Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Chaudière Hargassner

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 22 sept. 2017, 00:13

Salut à tous,

J’ai récemment remplacé ma vieille chaudière fioul par une chaudière à granulés Hargassner Nano-Pk 12Kw (http://www.hargassner-france.com/produi ... /index.php)

La chaudière est équipée de la passerelle internet permettant de se connecter à distance en utilisant l’application Android dédiée afin de visualiser l’état de la chaudière et de sélectionner les modes de fonctionnement.
https://play.google.com/store/apps/deta ... .app&hl=fr

La prochaine étape est donc bien sûr de pouvoir intégrer la chaudière à Jeedom ! :)

Parmi les exemples que j’ai pu trouver il y a le tres beau projet de Jahislove (https://jahislove314.wordpress.com/) qui récupère les infos de la chaudière par telnet et les stockent en base de données.
La lecture via telnet semble très bien fonctionner mais je crois qu’il n’est pas possible de commander la chaudière par ce biais.

Avec l’aide d’un ami informaticien, nous avons pu observer/tester qu’I est possible de se connecter aux serveurs Hargassner de la même manière que l’application Android afin de pouvoir ensuite avoir accès aux très nombreux paramètres de la chaudière (tous les capteurs, info sur les quantité des granulés, etc…). Il y a bien plus de possibilités que dans l’application, apparemment même plus que sur la régulation Touch'Tronic intégrée à la chaudière. C’est donc très prometteur pour la création d’un plugin dédié à Jeedom !

A suivre…

forest54
Timide
Messages : 58
Inscription : 27 août 2014, 20:59

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par forest54 » 22 sept. 2017, 05:19

Bonjour
je l'attends avec impatience et je pense ne pas etre le seul

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 22 sept. 2017, 09:59

Salut,

Alors je te confirme que mon firmware est bien le 14.0G
Si tu souhaites je peux te mettre en relation avec jahislove, je converse avec lui via mail
il a d'excellente connaissance sur la chaudiere.

Bravo, je suis pas surpris du tout qu'on arrive a voir d'autres paramètres.
Ca conforte ce qu'il me semble avoir lu quelques part, que MODBUS est embarqué dans la chaudiere.
Cela se confirme via les nouvelles offres hargassner :

Code : Tout sélectionner

Interface ModBus pour une connexion à un système GTB/GTC
Vous pouvez piloter et/ou visualiser à distance les paramètres de chauffage, les températures jour par jour, les températures de consigne souhaitées (confort, réduit...) et la température de la chaudière et/ou du ballon.

Configurations requises pour l'utiliser :

          - connexion directe à la tablette ou au smartphone (Ethernet)

Il faudrait peut être créer un espèce de groupe de travail pour voir ce qu'on arrive a faire....
Si tu as besoin, je peux te filer un script qui permet a jeedom de se connecter a la base SQL de JAH et de recuperer les infos

Je peux voir dans jeedom combien me coute le chauffage/ECS quotidiennement
A ta dispo, pour en discuter plus précisément

PS : Attention pense a bien faire une sauvegarde de ta chaudiere sur une carte SD

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 22 sept. 2017, 10:46

En fait pour le Modbus il faut ajouter une carte en option a la chaudière. Dans notre cas, ce que nous prévoyons est de nous connecter directement en TCP/UDP à la chaudière via le serveur Hargassner comme le fait l’application officielle (et aussi le service de télémaintenance).
Je suis en train de préparer la liste des données auxquelles nous avons déjà pu accéder. Pour certaines valeurs, notamment les capteurs de température il n’est pas clairement indiqué de quoi il s’agit, il y a seulement des abréviations (ex: TPo, Taus, TFW) Peut être que toi ou jahislove pourriez nous aider à trouver la correspondance ?

J’ai aussi vérifié mon firmware, c’est la version V14.0g4

Bonne suggestion la sauvegarde sur la carte SD :-)

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 22 sept. 2017, 10:52

Tu es sur pour la carte a ajouter ?

Si je prends exemple du KNX sur le site d'hargassner, la il parle d'ajouter le boitier en plus.
Pas sur le MODBUS.

Oui je pense pouvoir vous aider pour la correspondance, je vais regarder dans la matinée ce que je peux te sortir
Tu peux m'envoyer ton mail en MP

Merci

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 22 sept. 2017, 12:31

Effectivement ce n'est pas très clair si il faut ajouter un module ou pas pour le MODBUS....
tarifs.jpg
tarifs.jpg (134.97 Kio) Consulté 2185 fois

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 22 sept. 2017, 12:32


forest54
Timide
Messages : 58
Inscription : 27 août 2014, 20:59

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par forest54 » 29 nov. 2017, 19:11

Bonjour
ayant une hargassner un petit "up" pour avoir des nouvelles :) :)

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 30 nov. 2017, 16:13

Le plugin est en phase de test chez moi depuis 1 semaine :) Pour l'instant ça fonctionne très bien, la communication avec la chaudière se passe normalement. Je devrais pouvoir le publier bientôt sur le market !
Nano.jpg
Nano.jpg (43.47 Kio) Consulté 1925 fois

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 30 nov. 2017, 16:42

C est uniquement de la lecture ? Ou tu peux changer les modes ?

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 30 nov. 2017, 16:44

Oui on peut changer les modes (arrêt, auto, confort, réduit, soirée, refroidissement) , il est aussi possible de corriger la température de consigne +/-

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 30 nov. 2017, 17:33

C est génial ça merci .
En gros on aura les même fonctions que l appli ?
J ai hâte d essayer et de regarder ton plugin .

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 30 nov. 2017, 17:43

vince69610 a écrit :C est génial ça merci .
En gros on aura les même fonctions que l appli ?
J ai hâte d essayer et de regarder ton plugin .
Oui exact, c'est comme l'appli avec en plus quelques sondes de température. D'ailleurs le protocole de com utilisé est le meme que l'appli.

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 14 déc. 2017, 14:28

Salut,

C'est bientôt noel !
Tu nous fait le cadeau de sortir le plugin ? :lol:

a+

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 19 déc. 2017, 16:11

Et voilà, le plugin ¨hargassner¨ est dispo sur le market :)
Il y a encore beaucoup de choses à améliorer notamment la ¨traduction¨des commandes et info ! Il est en fonctionnement chez moi depuis plus d'un mois et ça fonctionne très bien. N'hésitez pas à me faire parvenir vos commentaires,

Quelques correspondance déjà identifiées:

HKZustand_1: Mode Mode fonctionnement
Lagerstand: Réserve granulés
Status: Status de la chaudiere
TK: Température chaudière
Taus: Température extérieure
TRG: Température fumées
TVL_1: Température Départ
TEMPERATURVERSTELLER: Correction Temp

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 19 déc. 2017, 16:30

Salut . Merci ça fonctionne chez moi ! Je me pencherai dessus plus en détail ce soir. As tu mis ça sur github ?

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 19 déc. 2017, 16:32

vince69610 a écrit :
19 déc. 2017, 16:30
Salut . Merci ça fonctionne chez moi ! Je me pencherai dessus plus en détail ce soir. As tu mis ça sur github ?
Non pas encore

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 20 déc. 2017, 10:01

Salut,

1er retour :

A quoi correspond la case BOILERANAME_SET ?

Si tu peux ajouter la modification de la loi d'eau ? elle est présente dans l'appli . Et peut s'avérer grandement utile

A quoi correspond dans le menu deroulant : Refroid. ?

Est il possible d'ajouter le mode été (uniquement de ECS) et mode hiver ECS + Chauffage ?

Circlename j'imagine que c'est le circulateur de la chaudière ?

Tiens moi au jus des qu'il est sur Git

Merci

lithium73fr
Timide
Messages : 344
Inscription : 29 avr. 2016, 09:52

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par lithium73fr » 21 déc. 2017, 18:03

vince69610 a écrit :
20 déc. 2017, 10:01
Salut,

1er retour :

A quoi correspond la case BOILERANAME_SET ?

Si tu peux ajouter la modification de la loi d'eau ? elle est présente dans l'appli . Et peut s'avérer grandement utile

A quoi correspond dans le menu deroulant : Refroid. ?

Est il possible d'ajouter le mode été (uniquement de ECS) et mode hiver ECS + Chauffage ?

Circlename j'imagine que c'est le circulateur de la chaudière ?

Tiens moi au jus des qu'il est sur Git

Merci

Je ne retrouve pas cette case BOILERANAME_SET, ou est-elle ? dans la liste des commandes ?
Par loi d'eau, tu veux dire le réglage de la pente de chauffe ?
Le mode refroidissement correspond à l'icône du flocon dans l'appli, si j'ai bien compris cela permet de passer en mode réduit temporairement jusqu'au prochain passage en mode confort du mode automatique. C’est l’équivalent au mode soirée ¨icone de verre¨ pour le passage temporaire en mode confort.

Est-ce que la sélection de mode été/hiver est dans l’appli ? Moi je ne trouve que la config pour le mode solaire.

Circlename c'est juste le nom de la chaudière tel que tu peux le configurer dans l’appli

Avatar de l’utilisateur
vince69610
Timide
Messages : 136
Inscription : 18 nov. 2014, 13:04
Localisation : Monts du lyonnais !!!

Re: Plugin Chaudière Hargassner

Message par vince69610 » 05 janv. 2018, 00:45

Salut
Désolé pour la réponse tardive.

La case rectangulaire bleue qui apparait dans la tuile, elle reagit comme un bouton . c'est la 3 eme commande de la liste

Oui exactement la pente de chauffe, on constate que la chaudière a du mal a gère les températures douce, il existe une parade c'est de baisser la pente et d'augmenter la consigne. Peut etre que nous jeedomien pourrions nous déplacer la pente en fonction de la température exterieure.

Ok merci pour les infos

Non cela ne se trouve pas dans l'appli, donc je pense que j'ai ma réponse :(



Je te pousse quelques traductions de commande :

Temperature RG = Temperature des fumées xx
Temperature TVL 1 = Temperature de depart EST xx


a+

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités