Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] [BETA 9.1] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
esseki
Timide
Messages : 39
Inscription : 17 mars 2016, 13:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par esseki » 13 nov. 2017, 22:35

Merci pour tes réponses.
J'ai commandé la version stick usb.
Je te tiendrai au courant de mes premiers tests quand je l'aurai reçu :)

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 14 nov. 2017, 07:22

Bienvenue à toi alors 😀
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

mortyre
Actif
Messages : 1220
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par mortyre » 14 nov. 2017, 09:18

Je crois que je vais me lancer aussi en commandant un stick pour faire des tests
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.3.31 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.9 / Jeedom 4.x RC / MariaDB 10.1.38 / PHP 7.0.33

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 14 nov. 2017, 10:51

Cool, y'a du monde qui commence à s'y intéresser ça fait plaisir héhé.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

mortyre
Actif
Messages : 1220
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par mortyre » 14 nov. 2017, 10:57

vu l'avancé rapide de tes travaux il n'y a aucune raison de ne pas s'y intéresser :-)
PROD: NAS1815+ VMM Strech 9.11 / Jeedom 3.3.31 / MariaDB 10.1.26 / PHP 7.0.33
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.9 / Jeedom 4.x RC / MariaDB 10.1.38 / PHP 7.0.33

flowent
Timide
Messages : 41
Inscription : 31 juil. 2014, 12:17

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par flowent » 16 nov. 2017, 00:26

Une petite question, avec la gateway ikea, on n'a pas l'action de l'actionneur(le dimmer par exemple) mais uniquement le retour d'état de la lampe.... avec RaspBee, aura t'on l'action directement ? (pour l'utiliser comme un dimmer "domotique") ?

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 16 nov. 2017, 07:32

Hello, je n'ai pas très bien compris la question, tu pourrais préciser ? Tu parles des switchs ?

Les IKEA Trådfri motion sensor et remote control son gérés oui.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

flomuson
Timide
Messages : 390
Inscription : 11 mai 2015, 11:28

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par flomuson » 16 nov. 2017, 09:54

en fait actuellement (avec les plugins ikea) je ne peux pas utiliser les "controlleur" ikea pour controler autre chose que les lampes ikea...

J'aimerai par exemple utiliser le "dimmer" ikea pour controler le volume de mes enceintes par exemple....
Ou le détecteur de présence pour allumer une lumière Zwave...

j'espère que j'ai plus précis ?

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 8.5] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 16 nov. 2017, 10:55

Ah oui je vois mieux, effectivement tu devrais pouvoir t'en servir pour d'autres équipements c'est ce que je fais avec les hue dimmers de philips, ils contrôlent mes volets roulants en Z-wave
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 19 nov. 2017, 13:04

Mise à dispo de la beta 9 :
- gestion (création/suppression/affectation) des groupes synchronisée automatiquement dans le sens jeedom->deconz, plus besoin donc de se connecter sur deconz pour gérer les groupes.
- support des capteurs ZHAOnOff.
- amélioration, nettoyage du code et corrections de bugs.
- améliorations visuelles.
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

esseki
Timide
Messages : 39
Inscription : 17 mars 2016, 13:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par esseki » 19 nov. 2017, 18:56

Vivement que je reçoive ma clé USB que je teste tout ça !!!!
Livraison prévue milieu de semaine prochaine :)

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 19 nov. 2017, 19:42

esseki a écrit :
19 nov. 2017, 18:56
Vivement que je reçoive ma clé USB que je teste tout ça !!!!
Livraison prévue milieu de semaine prochaine :)
Patience patience :D
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

esseki
Timide
Messages : 39
Inscription : 17 mars 2016, 13:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par esseki » 19 nov. 2017, 22:44

@jiminy : je me demandais si tu étais content de tes ampoules Lightify ? As tu déjà eu des Hue pour les comparer ?
De ce que j'ai lu, elles sont généralement plus lumineuses que les Hue (plus de lumens), elles dimment moins bien (au minimum elles sont plus lumineuses que les Hue) et le blanc froid n'est pas aussi froid que les Hue. Ca fait peu d'inconvénient pour le prix bien moindre que les Hue.

Ce qui me fait hésiter, c'est le fait que sur le site de Dresden Elektronik (https://www.dresden-elektronik.de/funkt ... ility/?L=1), les Lightify sont marquées comme non compatibles avec les scenes. Tu confirmes ?

As tu également déjà entendu un bruit émis par tes ampoules (lorsqu'elles dimment ou qu'elles sont éteintes de façon logicielle) ?

J'hésite à investir dans des ampoules Osram pour certains usages (GU10 et E14) pour ne pas mixer avec des Hues déjà en place. Elles sont tout de même bien moins chères que les Philips.

Merci par avance pour tes réponses

androme
Timide
Messages : 176
Inscription : 08 avr. 2017, 18:32
Localisation : Arles, France

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par androme » 20 nov. 2017, 21:37

Salut, j'ai vite fait regardé sur amazon et les GU10 sont au même prix, tu as un endroit où on les trouve sensiblement moins chères ?
RPI3B Jeedom 3.1.7 SSD mSATA

esseki
Timide
Messages : 39
Inscription : 17 mars 2016, 13:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par esseki » 21 nov. 2017, 08:39

Bonjour Androme,

Sans chercher plus que cela, tu trouves sur Amazon les Osram Lightify GU10 à 11,99€ l'unité (https://www.amazon.fr/Osram-Lightify-Am ... 00JDJC13S/).
Pour les Hue c'est plutôt 24€ l'unité par deux (https://www.amazon.fr/Philips-White-amb ... B01L99H850)

Attention je compare les ampoules White Ambiance (celle dont on peut faire varier la température de blanc) et non les couleurs qui ne m'intéressent pas pour une salle de bain.

Ca fait quand même deux fois moins cher. C'est intéressant je trouve. Du coup je me demande ce que Dresden veut dire quand ils précisent "Attention! It is not possible to use scene features!" pour les amppules OSRAM Lightify.

Avatar de l’utilisateur
jiminy
Actif
Messages : 699
Inscription : 26 févr. 2016, 18:27
Localisation : Montpellier

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par jiminy » 21 nov. 2017, 09:29

esseki a écrit :
19 nov. 2017, 22:44
@jiminy : je me demandais si tu étais content de tes ampoules Lightify ? As tu déjà eu des Hue pour les comparer ?
De ce que j'ai lu, elles sont généralement plus lumineuses que les Hue (plus de lumens), elles dimment moins bien (au minimum elles sont plus lumineuses que les Hue) et le blanc froid n'est pas aussi froid que les Hue. Ca fait peu d'inconvénient pour le prix bien moindre que les Hue.

Ce qui me fait hésiter, c'est le fait que sur le site de Dresden Elektronik (https://www.dresden-elektronik.de/funkt ... ility/?L=1), les Lightify sont marquées comme non compatibles avec les scenes. Tu confirmes ?

As tu également déjà entendu un bruit émis par tes ampoules (lorsqu'elles dimment ou qu'elles sont éteintes de façon logicielle) ?

J'hésite à investir dans des ampoules Osram pour certains usages (GU10 et E14) pour ne pas mixer avec des Hues déjà en place. Elles sont tout de même bien moins chères que les Philips.

Merci par avance pour tes réponses
Bonjour esski
Je n'ai que des Osram car jusqu'à ce que le plugin RaspBEE apparaisse n'ayant que la passerelle Osram et pas celle de Philips j'étais limité question marques. De plus je n'ai que des ampoules et rubans couleurs (même pour la salle de bain :lol: ). Je n'envisage pas d'acheter des Hue sauf si je trouvais une super occasion question prix.
Je les achetais en Allemagne (chez http://www.led-lampenladen.de/osram-lightify et https://www.led-centrum.de/led-aufbaule ... /lightify/ ) puis récemment les prix se sont mis à varier sur Amazon.fr et il y a eu des super occases du style 3 ampoules E27 RVBW pour 39€ ! ou un gardenspot pour moins de 30€) mais maintenant cela semble hélas terminé. Je surveille les prix on ne sait jamais peut être pour le black friday .
Je suis intéressé par les Ikea Tradfri et je pense en acheter pour voir.
Les E27 Osram sont très lumineuses mais hélas je n'ai pas de point de comparaison avec les Hue. Je n'ai constaté aucun bruit ni sur les rubans RVBW même avec de nombreuses extensions (j'en ai un qui doit faire plus de 6m au total) alors qu'il me semble avoir lu que certains avaient constaté un bruit avec les rubans Hue mais ce n'était sans doute pas la dernière génération, peut-être ce défaut a-t-il été corrigé. pour être complet je dois signaler que j'ai 63 ans donc sans doute une oreille qui ne monte pas très haut en fréquences d'autant qu'on est tous un peu sourds dans ma famille :lol:
Pour ce qui est des scènes je ne suis pas sûr de comprendre exactement ce que tu veux dire n'ayant jamais vu l'appli Hue. Sur l'appli IOS Osram on peut définir des groupes et leur appliquer des scènes mais c'est très buggé et bien avant de passer mon éclairage sur Jeedom j'avais supprimé toutes les scènes dans l'appli IOS car j'avais par exemple des scènes qui se déclenchaient à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit.
Dans le plugin Jeedom Osram Lightify (qui n'est pas très évolué) il n'y a ni groupes ni scènes.
Dans le plugin Jeedom RaspBEE il y a bien la notion de groupes mais pas de scènes.
Dans Deconz en direct, je vois bien groups et schedules mais je ne vois pas de scènes, peut-être parce que je n'ai que des Osram ?

Pour mon usage actuel je n'utilise plus l'appli et la passerelle Osram d'origine du tout, à part pour la mise à jour des ampoules. Tout passe par Jeedom et RaspBEE. Au mur j'ai des inters EnOcean Trio2Sys assortis à mes autres inters Schneider Odace qui déclenchent des scénarios.
J'ai aussi des scénarios au lever et au coucher du soleil par exemple pour l'éclairage de la terrasse en arc en ciel par les gardenspots.
J'envisage de mettre un capteur de présence pour l'éclairage des WC (et là je ne pense pas mettre une ampoule couleurs :lol: ) mais je me demande quel capteur acheter. Si vous avez des expériences de capteurs je suis preneur.

Je suis super content de la domotisation de mon éclairage qui créé de bonnes ambiances. Avec celle des volets roulants ce sont les deux grandes réussites de ma domotique (et le chauffage mon vrai échec car fait avant que je connaisse Jeedom avec Schneider Wiser et pas compatible bien qu'en Zigbee)
Je profite de ce message pour remercier Androme pour son plugin qui je trouve super.

meuhmeuh2005
Timide
Messages : 34
Inscription : 28 oct. 2017, 10:38

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par meuhmeuh2005 » 22 nov. 2017, 10:47

bonjour a tous,

je debute dans la domotique avec raspberry et xiaomi.
pouvez vous m'expliquer la différence entre le module raspbee (que l'on installe sur le raspberry) et la cle zigate (qui est sortie) pour communiquer en zigbee avec les capteur xiaomi.

peut on communiquer avec les capteurs xiaomi en zigbee sans la gateway avec les 2 (raspbee/zigate)??

lequel des 2 est le plus fiable?
lequel des 2 est opérationnel, car j'ai lu que c'est en beta?

merci pour vos explications, débutant, je suis un peu perdu dans tous ses modules et protocoles.

esseki
Timide
Messages : 39
Inscription : 17 mars 2016, 13:27

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par esseki » 22 nov. 2017, 11:13

Bonjour jiminy,

avant toute chose je te remercie pour ta réponse très détaillée.

J'ai une petite question encore : tu dis utiliser des interrupteurs EnOcean Trio2Sys. Te servent-ils à contrôler ton éclairage ? Auquel cas ne ressens-tu pas une latence due au fait de devoir passer par ton Jeedom pour rendre interopérables tes interrupteurs Enocean et tes ampoules Zigbee ? A moins que j'ai mal compris l'usage que tu fais de tes interrupteurs dans ton install.

Pour ma part je pense m'orienter vers du tout Zigbee pour piloter moi éclairage : ampoules / interrupteurs / détecteurs de présence. Cela me permettra de laisser Deconz gérer toute la partie éclairage et donc de minimiser la latence ressentie en n'impliquant pas Jeedom ou ses scénarios. Par contre je compte utiliser ces même interrupteurs Zigbee pour contrôler d'autres équipement chez moi (Zwave ou autre) pour lesquels la latence compte peu (comme @androme et ses volets roulant) en utilisant les scenarios de Jeedom.

Tu dis chercher des détecteurs de présence. Je peux te conseiller (toujours sur du Zigbee car c'est ce qui semble faire sens chez toi avec ton éclairage qui est déjà Zigbee et surtout c'est bien moins cher que du Zwave par exemple) les modèles suivants :
- Philips Hue Motion sensor : j'en ai. C'est robuste, ca marche vraiment bien. C'est un peu cher (prix mini 26€ pièce sur Amazon. Surveille le Black Friday).
- le Ikea Trdfri Détecteur de mouvement: je n'ai pas testé, mais il a été apprécié sur les Numériques (https://www.lesnumeriques.com/ampoules- ... /test.html). Il est un peu moins cher 20€ pièce.
- Pour du vraiment pas cher tu peux regarder du côté de chez Xiaomi. Tu as deux versions la 1 (https://www.gearbest.com/smart-light-bu ... 57678.html) et la 2 (https://www.gearbest.com/alarm-systems/pp_659226.html). Au niveau matos ça a l'air pas mal du tout et au niveau prix c'est imbattable (moins de 9€ pièce en ce moment, avec parfois des promo à 6€ pièce). Après le design c'est une question de goût.

Dans tous les cas pour assurer l'interopérabilité avec tes ampoules Lightify, il faudra impérativement passer pas Deconz (vérifie mais les trois références que je t'ai proposées sont compatibles il me semble).

Enfin pour ton chauffage, tu peux regarder du côté du thermostat connecté Netatmo. Si il est compatible avec ta chaudière, il existe un plugin Jeedom qui permet de le piloter via ta domotique.

Je propose qu'on arrête ici les discussions off topic car on est en train de polluer le topic d'androme. Mais n'hésite pas à me contacter en MP ou a créer un nouveau topic si tu veux qu'on continue la discussion :)

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1280
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par fensoft » 22 nov. 2017, 11:38

meuhmeuh2005 a écrit :
22 nov. 2017, 10:47
peut on communiquer avec les capteurs xiaomi en zigbee sans la gateway avec les 2 (raspbee/zigate)??

lequel des 2 est le plus fiable?
lequel des 2 est opérationnel, car j'ai lu que c'est en beta?
ces 2 produits sont complètement différent et incompatible entre eux.

raspbee est "massivement" commercialisé et produit (existe en version Raspberry ou usb conbee) et le logiciel est complet. androne est en train de faire une passerelle entre leur logiciel et jeedom.
énorme inconvénient: deconz est un logiciel closed source. le plugin rest pour deconz est open-souce par contre. le firmware du raspbee/conbee est closed source aussi.

zigate est complètement nouveau, pas encore de vraie production (1 seul batch de 100 pour l'instant) et encore en dev'.
énorme avantage: le hard et tout le soft devrait être open-source.

a court terme, il vaut mieux se fier à raspbee mais pour les intransigeant comme moi qui veulent tout contrôler il vaut mieux se fier à zigate.
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

meuhmeuh2005
Timide
Messages : 34
Inscription : 28 oct. 2017, 10:38

Re: [Plugin Tiers] [BETA 9] Plugin RaspBEE (Zigbee)

Message par meuhmeuh2005 » 22 nov. 2017, 12:03

@fensoft

merci pour tes explications.

je vais m'offrir la zigate, puisqu'elle sera la meilleur solution même a court terme pour moi. et puis elle est open source, donc ils y aura des évolutions :D .

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité