Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Cumul de pluie

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Répondre
momo0409
Timide
Messages : 95
Inscription : 14 avr. 2015, 11:02

Cumul de pluie

Message par momo0409 » 01 mars 2017, 20:20

Salut à tous,
Je voudrais faire un virtuel avec mes cumuls de pluie par heure, jour, semaine, et mois.
J'ai donc créer des infos avec calcul :
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 hour)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 day)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,7 day)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 month)

Hors j'ai des données inchoérentes.
Sauriez vous pourquoi?
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 371
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par diving91 » 01 mars 2017, 23:02

momo0409 a écrit :Salut à tous,
Je voudrais faire un virtuel avec mes cumuls de pluie par heure, jour, semaine, et mois.
J'ai donc créer des infos avec calcul :
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 hour)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 day)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,7 day)
- statistics(#[Météo][Extérieur][Pluie Totale]#,variance,1 month)

Hors j'ai des données inchoérentes.
Sauriez vous pourquoi?
Merci d'avance.
Bonjour,
probablement parce que variance ne veux pas dire variation ...
voir la définition d'une variance en statistique : https://fr.wikipedia.org/wiki/Variance_ ... it%C3%A9s)

La bonne façon de faire est de faire un scenario qui tourne tous les jours a minuit et qui stocke dans des variables le total pluie chaque jours, mois semaine et année comme ci dessous:
Capture0.PNG
Capture0.PNG (134.94 Kio) Consulté 2048 fois
Puis dans un virtuel de faire la différence entre le total courant et ces variables, comme ci-dessous:
Capture.PNG
Capture.PNG (474.98 Kio) Consulté 2048 fois
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Cumul de pluie

Message par Bosquetia » 02 mars 2017, 07:41

Historiser n'aidera pas ?

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 371
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par diving91 » 02 mars 2017, 09:01

Bosquetia a écrit :Historiser n'aidera pas ?
Bonjour.
Aidera a quoi???

@momo0409 a probablement historisé, sinon il n'obtiendrait aucun résultat - mais il calcul une variance et pas une variation
Moi je n'historise pas car ça passe par des variables - et si j'ai posté cette réponse c'est que çà fonctionne

Historiser les infos du virtuels permettrai de garder l'historique des cumuls J/S/M/A - je ne le fait pas car par ailleurs j'exporte les données vers un site extérieur (voir signature) où j'ai 9ans d'historique (ce qui n'est à mon sens pas ce pour quoi jeedom est fait)
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

Avatar de l’utilisateur
NeoTokyos
Timide
Messages : 159
Inscription : 14 déc. 2015, 15:22
Localisation : Loiret

Re: Cumul de pluie

Message par NeoTokyos » 07 mars 2017, 10:25

Bonjour,
J'ai reproduit a l'identique cet exemple mais j'ai un soucis avec le compteur semaine:
Hier il est tombé 13.7mm et ce matin 1.1mm et j'obtiens cela :
Pluvio.JPG
Pluvio.JPG (18.92 Kio) Consulté 1958 fois
Est ce un PB avec le declenchement du scenario à 23H59 ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 371
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par diving91 » 07 mars 2017, 22:47

Est-ce que tu as bien mis #sjour# == "Lundi" pour mémoriser la variable semaine?
et pas #jour# ?
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

Avatar de l’utilisateur
NeoTokyos
Timide
Messages : 159
Inscription : 14 déc. 2015, 15:22
Localisation : Loiret

Re: Cumul de pluie

Message par NeoTokyos » 08 mars 2017, 08:36

Bonne nouvelle après avoir modifie le déclenchement du scénario a 00H01 cela fonctionne !
pluievariable.JPG
pluievariable.JPG (154.73 Kio) Consulté 1903 fois
resultatvariable.JPG
resultatvariable.JPG (17.54 Kio) Consulté 1903 fois

momo0409
Timide
Messages : 95
Inscription : 14 avr. 2015, 11:02

Re: Cumul de pluie

Message par momo0409 » 14 mars 2017, 12:41

Merci pour toutes vos réponses!
Je vais essayer tout ça.

Avatar de l’utilisateur
thierry.renault
Timide
Messages : 179
Inscription : 17 févr. 2017, 20:28
Localisation : 21800 QUETIGNY
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par thierry.renault » 08 févr. 2018, 11:56

Bonjour.
J'ai expérimenté avec succès le process et voilà le résultat qui me convient parfaitement.
J'ai jour - mois et année.
Par contre, le cumul de l'année est erroné car il reprend des données partielles de 2017.
Je voudrais le remettre à jour pour bien incrémenter mon site de météo ( http://meteo.quetigny.thierry-renault.fr )
Est-ce que je dois passer par Jeedom ou bien par ma banque de donnée.
J'ai peur de faire une bêtise.
Merci par avance de vos conseils.
pluie.png
pluie.png (33.36 Kio) Consulté 1536 fois
Jeedom 3.3.32- Raspberry pi3. disque dur SSD - Rfxcom - Z-WAVE FIBARO - 10 Cameras - FreeSMS - Freebox Os - Geotrav- GoogleMap - Heliotrope - Email - Script - virtuel - Widget - Sigri Linky - Ikea Tradfri - Google cast - Google Smarthome - etc.. .

Avatar de l’utilisateur
thierry.renault
Timide
Messages : 179
Inscription : 17 févr. 2017, 20:28
Localisation : 21800 QUETIGNY
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par thierry.renault » 13 févr. 2018, 11:42

Bonjour.
En fait, je voudrais pouvoir modifier le cumul annuel (ici 351.3 mm) afin de le remettre à flot depuis le début de l'année 2018. soit 125.7 mm pour janvier 2018 + le cumul de février au moment où je fais cette modification. Le cumul du mois en cours est bon.
Je suis passé par Analyse/historique. Je ne parviens pas à faire quelque chose par cette voie. Même la suppression totale du cumul général ne se fait pas... J'ai dû louper quelque chose.... J'ai tenté de supprimer le cumul général par Gestion pluviomètre / année (c'est le cumul qui fait l'objet de ce post) - j'ai essayé en passant par Pluviomètre maison/pluie année (ce sont les données de ma station météo collationnées par Rfxcom) - et aussi par Résumé : pluie totale...
Je vois disparaître la courbe sur le graphique, mais la suppression en fait ne s'effectue pas.
Je pense que je dois oublier de faire quelque chose.
Merci de vos bons conseils.
Jeedom 3.3.32- Raspberry pi3. disque dur SSD - Rfxcom - Z-WAVE FIBARO - 10 Cameras - FreeSMS - Freebox Os - Geotrav- GoogleMap - Heliotrope - Email - Script - virtuel - Widget - Sigri Linky - Ikea Tradfri - Google cast - Google Smarthome - etc.. .

Avatar de l’utilisateur
thierry.renault
Timide
Messages : 179
Inscription : 17 févr. 2017, 20:28
Localisation : 21800 QUETIGNY
Contact :

Re: Cumul de pluie

Message par thierry.renault » 18 févr. 2018, 09:13

Je vais ouvrir un nouveau sujet car en fait cela n'a rien à voir avec la pluie..
Ce post m'a cependant aidé à mettre en ordre mes historiques : heure, jour, semaine, et mois. grâce au scénario et virtuel de diving91.
Donc cela fonctionne... et le poste a rendu son rôle et m'a rendu service.
En fait, j'ai un problème de vieil historique résiduel que je ne parviens pas à mettre à jour malgré mes efforts effrénés sur jeedom.
Il est probable et je pressens que je dois pouvoir le faire via une commande sur putty... mais je ne suis pas assez calé pour faire ça.
Merci aux intervenants et si ils ont une solution.......
Jeedom 3.3.32- Raspberry pi3. disque dur SSD - Rfxcom - Z-WAVE FIBARO - 10 Cameras - FreeSMS - Freebox Os - Geotrav- GoogleMap - Heliotrope - Email - Script - virtuel - Widget - Sigri Linky - Ikea Tradfri - Google cast - Google Smarthome - etc.. .

skyline6951
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 sept. 2017, 13:38

Re: Cumul de pluie

Message par skyline6951 » 27 sept. 2018, 09:34

Bonjour,

J'ai bien suivi toutes les messages de ce sujet et implémenté cette solution. Celle-ci fonctionne presque parfaitement pour moi.

Je ne sais pas pour quelle raison mais j'ai des grosses variations inexpliqué sur les graphiques de mes compteurs. Si dessous un exemple pour le compteur "Jour". Le compteur affiche bien 1 mm mais le graph de ce même compteur affiche -35.5 mm. Le configuration du compteur "jour" est aussi mis en pièce jointe ci dessous.
Picture1.png
Picture1.png (162.79 Kio) Consulté 1061 fois
Picture3.png
Picture3.png (169.51 Kio) Consulté 1061 fois
Picture2.png
Picture2.png (170.23 Kio) Consulté 1061 fois
Avez-vous une idée de ce qu'il pourrait bien se passer?

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Cumul de pluie

Message par jahfly » 27 sept. 2018, 15:58

Bonjour,
J essaye de contribuer avec ma petit expérience.
Perso je récupère les infos de ma station météo avec un logiciel qui s appelle weewx qui est super complet et qui te calcule et te fait des graphs. Apres je récupère en xml avec un petit script les infos de weewx dans jeedom.
Si ca peut t aider? 😁

skyline6951
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 sept. 2017, 13:38

Re: Cumul de pluie

Message par skyline6951 » 27 sept. 2018, 18:20

Salut Jahfly,

Quand j'avais un raspberry pi dédié et connecté sur ma station Oregon WMR88 en USB, j'utilisais ce soft également puis publication sur weather underground. Maintenant, j'utilise ce RP3 pour ma domotique via jeedom et je me suis créé mon RFXCOM (merci les tutos). Je récupère donc directement les infos des différents capteurs avec Jeedom et ce scenario proposé par diving91.

En espérant avoir des idées pour résoudre ce problème de graphique.
Si n'y a pas d'idée, il est possible de dire que si la valeur actuel est 30 mm au dessus ou dessous de la valeur précédent (impossible dans la réalité), ne pas prendre en compte l'info. Mais bon c'est bizarre car mon compteur lui affiche toujours la bonne valeur...

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Cumul de pluie

Message par jahfly » 27 sept. 2018, 19:35

J utilise les 2 sur le même RPI3 et j ai pas de souci.
Si tu veux même je te passe le fichier pour l encodage en xml 😉

skyline6951
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 sept. 2017, 13:38

Re: Cumul de pluie

Message par skyline6951 » 28 sept. 2018, 09:18

Je vais bien oui même si je ne suis pas du tout familiariser avec xml. Je fais des choses plutôt basiques.
Il y a un tuto ou explication quelque part?

J'aurais quand même voulu comprendre le problème actuel.

Merci par avance.

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Cumul de pluie

Message par jahfly » 28 sept. 2018, 16:03

Perso, moi aussi je fais des choses plutôt basiques mais le xml est plutôt simple, c est bien pour ça que je suis parti sur cette solution car j ai pas le niveau pour faire des scripts.
Je te fais un tuto étape par étape tout à l heure quand je serais sur mon ordi.
Deja il te faut: - weewx (installation en setup.py adapté pour Debian)
-Apache2
-plugin script

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Cumul de pluie

Message par jahfly » 28 sept. 2018, 18:46

Alors, Première étape une fois que tu as installé weewx.
Tu ouvres le terminal,
tu tapes" sudo nano /chemin d'accees de weewx/skins/Standard (ou un autre skin si tu utilises une autre interface que celle standard )/current.xml.tmpl". Ce qui te permet de créer ton fichier de référence qui va récupérer les calculs de weewx .
Dedans tu rentres ceux ci:

Code : Tout sélectionner

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<current>
<lastupdate>$current.dateTime</lastupdate>
<Precipitation.totale.jour>$day.rain.sum.formatted</Precipitation.totale.jour>
<Precipitation.totale.semaine>$week.rain.sum.formatted</Precipitation.totale.semaine>
<Precipitation.totale.mois>$month.rain.sum.formatted</Precipitation.totale.mois>
<Precipitation.totale.annuel>$year.rain.sum.formatted</Precipitation.totale.annuel>
<Taux.de.precipitation>$day.rainRate.max.formatted</Taux.de.precipitation>
</current>
Tu enregistres avec Ctrl O
Tu sors avec Ctrl X
Relance weewx avec un petit sudo systemctl relaod weewx.service
Voilà ton fichier est généré toute les 5min dans le fichier public_html de weewx.

Maintenant il te faut une URL pour qu'il soit visible
Dans ton terminal tu tape "sudo nano /etc/apache2/conf-available/current.conf
dedans tu rentres ceux-ci:

Code : Tout sélectionner

Alias /current /chemin d'accees de weewx/public_html/current.xml
<Directory /chemin d'accees de weewx/public_html/current.xml>
  Options FollowSymlinks
  AllowOverride None
</Directory>
Tu enregistres avec Ctrl O
Tu sors avec Ctrl X
Ton fichier pour créer ton site est fait.
Il faut l'activé avec un "sudo a2enconf current.conf"
Maintenant quand tu tapes dans ton navigateur l'IP de RPI3 en Local/current tu dois avoir tes valeurs qui s'affiche.

Dernière étape la remonter dans Jeedom
Tu vas dans le plugin script, tu créais un script et dans commande tu fais ça:
script.JPG
script.JPG (52.86 Kio) Consulté 1003 fois
et ainsi de suite pour toutes les autres données et adapte l'IP de ton RPI3.

Je pense que c'est complet voili voilou ;)
En espérant que ça t'aide.

skyline6951
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 sept. 2017, 13:38

Re: Cumul de pluie

Message par skyline6951 » 30 sept. 2018, 17:08

Merci pour ce tuto. Je ne suis pas sur de pouvoir le mettre en place dans les prochaines jours mais je garde précieusement ce post en favori.

Après, ca n'explique toujours pas le problème actuel, si quelqu'un a une idée. Peut être y a-t-il un bug??

kasi
Timide
Messages : 37
Inscription : 03 mai 2019, 14:21

Re: Cumul de pluie

Message par kasi » 03 juil. 2019, 12:44

Je suppose que cela n'est possible qu'avec un pluviomètre ? pas possible d'avoir des informations du plugin météo ?

Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité