Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
grominet
Timide
Messages : 39
Inscription : 31 août 2016, 22:23
Localisation : Strasbourg

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par grominet » 03 oct. 2017, 23:40

Ness a écrit :
03 oct. 2017, 13:18
Merci pour vos réponses.

Je pense installer jeedom et profitez des plus qu'il propose. Mais ma vision (actuellement), j'utiliserai le zwave/radio etc uniquement dans les parties déjà rénovées. Pour le reste, bah un câble et relais ^^, je sais où il va et d'où il vient.

J'ai encore quelque doute sur le partie "fiabilité" avec jeedom ou autre. Une mise à jour, un plugin obsolète et pouf, pu rien dans la maison.
...
Salut,
Je confirme cependant tes doutes, et les propos d'avant de favoriser une techno domotique.
Pour ma part je suis parti en KNX pour le minimum vital (lumière, volet...) et zwave pour les capteurs (temp, fumée...). Donc même sans Jeedom ça marche. Quelle mauvaise idée j'ai eu de penser qu'un interrupteur zwave pourrait contrôler mon KNX via jeedom, latence = 2 à 3s, impensable.
Même pour des fonctions On/Off purement KNX avec un scénario Jeedom, le temps de réaction est aléatoire entre 0 et 3s = WAF incompatible.

Donc pour faire cohabiter au mieux des fonctions il faut absolument tester la compatibilité par rapport à ton besoin. Autant avoir la température avec 10s de retard n'a que peu d'incidence, autant ce n'est pas le cas d'une lumière de couloir.

Le plugin modbus bien que prometteur au début, ce qui m'avais décidé pour Jeedom n'est finalement (presque) pas suivi, et pas encore compatible pour mon utilisation en RTU. Je ne saurai que te conseiller de partir sur une techno éprouvé/robuste pour le vital (ton vital).
Jeedom t'offrira beaucoup de flexibilité, d'interaction, d'amélioration et je découvre encore maintenant des usages innovants et pratique au quotidien : mais pas du vital.
A+
Toute une installation en KNX Hager, avec du Zwave pour les capteurs annexes (Fibaro Fuite d'eau + Fumée), Modbus pour la VMC DF, des tas de scénario et plugin pour rendre ça smart et Jeedom centralise tout ça!

manumdk
Actif
Messages : 501
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par manumdk » 04 oct. 2017, 07:31

Salut,
Je partage l'avis de Grominet, quelques soient les choix des technologies, le temps réel et Jeedom, ça me paraît risqué.
Il faut voir Jeedom comme un superviseur de système autonome. Ce superviseur peut envoyer des consignes, tel que début de période de chauffe, autorisation d'ouverture suite à coupure d'alarme..... Mais l'appui sur le bouton, il vaut mieux le gérer de manière indépendante.

C'est sûr que c'est tentant et facile de s'appuyer sur la convivialité de Jeedom.

Pour revenir à Modbus, je suis ce post car je pense superviser la PAC qui à une rs485 Modbus.

A+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 05 oct. 2017, 22:43

J'ai fais une mise à jour de mon Jeedom de prod et le plugin modbus dans la foulé tous semble fonctionner maintenant .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

stepicture
Timide
Messages : 8
Inscription : 24 nov. 2016, 11:46

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par stepicture » 10 oct. 2017, 09:23

:) Chat échaudé....
Vous confirmez, tout marche? :)

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par daniel.louvel » 10 oct. 2017, 11:33

Bonjour
Chez moi c'est fonctionnel j'utilise pour des sonde de température.
J'ai juste deux petits soucis .
1 si je mais dans les options un Min Max l'affichage ce bloc sur le Dashboard.
2 quand je clic sur le bouton Arrêt Modbus j'ai le massage "Le démon a été correctement arreté" par-contre le Modbus fonctionne toujours

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 10 oct. 2017, 20:00

daniel.louvel a écrit :
10 oct. 2017, 11:33
quand je clic sur le bouton Arrêt Modbus j'ai le massage "Le démon a été correctement arreté" par-contre le Modbus fonctionne toujours
Les "Coil" oui car se sont des commandes directes ne dépendant pas du deamon, le deamon ne fait que le pooling des lectures et peut-être le pooling des écritures de registres, j'ai pas vérifié, mais les écritures sur coil sont des commandes instantanément transmises sur le modbus, elles n'ont d'ailleurs pas de temps de retard chez moi, c'est action immédiate car elle ne dépendent pas de la fréquence de pooling.
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par daniel.louvel » 10 oct. 2017, 22:32

Je suis sur des "Input Register"
Quand je clic arrêt Modbus j'obtien dans la plus par des cas
NOK.jpg
NOK.jpg (17.09 Kio) Consulté 2174 fois
et quelquefois
OK.jpg
OK.jpg (14.59 Kio) Consulté 2174 fois

RaGE
Timide
Messages : 233
Inscription : 24 sept. 2017, 08:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par RaGE » 12 oct. 2017, 23:16

Bonjour,

J'ai une ventilation double flux qui sort sur prise USB du Modbus via protocole rs232. Mon jeedom tourne sur RaspberryPi, y a-t-il une possiblité d'utiliser ou de modifier ce plugin de façon à utiliser de l'USB au lieu du TCP ?
Jeedom sur RPi3 - Installation knx/eibd

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 13 oct. 2017, 06:27

RaGE a écrit :
12 oct. 2017, 23:16
Bonjour,

J'ai une ventilation double flux qui sort sur prise USB du Modbus via protocole rs232. Mon jeedom tourne sur RaspberryPi, y a-t-il une possiblité d'utiliser ou de modifier ce plugin de façon à utiliser de l'USB au lieu du TCP ?



salut il y a cette passerelle mais je ne connais pas le prix!! http://www.adfweb.com/download/filefold/MN67507_ENG.pdf

http://www.adfweb.com/home/products/mod ... wAQAvD_BwE
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 13 oct. 2017, 06:28

daniel.louvel a écrit :
10 oct. 2017, 22:32
Je suis sur des "Input Register"
Quand je clic arrêt Modbus j'obtien dans la plus par des cas
NOK.jpg
et quelquefois
OK.jpg


Salut chez moi quand j actionne le daemon modbus, je vais sur un autre plugin puis je reviens sur le plugin modbus pour voir si l action a fonctionné!
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

RaGE
Timide
Messages : 233
Inscription : 24 sept. 2017, 08:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par RaGE » 13 oct. 2017, 12:02

passerelle
OK, mais je pensais plutôt à une solution software : Je suis en USB directement avec le Pi sur la machine, donc il doit être possible de récupérer les infos. Il suffirait de faire le lien dans le plugin avec Jeedom. Je pense que c'est mieux que de faire VMC -> USB -> Ethernet -> Passerelle -> USB -> Pi

Ou j'écris un nouveau plugin. :)
Jeedom sur RPi3 - Installation knx/eibd

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 13 oct. 2017, 15:31

djedevienne a écrit :
13 oct. 2017, 06:28
daniel.louvel a écrit :
10 oct. 2017, 22:32
Je suis sur des "Input Register"
Quand je clic arrêt Modbus j'obtien dans la plus par des cas
NOK.jpg
et quelquefois
OK.jpg


Salut chez moi quand j actionne le daemon modbus, je vais sur un autre plugin puis je reviens sur le plugin modbus pour voir si l action a fonctionné!
tu peux simplement faire F5 sur ton clavier de pc ;)

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 13 oct. 2017, 17:44

trop facile!!!! ( en faites je n y avait même pas pensé!!
Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par daniel.louvel » 13 oct. 2017, 18:04

Bebel27 a répondu avant moi je fais la même chose .
Merci

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 15 oct. 2017, 14:17

daniel.louvel a écrit :
13 oct. 2017, 18:04
Bebel27 a répondu avant moi je fais la même chose .
Merci
+1, ou le bouton "actualiser la page" c'est pareil
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

sim140680
Timide
Messages : 2
Inscription : 18 oct. 2017, 20:00

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par sim140680 » 18 oct. 2017, 20:03

Bonjour,
Je tourne en rond, je n'arrive pas à afficher les log du plugin
j'ai bien installé pyModbusTCP
j'ai testé la version stable et la version béta

et j'ai toujours le démon ne tourne pas...

Pourriez vous svp m'aider?

Merci
Simon

meute
Actif
Messages : 1102
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par meute » 18 oct. 2017, 20:37

As-tu créé un équipement modbus et peut-être aussi au moins un truc à lire, peut-être que deamon démarre mais s'arrête car il constate qu'il n'y a rien à traiter
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Floflobuzz
Timide
Messages : 1
Inscription : 25 nov. 2017, 19:08

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Floflobuzz » 25 nov. 2017, 19:32

Bonsoir à tous,
Je vais commencer simplement : a l'aide ! :)
Mon problème est le suivant : j'ai installe chez moi un système Airzone pour le chauffage et la climatisation gainée de la maison. Système qui correspond tout à fait mon besoin. Ce système utilise le protocole Modbus.
J'ai donc installé le plugin Modbus et l'ai parametré non sans difficulté puisque je n'arrivais pas à lancer le daemon.
Maintenant, je n'arrive pas à comprendre comment paramétrer les entrées/sorties
J'ai bien récupéré la doc d'Airzone avec tous les paramètres mais je ne sais quoi saisir dans adresse (adresse de la zone ou adresse du registre ?), type, paramètres,etc.
Je ne sais pas s'il faut saisir cela en décimal ou en hexa. En gros, je débute.

En pièce jointe, un extrait de la doc.
En se basant sur ça, si je souhaite par exemple récupérer le mode de fonctionnement et la vitesse de l'unité.
Si quelqu'un sait m'expliquer cela, je suis preneur.
D'avance, merci
IMG_0032.PNG
IMG_0032.PNG (352.21 Kio) Consulté 1902 fois

nolse
Timide
Messages : 38
Inscription : 20 oct. 2014, 11:11

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par nolse » 30 nov. 2017, 16:59

Bonjour,

je rencontre un souci avec ce plugin.
En fait, je n'ai pas rafraichissement sur le dashboard lors d'un changement d’état d'une entrée ou autre de mon automate.
Par contre, si je regarde dans la base de données, les données sont bien rafraichies. C'est une juste un problème d'affichage.
Est ce que quelqu'un a le même souci?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Bebel27 » 01 déc. 2017, 01:14

nolse a écrit :
30 nov. 2017, 16:59
Bonjour,

je rencontre un souci avec ce plugin.
En fait, je n'ai pas rafraichissement sur le dashboard lors d'un changement d’état d'une entrée ou autre de mon automate.
Par contre, si je regarde dans la base de données, les données sont bien rafraichies. C'est une juste un problème d'affichage.
Est ce que quelqu'un a le même souci?
Quand tu crées une info il faut que tu redémarre le démon pour le retour d'info fonctionne , peut être que ton soucis vient de là ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Yves19 et 2 invités