Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Condition dans les déclencheurs

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3925
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Condition dans les déclencheurs

Message par Antoinekl1 » 24 janv. 2018, 11:44

Bonjour à tous

Alors c'est peut être une évidence mais je viens de découvrir cette usage

Dans les déclencheurs de scénario, je ne mettais que le déclencheur

ex : #[Prises connectées][PetitDej][Etat]#

et je faisais mes tests dans le scenario, avec parfois un simple stop si l'état du déclencheur était à 1

alors, j'aurais pu passer par le virtuel et faire un lancement dans la configuration de l'ETAT, mais comme le scenario est parfois désactivé, je ne trouvais pas ca très propre

alors je me suis dit que je pouvais peut être ajouter un condition directement dans le déclencheur

#[Prises connectées][PetitDej][Etat]# == 1

et cela fonctionne très bien, le scenario ne se déclenche que si l'état est à 1, donc pas besoin de faire le test dans le scenario

voilà, je suis content de ma trouvaille alors je partage mais l'info est peut être déjà connue de tous :-)
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Bosquetia » 24 janv. 2018, 12:26

Cette nouveauté est apparue en V3, mis dans le changelog de l'époque et on en a parlé plusieurs fois ici.

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3925
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Antoinekl1 » 24 janv. 2018, 12:59

Bosquetia a écrit :
24 janv. 2018, 12:26
Cette nouveauté est apparue en V3, mis dans le changelog de l'époque et on en a parlé plusieurs fois ici.
j'avais loupé l'info, c'est super pratique :-)
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 183
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Lecl0ne » 13 janv. 2019, 20:44

Je rebondis, est-il possible de mettre un ET et si oui quelle est la syntaxe?

domoluc
Timide
Messages : 219
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par domoluc » 13 janv. 2019, 22:40

Bonsoir, je pense qu'en mettant 2 déclencheurs ça fait l'affaire.
Luc.

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par poluket » 13 janv. 2019, 22:44

Si tu en mets 2, c'est un OU que tu auras. Je ne voir qu'une condition au début de ton scénario pour faire un ET
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 183
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Lecl0ne » 14 janv. 2019, 13:18

Je me réponds à moi même. Tout à fait possible de mettre 2 conditions avec un ET:

#[Pièce de vie][Côté salon][Etat Luminosité]# >= 1 ET #[Pièce de vie][Côté poêle][Etat Luminosité]# >= 1

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 802
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par BaaTuuC » 14 janv. 2019, 15:14

Super intéressant ça :) merci
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 183
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Lecl0ne » 14 janv. 2019, 15:29

Attention cependant aux valeurs qui changent comme un capteur de luminosité. exemple:

la luminosité est à 25

déclencheur:
présence == 1 ET luminosité > 20

Au moment de la présence et si la lumière est supérieure à 20 ça va fonctionner.
Mais si tu restes dans les parages (sous entendu que le présence reste à 1) et que la luminosité change ne serait-ce que de 1 chiffre, (passe à 24)

Ca va relancer le scénario ! :)

domoluc
Timide
Messages : 219
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par domoluc » 14 janv. 2019, 16:06

Merci des infos. Je vais modifier quelques scénarios.
Luc.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par noodom » 14 janv. 2019, 17:03

Lecl0ne a écrit :Attention cependant aux valeurs qui changent comme un capteur de luminosité. exemple:

la luminosité est à 25

déclencheur:
présence == 1 ET luminosité > 20

Au moment de la présence et si la lumière est supérieure à 20 ça va fonctionner.
Mais si tu restes dans les parages (sous entendu que le présence reste à 1) et que la luminosité change ne serait-ce que de 1 chiffre, (passe à 24)

Ca va relancer le scénario ! :)
Tu as validé par un test sur ça relance le scénario ?
J'aurais dit que le résultat du déclencheur n'est pas modifié : il reste à vrai pour 25 et 24.
À moins que le lancement ne soit programmé sur tout changement contenu dans le déclencheur ?

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 925
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par tomdom » 15 janv. 2019, 08:29

Bonjour,

Quand la valeur d'un déclencheur est modifiée, l'expression est évaluée et si elle est vrai alors le scénario est exécuté. Donc oui, il y aura relance du scénario.
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Avatar de l’utilisateur
Lecl0ne
Timide
Messages : 183
Inscription : 11 août 2018, 16:57

Re: Condition dans les déclencheurs

Message par Lecl0ne » 15 janv. 2019, 08:40

tomdom a écrit :
15 janv. 2019, 08:29
Bonjour,

Quand la valeur d'un déclencheur est modifiée, l'expression est évaluée et si elle est vrai alors le scénario est exécuté. Donc oui, il y aura relance du scénario.
J'aurai pas mieux répondu :)
Et oui, j'ai testé !

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité