Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin blea

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 19 févr. 2017, 17:20

Hi

J'ai mis mes 2 Miflora sur Blea

L'inclusion s'est passée nickel mais la récupération des données est un peu capricieuse

J'ai aussi du mal avec l'échelle de luminosité qui fait des pics à plusieurs dizaines de milliers de lux mais qui tourne autour de qq centaines dès que c'est plus le plein soleil
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

broshet
Timide
Messages : 171
Inscription : 04 juin 2015, 13:29
Contact :

Re: Plugin blea

Message par broshet » 19 févr. 2017, 18:25

Même constat

Moi BLEA tourne bien mais il se rafraîchir tout les 3 jours on dirait alors que je j'ai paramétré toutes les heures (mes deux mi plant sont dans la même pièce que le RPI) !!

Question en plus : est-ce que le zwave peut perturber le bluetooth ? Sur mon RPI3 contenant Jeedom j'ai la clé AEON..



Envoyé de mon Nexus 6P en utilisant Tapatalk
Dernière édition par broshet le 19 févr. 2017, 18:27, édité 1 fois.

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Plugin blea

Message par Anonyme » 19 févr. 2017, 18:26

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: Plugin blea

Message par cyrilphoenix » 19 févr. 2017, 18:37

bl83 a écrit :Bonsoir,

Pour les mac adress identiques par exemple ici https://gist.github.com/dominicgs/6086330

Cdlt
Trop compliqué pour un gars comme moi ton lien :-(
Du coup j'ai cherché un peu sur google, trouvé une liste de commandes qui avait semblées fonctionnées mais au reboot pu de bluetooth interne du pi3 et de nouveau les mac identiques..
Tu pourrais expliqué ta procédure ?

Envoyé de mon Mi-4c
Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Avatar de l’utilisateur
Tauks
Actif
Messages : 530
Inscription : 04 avr. 2015, 19:57
Localisation : Strasbourg

Re: Plugin blea

Message par Tauks » 19 févr. 2017, 18:51

Voici la procédure pour changer la MAC adress (je pars du point de vue que vous avez bluez hein ^^). :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install zlibc libcompress-raw-zlib-perl libdbus-1-dev libudev-dev libical-dev libreadline-dev
hcitool dev 
(Vous devriez voir : Devices: hci0	00:1A:7D:DA:71:11)
bccmd -d hci0 psget bdaddr 
(Vous devriez voir le code hexadecimal de votre dongle : Bluetooth address: 0xda00 0x1171 0x7d00 0x1a00)
(En changeant un digit : )
bccmd -d hci0 psset bdaddr da 00 12 71 7d 00 1a 00
bccmd -d hci0 warmreset
/etc/init.d/bluetooth restart
Un petit hciconfig et.... tadaaa :).. Ca m'a même fait réapparaitre mon bluetooth interne au rpi3 (en hci1) qui avait disparu depuis moult, sans doute géné par ce conflit de MAC.

A titre d'info, je vous redonne l'ancienne et la nouvelle adresse avec le digit que j'ai changé (cf le bloc code ci-dessus) pour que vous voyiez la différence (A vous de choisir ce que vous changez) :
0xda00 0x1171 0x7d00 0x1a00
0xda00 0x1
271 0x7d00 0x1a00


ou, sans le 0X :
da 00 11 71 7d 00 1a 00
da 00 1
2 71 7d 00 1a 00


You're welcome :)

CC @sarakha63 pour du troubleshooting dans la doc.
Mon blog "Domotique & IoT": ici
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
shinji99
Actif
Messages : 803
Inscription : 25 janv. 2016, 10:17

Re: Plugin blea

Message par shinji99 » 19 févr. 2017, 19:37

Concernant le bouton des itag il existe une solution poir l utilier ou juste en presence ?

envoyé depuis l espace

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 19 févr. 2017, 19:59

Je me rend compte que le BT se désactive

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# bluetoothctl
[NEW] Controller B8:27:EB:4D:DC:AE jeedom [default]
[NEW] Device C4:7C:8D:62:0E:A5 Flower mate
[NEW] Device C4:7C:8D:62:01:4B Flower mate
[bluetooth]#
la il faut que je le relance pour que Blea se mette à jour

d'ailleurs pour le relancer

Code : Tout sélectionner

power on

Code : Tout sélectionner

power off

Code : Tout sélectionner

scan on
c'est pareil :o
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2703
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Plugin blea

Message par Theduck38 » 19 févr. 2017, 20:02

Tauks a écrit :Voici la procédure pour changer la MAC adress (je pars du point de vue que vous avez bluez hein ^^). :
(...)
Merci beaucoup !
Une petite question cependant : est-ce que ça réécrit l'adresse MAC dans le dongle, ou ça fait juste dire au Linux que le hcix a une nouvelle adresse MAC ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Tauks
Actif
Messages : 530
Inscription : 04 avr. 2015, 19:57
Localisation : Strasbourg

Re: Plugin blea

Message par Tauks » 19 févr. 2017, 20:26

St'une excellente question. Je ne sais guère, j'avoue. Mais c'est censé supporter un reboot. C'est l'essentiel ;)
Mon blog "Domotique & IoT": ici
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2703
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Plugin blea

Message par Theduck38 » 19 févr. 2017, 20:27

De ce que j'ai pu trouver entre temps... à priori ça écrit directement dans le dongle.
Voir ici : http://esver.free.fr/blog/?p=273
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Tauks
Actif
Messages : 530
Inscription : 04 avr. 2015, 19:57
Localisation : Strasbourg

Re: Plugin blea

Message par Tauks » 19 févr. 2017, 20:30

emmanuel_75 a écrit :Je me rend compte que le BT se désactive
...
Fais un cron qui relance le service plutot. Regarde mes messages dans ce fil, tu trouveras comment faire. Une piste de scénario : si tous les device blea sont à RSSI = -200 (ou 0), alors dans 3min, si tous les devices sont encore en -200 execution du script ssh_commande.php (ou directement si en local) avec la commande sudo service bluetooth restart.

Voilou :)
Mon blog "Domotique & IoT": ici
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: Plugin blea

Message par cyrilphoenix » 19 févr. 2017, 22:29

Tauks a écrit :Voici la procédure pour changer la MAC adress (je pars du point de vue que vous avez bluez hein ^^). :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install zlibc libcompress-raw-zlib-perl libdbus-1-dev libudev-dev libical-dev libreadline-dev
hcitool dev 
(Vous devriez voir : Devices: hci0	00:1A:7D:DA:71:11)
bccmd -d hci0 psget bdaddr 
(Vous devriez voir le code hexadecimal de votre dongle : Bluetooth address: 0xda00 0x1171 0x7d00 0x1a00)
(En changeant un digit : )
bccmd -d hci0 psset bdaddr da 00 12 71 7d 00 1a 00
bccmd -d hci0 warmreset
/etc/init.d/bluetooth restart
Un petit hciconfig et.... tadaaa :).. Ca m'a même fait réapparaitre mon bluetooth interne au rpi3 (en hci1) qui avait disparu depuis moult, sans doute géné par ce conflit de MAC.

A titre d'info, je vous redonne l'ancienne et la nouvelle adresse avec le digit que j'ai changé (cf le bloc code ci-dessus) pour que vous voyiez la différence (A vous de choisir ce que vous changez) :
0xda00 0x1171 0x7d00 0x1a00
0xda00 0x1
271 0x7d00 0x1a00


ou, sans le 0X :
da 00 11 71 7d 00 1a 00
da 00 1
2 71 7d 00 1a 00


You're welcome :)

CC @sarakha63 pour du troubleshooting dans la doc.
Merci pour ta réponse :-)
Petit souci, j'avais déjà bluez installé mais je relancé au cas où :
sudo apt-get install bluez
Mais je bloque sur :
libcompress-raw-zlib-perl
J'ai un beau commande introuvable :-(
Une idée ?

Envoyé de mon Mi-4c
Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: Plugin blea

Message par cyrilphoenix » 19 févr. 2017, 23:27

Bon j'ai réussi donc pour compléter voici le code corrigé

Code : Tout sélectionner

//installations
sudo apt-get update 
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install bluetooth 
sudo apt-get install pi-bluetooth
sudo apt-get install blueman 
sudo apt-get install bluez
sudo apt-get install zlibc
sudo apt-get install libcompress-raw-zlib-perl libdbus-1-dev libudev-dev libical-dev libreadline-dev
//capture adresses actuelles
hcitool dev 
//Vous devriez voir : 
Devices: hci0   00:1A:7D:DA:71:11
hci1  00:1A:7D:DA:71:11
Nos 2 dongles identiques, ils seront peut-être en hci1 et hci1 si le Bluetooth du rpi est present
//écriture nouvelle adresse 01:02:03:04:05:06 par exemple
sudo bccmd -d hci1 psset -s 0x0001 0x0001 0x04 0x00 0x06 0x05 0x03 0x00 0x02 0x01
//rzdemarrage
bccmd -d hci0 warmreset
/etc/init.d/bluetooth restart
sudo reboot
Merci encore à Tauks
Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 20 févr. 2017, 10:24

Tauks a écrit :
emmanuel_75 a écrit :Je me rend compte que le BT se désactive
...
Fais un cron qui relance le service plutot. Regarde mes messages dans ce fil, tu trouveras comment faire. Une piste de scénario : si tous les device blea sont à RSSI = -200 (ou 0), alors dans 3min, si tous les devices sont encore en -200 execution du script ssh_commande.php (ou directement si en local) avec la commande sudo service bluetooth restart.

Voilou :)
Honnêtement c'est un peu compliqué pour moi :oops:

Quand je vais dans santé le plugin semble bien trouver les Miflora mais impossible de faire un refresh et bluetoothctl m'indique les 2 Miflora mais aucune activité
Pièces jointes
blea.JPG
blea.JPG (42.17 Kio) Consulté 1273 fois
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 20 févr. 2017, 12:34

Tauks a écrit :
fwehrle a écrit :
Tauks a écrit :Bonjour,

Quelqu'un saurait-il m'aider pour un script qui, via le plugin script, relancerait le service bluetooth (sudo service bluetooth restart). En effet, même en mettant cette commande en cron de 20min, je continue à avoir des faux positifs. Plutot que de m'amuser à trouver une fréquence de cron acceptable, j'envisage de relancer le service dès lors que, depuis 3 minutes, la non-totalité des antennes+local est à -200 (je pars du postulat que si tout le monde est à -200 c'est que je ne suis plus là :) ).

D'avance merci les scripteux :).

PS : Je ne suis pas habitué à l'usage du plugin script donc ce serait sympa de me dire où le mettre et quels droits changer si besoin (c'est un sudo keû-même), comme à un neuneu, je ne me vexerai pas :). Sinon pas grave, je RTFM ^^
Salut ami Alsacien :D (Je suis près de haguenau mais bosse sur Stras)
Si ton service BT est sur une machine distante, tu peux télécharger le plugin ssh_commande.php sur le market des script, et lancer tout ce que tu veux en SSH ensuite :
/var/www/html/plugins/script/core/ressources/ssh_commande.php 192.168.1.9 login "password" "sudo service restart xxx'"
Et si il est en local, tu as juste a créer un fichier sh dans ressources, le rendre executable et le lancer.
Hello en direct de l'avenue de Colmar :). Merci de ces infos précieuses. Je ne suis pas sur d'avoir bien compris le cas local, j'investiguerai et au pire, je considérerai mon local comme un déporté avec une sorte d'"auto-ssh". Je ne sais pas trop non plus lier tout ça à un scénario mais pareil, je testerai. :)
La réponse est là mais je maîtrise pas du tout les scripts ...

J'ai copier le script en mettant les 4 arguments

Code : Tout sélectionner

Error on shell exec, return value : 255. Details : Array ( [0] => PHP Parse error: syntax error, unexpected '.1' (T_DNUMBER), expecting ']' in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Relance_BT.php on line 4 )

Code : Tout sélectionner

#!/usr/bin/php
<?php
//s'utilise en ajoutant en argument @ip login pwd commande
$Hostname=$argv[@192.168.1.49];
$Username=$argv[root];
$Password=$argv[xxxxxx]; 
$Command=$argv[sudo service bluetooth restart];
  
$ssh = ssh2_connect($Hostname, 22);
ssh2_auth_password($ssh, $Username, $Password);
$stream = ssh2_exec($ssh, $Command);
stream_set_blocking($stream, true);

//renvoi la sortie de la commande si besoin
$response = '';
while($buffer = fread($stream, 4096)) {
$response .= $buffer;
}
 
fclose($stream);
echo $response;
?>
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Avatar de l’utilisateur
Tauks
Actif
Messages : 530
Inscription : 04 avr. 2015, 19:57
Localisation : Strasbourg

Re: Plugin blea

Message par Tauks » 20 févr. 2017, 13:50

Oulah, je ne sais pas ce que tu essayes de faire mais ça ne m'a pas l'air la manière la plus simple.

* Tu installes le plugin script
* Tu crées un fichier bt_reload.sh dans /var/www/html/plugins/script/core/ressources/

Code : Tout sélectionner

nano /var/www/html/plugins/script/core/ressources/bt_reload.sh
* Tu y tapes sudo service bluetooth restart puis Ctrl+X puis O ou Y (selon que tu sois en anglais ou en français)

Partant de là, dans Jeedom sur ton navigateur:
* Tu vas dans le plugin Script (rangé dans Plugins >> Programmation)
* Tu crées un objet que t'appelles comme tu veux, genre ReloadBT
Dans l'onglet Commandes de cet objet (en haut) tu en crées une :
  • - Nom : Local
    - Icone : On s'en fout :)
    - Aucune : très bien comme ça
    - Type script : Script
    - Type : Action/Défaut
    - Requête : /var/www/html/plugins/script/core/ressources/bt_reload.sh
    - Option : Vide
    - Divers : Aucune, pas de valeur de l'info
    - Paramètres : Cocher "Afficher"
>> Sauvegarder

Tu as donc désormais un objet ReloadBT sachant faire la commande Local (qui redémarrera le service bluetooth). Tu peux donc appeler cette commande dans un scénario comme je l'évoquais plus haut.

J'espère que tu as compris car je suis au maximum de ma pédagogie :)

Si c'est pour faire la même chose mais sur un jeedom déporté, tu vas récupérer ssh_commande.php sur le market en partant du plugin script puis tu crées l'objet comme ci-dessus (ou tu lui ajoutes une commande "Déporté"), sauf que tu remplaces la requête par :
/var/www/html/plugins/script/core/ressources/ssh_commande.php 192.168.xxx.xxx "ton_user_déporté" "ton_password_déporté" "sudo service bluetooth restart'
Mon blog "Domotique & IoT": ici
Mon matériel: ici

kaktusatomik
Timide
Messages : 117
Inscription : 04 déc. 2015, 21:48
Localisation : La Rochelle

Re: Plugin blea

Message par kaktusatomik » 20 févr. 2017, 14:12

Salut,
Je dispose d'un DreamScreen http://www.dreamscreentv.com/. C'est un ambilight like que j'avais soutenu sur kickstarter.
J'avais déjà développé un script python dans jeedom qui utilisait pygatt afin de piloter la bête.
Maintenant je souhaiterai l'intégrer dans le plugin afin de le partager mais je suis confronté à un problème.
Avec pygatt je pouvais envoyer un bytearray de cette façon :

Code : Tout sélectionner

import pygatt
import sys

adapter = pygatt.GATTToolBackend()
try:
        adapter.start()
        device = adapter.connect('D0:B5:C2:C2:A8:5A')
       device.char_write('0000ff61-0000-1000-8000-00805f9b34fb',bytearray([0x23,0x42,0x77,0x33,0x5C,0x72]))
finally:
        adapter.stop()
La spec : http://docdro.id/0H3ahJF
J'ai essayé beaucoup de chose avec bluepy mais rien a faire je ne comprend pas comment envoyer ma commande.

J'ai essayé de regardé dans les protocoles déjà intégrés pour m'en inspirer mais sans succès.

Si l'un d'entre vous avez une idée :)

Merci @sarakha63 pour ton travail en tout cas.

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 20 févr. 2017, 14:32

@Tauks
J'espère que tu as compris car je suis au maximum de ma pédagogie :)
C'est très clair ! merci beaucoup

quand je lance le script j'ai

Code : Tout sélectionner

Error on shell exec, return value : 126. Details : Array ( [0] => sh: 1: /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Relance_BT.sh: Permission denied )
je suis bien en local
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Deennoo
Timide
Messages : 450
Inscription : 05 nov. 2015, 13:51

Re: Plugin blea

Message par Deennoo » 20 févr. 2017, 14:52

emmanuel_75 a écrit :@Tauks
J'espère que tu as compris car je suis au maximum de ma pédagogie :)
C'est très clair ! merci beaucoup

quand je lance le script j'ai

Code : Tout sélectionner

Error on shell exec, return value : 126. Details : Array ( [0] => sh: 1: /var/www/html/plugins/script/core/ressources/Relance_BT.sh: Permission denied )
je suis bien en local
Avant de mettre ton script en place, as tu fais la mise à jour du plugin qui est sorti cette nuit ?

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Plugin blea

Message par emmanuel_75 » 20 févr. 2017, 14:53

Avant de mettre ton script en place, as tu fais la mise à jour du plugin qui est sorti cette nuit ?
oui j'ai sauté dessus
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] BLEA »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités