Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
snaille
Timide
Messages : 66
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par snaille » 01 juin 2017, 21:13

Merci ethal

Je comprend pas, j'ai essayé avec un wallplug fibaro, pas moyen d'avoir le compteur qui fonctionne.

et cela, je sais pas ou le prendre "autre chose peux tu mettre le log du plugin en mode debug et me les fournir"

:x
Raspberry PI2 - Jeedom 3.1.7 (Stretch) - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-teleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Bbox 5330b

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 01 juin 2017, 21:55

Pour le log,
tu vas dans Plugins->gestion des plugins , puis tu selectionnes le plugin surveillance equipement , tu selectionne debug puis tu sauvegardes

ensuite tu devrais avoir un log qui s'appel ethalsurveillance, acces depuis analyse->Logs

snaille
Timide
Messages : 66
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par snaille » 01 juin 2017, 23:02

Merci ethal pour les info logs...

J'ai branché une bouilloire sur un wallplug pour mon essai, et j'allume le wallplug en manuel quelques secondes.

Voilà la config (je n'ai rien mis dans les champs alarme) :
CompteurConso-1.JPG
CompteurConso-1.JPG (59.09 Kio) Consulté 567 fois

et voilà le log :



[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : checkequipement started
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : equipement trouvé et actif
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min temps set to ->20
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max temps set to ->300
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min puissance set to->100
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max puissance set to->1500
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : puissance set to ->10
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : debut heures set to->20:28:00/20:30:00/20:32:00
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Arret prévu set to->-1
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Marche prévu set to->-1
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Numeric : Power measurement name->[Salon][ Wall Plug Gen5 HUBSTER][Puissance] Power measurement value->0
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current Type value->string
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current value->
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat return init value->0
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current Type value->integer
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current value->1
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme return value->1
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : value etat->0 value cmd ->0 min cmd->100 max cmd->1500
[2017-06-01 22:51:11][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethAlarmeCode : check Alarme Code 1 current value->1
[2017-06-01 22:51:48][DEBUG] : Mise à jour de la commande->alarme
[2017-06-01 22:51:48][DEBUG] : Mise à jour de la commande->code_alarme
[2017-06-01 22:51:48][DEBUG] : Mise à jour de la commande->tempsfct_hms
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->tempsfct
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->tempsfcttotal_hms
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->tempsfcttotal
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->raztempsfcttotal
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->startedtime
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->stoppedtime
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->etat
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->count
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour de la commande->razcount
[2017-06-01 22:51:49][DEBUG] : Mise à jour du listener->checkequipement
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : checkequipement started
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : equipement trouvé et actif
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min temps set to ->0
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max temps set to ->0
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min puissance set to->100
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max puissance set to->1500
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : puissance set to ->10
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : debut heures set to->20:28:00/20:30:00/20:32:00
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Arret prévu set to->-1
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Marche prévu set to->-1
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Numeric : Power measurement name->[Salon][ Wall Plug Gen5 HUBSTER][Puissance] Power measurement value->1965.1
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current Type value->string
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current value->
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat return init value->0
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current Type value->integer
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current value->1
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme return value->1
[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : value etat->0 value cmd ->1965.1 min cmd->100 max cmd->1500
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : checkequipement started
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : equipement trouvé et actif
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min temps set to ->0
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max temps set to ->0
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : min puissance set to->100
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : max puissance set to->1500
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : puissance set to ->10
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : debut heures set to->20:28:00/20:30:00/20:32:00
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Arret prévu set to->-1
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Marche prévu set to->-1
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : Numeric : Power measurement name->[Salon][ Wall Plug Gen5 HUBSTER][Puissance] Power measurement value->0
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current Type value->string
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current value->
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat return init value->0
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current Type value->integer
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme current value->1
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : alarme return value->1
[2017-06-01 22:53:09][DEBUG] : SurvChauffeEau : checkequipement : value etat->0 value cmd ->0 min cmd->100 max cmd->1500
Raspberry PI2 - Jeedom 3.1.7 (Stretch) - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-teleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Bbox 5330b

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 01 juin 2017, 23:45

je vois ou est le soucis ,

[2017-06-01 22:52:19][DEBUG] : SurvChauffeEau : ethCheckValue : etat current Type value->string ICI tu devrais avoir "integer"
par contre je ne sais pas pourquoi tu as "string" , j'ai pas ce soucis chez moi,

1) tu as quelle version de jeedom ? et celle du plugin ?

2) peux tu supprimer l'équipement , et en recréer un nouveau , refaire ton test avec le wall plug et me fournir de nouveau les logs

mais je suis un peu perplex :?

snaille
Timide
Messages : 66
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par snaille » 01 juin 2017, 23:59

Ok, je recréerais un équipement, le pluging c'est le dernier du market et jeedom 2.4.6 (dans ma signature ;) )

je ferai ça ce we...

merci ethal
Raspberry PI2 - Jeedom 3.1.7 (Stretch) - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-teleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Bbox 5330b

snaille
Timide
Messages : 66
Inscription : 25 févr. 2016, 13:07
Localisation : 74

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par snaille » 03 juin 2017, 18:14

Yes !
cela fonctionne en recréant un équipement (wallplug démarré en manuel).
essaisurveillance-1.JPG
essaisurveillance-1.JPG (16.42 Kio) Consulté 555 fois
Y a plus qu'à essayer avec l'USB tic en cochant "compteur général" ...
Raspberry PI2 - Jeedom 3.1.7 (Stretch) - USB AeonGen5- FibaroWallPlug- ZMNHJD1-FGSD-002 + FGS-223-teleinfo usb Tic-FGBS001+4 sondes, 7x Fgr222, Bbox 5330b

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 03 juin 2017, 20:38

@snaille
nickel, tiens moi au jus si soucis,

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 03 juin 2017, 20:44

@jax24fr et tous
La modif demandé par jax24fr est en cours de test depuis quelques jours, mais j'aurais besoin d'affiner la demande de jax24fr,
Souhaitez vous que le temps de fonctionnement inclus le délais qui considère la prise en compte de la puissance mini (ie voir message de jax24fr) ?

et pour les initiés TON


Bonne soirée

jax24fr
Actif
Messages : 733
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par jax24fr » 05 juin 2017, 22:34

Merci pour ton travail. Pour moi oui ca doit etre pris en compte
Matos :
DIY DEBIAN 8 (PROXMOX sous N54L) Jeedom

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 06 juin 2017, 13:11

Bonjour,

Mise à jour faite sur le market,
si soucis faire un retour(ie log, impression d'écran,...)
bonne journée

jax24fr
Actif
Messages : 733
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par jax24fr » 10 juin 2017, 23:00

Je viens de maj, je n'ai pas vu d'ajout d'option.
mais j'ai vu sur la doc l'histoire des 5 min (je ne sais pas si ca y était avant ma demande) :

Code : Tout sélectionner

Si la commande Etat à ON et l’heure du système est comprise entre Heure prévue equipement en Arrêt (HHMM) et Heure prévue équipement en Arrêt (HHMM) plus 5 min  (code alarme 8)

Si la commande Etat à OFF et l’heure du système est comprise entre Heure prévue équipement en Marche (HHMM) et Heure prévue équipement en Marche (HHMM) plus 5 min (code alarme 16)
C'est ça que tu as ajouté ?
Matos :
DIY DEBIAN 8 (PROXMOX sous N54L) Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2005
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Claude69 » 11 juin 2017, 07:43

Hello
Super plugin que j'utilise pour monitorer ma pompe de filtration, et mon surpresseur d'eau.
Du coup, j'aurais un besoin supplémentaire.
J'aimerais faire une alarme non pas sur le temps de fonctionnement, mais sur le nombre de démarrage.
Pour le surpresseur, ca permet de détecter si il manque de l'air dans le ballon (Si plus assez d'air, la pompe démarre beaucoup plus souvent). Aujourd'hui, je fait ca par scénario, mais je me dit que si c'était intégré, cela centraliserais l'info.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.1.7 ULTIMATE

Bêta-testeur App Mobile
Mon matériel ici

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 11 juin 2017, 08:30

Bonjour ,
jax24fr a écrit :
10 juin 2017, 23:00
Je viens de maj, je n'ai pas vu d'ajout d'option.
mais j'ai vu sur la doc l'histoire des 5 min (je ne sais pas si ca y était avant ma demande) :

Code : Tout sélectionner

Si la commande Etat à ON et l’heure du système est comprise entre Heure prévue equipement en Arrêt (HHMM) et Heure prévue équipement en Arrêt (HHMM) plus 5 min  (code alarme 8)

Si la commande Etat à OFF et l’heure du système est comprise entre Heure prévue équipement en Marche (HHMM) et Heure prévue équipement en Marche (HHMM) plus 5 min (code alarme 16)
C'est ça que tu as ajouté ?
non c'est cela dans la doc :

Si Compteur Général n’est pas coché,

Si la Commande équipement est inferieure ou égale à Puissance Min ET que Delai Puissance mini (min) est atteint ET que la commande Etat est à ON
delai.png
delai.png (18.29 Kio) Consulté 484 fois


et cette option dans la config de l'equipement :
nouveauté.png
nouveauté.png (29.45 Kio) Consulté 484 fois

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 11 juin 2017, 08:34

Bonjour Claude69,
Bonne idée , je regarde ce que je peux faire

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2005
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par Claude69 » 11 juin 2017, 09:42

ethal a écrit :
11 juin 2017, 08:34
Bonjour Claude69,
Bonne idée , je regarde ce que je peux faire
Super :)
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.1.7 ULTIMATE

Bêta-testeur App Mobile
Mon matériel ici

jax24fr
Actif
Messages : 733
Inscription : 24 juil. 2014, 22:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par jax24fr » 11 juin 2017, 21:01

Merci Ethal.
Je test
Matos :
DIY DEBIAN 8 (PROXMOX sous N54L) Jeedom

raphael_malin
Timide
Messages : 312
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par raphael_malin » 17 juin 2017, 14:46

Hello je viens de découvrir ton plugin, au TOP! moi qui aime bien surveiller je vais m'éclater.
Par contre je comprends toujours pas l'utilité de la case puissance max ??
Pour mon 1er test j'ai rempli la puissance mini pour le frigo donc 10w, sachant qu'il bouffe en général 70W.
Du coup j'ai mis 11w pour la puissance max pour activer le compteur,
Je prendrais le PC ca serait pareil, en veille il bouffe 15W, en marche 120, donc si je mets 20 en Pmini, et que je dépasse les 20 c'est que ca fonctionne. si je repasse sous les 20W durant le délai Pmini c'est qu'il est éteint.

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 18 juin 2017, 12:39

Bonjour Raphael,
Un petit schéma pour expliquer le fonctionnement du plugin dans le cas d'une commande de type analogique,
j' espère avoir répondu à tes interrogations ?
commande etat fct.png
commande etat fct.png (51.73 Kio) Consulté 388 fois

raphael_malin
Timide
Messages : 312
Inscription : 10 nov. 2014, 00:20
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par raphael_malin » 18 juin 2017, 13:13

Hello, ton schéma représente bien le fonctionnement actuel et tel que je l'avais compris, mais pourquoi aller chercher un maxi pour démarrer le comptage? comme le montre bien ton graphique, l'activation pourrait se faire dès le dépassement du mini.
Sans avoir la doc au départ je pensais que le max P, servait à activer une alarme pour dépassement de la valeur. Ce qui serait plus logique.
J'ai repris ton graph qu'en penses tu ?
commande etat fct2.png
commande etat fct2.png (47.03 Kio) Consulté 385 fois
je ne vois pas d’intérêt dans ton système du coup de régler la vraie valeur de max P, puisque c'est pour activer un compteur et qu'on veut que ca soit précis, on va donc coller au plus bas pour être sur que ca démarre de suite.
Prenons le cas de ma pompe à chaleur: veille 2W, ventilo seul 20w, en production 700w
Si je suis ta logique je règle mini à 5w, je règle maxi à 650W,
Voici le cycle de la PAC: Baisse de la T°, ordre démarrage, le ventilo démarre, puis 1min plus tard, le compresseur démarre, je perds donc 1 minute au comptage puisque les 700W arrive lorsque le compresseur fonctionne.
Donc finalement mon maxi je vais le mettre à 6w pour démarrer en même temps que la PAC.

Pour mon lave-vaisselle, j'ai mis 2 compteurs, 1 pour le fonctionnement, 1 pour la chauffe (2kw)
Le 1er à le mini à 3W, maxi à 4W
Le 2eme à le mini à 1900W, maxi à 1901W

Comprends tu mon point de vue?
Merci pour le travail que tu as réalisé, cela va me permettre de faire de belles choses sur le comptage.

ethal
Timide
Messages : 194
Inscription : 30 avr. 2016, 20:16
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Surveillance Equipement

Message par ethal » 24 juin 2017, 10:59

Bonjour raphael_malin,
je comprends ton point de vue, mais c'est pas facile d'adapter à tous les différents cas de fonctionnement,

Ce plugin, je l'ai fait pour supprimer un certain nombre de scenario que j'avais chez moi, donc au début adapter à mes équipements, ensuite il y a eu plusieurs évolution en fonction des demandes (jette un oeil sur le fils de discussion), la derniere en date , implémentée, est un Temps sur la min et une alarme sur la valeur du compteur en cours d'implementation,

j'avais mis en place un max et et min cela permettait de créer un offset pour éviter que lorsque si la valeur fluctuait autour du min, on est la commande état qui passe de 1 à 0 et de 0 à 1 continuellement , et je ne souhaite pas en modifier le principe général de fonctionnement,
cela laisse une plus grande liberté et permet de couvrir plusieurs cas.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité