Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin SMS

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1355
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin SMS

Message par Jeandhom » 01 oct. 2017, 01:05

wal a écrit :
30 sept. 2017, 17:30
bonjour,

depuis la mise à jour de jeedom en 3.1.4 puis en 3.1.5 que j'ai lancé il y a 3 jours. le service de SMS ne démarre plus voici le log Debug :
Tout marchait bien depuis au moins 1 an (dernier sms il y a 4 jours).
J'ai un télephone de branché sur un hub usb alimenté avec une carte sim FREE.
Le teléphone envoie bien des SMS lorsqu'on les envoie via son écran.

Code : Tout sélectionner

[2017-09-30 17:24:26][INFO] : Serial rate : 9600
Merci d'avance pour votre aide......
Es-tu sûr que ton téléphone communique en 9600 bauds?

wal
Timide
Messages : 35
Inscription : 27 janv. 2017, 20:49

Re: Plugin SMS

Message par wal » 01 oct. 2017, 10:08

Jeandhom a écrit :
01 oct. 2017, 01:05
wal a écrit :
30 sept. 2017, 17:30
bonjour,

depuis la mise à jour de jeedom en 3.1.4 puis en 3.1.5 que j'ai lancé il y a 3 jours. le service de SMS ne démarre plus voici le log Debug :
Tout marchait bien depuis au moins 1 an (dernier sms il y a 4 jours).
J'ai un télephone de branché sur un hub usb alimenté avec une carte sim FREE.
Le teléphone envoie bien des SMS lorsqu'on les envoie via son écran.

Code : Tout sélectionner

[2017-09-30 17:24:26][INFO] : Serial rate : 9600
Merci d'avance pour votre aide......
Es-tu sûr que ton téléphone communique en 9600 bauds?
oui comme je l'ai dit je l'utilise dans cette config depuis 1 an sans problèmes.

kiwihc16
Actif
Messages : 1820
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin SMS

Message par kiwihc16 » 02 oct. 2017, 16:26

Bonjour,
J'avais un envoie/reception de SMS très lent.
je viens de suivre tout le code du plugin pour arriver à la conclusion. smsd poll pour les sms tous les cycles defini dans la page configuration du plugin. Je l'ai aussi trouvé à 30s dans la page de configuration (quelle était la valeur avant les mise à jour en 3.1.5, je ne sais pas). Mais j'ai aussi trouvé qu'il faisait un liste de sms avant de les envoyer à Jeedom, des attentes en plus. Donc entre le moment ou qq sonne à ma porte et le moment ou je recois l'info par sms, plus d'une minute et 15s, la personne est partie avant que j'aille à la porte ;-(
Mais ce que j'ai trouvé dans le code, c'est que cycle est testé <=0, si cycle=0, le plug in est en mode "send_change_immediate", si cycle>0 , le plugin est en mode "merge_dict" (delay and queing).
Du coup j ai mis 0s en cycle dans la conf du plugin, si j'envoie un SMS à jeedom, Celui ci me répond dans les 6s !!!!! J'avais jamais vu, le 6s c'est moins d'une seconde pour jeedom, le reste est sur le reseau et le telephone.

Est ce que qq est au courant d'un soucis si on descend à 0 pour le cycle ?

PS: En 3.1.5, ma carte USB Huawei E160 de chez O2 fonctionne toujours sans problème. Par contre le firmware n'a jamais répondu correctement à la commande +CMGL, donc j'ai une verrue dans le plugin pour utiliser la commande +CMGR

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14797
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin SMS

Message par loic » 02 oct. 2017, 16:31

Bonjour,
Oui ca stresse la clef et a tendance a plus la faire planter d'ou les 30s qui sont le meilleur compromis.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Angone_
Timide
Messages : 5
Inscription : 04 sept. 2017, 10:13

Re: Plugin SMS

Message par Angone_ » 02 oct. 2017, 17:39

Bonjour,
Suite à toutes mes désillusions avec une E3531 (viewtopic.php?f=160&t=126&start=1960#p514694), je suis passé sur une E180.
Et miracle… branchée et tout de suite fonctionnelle.
Heureux je suis (pour l’instant en tous cas :p)

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1355
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin SMS

Message par Jeandhom » 02 oct. 2017, 18:51

kiwihc16 a écrit :
02 oct. 2017, 16:26
Est ce que qq est au courant d'un soucis si on descend à 0 pour le cycle ?
J'ai aussi passé à zéro ce paramètre pour voir la stabilité de mon modem WaveCom WMOD2.

drs
Actif
Messages : 1526
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Plugin SMS

Message par drs » 02 oct. 2017, 19:32

Bonjour
J’ai cherché longtemps le pourquoi de la lenteur de mes réceptions de sms, et Loic m’a orienté sur ce paramètre.
Ayant pu vérifier, il n’était pas visible en v2.6, d’o Le fait qu’on ne se souvient plus, mais à priori il était à 1s.
J’ai donc paramétré mon jeedom en 3.1.5 à 3s, et ça fonctionne impec depuis quelques jours.
J’avais une E180, et j’ai pensé que le problème venait d’elle, je l’ai donc remplacé par ma E220.
Mais je pense que si je remettais la E180 ça fonctionnerait pareil.

wal
Timide
Messages : 35
Inscription : 27 janv. 2017, 20:49

Re: Plugin SMS

Message par wal » 03 oct. 2017, 07:57

désolée , un petit up avec résumé car j'ai édité mon dernier message au lieu d'en faire un nouveau....

Quelqu'un pourrait m'aider svp :
....

le deamon se perdrait-il en chemin dans les commandes et leur résultat......?

je ne sais quel revision correspond à la version précédente de celle actuelle 'version 2017-09-26 11:47:07', et comme il n'y a q'un tag dans le depot github ... mais j'ai pu observe que depuis juillet il y a eu des changement important dans la lib gsmModem du source.

Y aurait-il un moyen d'avoir la révision git du depot github de la version précédente du plugin pour que je compare les différences qui pourrait, je dis bien pourrais avoir introduit une régression?

je pourrais continuer de résoudre mon problème.

PS: comment faire apparaitre les self.log.debug("....") du code source ? car même en mode debug du log du plugin, il ne s'affiche pas.

merci d'avance.

znation
Actif
Messages : 1938
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Plugin SMS

Message par znation » 03 oct. 2017, 08:38

Nan peche que depuis la maj du plugin avec les nouvelles librairies si j'ai bien compris, je n'ai plus d'erreurs comme avant tous les heures environ avec des 'errors on socket' quelque chose comme ça (meme si ça ne plantait pas pour autant)
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Avatar de l’utilisateur
gui59169
Timide
Messages : 256
Inscription : 03 déc. 2015, 18:35
Localisation : Nord

Re: Plugin SMS

Message par gui59169 » 06 oct. 2017, 11:19

Didier3L a écrit :
14 sept. 2017, 13:21
GéraldB a écrit :
13 sept. 2017, 20:56
Bonjour,

Encore des soucis avec le plug in SMS et la clé Huawei E220 (remplacé il y a peu, car ma première clé avec des problèmes de connexions déconnexions) mais apparemment la nouvelle clé à les même symptômes :|

[2017-09-05 20:21:15][ERROR] : Exception on GSM : Timeout
[2017-09-05 20:21:15][ERROR] : Exit 1 because this exeption is fatal
[2017-09-13 00:08:29][ERROR] : Exception on GSM : Attempting to use a port that is not open
[2017-09-13 00:08:29][ERROR] : Exit 1 because this exeption is fatal
[2017-09-13 07:26:21][ERROR] : No device found
[2017-09-13 07:26:50][ERROR] : Impossible de lancer le démon sms, vérifiez le port
[2017-09-13 19:11:17][ERROR] : No device found
[2017-09-13 19:11:46][ERROR] : Impossible de lancer le démon sms, vérifiez le port
[2017-09-13 19:14:50][ERROR] : Exception: Timeout
[2017-09-13 19:14:50][ERROR] : Exit 1 because this exeption is fatal

Et ma clé n'est plus visible sur le port usb.
Je débranché et rebranché plusieurs la clé mais rien :cry:

Je veux bien croire qu'une clé tombe en panne mais deux, avec en plus les mêmes symptômes :roll:

Est-ce que la clé est vraiment en cause ???
J'ai un abonnement Free à 2€ mais dans le plug in, il est marqué Orange.

Si quelqu'un à une idée...
Merci. ;)
Free = Orange
Essaye ceci
viewtopic.php?f=160&t=126&p=475071&hilit=free#p475071
plusieurs fois mon modem a fait des siennes.
Je fais tout simplement :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get remove usb-modeswitch-data usb-modeswitch modemmanager
sudo dpkg --list |grep "^rc" | cut -d " " -f 3 | xargs sudo dpkg --purge
sudo apt-get update
sudo apt-get install modemmanager
Et ensuite reboot propre de jeedom, et la clé refonctionne...

kiwihc16
Actif
Messages : 1820
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin SMS

Message par kiwihc16 » 10 oct. 2017, 09:06

loic a écrit :
02 oct. 2017, 16:31
Bonjour,
Oui ca stresse la clef et a tendance a plus la faire planter d'ou les 30s qui sont le meilleur compromis.
Retour d'expérience:
Depuis le 2/10/2017, soit une grosse semaine, la valeur est à zéro. Aucun probleme observé pour l'instant.

Quicky76
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 sept. 2014, 15:11

Re: Plugin SMS

Message par Quicky76 » 10 oct. 2017, 10:43

Bonjour,

quand on a le problème "unicode strings are not supported, please encode to bytes: u'Desole je ne comprends pas la demande\x1a'" ;

ou doit-on ajouter le .encode pour l'envois de SMS ?

znation
Actif
Messages : 1938
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Plugin SMS

Message par znation » 10 oct. 2017, 12:44

kiwihc16 a écrit :
loic a écrit :
02 oct. 2017, 16:31
Bonjour,
Oui ca stresse la clef et a tendance a plus la faire planter d'ou les 30s qui sont le meilleur compromis.
Retour d'expérience:
Depuis le 2/10/2017, soit une grosse semaine, la valeur est à zéro. Aucun probleme observé pour l'instant.
Perso je l'ai remis à 1 seconde comme avant (trop long 30 secondes lol, j'ai stressé la 1ere fois pensant que ça marchait plus) ... RAS avec ma E180 ... Je testerai le 0 si je peux gratter encore et que c'est stable

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: Plugin SMS

Message par JC38 » 10 oct. 2017, 23:51

@ Quickly76
viewtopic.php?f=160&t=30328&p=528984#p528984
En espérant qu'une âme charitable veuille bien y porter attention.
Tu es sous quelle version d'OS ?
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

Quicky76
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 sept. 2014, 15:11

Re: Plugin SMS

Message par Quicky76 » 11 oct. 2017, 10:11

je suis sous RPI3 raspbian stretch.

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: Plugin SMS

Message par JC38 » 11 oct. 2017, 10:24

Je suis aussi sous Raspbian Stretch. Avant les différents upgrade, ça fonctionnait sous Jessie avec 1 Jeedom 3.1x, je n'ai malheureusement pas vu à quel moment c'est parti en cacahuète : maj de Jeedom, Raspbian ou plugin
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: Plugin SMS

Message par JC38 » 14 oct. 2017, 11:25

@Quicky76 :
D'après ce que j'ai pu lire dans un autre sujet, le problème vient d'un problème d'encodage au niveau du script python. Il manquerait l'appel d'une fonction encode()
J'ai vu ça sur plusieurs sujets concernant le Rflink et notamment celui-ci viewtopic.php?f=162&t=26514
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

JC38
Timide
Messages : 159
Inscription : 08 oct. 2015, 22:44
Localisation : Pas très loin de Lyon

Re: Plugin SMS

Message par JC38 » 15 oct. 2017, 15:54

@Quicky76 : j'ai réglé le problème en décochant la case "Mode texte" (qui était cochée avant les montées de version).
Z-wave - Xiaomi - Rfxcom - Rflink - Zigate - SMS - Blea
Plateforme : x64 - Stretch

nou
Actif
Messages : 555
Inscription : 17 mai 2015, 00:17

Re: Plugin SMS

Message par nou » 24 oct. 2017, 10:38

Bonjour,
j'essaye de récupérer la force du signal (affichée dans la partie configuration) dans un scénario (via du code bien entendu)
j'ai cherché, mais sans trouver la solution.
quelqu'un y serait déjà arrivé ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1355
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin SMS

Message par Jeandhom » 24 oct. 2017, 10:54

Si c'est dans la base de données, tu peux t'inspirer de ce code

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] SMS »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité