Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
AlienQueen
Timide
Messages : 142
Inscription : 26 avr. 2016, 15:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par AlienQueen » 21 mai 2017, 13:12

La même pour moi...

trepuap
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 nov. 2016, 18:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par trepuap » 21 mai 2017, 15:22

je ne peux pas supprimer le plugin puis le réinstaller car il n'apparait plus sur le market !!???

ffp17
Timide
Messages : 279
Inscription : 02 sept. 2016, 23:09
Localisation : 17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ffp17 » 22 mai 2017, 00:38

trepuap a écrit :Impossible de mettre à jour vers la dernière version !
Bonjour
Même problème mais je pense savoir pourquoi. Le plugin demande la version 3 de Jeedom. Le plugin est en avance ou Jeedom est en retard


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Anonyme » 22 mai 2017, 00:53

Contenu supprimé à la demande de son auteur

jpb
Timide
Messages : 97
Inscription : 30 août 2016, 00:18
Localisation : Angoulême

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jpb » 22 mai 2017, 01:31

Quelques jours à patienter alors
La v3 est annoncé pour fin mai si je me trompe pas...
RPI 3, SSD, AEOTEC Z-stick
détecteurs de fumée fibaro, fil pilot Qubino, volet Qubino, bléa NUT...
IPX 800 V4

ffp17
Timide
Messages : 279
Inscription : 02 sept. 2016, 23:09
Localisation : 17

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par ffp17 » 22 mai 2017, 07:10

magicgg91 a écrit :Jeedom n'est pas en retard, mais le dev a choisi de commencer à adapter son plugin pour la V3.

Mika, tu aurais pu adapter sur la bêta et laisser la stable en l'état...
Je sais c'était sur le ton de l'humour.
Bon lundi


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 22 mai 2017, 07:56

Ha oui mince j'ai mise le json en version v3
De toute façon la sortie de jeedom etait prévue pour fin mai
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Anonyme » 22 mai 2017, 08:08

Contenu supprimé à la demande de son auteur

jpb
Timide
Messages : 97
Inscription : 30 août 2016, 00:18
Localisation : Angoulême

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jpb » 24 mai 2017, 16:56

bonjour Mika

il commence a faire chaud j'essaie de configurer le plugin en mode été
- ouverture au petit matin avec le soleil
- fermeture quand il donne dans les fenêtres
- ouverture quand plus dans les fenêtres pour profiter de la lumière
- et fermeture à la tombé de la nuit

quand je tente le mode été j'ai les volet qui se ferme a 14h quand le soleil n'est plus dans les fenêtres! tout le contraire !
pourrait tu mettre dans la doc un descriptif de chaque option, de chaque liste déroulante...
un exemple de ce type de programme dans la doc. ça serait le plus simple

merci
bon courage
RPI 3, SSD, AEOTEC Z-stick
détecteurs de fumée fibaro, fil pilot Qubino, volet Qubino, bléa NUT...
IPX 800 V4

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Gaillb1 » 24 mai 2017, 18:11

Essaies d inverser les bornes d ouverture et de fermeture sur la map
J ai eu le même soucis au départ, avec les log et l héliotrope qui te donne l azimut tu vas reussir comprendre comment ça fonctionne

Justei3d
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 mai 2017, 15:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Justei3d » 24 mai 2017, 21:37

Bonjour à tous,

j'utilise le plugin depuis peu et trouve le début très prometteur mais j'ai du mal à comprendre la logique du plugin et comment prendre en compte, bien maitriser des conditions supplémentaires.
Par exemple, les volets "suivent" bien le soleil et se ferme pour laisser la maison fraiche, c'est déjà très bien mais
-certains, et de façon qui semble aléatoire, se ferment à la tombée de la nuit alors que l'option jour/nuit est désactivée
-j'essaye de rajouter des conditions d'exécution type "mode manuel" ou température mais elles restent sans effets
-j'essaye de remettre les volets en bonne position lors d'un passage d'un mode manuel à un mode auto mais il ne semble pas y avoir de possibilité d'activer le plugin sur événement
-...

si quelqu'un a des exemples ou tuyaux à me donner... Sinon, j'utiliserai le plugin pour la détection de la position du soleil et je gérerai la commande des volets avec un algorithme et scénarios.

Merci
Ludovic

jpb
Timide
Messages : 97
Inscription : 30 août 2016, 00:18
Localisation : Angoulême

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jpb » 24 mai 2017, 21:40

Justei3d a écrit :
24 mai 2017, 21:37
Bonjour à tous,

j'utilise le plugin depuis peu et trouve le début très prometteur mais j'ai du mal à comprendre la logique du plugin et comment prendre en compte, bien maitriser des conditions supplémentaires.
Par exemple, les volets "suivent" bien le soleil et se ferme pour laisser la maison fraiche, c'est déjà très bien mais
-certains, et de façon qui semble aléatoire, se ferment à la tombée de la nuit alors que l'option jour/nuit est désactivée
-j'essaye de rajouter des conditions d'exécution type "mode manuel" ou température mais elles restent sans effets
-j'essaye de remettre les volets en bonne position lors d'un passage d'un mode manuel à un mode auto mais il ne semble pas y avoir de possibilité d'activer le plugin sur événement
-...

si quelqu'un a des exemples ou tuyaux à me donner... Sinon, j'utiliserai le plugin pour la détection de la position du soleil et je gérerai la commande des volets avec un algorithme et scénarios.

Merci
Ludovic
je suis d'accord avec toi
c'est assez mal documenté et surtout pas a jour.
des exemples ou tuto serait bien venu.
RPI 3, SSD, AEOTEC Z-stick
détecteurs de fumée fibaro, fil pilot Qubino, volet Qubino, bléa NUT...
IPX 800 V4

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 25 mai 2017, 09:30

Oui je sais la doc est très en retard, un peut d'aide sur ce point peut être sympa
J'essaye de fiabiliser le plugin et ca gestion.
Aujourd'hui les conditions interdise l'action.
Je vais certainement modifier ça dans une prochaine release.
Pour tes actions inverser, il faut bien faire attention a la droite de la gauche en vue extérieur
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

slemeur
Timide
Messages : 2
Inscription : 24 mars 2015, 23:20

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par slemeur » 25 mai 2017, 12:26

Bonjour Mika,

Je rencontre un problème sur l'évaluation de condition sur des chaines.
En modifiant le code de la fonction EvaluateCondition je pense avoir corrigé ce problème.

La condition suivante :
#[Domicile][Domicile][Mode]# != "Présent"
Donne ce log avec ton code :
[2017-05-25 11:55:05][INFO] : [Salon][Volets du Salon] : Evaluation de la condition : [Présent != "Présent"] = Présent != "Présent"
Et donne ce log avec la modification :
[2017-05-25 12:10:06][INFO] : [Salon][Volets du Salon] : Evaluation de la condition : ["Présent" != "Présent"] = Faux

Il suffit de modifier :

Code : Tout sélectionner

$expression = scenarioExpression::setTags($condition['expression']);
Par :

Code : Tout sélectionner

$_scenario = null;
$expression = scenarioExpression::setTags($condition['expression'], $_scenario, true);

micke74
Timide
Messages : 68
Inscription : 29 août 2014, 22:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par micke74 » 27 mai 2017, 10:09

Bonjour à tous,

Merci micka pour ce plugin, c'est la deuxième fois que je me dis que je ferai bien un plugin et que je tombe sur un des tiens.

Pour la partie ouverture/fermeture en fonction du soleil, ça fonctionne niquel pour moi.
Quelques petites améliorations au niveau de l'inferface qui pourrait rendre plus pratique la configuration :
  • Afficher les angles d'ouverture / fermeture à coté de la carte, ça éviterai les aller/retour dans les log pour voir les valeurs
  • Quand on change d'équipement la carte n'est pas mise à jour, il faut rafraîchir et re-sélectionner l'équipement
Pour la partie jour / nuit j'ai l'impression que les conditions d'exécution ne sont pas testés.
condition_ouv_JN.png
condition_ouv_JN.png (9.98 Kio) Consulté 675 fois
La première est bien vérifiée à l'ouverture, par contre la deuxième jamais.
Avant j'avais une condition d'être debout, elle n'était jamais testé non plus.

Comment gérez vous le faite de ne pas ouvrir les volet au lever du soleil quand vous êtes "encore" couché ?

Une évolution qui serait intéressante serait de pouvoir configurer un ordre pour la protection du soleil différent de celui de la fermeture (par exemple position 85% fermé pour garder un peu de lumière).

Merci pour vos astuces

Justei3d
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 mai 2017, 15:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Justei3d » 27 mai 2017, 13:08

bonjour,

Je viens de faire la modification. on verra demain matin si ça marche :)
Bonne nuit
Ludovic

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 mai 2017, 08:27

slemeur a écrit :
25 mai 2017, 12:26
Bonjour Mika,

Je rencontre un problème sur l'évaluation de condition sur des chaines.
En modifiant le code de la fonction EvaluateCondition je pense avoir corrigé ce problème.

La condition suivante :
#[Domicile][Domicile][Mode]# != "Présent"
Donne ce log avec ton code :
[2017-05-25 11:55:05][INFO] : [Salon][Volets du Salon] : Evaluation de la condition : [Présent != "Présent"] = Présent != "Présent"
Et donne ce log avec la modification :
[2017-05-25 12:10:06][INFO] : [Salon][Volets du Salon] : Evaluation de la condition : ["Présent" != "Présent"] = Faux

Il suffit de modifier :

Code : Tout sélectionner

$expression = scenarioExpression::setTags($condition['expression']);
Par :

Code : Tout sélectionner

$_scenario = null;
$expression = scenarioExpression::setTags($condition['expression'], $_scenario, true);
Super merci je met a jours le code
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 29 mai 2017, 08:31

micke74 a écrit :
27 mai 2017, 10:09
Bonjour à tous,

Merci micka pour ce plugin, c'est la deuxième fois que je me dis que je ferai bien un plugin et que je tombe sur un des tiens.

Pour la partie ouverture/fermeture en fonction du soleil, ça fonctionne niquel pour moi.
Quelques petites améliorations au niveau de l'inferface qui pourrait rendre plus pratique la configuration :
  • Afficher les angles d'ouverture / fermeture à coté de la carte, ça éviterai les aller/retour dans les log pour voir les valeurs
  • Quand on change d'équipement la carte n'est pas mise à jour, il faut rafraîchir et re-sélectionner l'équipement
Pour la partie jour / nuit j'ai l'impression que les conditions d'exécution ne sont pas testés.

condition_ouv_JN.png

La première est bien vérifiée à l'ouverture, par contre la deuxième jamais.
Avant j'avais une condition d'être debout, elle n'était jamais testé non plus.

Comment gérez vous le faite de ne pas ouvrir les volet au lever du soleil quand vous êtes "encore" couché ?

Une évolution qui serait intéressante serait de pouvoir configurer un ordre pour la protection du soleil différent de celui de la fermeture (par exemple position 85% fermé pour garder un peu de lumière).

Merci pour vos astuces
Peux tu ouvrir des issus sur le github pour tracer tous ca. J'ai peur de manquer de temps prochainement et le poste risque d'entre ensevelie.
https://github.com/mika-nt28/Jeedom-Volets/issues

Perso pour les volet des chambre j'ai ajouté une condition sur une commande virtuel
Tu peux mettre en action une ouverture a 85% si bien sur tes volets sont compatible.
Sinon au lieu d'exectuté la commande volet tu peux executé une commande virtuel ou script pour gere ca
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

superbricolo
Actif
Messages : 548
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par superbricolo » 01 juin 2017, 09:33

Bonjour,

Pour le problème des conditions non exécutées pour la partie jour nuit, je pense que j'ai trouvé le problème. Les paramètres d'appel de la fonction EvaluateCondition ne sont pas correctes. J'ai modifié hier soir et ça fonctionne bien. J'ai mis une condition pour ouvrir les volets qu'à partie de 07h30 le matin si le lever du soleil est plus tôt, et ça a bien fonctionné.

J'ai modifié les 2 fonctions ActionJour et ActionNuit comme ceci:

Code : Tout sélectionner

	public static function ActionJour($_option) {    
		log::add('Volets', 'debug', 'Objet mis à jour => ' . json_encode($_option));
		$Volet = Volets::byId($_option['Volets_id']);
		if (is_object($Volet) && $Volet->getIsEnable()) {
			log::add('Volets', 'info', $Volet->getHumanName().' : Exécution de la gestion du lever du soleil');
			$Saison=$Volet->getSaison();
			log::add('Volets', 'info',$Volet->getHumanName().' : Saison obtenue: '.$Saison);
			$result=$Volet->EvaluateCondition('open',$Saison,'Day');
			if($result){
				$Action=$Volet->getConfiguration('action');
				$Volet->ExecuteAction($Action['open']);
			}else{
				log::add('Volets', 'info',$Volet->getHumanName().' : Replanification de l\'évaluation des conditions d\'ouverture au lever du soleil');
				$timstamp=$Volet->CalculHeureEvent(date('Hi'),'DelaisEval');
				$Schedule=date("i",$timstamp) . ' ' . date("H",$timstamp) . ' * * * *';
				$cron = $Volet->CreateCron($Schedule, 'ActionJour', array('Volets_id' => intval($Volet->getId())));
			}
		}
	}
	public static function ActionNuit($_option) {
		log::add('Volets', 'debug', 'Objet mis à jour => ' . json_encode($_option));
		$Volet = Volets::byId($_option['Volets_id']);
		if (is_object($Volet) && $Volet->getIsEnable()) {
			log::add('Volets', 'info',$Volet->getHumanName().' : Exécution de la gestion du coucher du soleil ');
			$Saison=$Volet->getSaison();
			log::add('Volets', 'info',$Volet->getHumanName().' : Saison obtenue: '.$Saison);
			$result=$Volet->EvaluateCondition('close',$Saison,'Night');
			if($result){
				$Action=$Volet->getConfiguration('action');
				$Volet->ExecuteAction($Action['close']);
			}else{
				log::add('Volets', 'info', $Volet->getHumanName().' : Replanification de l\'évaluation des conditions de fermeture au coucher du soleil');
				$timstamp=$Volet->CalculHeureEvent(date('Hi'),'DelaisEval');
				$Schedule=date("i",$timstamp) . ' ' . date("H",$timstamp) . ' * * * *';
				$cron = $Volet->CreateCron($Schedule, 'ActionNuit', array('Volets_id' => intval($Volet->getId())));
			}
		}
	}
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 754
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 01 juin 2017, 10:09

Bonjour superbricolo,
Il me semble si on regarde le depot github que Michael a déjà corrigé ce problème peu avant ton message. On aura la correction lors de la prochaine mise à jour.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité