Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 14 sept. 2017, 11:37

Oui dans un premier temps j'ai inibé la répétition.
Puisque tu me confirme que la fonction est bonne je vais la décommenté pour evité cette fermeture a répétition.

A la fin de la météo je vais forcé une ouverture comme ca il sera dans le bonne configuration


EDIT
En mettant une condition avec l'option inverser l'etat tu peux réouvrir le volet
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par banane63 » 15 sept. 2017, 18:20

Bravo pour le plugin, ça marche super ! De la part d'un nouveau venu.

Il manque juste en effet la possibilité de régler l'ouverture du volet, ouvert/fermé c'est un peu trop radical...
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 15 sept. 2017, 18:36

Tu peux choisir de ne pas fermer le volet complètement dans les action
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 15 sept. 2017, 19:27

banane63 a écrit :
15 sept. 2017, 18:20
Bravo pour le plugin, ça marche super ! De la part d'un nouveau venu.

Il manque juste en effet la possibilité de régler l'ouverture du volet, ouvert/fermé c'est un peu trop radical...
Dans les actions d'ouverture/fermeture tu mets ce que tu veux. Tu peux même ouvrir un volet dans une action de fermeture et réciproquement.
moi dans mes actions de fermeture pour la gestion "Position du soleil" j'utilise une commande positionnement pour fermer les volets partiellement.
position.png
position.png (59.58 Kio) Consulté 584 fois
Dans mon message précédent je parlais justement d'un problème de fermeture partielle avec la gestion Météo.

Michael, ton code d'aujourd'hui marche très bien et les actions Météo ne se font qu'une seule fois c'est parfait.
Mais si les volets sont déjà fermés partiellement par la gestion héliotrope, quand les conditions météo deviennent vraies, les actions ne sont pas effectuées du tout puisqu'il voit les volets déjà fermés. j'aimerai qu'elles soient effectuées une fois au début pour fermer les volets complètement.
Tu pense que c'est possible ?
Aussi je pense que ce serait mieux de déplacer la ligne

Code : Tout sélectionner

log::add('Volets','info',$Volet->getHumanName().'[Gestion Meteo] : Exécution des actions');
après la ligne

Code : Tout sélectionner

if($Volet->getPosition() != $Evenement){
Car comme çà on verrait bien quand les actions se font réellement.

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par banane63 » 16 sept. 2017, 08:45

jiminy a écrit :
15 sept. 2017, 19:27
Mais si les volets sont déjà fermés partiellement par la gestion héliotrope, quand les conditions météo deviennent vraies, les actions ne sont pas effectuées du tout puisqu'il voit les volets déjà fermés.
C'est exactement mon problème : un volet est considéré soit ouvert soit fermé par le plugin, il ne gère pas les positions intermédiaires même si on positionne le volet entrebâillé via le plugin.
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 16 sept. 2017, 14:28

banane63 a écrit :
16 sept. 2017, 08:45
C'est exactement mon problème : un volet est considéré soit ouvert soit fermé par le plugin, il ne gère pas les positions intermédiaires même si on positionne le volet entrebâillé via le plugin.
En fait ce n'est pas vraiment çà, il ne faut pas se laisser enfermer par les mots "ouvert" et "fermé"
- "fermeture" veut juste dire "le soleil entre dans la fenêtre" ou "début de séquence météo" ou "coucher de soleil"
- "ouverture" veut juste dire "le soleil sort de la fenêtre" ou "fin de séquence météo" ou "lever du soleil"
Et tous ces événements sont binaires donc c'est assez logique que le plugin n'ait que 2 états.
Mais explique ce que tu veux faire on peut peut-être trouver le moyen de le faire.

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par banane63 » 16 sept. 2017, 17:11

Je ne suis pas d'accord avec toi, quand il y a une action, le volet passe toujours en position ouvert ou fermé, et c'est cet état qui est testé par le plugin quand il teste la position du volet pour voir si il doit agir ou non.
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mutmut » 16 sept. 2017, 19:01

banane63 a écrit :
16 sept. 2017, 17:11
Je ne suis pas d'accord avec toi, quand il y a une action, le volet passe toujours en position ouvert ou fermé, et c'est cet état qui est testé par le plugin quand il teste la position du volet pour voir si il doit agir ou non.
ce n'est pas le "volet" qui passe en ouvert ou fermé mais "l'état du groupe de volets", ce qui n'est pas pareil du tout.
J'ai des commandes qui ferme à 65% mes volets en été (soleil), et en hiver c'est fermé à 100% (dodo), l'état du groupe sera donc "fermé" même si l'état mes volets ne le sont pas à 100%.
Il te faut mettre un scénario checke l'état de fermeture de tes volets et qui rechange l'état du "groupe de volets"à ouvert si tes volets ne sont pas fermés à 100%.
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 16 sept. 2017, 21:24

Bien d'accord avec mutmut
Moi aussi en journée les volets se ferment partiellement et la nuit ils se ferment complètement et le plugin tel qu'il est actuellement gère çà très bien.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 17 sept. 2017, 08:24

Je pense que dans la gestion de répétition je peux ajouté un verification de changement de gestion
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

trepuap
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 nov. 2016, 18:10

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par trepuap » 19 sept. 2017, 15:46

Bonjour,

Quel est l'objectif de la dernière mise à jour de ce matin ?
Merci

Domoticalex
Timide
Messages : 159
Inscription : 02 oct. 2016, 16:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Domoticalex » 19 sept. 2017, 18:47

Bonjour,

Peut-être la remise en place du texte pour le positionnement de l'angle "vue droite extérieure" - il me semble ne pas l'avoir vu avant mais à confirmer et peut être plus.
Par contre je ne vois jamais le soleil, a priori, sur la commande position du soleil quelque soit l'angle que j'applique la valeur est toujours à Zéro.

Soit je me plante soit le plugin plante - merci de m'aiguiller si possible.

@+

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 20 sept. 2017, 07:59

Avec des log ca sera plus facile pour t'aider car la j'avoue ne rien comprendre a ton probleme
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 20 sept. 2017, 11:57

Hello Michael,
J'essaie de suivre tes progrès sur la branche beta mais j'ai du mal à comprendre certaines lignes :

Code : Tout sélectionner

if($Volet->getPosition() != $Evenement || $Mode != $Evenement){
Pour moi $Mode contient des valeurs comme 'Night', 'Day', 'Meteo', etc alors que $Evenement contient 'open' ou 'closed' donc je ne comprend pas pourquoi on les compare et pour moi la condition sera toujours vraie.
Mais je n'ai peut-être pas tout compris ou tu n'as pas fini tes modifications ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 20 sept. 2017, 12:22

Effectivement j'ai craqué
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 20 sept. 2017, 18:05

C'est nettement mieux maintenant
Mais dans ActionMeteo la ligne

Code : Tout sélectionner

$Mode = cache::byKey('Volets::Mode::'.$Volet->getId())->getValue('Azimuth');
n'est exécutée que dans le cas $Evenement ==false
donc le test plus loin

Code : Tout sélectionner

if($Volet->getPosition() != $Evenement || $Mode != 'Meteo'){
ne marche pas
A mon avis il faut une ligne

Code : Tout sélectionner

$Mode = cache::byKey('Volets::Mode::'.$Volet->getId())->getValue('Azimuth');
qui soit exécutée dans tous les cas et mettre à jour la valeur de $Mode dans le cas $Evenement == false

PS : Désolé de polluer ce thread avec mes messages sur le code mais impossible de t'envoyer un message perso dis moi si tu préfère que je fasse directement des PR quand je vois un problème.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 20 sept. 2017, 18:27

C'est bien comme ça
Un pr si tu veux
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Domoticalex
Timide
Messages : 159
Inscription : 02 oct. 2016, 16:53

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Domoticalex » 20 sept. 2017, 18:30

Salut,

Dans les logs du plugin rien (vide) parfois la case bleue est d'ailleurs présente parfois pas ?!
Sinon concernant le sujet je mets un fichier.
Capture.PNG
Capture.PNG (28.2 Kio) Consulté 436 fois
J'ai encerclé ma maison (SUD - OUEST - NORD -EST) est à 18h00 comme à toute heure le soleil ne tape jamais à aucune de mes fenêtres.
La "position du soleil" comme tu peux le voir est vide de toute part.

NB : version stable pour info

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 751
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par jiminy » 20 sept. 2017, 19:38

Hello Domoticalex,
Est-tu sûr que tu place bien les 3 points pour chaque fenêtre sur la carte ?
Sinon une autre possibilité est qu le plugin Héliotrope soit mal configuré puisque le plugin Volet se base sur lui pour calculer si le soleil est dans la fenêtre.
Met tes logs çà aidera à voir ce qui ne va pas. Le mieux est de choisir debug comme configuration des logs pour avoir le maximum de lignes dans les logs du plugin

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 21 sept. 2017, 08:08

J'ai poussé la dernière beta pour etre sur que l'on soit sur les meme version.
Attention il faut passer par le reparamétrage des objets.

Si tu n'a toujours rien verifie bien que le plugin héliotrope ce mette a jours
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités