Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 412
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par fdp2 » 06 avr. 2017, 22:33

Bonjour,

Je démarre l'utilisation de ce plugin cette saison.
Je souhaite mettre en place une filtration selon la regle de calcul "Temp / 2" .

J'ai fait le parametrage suivant :
Piscine 005.png
Piscine 005.png (12.89 Kio) Consulté 533 fois
J'obtiens la durée de filtration suivante qui ne correspond pas à la regle :
Piscine 006.png
Piscine 006.png (18.73 Kio) Consulté 533 fois
Il semblerai que le calcul de type courbe soit appliqué quelque soit la sélection

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 412
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par fdp2 » 07 avr. 2017, 10:46

fdp2 a écrit : Il semblerai que le calcul de type courbe soit appliqué quelque soit la sélection
@scadinot : Apres analyse du code, la fonction calculateTimeFiltration semble correcte.

Mais je constate en base de donnée que le paramettre methodeCalcul la valeur 1 quelle que soit la valeur sélectionnée dans la configuration de l'équipement.

En revanche, je retrouve un parametre sans nom, dont la valeur correspond à ce que j'attend en methode de calcul, et évolue si je change le type de calcul dans la config de l'équipement

Code : Tout sélectionner

...temperature_outdoor"":""#1267#"","""":""2"",""lever_soleil"":""#1256#"",...
Je connais mal l'architecture des plugins, et n'ai pas retrouvé où ce point est gérer dans le code, mais je suppose que c'est l'origine du problème.

Merci d'avance pour ton aide.

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 1375
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par scadinot » 07 avr. 2017, 10:57

fdp2 a écrit :
fdp2 a écrit : Il semblerai que le calcul de type courbe soit appliqué quelque soit la sélection
@scadinot : Apres analyse du code, la fonction calculateTimeFiltration semble correcte.

Mais je constate en base de donnée que le paramettre methodeCalcul la valeur 1 quelle que soit la valeur sélectionnée dans la configuration de l'équipement.

En revanche, je retrouve un parametre sans nom, dont la valeur correspond à ce que j'attend en methode de calcul, et évolue si je change le type de calcul dans la config de l'équipement

Code : Tout sélectionner

...temperature_outdoor"":""#1267#"","""":""2"",""lever_soleil"":""#1256#"",...
Je connais mal l'architecture des plugins, et n'ai pas retrouvé où ce point est gérer dans le code, mais je suppose que c'est l'origine du problème.

Merci d'avance pour ton aide.
Bonjour,

Je regarde ça ce week-end.
ça doit être du a la dernière évolution de présentation de la configuration.

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 412
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par fdp2 » 07 avr. 2017, 13:05

scadinot a écrit :
Je regarde ça ce week-end.
ça doit être du a la dernière évolution de présentation de la configuration.

Stéphane.
Merci à toi.
Si cela peut te faire gagner un peu de temps, j'ai identifié l'erreur dans le fichier desktop\php\pool.php

Ligne 265, il manque la clé de niveau 2 (methodeCalcul)

Code : Tout sélectionner

<select class="eqLogicAttr form-control" data-l1key="configuration" data-l2key="" placeholder="">
    <option value="1">{{Courbe}}</option>
    <option value="2">{{Temp / 2}}</option>
</select>

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 1375
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par scadinot » 08 avr. 2017, 13:04

Bonjour,

La correction en beta est en ligne.
La release est envoyée au market, la mise à jour devrait être proposée demain sur vos Jeedom.

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

Avatar de l’utilisateur
fdp2
Timide
Messages : 412
Inscription : 27 oct. 2014, 09:46
Localisation : Rhone Alpes

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par fdp2 » 08 avr. 2017, 13:12

Merci.

Envoyé de mon SM-G900F en utilisant Tapatalk

VEVEF32
Timide
Messages : 2
Inscription : 17 avr. 2017, 19:27

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par VEVEF32 » 17 avr. 2017, 19:41

Bonjour,

J'ai deux limitations qui m'empêchent d'utiliser le plugin. En effet, je veux faire tourner la filtration 2 fois par jour : 1 fois la nuit, 1 fois la journée.
En effet, j'ai des heures creuses la nuit ET en milieu de journée. Or en pleine saison, la piscine se réchauffe plus rapidement si on la fait tourner la journée. D'où l'idée de fragmenter en deux les horaires de filtration.
A priori, le plugin peut fonctionner, MAIS il a deux limitations critiques pour moi :
- l'horaire pivot devrait être par 1/2 heure (mes heures creuses en journée sont 12:30 > 15:30, donc sans une granularité à la 1/2 heure, ca me fait perdre 1 heure de filtration en journée)
- le temps de pause devrait pouvoir être agrandi jusqu'à au moins 15h (toujours par 30mn).
Si ces 2 limitations sont levées, je pourrai par ex. programmer mon heure pivot à 15:30 (fin heures creuses), avec une pause de 10:30 (début filtration de nuit à 2:00 du mat = début des heures creuses de nuit). Donc mes horaires, pour par ex 6h de filtration seraient 12:30-15:30 et 02:00-05:00, ce qui correspond bien à mes heures creuses (quelle que soit la durée de filtration de la piscine).
Dans la même idée, mais moins critique pour moi, il est préférable de faire réchauffer la piscine au printemps (2/3 jour, 1/3 nuit) MAIS refroidir la piscine plus rapidement en automne (1/3 jour, 2/3 nuit). Donc on pourrait inverser le 1/3-2/3 en 2/3-1/3 soit manuellement soit en fonction de la date.

VEVEF32
Timide
Messages : 2
Inscription : 17 avr. 2017, 19:27

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par VEVEF32 » 18 avr. 2017, 08:51

(... suite de mon précédent message)

J'avais quand même oublié de vous remercier au préalable et de vous féliciter pour cette excellente idée de plugin... à part quelques points, exactement ce qu'il me faut. Et plus encore. J'avais codé ce type de plugin en LUA pour ma veralite, je suis donc très content de le voir tout fait maintenant que je passe sous Jeedom.
Deux autres points :
- le temps min. d'hivernage devrait pouvoir être de 10-15 mn. En effet, lorsque la temperature de l'eau est inférieure à 15° (on va dire 11°), les bactéries et algues ne s'y développent plus, inutile donc de faire tourner la piscine 1 heure min par jour. Donc il serait bon d'avoir une "valeur min" proche de 0, mais qui déclenche quand même la piscine pour effectuer un relevé de température (comme quelques uns, mon capteur de température est sur les tuyaux de refoulement, et pas directement dans la piscine, j'ai donc besoin que la filtration se déclenche et d'attendre environ 5 minutes avant d'effectuer un relevé de température fiable).
- Dans la même veine, la courbe de température devrait tomber à 0 (enfin... à 10-15 mn) en dessous d'un seuil réglable. Pour moi, qui faisait une courbe linéaire, j'avais réglé expérimentalement après plusieurs saisons : temps filtration=0 si temperature eau < 11°

Voilà. Je vous remonte tous ces points après expérimentation de ce système depuis 2011... j'espère en faire profiter à tous !
Merci encore !

artpol
Timide
Messages : 65
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par artpol » 06 mai 2017, 21:39

Un développement pour la gestion du chlore ou pH est prévu ?

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1809
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 06 mai 2017, 22:28

Est-ce que tu as trouvé un équipement qui permet de domotiser la gestion du chlore et de pH ?
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

artpol
Timide
Messages : 65
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par artpol » 06 mai 2017, 23:01

Pour la partie matériel, ces produits devrait permette d'avoir un bon début de piste:

sonde ph + interface sen0161

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1809
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 07 mai 2017, 08:45

Ces sondes ne sont pas vraiment adaptées à un usage domotique, parce qu'elles ne doivent pas être laissées immergées dans l'eau.
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

rene.jullien
Timide
Messages : 155
Inscription : 24 mai 2015, 17:31
Localisation : Alpes Maritimes

Re: [Sujet officiel] Plugin Piscine

Message par rene.jullien » 08 mai 2017, 15:28

VEVEF32 a écrit :
17 avr. 2017, 19:41
Bonjour,

J'ai deux limitations qui m'empêchent d'utiliser le plugin. En effet, je veux faire tourner la filtration 2 fois par jour : 1 fois la nuit, 1 fois la journée.
En effet, j'ai des heures creuses la nuit ET en milieu de journée. Or en pleine saison, la piscine se réchauffe plus rapidement si on la fait tourner la journée. D'où l'idée de fragmenter en deux les horaires de filtration.
A priori, le plugin peut fonctionner, MAIS il a deux limitations critiques pour moi :
- l'horaire pivot devrait être par 1/2 heure (mes heures creuses en journée sont 12:30 > 15:30, donc sans une granularité à la 1/2 heure, ca me fait perdre 1 heure de filtration en journée)
- le temps de pause devrait pouvoir être agrandi jusqu'à au moins 15h (toujours par 30mn).
Si ces 2 limitations sont levées, je pourrai par ex. programmer mon heure pivot à 15:30 (fin heures creuses), avec une pause de 10:30 (début filtration de nuit à 2:00 du mat = début des heures creuses de nuit). Donc mes horaires, pour par ex 6h de filtration seraient 12:30-15:30 et 02:00-05:00, ce qui correspond bien à mes heures creuses (quelle que soit la durée de filtration de la piscine).
Dans la même idée, mais moins critique pour moi, il est préférable de faire réchauffer la piscine au printemps (2/3 jour, 1/3 nuit) MAIS refroidir la piscine plus rapidement en automne (1/3 jour, 2/3 nuit). Donc on pourrait inverser le 1/3-2/3 en 2/3-1/3 soit manuellement soit en fonction de la date.
Bonjour,

Ce plug-in a l'air super mais j'ai effectivement le même problème: 2 horaires de filtration pour utiliser au max les heures creuses.
Il est facile de modifier le code pour avoir d'autre valeurs pour l'heure pivot et pour la durée de pause.
Avec mes heures creuses, j'ai besoin de 9H de pause. (14-17h 2H-7H)
La limite de cette méthode est que cet été la pause de 9H sera trop longue. Dans l'idéal il faudrait privilégier les heures creuses et répartir le reste autours des heures creuses en fonction des 1/3 2/3 ou 1/2 1/2.
Penses tu que ca soit possible de faire ca ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1809
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 08 mai 2017, 16:59

En général, il est déconseillé de faire tourner la filtration la nuit. Il faut centrer la filtration sur les heures les plus chaudes de la journée.
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Avatar de l’utilisateur
scadinot
Actif
Messages : 1375
Inscription : 27 juin 2014, 15:09
Localisation : 76

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par scadinot » 08 mai 2017, 17:51

Bonjour,

Effectivement les heures creuses ne sont pas prise en compte par le plugin.
Cela vient du fait qu'il est préférable de filtrer la journée et aussi du fait que je n'ai pas ce type d'abonnement :)

Je vais essayer de regarder pour rendre la configuration de la filtration en deux temps plus facile.
A l'origine j'ai ajouté l'option pour tout autre chose que la tarification HP/HC.

Dans les évolutions du plugin, j'ai ajouté (en bêta pour l'instant) la prise en compte optionnelle de la sonde de température dans le local technique.
L'idée étant de ne pas faire de mesure quand la filtration est arrêtée et d'attendre (5mn) quand la filtration démarre pour prendre les valeurs.

Stéphane.
- maître ESXi Xeon 8 cores - blea
- BPi M2+ zwave, RFXcom
- BPi M2+ zwave
- BPi 2 MySensors

3xFGS-221 9xFGR-221 6xTHGR810 1xTHWR800 3xLivingConnect 2xQubino
1xPB-502R 4xPB-433R 1xMD-214R 1x7380R DMT 3xDT-335R 1xMC-335R 9xMD-210R...

drs
Actif
Messages : 664
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par drs » 08 mai 2017, 18:37

scadinot a écrit :
08 mai 2017, 17:51
Dans les évolutions du plugin, j'ai ajouté (en bêta pour l'instant) la prise en compte optionnelle de la sonde de température dans le local technique.
L'idée étant de ne pas faire de mesure quand la filtration est arrêtée et d'attendre (5mn) quand la filtration démarre pour prendre les valeurs.

Stéphane.
C'est une super idée :)
J'ai hate qu'il sorte en version finale

Avatar de l’utilisateur
claude
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 avr. 2017, 16:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par claude » 11 mai 2017, 16:27

Bonjour
j'ai un problème avec le surpresseur, il est programmé pour tourner 1 h par jour (déclenché par l'agenda).
Depuis quelques jours, il ne s’arrête plus automatiquement et tourne en permanence (même après 1 h) , suis-je le seul ?
le décompte de temps restant ne s’affiche plus sur le widget ,il marque simplement "Actif"
Jeedom Mini + et Thaoma
5 FGS-222 - 2 FGWPE Wall Plug - 2 FGMS-001 Motion Sensor - 1 detecteur de fumé et d'eau - 2 capteurs mouvement SP103 - 4 ampoules RGBW - 1 Siren Gen5 - 1 FGBS-001 - 6 volets RFXCom - 2 Cameras -1 tablette murale -1 Broadlink

Avatar de l’utilisateur
claude
Timide
Messages : 22
Inscription : 28 avr. 2017, 16:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par claude » 11 mai 2017, 16:48

claude a écrit :
11 mai 2017, 16:27
Bonjour
j'ai un problème avec le surpresseur, il est programmé pour tourner 1 h par jour (déclenché par l'agenda).
Depuis quelques jours, il ne s’arrête plus automatiquement et tourne en permanence (même après 1 h) , suis-je le seul ?
le décompte de temps restant ne s’affiche plus sur le widget ,il marque simplement "Actif"
Problème résolu ! dans le plugin, j'ai cliqué sur Sauvegarde configuration pour relancer le Cron, et le décompte s'affiche a nouveau.
Jeedom Mini + et Thaoma
5 FGS-222 - 2 FGWPE Wall Plug - 2 FGMS-001 Motion Sensor - 1 detecteur de fumé et d'eau - 2 capteurs mouvement SP103 - 4 ampoules RGBW - 1 Siren Gen5 - 1 FGBS-001 - 6 volets RFXCom - 2 Cameras -1 tablette murale -1 Broadlink

danamaki
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 mai 2017, 17:12

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par danamaki » 12 mai 2017, 17:15

Bonjour Stéphane,

Tout d'abord merci pour ce Plugins très pratique. J'ai cependant un soucis. Ma configuration est simple, uniquement gestion du moteur de ma piscine. Après avoir tout configurer elle ne démarre jamais malgré le reset.

Merci de votre aide.

David
RASPBERRY PI 3 MODEL B
IPX 800 V4
Extension X200pH pour IPX800

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 1809
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Piscine

Message par Nibb31 » 12 mai 2017, 19:16

Il doit y avoir un problème dans ta configuration. Est-ce que tu arrives à allumer/éteindre la pompe depuis l'équipement dans Jeedom ? Tu utilises quel protocole, un IPX800 ? Quand tu cliques sur le bouton Actif, ça marche ?
Jeedom: 2.x stable en VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité