

Contenu supprimé à la demande de son auteur

yaz.oudj
Timide
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014, 12:15
Contact :

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par yaz.oudj » 17 sept. 2016, 07:55

pour test ta partition en rw sans toucher a la fstab :
mount -o remount, rw /boot

Envoyé de mon SM-G935F en utilisant Tapatalk

gpga
Actif
Messages : 752
Inscription : 03 mars 2015, 10:29
Localisation : 67 proche de Strasbourg

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gpga » 17 sept. 2016, 12:26

magicgg91 a écrit :Le paquet n'est pas dispo pour cette distrib sur cette architecture, c'est souvent le cas pour l'odroid c2.

Il faut compiler le paquet directement sur le système
Dans ce cas je vais devoir m'en passer n'ayant aucune compétence pour faire ce genre de chose

Merci à tous pour votre assistance
1x Nuc I3 cible / Stick Aeon Gen5 / +- 30 modules Zwave / 7 cameras (Surveillance station)
1 x RPi2 source / Teleinfo USB
1 x Odroid C2 / Stick Aeon Gen 5 / 10 modules Zwave

Avatar de l’utilisateur
gratteux
Timide
Messages : 172
Inscription : 27 oct. 2015, 11:33

Re: [TUTO]Installer Jeedom sur Odroid C2

Message par gratteux » 14 oct. 2016, 16:06

La nouvelle question pour les gens comme moi qui hésite à changer de matos pour fiabiliser (actuellement sur RPI2) entre les différentes options : Est-ce que l'annonce de la nouvelle box officielle sous Odroid-C2 va annoncer la fin des incompatibilités avec certains plugins ou besoin de recompiler des programmes etc ?
En gros : est ce que ça sera aussi simple que sur RPI avec un ODROID (la fiabilité emmc en plus) ?
Jeedomien bidouilleur depuis 2015
Jeedom sur RPI 2 et Odroid C2

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité