Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Pilot : client domotique (app iOS)

patoo77
Timide
Messages : 38
Inscription : 09 août 2014, 21:44
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par patoo77 » 26 janv. 2018, 19:31

Pas mal de feedback, merci !

Quelques réponses :
Si tu as trop de devices, ça fait planter l'app watch sur la version 1. C'est un souci récurrent. Malheureusement pas grand chose que je puisse faire. Essaye de passer par l'écran favoris ou scénarios qui est moins chargé normalement.

* Il y a déjà un bouton pour démarrer un scénario normalement. Tu ne le vois pas ?
* Merci pour la propriété permettant de récupérer le nom du serveur, c'est parfait !
* j'ai déjà corrigé le style des notifs, avec le titre en gras. Je vais corriger le pb de "+"
* Concernant les notifs, ça devrait fonctionner automatiquement. Vous sélectionnez bien un équipement de type on/off ?
Patrick
Concepteur de l'application Pilot sur iOS.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par noodom » 26 janv. 2018, 19:43

Je viens de valider la localisation, aucun problème :
- j'ai créé un virtuel on/off pour le paramétrage dans l'appli
- j'ai créé un scénario : Sur un état à 1 du virtuel, j'envoie un message test sur Telegram 'Retour maison'

En arrivant chez moi ce soir, j'ai bien reçu la notification de l'appli et la notification Telegram du scénario.

patoo77
Timide
Messages : 38
Inscription : 09 août 2014, 21:44
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par patoo77 » 26 janv. 2018, 19:56

noodom a écrit :
26 janv. 2018, 19:43
Je viens de valider la localisation, aucun problème :
- j'ai créé un virtuel on/off pour le paramétrage dans l'appli
- j'ai créé un scénario : Sur un état à 1 du virtuel, j'envoie un message test sur Telegram 'Retour maison'

En arrivant chez moi ce soir, j'ai bien reçu la notification de l'appli et la notification Telegram du scénario.
OK, bonne nouvelle !
La localisation est un peu capricieuse au début, il faut parfois quelques entrées/sorties du rayon de détection pour que tout se mette en place correctement. :)
Patrick
Concepteur de l'application Pilot sur iOS.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par noodom » 26 janv. 2018, 23:40

Nouveau retour sur les notifications :
Je ne reçois que les notifications envoyées depuis le 1er serveur Jeedom.
L'appli ne reçoit pas les notifications envoyées depuis le 2ème serveur.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par noodom » 27 janv. 2018, 00:54

v2302 : parfait pour les notifs (titre en gras, message à la ligne) ;)

Edit : aïe, impossible de lancer l'appli sur l'AW. Tu veux me faire investir dans l'AW2 ou l'AW3 ? :shock:

patoo77
Timide
Messages : 38
Inscription : 09 août 2014, 21:44
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par patoo77 » 27 janv. 2018, 01:21

noodom a écrit :
26 janv. 2018, 23:40
Nouveau retour sur les notifications :
Je ne reçois que les notifications envoyées depuis le 1er serveur Jeedom.
L'appli ne reçoit pas les notifications envoyées depuis le 2ème serveur.
Je ne pensais pas avoir de testeur qui dispose de 2 serveurs, mais c'est nickel, ça me permet de tester plus de scénarios :)
Donc, pour les notifs, est-ce que tu peux :
* Aller dans Pilot, dans l'écran de paramétrage des notifs PUSH, et noter la clef API (le code à 10 chiffres)
* Sur chaque serveur, édite l'équipement que tu as créé pour associer l'app, et vérifie que le code API est le même. Normalement ça devrait être le cas sur un de tes serveurs. Pour le serveur qui a une clef différente, remplace la, et enregistre. et ensuite réessaye d'envoyer une notif et ça devrait fonctionner, enfin j'espère ;)
Tiens moi au courant !
Patrick
Concepteur de l'application Pilot sur iOS.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par noodom » 27 janv. 2018, 02:48

Bizarrement, le serveur qui a le même code API est celui qui ne fonctionne pas !

Si je mets le code de l'appli sur les 2 serveurs, plus aucune notif ne fonctionne.
Si je mets le code différent de celui de l'appli, les 2 fonctionnent correctement !

Oui, on est d'accord, ce n'est pas forcément très logique.. :mrgreen:

Je soupçonne le comportement suivant :
- enregistrement du serveur 1 à l'install (avec le code1 donc)
- install sur serveur 2 -> code2 enregistré dans les paramètres de l'appli mais le code1 est toujours réellement utilisé pour les notifs.
(pour info, c'est le code1, de la 1ere install sur serveur donc, qui fonctionne et c'est le code2, de la 2eme install, qui est affiché dans l'appli)

patoo77
Timide
Messages : 38
Inscription : 09 août 2014, 21:44
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par patoo77 » 27 janv. 2018, 13:35

noodom a écrit :
27 janv. 2018, 02:48
Bizarrement, le serveur qui a le même code API est celui qui ne fonctionne pas !

Si je mets le code de l'appli sur les 2 serveurs, plus aucune notif ne fonctionne.
Si je mets le code différent de celui de l'appli, les 2 fonctionnent correctement !

Oui, on est d'accord, ce n'est pas forcément très logique.. :mrgreen:

Je soupçonne le comportement suivant :
- enregistrement du serveur 1 à l'install (avec le code1 donc)
- install sur serveur 2 -> code2 enregistré dans les paramètres de l'appli mais le code1 est toujours réellement utilisé pour les notifs.
(pour info, c'est le code1, de la 1ere install sur serveur donc, qui fonctionne et c'est le code2, de la 2eme install, qui est affiché dans l'appli)
Oui, je vois exactement ce qu'il se passe dans les coulisses. J'avais volontairement fait une version "quick & dirty" qui marche parfaitement avec UN serveur, beaucoup moins avec 2. Je vais arranger tout ça, il n'y a rien de bien méchant. :)

Pour ceux que ça intéresse, j'ai créé une version BETA du plugin dans Jeedom. J'ai simplifié le process afin que l'équipement qui est créé côté Jeedom serve à la fois à paramétrer l'app avec le qrcode, mais également à déclencher les événements on/off de la géoloc. Comme ca, on n'aura même plus besoin de créer un équipement virtuel. :)
Patrick
Concepteur de l'application Pilot sur iOS.

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 1371
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par SBO » 27 janv. 2018, 14:26

@patoo77

Si tu as besoin de nouveau BT, je veux bien participer.
Mais attention je suis chiant, rocket regrette parfois :D

Stéphane
PS: demande envoyé sur le lien du premier post
Ex-Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par Anonyme » 27 janv. 2018, 14:34

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par Gaillb1 » 27 janv. 2018, 15:16

Premier retours et impressions en vrac

* installation simple et rapide malgré une suée lors de l affichage des messages de paiement et les entrées multiples de mot de passe

* un premier lancement rapide après le chargement des devices

* une prise en main ultra rapide et avec la surprise de voir l ensemble des actionneurs reconnus sans problèmes - xiaomi zwave Wi-Fi - et même IO avec les pourcentages d ouverture

* des données en vrac mais qui devraient s organiser dans le temps si j ai bien compris

* manque les caméras et les infos de geoloc remontées par Jeedom

Reste à explorer plus en profondeur mais je suis déjà fan

Dès demain je me lance dans le tests des notifs et des action sur geoloc

Une remarque et un manque peut être : la possibilité de cacher des éléments remontés par l appli pour éviter l effet liste inutile et la gestion des modes - ou à créer des virtuels dans Jeedom ? -

En résumé rapide et pas constructif :

Bravo !!!

Benoit



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

patoo77
Timide
Messages : 38
Inscription : 09 août 2014, 21:44
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par patoo77 » 27 janv. 2018, 15:25

SBO a écrit :
27 janv. 2018, 14:26
@patoo77

Si tu as besoin de nouveau BT, je veux bien participer.
Mais attention je suis chiant, rocket regrette parfois :D

Stéphane
PS: demande envoyé sur le lien du premier post
Ca m'intéresse ! Invit envoyée. ;)
magicgg91 a écrit :
27 janv. 2018, 14:34
Hello,

Je n'avais rien reçu la première fois, je viens de remettre mon mail.
Si tu as rempli à nouveau le formulaire, tu as du recevoir une invit'. Pense à vérifier tes spam. Si tu n'as rien reçu, essaye en me donnant une autre adresse email. :)
Gaillb1 a écrit :
27 janv. 2018, 15:16
Premier retours et impressions en vrac

* installation simple et rapide malgré une suée lors de l affichage des messages de paiement et les entrées multiples de mot de passe

* un premier lancement rapide après le chargement des devices

* une prise en main ultra rapide et avec la surprise de voir l ensemble des actionneurs reconnus sans problèmes - xiaomi zwave Wi-Fi - et même IO avec les pourcentages d ouverture

* des données en vrac mais qui devraient s organiser dans le temps si j ai bien compris

* manque les caméras et les infos de geoloc remontées par Jeedom

Reste à explorer plus en profondeur mais je suis déjà fan

Dès demain je me lance dans le tests des notifs et des action sur geoloc

Une remarque et un manque peut être : la possibilité de cacher des éléments remontés par l appli pour éviter l effet liste inutile et la gestion des modes - ou à créer des virtuels dans Jeedom ? -

En résumé rapide et pas constructif :

Bravo !!!

Benoit



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
En vrac également, mais déjà un grand merci d'avoir pris le temps de tester et envoyer ce feedback:
* Données en vrac : Oui, ça va s'arranger. J'ia prévu un affichage spécifique pour chaque grand type d'équipement.
* Infos de géoloc remontées par jeedom : de quoi parles-tu ?
* Cacher des éléments : tu voudrais masquer les éléments Jeedom pour lesquels la case "Visible" n'est déjà pas cochée dans Jeedom ? Ou avoir un paramètre distinct pour sélectionner lesquels remontent dans l'app ? Ou les 2 ?
* Gestion des modes : c'est à dire ?
* Création de virtuel : ce n'est pas vraiment la priorité pour moi, quel est l'usage derrière la demande ?
Patrick
Concepteur de l'application Pilot sur iOS.

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par Anonyme » 27 janv. 2018, 15:33

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par Gaillb1 » 27 janv. 2018, 16:06

Pardon .... je n ai pas été clair :)


Geoloc : l utilisation des infos transmises via l excellent plugin geotrav. Pour le moment le retour affiché dans pilot est sous la forme de coordonnés gps

Cacher les éléments : devant la quantité d info dispo, j ai dans un premier temps chercher à ne pas les faire apparaître dans la liste des données. Ensuite j ai tenté de les organiser en reléguant les moins intéressants en bas avant finalement d utiliser les favoris pour filtrer n avoir que les éléments intéressants en appli mobile. À voir si cela n est pas trop complexe ou même utile de proposer l envoi ou non d une donnée Jeedom vers pilot - parametrabke dans le plugin ?-

Gestion des modes : Jeedom à cet outils ultra puissant qui permet l enchaînement de fonctions de scénarios etc via le plugin mode. C est à mon sens ce qui distingue Jeedom d autres solution et peut être à voir pour le mettre dans les priorités de réflexions du fait de sa puissance et du nombre d utilisateurs

Virtuels ...... un moyen détourné qui marche pour palier au manque de la gestion des modes. Remote par pilot comme un équipement... ensuite on/off
Je viens d essayer ça marche chez moi mais ce nécessite un peu de manip ...

En espérant avoir pu t aider sur ce premier retour

Dans tous les cas, encore une fois si les notifs marchent .... je suis fan

Benoit

ludomin
Timide
Messages : 116
Inscription : 21 oct. 2015, 07:48
Localisation : Strasbourg

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par ludomin » 27 janv. 2018, 17:31

Hello,

Je suis en train de tester aussi.

Pour le moment : impossible d'enregistrer un nouvel emplacement coté localisation.
ça lague pas mal sur mon iPhone 6S mais je ne sais pas si c'est dû au réseau où à l'app

Voilà pour le moment

Bravo pour ton boulot

edit : sur apple watch l'appli se lance et plante
edit 2 : je teste en version beta sur le core

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par noodom » 27 janv. 2018, 17:49

ludomin a écrit :
27 janv. 2018, 17:31

edit : sur apple watch l'appli se lance et plante
Pareil pour moi comme je le remontais plus haut. Tu as quel modèle d'AW ? serie 1 pour moi.
(Seulement depuis la version 2302. La v2300 ne plantait pas dès le lancement)

ludomin
Timide
Messages : 116
Inscription : 21 oct. 2015, 07:48
Localisation : Strasbourg

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par ludomin » 27 janv. 2018, 17:53

J'ai la série 1 comme toi

Networks514
Actif
Messages : 578
Inscription : 02 sept. 2016, 22:22

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par Networks514 » 27 janv. 2018, 23:15

Hello
Merci beaucoup pour l'invitation !

1er retour : impossible de passer le qrcode
Après avoir vérifié le contenu du code, il contient les adresses de configurations + ports interne et externe
Hors, en étant en wifi sur mon réseau interne, j'ai l'impression qu'il prend uniquement l'adresse externe

Je m'explique : dans la configuration en externe j'utilise le port 443.
l'adresse générée dans le qrcode est toto.toto.fr:443
Mais cette adresse n'est pas visible depuis l'extérieur car j'utilise un autre port (4333) que je route vers le port 443
Après avoir mis le port visible 4333 en externe temporairement dans la configuration pour regénérer le qrcode, c'est passé

L'adresse interne etait pourtant bonne, d'où cette impression que n'était utilisé que l'adresse externe

Pour info J'utilise
toto.toto.fr:443 qui est routé vers mon Nas sur le port 443
toto.toto.fr:4333 qui est routé vers jeedom sur le port 443

2eme retour, apple watch :
Sur l'Apple watch 2, l'application est bien visible mais aucun favoris , scénarios ou all devices

3eme retour , widget
Le contenu du widget favoris s'est affiché puis a disparu avec le message Chargement Impossible
Le contenu du widget scénarios s'est affiché , puis j'ai eu un message Chargement Impossible, et tout est apparu. Je pense que le widget scénario est difficile exploitable sur des grosses configurations

Superbe boulot pour quelqu'un qui vient d'arriver sur jeedom, ça promet :D
Dernière édition par Networks514 le 28 janv. 2018, 00:54, édité 1 fois.
Networks514
Jeedom / Synology DS411j / Synology DS916+8G / Rpi3 / Zibase
Zwave / Enocean / Rflink / Xiaomi / Bluetooth

ZygOm4t1k
Actif
Messages : 1670
Inscription : 08 sept. 2014, 20:52

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par ZygOm4t1k » 28 janv. 2018, 00:26

Je viens d'essayer la bétâ et les commandes ne sont pas créées.

Elles se créent avec la méthode postUpdate

Code : Tout sélectionner

    public function postUpdate() {

	$pilotCmd2 = $this->getCmd(null, 'state');
	if (!is_object($pilotCmd2)) {
		$pilotCmd2 = new pilotCmd();
	}
	$pilotCmd2->setName('State');		
        $pilotCmd2->setType('info');
        $pilotCmd2->setLogicalId('state');
        $pilotCmd2->setSubType('binary');
        $pilotCmd2->setDisplay('generic_type', 'ENERGY_STATE');
        $pilotCmd2->setEqLogic_id($this->getId());
        $pilotCmd2->save();
		

	$pilotCmd3 = $this->getCmd(null, 'turnoff');
	if (!is_object($pilotCmd3)) {
		$pilotCmd3 = new pilotCmd();
	}	
	$pilotCmd3->setName('Turn Off');      
        $pilotCmd3->setValue('');
        $pilotCmd3->setType('action');
        $pilotCmd3->setLogicalId('turnoff');
        $pilotCmd3->setSubType('other');
        $pilotCmd3->setConfiguration('infoId', $pilotCmd2->getId() );
        $pilotCmd3->setDisplay('generic_type', 'ENERGY_OFF');
        $pilotCmd3->setEqLogic_id($this->getId());
		$pilotCmd3->save();        



	$pilotCmd4 = $this->getCmd(null, 'turnon');
	if (!is_object($pilotCmd4)) {
		$pilotCmd4 = new pilotCmd();
	}	
	$pilotCmd4->setName('Turn On');
        $pilotCmd4->setName('Turn On');
        $pilotCmd4->setValue('');
        $pilotCmd4->setType('action');
        $pilotCmd4->setLogicalId('turnon');
        $pilotCmd4->setSubType('other');
        $pilotCmd4->setConfiguration('infoId', $pilotCmd2->getId() );
        $pilotCmd4->setDisplay('generic_type', 'ENERGY_ON');
        $pilotCmd4->setEqLogic_id($this->getId());
        $pilotCmd4->save();
	
    }
Après elles apparaissent dans le widget sur le dashboard.

J'ai bien changé la commande pour la localisation . Il fait trop froid pour sortir on verra demain. :D

Il y a un moyen d'effacer complètement un serveur? Car même si on rescanne le Qr code il garde les paramètres précédents.

Je pense qu'il faut ajouter un nom par défaut si le nom dans jeedom est vide.

Pour la commande start des scénarios dans les favoris ce serait le top (Surtout sur le widget sur le device ), car les scénarios apparaissent 5 secondes dans les favoris et disparaissent aussi vite.

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Pilot : client domotique (app iOS)

Message par supermenteur » 28 janv. 2018, 10:23

bonjour,

Premier retour de test.

Pas de problème pour ajouter le premier Serveur mais impossible de mettre un deuxième. Erreur "Erreur de connexion au serveur, veuillez vérifier les paramètres...."

Ai-je raté quelque choses?

Le deuxième serveur n'a pas de configuration réseau accès externe.

Merci.
Patrice

Répondre

Revenir vers « [Plugin tiers] Application mobile »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités