Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
psykoze
Timide
Messages : 19
Inscription : 03 oct. 2015, 09:12

FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par psykoze » 19 août 2016, 00:34

Bonjour,

j'en appel aux possesseurs de FGMS-001 car après avoir écumé le forum, je ne trouve pas de réponse à mon problème.

Je possède donc un détecteur de mouvement Figaro FGMS-001 qui fonctionne presque parfaitement.
Le problème étant les valeurs remontées pour la luminosité. Ca ne dépasse jamais les 40-50 Lux, même en plein soleil, orienté plein sud.
J'ai exclu le détecteur, effectué un reset usine, réinclu le détecteur mais le problème est toujours là.


Je ne vois pas quoi faire de plus. Si quelqu'un a déjà rentré ce problème ou aurait une piste, je suis preneur d'informations.

Merci
Jeedom - Installation manuelle sur Raspberry Pi 2B
AEON LABS Contrôleur Z-Wave Aeon Labs Z-Stick S2 - Fibaro FGRM222 (x2) - FGR222 (x1) - FGMS001 (x1) - FGFS-101 (x1)
POP_004308 Smoke Detector (x2) - Broadlink RM Pro - Prises Chacon DIO (x3)

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Anonyme » 19 août 2016, 00:39

Contenu supprimé à la demande de son auteur

psykoze
Timide
Messages : 19
Inscription : 03 oct. 2015, 09:12

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par psykoze » 19 août 2016, 00:44

mon paramètre 42 est à 0 et le 4O est à 20, comme toi.

je viens de faire un test, j'ai mis le flash de mon iPhone à 2 cm de l'oeil et il est monté à seulement 300
Jeedom - Installation manuelle sur Raspberry Pi 2B
AEON LABS Contrôleur Z-Wave Aeon Labs Z-Stick S2 - Fibaro FGRM222 (x2) - FGR222 (x1) - FGMS001 (x1) - FGFS-101 (x1)
POP_004308 Smoke Detector (x2) - Broadlink RM Pro - Prises Chacon DIO (x3)

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Anonyme » 19 août 2016, 00:53

Contenu supprimé à la demande de son auteur

psykoze
Timide
Messages : 19
Inscription : 03 oct. 2015, 09:12

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par psykoze » 19 août 2016, 08:47

Ce qui me pose surtout problème, c'est surtout que la valeur ne dépasse jamais 40-50 Lux en pleine journée. Chez certains, elle dépasse largement les 1000.
Jeedom - Installation manuelle sur Raspberry Pi 2B
AEON LABS Contrôleur Z-Wave Aeon Labs Z-Stick S2 - Fibaro FGRM222 (x2) - FGR222 (x1) - FGMS001 (x1) - FGFS-101 (x1)
POP_004308 Smoke Detector (x2) - Broadlink RM Pro - Prises Chacon DIO (x3)

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Anonyme » 19 août 2016, 08:51

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Laco » 09 oct. 2016, 04:37

Salut @psykoze

As tu résolu ton souci ?
Ta réponse m'intéresse vu que j'ai le même module qui me remonte des valeurs de luminosité également sous évaluées (mais c'est la seule. Le reste reste à zéro :(

Merci par avance

A + D)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

tolivaux
Timide
Messages : 27
Inscription : 14 sept. 2016, 10:39
Localisation : Bretagne

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par tolivaux » 16 janv. 2017, 17:12

Salut,

A mon tour je remonte ce sujet car j'ai un "vieux" FGMS-001(modèle Z-Wave tout court quoi) qui semble avoir un problème identique, en plein jour j'ai rarement vu plus de 40. Là par exemple, dans mon bureau éclairé, il indique seulement 23 lux ; j'ai eu beau faire le tour des paramètres, je ne vois pas de facteur de correction ni rien. Les autres fonctions ne posent pas de problème.

Je ne me suis jamais servi de sa détection de luminosité car je pense qu'elle pose problème, toutefois en regardant l'historique, j'ai quand même l'impression de constater une différence jour/nuit même si les valeurs sont farfelues alors je devrai essayer.

++

Tom
Jeedom DIY sur Brix (i7-7500u / 4 Go RAM / 128 Go SSD) avec Z-Wave (Aeotec Gen 5), ZigBee (ZiGate), EnOcean, RF433 (RFXcom), HUE...
n00b qui se soigne

tolivaux
Timide
Messages : 27
Inscription : 14 sept. 2016, 10:39
Localisation : Bretagne

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par tolivaux » 16 janv. 2017, 17:58

Je viens de tester un peu, je confirme que mon capteur réagit même si les valeurs sont trop faibles :

- bureau éteint (ou écrans de PC allumés en indirect ou HUE en mode veilleuse) : 0 ou 1 lux
- bureau allumé : 22 lux
- flash du téléphone à 40 cm : env 80 lux

A se dire si mes valeurs ne sont pas simplement divisées par 10. Qu'en pensez-vous ?
Jeedom DIY sur Brix (i7-7500u / 4 Go RAM / 128 Go SSD) avec Z-Wave (Aeotec Gen 5), ZigBee (ZiGate), EnOcean, RF433 (RFXcom), HUE...
n00b qui se soigne

marsmat
Timide
Messages : 18
Inscription : 29 avr. 2016, 23:12

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par marsmat » 23 juin 2017, 22:27

bonjour, je viens d'acheter un sensor et le recevoir aujourd'hui... il semble que j'ai le meme problème... 81 lux en fance d'une lampe, quand je l'éteint, la valeur ne bouge pas... alors que j'ai réglé les paramètres comme indiqué dans les post précédents.

Si vous avez une solution, je suis preneur.
Marsmat
raspberry pi 3 / Rfxcom / clé Zwave
Arrosage auto / volet auto / lumière / chauffage

Roll72
Timide
Messages : 81
Inscription : 16 déc. 2015, 14:40

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Roll72 » 17 janv. 2018, 21:57

Bonjour,

J'ai un pbs équivalent, j'ai toujours la valeur 33 dans lux depuis le mois de décembre. Il y aurais t'il une malédiction sur ces modules ?
sinon le reste fonctionne (mouvement et température). Est-ce que vous avez pu resoudre le pbs ?

Merci

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par pap_coni » 21 janv. 2018, 14:18

Bonjour à tous,

effectivement je constate le même pb sur mes œils fibaro FMS : la valeur de luminosité renvoyée est beaucoup plus faible qu'avant alors que je n'ai rien changé.
J'avoue que c'est embêtant car comme les valeurs de luminosité retournées ont changé, cela pose pb lors de l'exécution de mes scénarios qui tests justement la luminosité....
Coïncidence ou hasard, lorsque je regarde les historiques, la chute des valeurs de luminosité correspond à la date de dernière mise à jour du plugin openzwave....si cela parle à quelqu'un....
C'est tout de même étrange, j'ai parcouru le forum et je n'ai pas trouvé de solution... sauf si j'ai mal regardé (dans ce cas, désolé pour la pollution :? )

D'avance merci à vous pour le coup de main, ce forum est vraiment bien pour des débutants comme moi :D

marsmat
Timide
Messages : 18
Inscription : 29 avr. 2016, 23:12

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par marsmat » 26 janv. 2018, 14:54

Bonjour pap_coni, ayant des indications qui m’en semble erronées, je n’utilise pas l’info sur l’a luminosité.
Marsmat
raspberry pi 3 / Rfxcom / clé Zwave
Arrosage auto / volet auto / lumière / chauffage

neurall
Timide
Messages : 472
Inscription : 25 avr. 2016, 11:39

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par neurall » 05 févr. 2018, 18:56

Effectivement, je viens d'en recevoir un neuf, j'en ai 2 vieux Zwave simples qui remontent bien la bonne luminosité. Le nouveau remonte environ 10 fois moins. je pense qu'il y a un souci dans l'interprétation du paramètre qui a du changer. il faudrait ouvrir un incident non ?

Les infos de mon équipement :

FGMS-001-ZW5 Motion Sensor ZWave+

Objet parent : Salon
Nom de l'équipement : Sonde Fibaro
Modèle : FGMS001-ZW5 Motion Sensor ZWAVE PLUS
Fabricant : FIBARO System
Identifiant du fabricant : 271 [0x010f] Type de produit : 2049 [0x0801]

du côté de l'équipement, j'ai rusé en changeant la valeur de la commande par #value#*10 pour le moment, mais il faudrait corriger ça proprement car il manque l'unité sur cette méthode...
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.09.48.png
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.09.48.png (169.6 Kio) Consulté 1761 fois
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.09.00.png
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.09.00.png (59.81 Kio) Consulté 1762 fois
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.06.35.png
Capture d’écran 2018-02-05 à 19.06.35.png (258.19 Kio) Consulté 1762 fois
Jeedom mini+ Z-Wave+
Minix Z83 eMMC 32Mo, Stick Zwave Gen 5, quelques dizaines de modules divers et variés

pap_coni
Timide
Messages : 53
Inscription : 29 déc. 2017, 06:06
Localisation : Toulouse

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par pap_coni » 12 févr. 2018, 08:59

neurall a écrit :
05 févr. 2018, 18:56
Effectivement, je viens d'en recevoir un neuf, j'en ai 2 vieux Zwave simples qui remontent bien la bonne luminosité. Le nouveau remonte environ 10 fois moins. je pense qu'il y a un souci dans l'interprétation du paramètre qui a du changer. il faudrait ouvrir un incident non ?

Les infos de mon équipement :

FGMS-001-ZW5 Motion Sensor ZWave+

Objet parent : Salon
Nom de l'équipement : Sonde Fibaro
Modèle : FGMS001-ZW5 Motion Sensor ZWAVE PLUS
Fabricant : FIBARO System
Identifiant du fabricant : 271 [0x010f] Type de produit : 2049 [0x0801]

du côté de l'équipement, j'ai rusé en changeant la valeur de la commande par #value#*10 pour le moment, mais il faudrait corriger ça proprement car il manque l'unité sur cette méthode...
Merci pour ton retour.

Quelqu'un sait-il comment faire pour remonter un incident ?

blobe
Timide
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2018, 08:43

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par blobe » 10 avr. 2018, 16:37

On peut pas, si on se rend compte que la valeur "devrait etre 100" et qu'on récupere 10 tout somplement appliquer un multiplicateur ? (si on arrive a le determiner..)
J'avoue qu'entre mes motion sensor hue et fibaro c'est assez comique les différences de relevés

AKLuffy
Timide
Messages : 15
Inscription : 19 nov. 2018, 21:58

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par AKLuffy » 29 nov. 2018, 13:45

Personne n'a trouvé de solution à ce soucis ? Je recontre exactement le même soucis avec le FGMS 001 v3.3 alors que les v3.2 fonctionne correctement sur la valeur Luminosité
Rasperi pi 3b+ Jeedom
2 Sonos Play 1
7 Tradfi light + gateway
5 Fibaro Fgms 001
8 Fibaro Roller Shutter
Nest Thermostat
Xiaomi S50 V2
Xiaomi Air Purifier S2

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 771
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par Patdec » 30 janv. 2019, 17:37

Je pensai m'équiper de ces modules pour les scénariser avec mes volets mais je vais attendre un peu car à lire tous les déboires actuels sur ces modules, je remercie les forumeurs d'avoir exposé les problèmes qui semblent ne pas se régler.
Je vais aller faire un tour sur d'autres sites concernant Fibaro pour prendre une autre T°

Edit : https://www.domotique-fibaro.fr/topic/7 ... 1/?page=50 par exemple. Il y a 58 pages.

et plein d'infos sur comment les alimenter sans piles. ;) ;)
Dernière édition par Patdec le 12 août 2019, 22:29, édité 1 fois.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.36 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

pierremillien
Timide
Messages : 47
Inscription : 04 déc. 2016, 14:51

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par pierremillien » 12 août 2019, 21:02

Bonjour à tous,
Je viens d'acquérir ce module. La détection de mouvement est surement la meilleure chose qui fonctionne sur ce module.
Le luxmetre lui semble vraiment capricieux, lorsque j'allume toutes les lampes de mon salon, le module semble indiquer.... 22lux, soit une ruelle en pleine nuit mal éclairée...
semblerait-il que le capteur ne soit pas des plus juste, est ce que l'un de vous à déjà trouvé une solution concernant sa calibration ou étalonnage ?

ciao
Proverbe de Chien: Si ca ne se mange pas et ne se baise pas, pisse dessus.

manumd
Timide
Messages : 4
Inscription : 02 avr. 2019, 17:21

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Message par manumd » 05 sept. 2019, 23:01

Bonjour,

Je viens d en acquérir un et j ai egalement le meme probleme. Quelqu'un a t'il trouvé la solution ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité