Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 03 sept. 2017, 18:34

Actuellement, le pcb fait 64.3X64.3 et il rentre dans un boitier de 71X71X27 SUPERTRONIC BOX-SENS-WHITE .

je vais essayer d'y loger le relais que j'utilise pour la carte SPA (5A max). si on est sur que les 1000W ne passe pas par le contact. sinon, il faut plus gros.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 04 sept. 2017, 15:44

CaptureSecheServiette.PNG
fil pilote+relais
CaptureSecheServiette.PNG (59.36 Kio) Consulté 1703 fois
finalement, ça tient dans le même boitier.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par chtikers » 04 sept. 2017, 15:56

Donc, là, pour le coup, pas de sonde de température ?

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 04 sept. 2017, 16:10

Oui, mais c'est sur la demande de @philippe.
et du coup si tu utilises les 4 ordres la sonde ne sert à rien puisque c'est le radiateur qui gère niveau thermostat.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par chtikers » 04 sept. 2017, 16:22

C'était une simple observation. Nikel le petit pond. Lol

philippe
Actif
Messages : 1176
Inscription : 17 juil. 2014, 07:40

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par philippe » 04 sept. 2017, 17:46

Super @rol-rider ,
bon je passe commande , ton prix sera le mien :D :D

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 06 sept. 2017, 13:35

Après un après midi PCB !

et comme ce module était le plus simple, le voila fini et fonctionnel.

Image

La configuration espeasy:
Pour les Device, des "SWitch Input" sans oublier de décocher l'option Pull Up et de donner des noms de value différent, ici switch/switch1/switch2.
Image
Image

La configuration du device Moc
Image

et les Rules

Image

il est possible de rajouter au début des rules pour que le module soit en mode ECO en cas de reboot ou de coupure de courant, sinon, les GPIO seront à 0, donc en mode confort.

Code : Tout sélectionner

On System#Boot do
 gpio,13,1 
 gpio,15,1
endon
Pour le relais sur le gpio 12, il est prévu pour lancer la ventilation et un chauffage rapide.
Attention, c'est pour simuler un appui sur un des BP du radiateur, pas pour faire passer 10A dans le relais, il n'est pas prévu pour ça.
Il faudra utiliser soit:
pour un on/off le mode gpio
pour un appui bref, le mode pulse
sachant que la sortie relais est un contact sec (sans tension)
Pour Jeedom, passer le plugin ESPEasy en mode inclusion,
et lancer dans le navigateur sur l'IP du wemos

Code : Tout sélectionner

http://192.168.0.XX/control?cmd=gpio,12,1
http://192.168.0.XX/control?cmd=gpio,13,1
http://192.168.0.XX/control?cmd=gpio,15,1
Vous devriez avoir les trois commandes infos de créer
il ne vous reste plus qu'a rajouter les commandes actions

La configuration dans Jeedom après inclusion.
Image


à suivre après installation....
Dernière édition par rol-rider le 03 mai 2018, 14:24, édité 5 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

philippe
Actif
Messages : 1176
Inscription : 17 juil. 2014, 07:40

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par philippe » 06 sept. 2017, 19:15

Bravo et merci @rol-rider ,
maintenant j’espère que je vais recevoir mon radiateur sèche serviette rapidement..

chtikers
Timide
Messages : 463
Inscription : 08 nov. 2015, 21:01

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par chtikers » 06 sept. 2017, 19:36

yep !! tip top !! y'a plus qu'a !

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par marmoul » 12 sept. 2017, 11:38

Bonjour a tous,
Voila mon module fil pilote que rol m'a envoyé fonctionne parfaitement :)
j'ai juste rajouté dans les rules

Code : Tout sélectionner

On Systeme#Boot do
 gpio,13,0 
 gpio,15,1
endon
pour éviter lors d'un redémarrage le pb de chauffage en mode confort.
Un super boulot en tous cas rol merci :D

Édit:
Je viens de faire dès test et c'est bizarre j'ai clic en mode arrêt et j'ai l'impression que sa chauffe encore...
J'ai sa comme radiateur https://www.leroymerlin.fr/multimedia/8 ... -1000w.pdf

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 12 sept. 2017, 12:50

Je regarderai ce soir, sur mon téléphone, je vois rien.
Tu es sur que la phase est au bon endroit? Si tu as inversé phase/neutre, le module fonctionnera, mais pas le fil pilote.


Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

nicocha
Timide
Messages : 137
Inscription : 06 avr. 2015, 08:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par nicocha » 12 sept. 2017, 13:05

Bonjour
J'ai réalisé un truc identique en mysensors, et j'ai remarqué que les optocoupleur MOC3041 demande beaucoup de courant pour s'activé, il faut une résistance de 470ohms et non 10K en série sur le coté wemos. J'ai eu des soucies avec une résistance 1K avec une carte à base d'arduino (3.3V).
Nico

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par marmoul » 12 sept. 2017, 14:10

rol-rider a écrit :
12 sept. 2017, 12:50
Je regarderai ce soir, sur mon téléphone, je vois rien.
Tu es sur que la phase est au bon endroit? Si tu as inversé phase/neutre, le module fonctionnera, mais pas le fil pilote.


Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk
Effectivement c'etait sa le pb.
Je m'en étais pas rendu compte car j'ai brancher le module sur une prise de courant vu que l'alimentation des radiateur est de l'autre coté de mon armoire domotique.
Du coup fallait inversé la fiche 220v :)
Merci

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 12 sept. 2017, 18:33

@ nicocha,
La 10k sur le côté du Wemos sert juste de pull down, ce sont les deux résistances de 100 ohm qui alimentent les opto sous 3,3v. ( Sur la platine en première page.)

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

InKLy
Timide
Messages : 3
Inscription : 04 oct. 2017, 12:17

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par InKLy » 04 oct. 2017, 12:18

Bonjour,

Ou est-il possible d'obtenir le pcb? (x5)

Merci

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par marmoul » 18 oct. 2017, 20:54

Salut rol
je reviens vers toi car aujourd'hui mes radiateurs était allumer alors qu'il ne devrait pas.
Direct je vais sur jeedom et je me rend compte que la connection était impossible avec le module...
je vais au grenier je debranche rebranche et sa repart.
Mais du coup ce soir pareil... mes radiateurs était allumer du coup je retourne sur jeedom je clic sur le mode off est mes radiateurs s'éteigne.
Pourtant j'ai bien configurer les rules qui devrait me permettre d'etre tranquille lors d'un redémarrage...
c'est bizarre sa et pas cool mes radiateur chauffe alors qu'il fait beau.
Tu a deja rencontré ce pb de deconnection des modules?
merci :)

Code : Tout sélectionner

on Systeme#Boot do
 gpio,13,0 
 gpio,15,1
endon

on confort do
gpio,13,0
gpio,15,0
endon

on eco do
gpio,13,1
gpio,15,1
endon

on horsgel do
gpio,13,1
gpio,15,0
endon

on arret do
gpio,13,0
gpio,15,1
endon

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 18 oct. 2017, 23:45

ba non ! mais il doit avoir une différence entre une perte de wifi et reboot.
pas sur que lorsqu'il y a perte de wifi le module reboot.
mais c'est effectivement embêtant et je vois pas de solution, tu as essayé de cocher"Send Boot state"
Autrement, il y a certainement une possibilité matériel (qui demande une modif de la carte )
si je comprend ton problème, lorsque le module perd le wifi (et donc la consigne arrêt gpio13=0 gpio 15=1)
il faudrait que nativement les gpio soit dans cette position.
le gpio13 c'est bon, il y a une résistance de 10K vers la masse, donc sans envoie (0/1) il est à 0 à la mise en service.
pour le gpio 15, (malheureusement) c'est pareil avec la résistance de 10K qui se trouve sur la carte du wemos.
il faudrait donc utiliser un gpio qui est nativement à 1 (comme le gpio 0 ou 2) plutôt le gpio 2.
FP.jpg
FP
FP.jpg (95.47 Kio) Consulté 1490 fois
ce qui sur le schéma du PCB revient soit à dessouder la patte de la résistance coté gpio 15 et de la relier sur le data (gpio2).
ou de couper la piste entre résistance et gpio 15 pour relier le coté résistance sur le data (gpio2)

et de modifier les rules en conséquence.
mais avant.....il faut que je test pour voir si les moch3041 réagiront bien, après réflexion....c'est pas certain !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par marmoul » 19 oct. 2017, 13:59

Oui je pense que c’est pas simple car sinon sa serais déjà en place :)
Par contre c’est vrai que c’est embêtant d’av A se soucier de sa et forcément c’est toujours quand je suis pas là où pressé.
J’aimerai trouver une solution fiable au moins pour être informé et que je me penche sur le pb.
Pas simple sa :D

Avatar de l’utilisateur
Dancorp
Timide
Messages : 8
Inscription : 01 déc. 2017, 10:12

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par Dancorp » 01 déc. 2017, 10:43

Bonjour à tous. Je m'inscris sur ce fofo à cause de ce topic :) (rassurez vous, je suis passé me présenter)
Je pensais faire la même chose que ce qui a dejà été fait ici. Mais quand je vois le travail effectué par rol-rider, je me dis qu'il serait idiot de réinventer la poudre.

Je dois domotiser 5 radiateurs Sauter en 4 ordres, et 1 qui semble en 6 ordres (avec afficheur LCD).
Je vais commander le matos qui me manque sur aliexpress et sur Radio Spare (avec l'astuce des frais de port gratuits.)

Concernant la PCB, je pensais initialement passer par un shield de prototypage wemos et un transfo externe, afin d'avoir de la souplesse pour mettre tout ça dans le boitier mural des chauffages.

Et puis j'ai vu qu'on pouvait commander des PCB en chine, sous réserve de fournir un fichier Gerber.
Es-tu d'accord pour partager ton travail ? Je souhaiterais en effet optimiser la place utilisée en mettant un maximum de composant sous le Wemos et en ajoutant une ou deux LEDs d'états.

Merci d'avance

Dan

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un Fil pilote avec ESPEasy.

Message par rol-rider » 01 déc. 2017, 11:35

@Dancorp
Oui, tout est possible, je suis d’ailleurs sur un nouveau "fil pilote" en boitier din
8 zones mais uniquement en confort/hors gel (comme beaucoup l'utilisent sur jeedom avec le plugin thermostat et une sonde température par zone).

pour les fichiers gerber, j'en ai déjà fourni, mais sans savoir si ça convenait (j'ai jamais utilisé la commande PCB chinoise)
et actuellement je regarde avec vincenet68 sur les PCB volet .
le problème, c'est ma façon de réaliser mes PCB (méthode transfère) donc inversé.
et avec le site seeedstudio je suis un peu perdu entre les vues et les traductions !
je me demande si la vue "gerber viewer" est la vu coté cuivre ou coté composant ? parce que ça change tout ! et Bottom Copper ! coté cuivre??
si tu as l'habitude d'utiliser seeedstudio je suis preneur d'info !

par contre Radio Spare (avec l'astuce des frais de port gratuits.) comment tu fais ? avec un compte pro ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité