Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Sécurité"
Ekinox
Timide
Messages : 393
Inscription : 07 mars 2015, 13:17
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Ekinox » 12 déc. 2017, 23:11

J'ai trouvé une solution pour mes besoins ! A savoir, récupérer les alarmes ZoneMinder instantanément dans Jeedom (sans utiliser les filtres) et "forcer" une alarme dans ZoneMinder depuis Jeedom (afin que ZoneMinder fasse l'enregistrement, enregistre kkes secondes avant et apres l'évènement, l'intègre dans sa gestion interne, etc, etc...).
Note: Cela tourne sur une VM Debian 8.
Note: Cela répond à mon besoin et rien de plus .

Récupérer une alarme ZoneMinder dans Jeedom:
Principe:
Faire tourner en boucle un petit script bash (note: à lancer avec la commande bash et pas sh) afin d’écouter le daemon zmtrigger.pl; lors de la détection d'une alarme, on intercepte le message (par ex 10|off|1513113876|119), on identifie l'Id de la camera concernée (1iere valeur de la ligne), et on lance l'action que l'on veut. Dans mon cas, je met à jour un virtuel Jeedom binaire.

Exemple de script (récupéré sur le Net):

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash
#--------------------------------------------------------------------------
# Detection des alarmes dans ZoneMinder
#--------------------------------------------------------------------------
# Script permettant d'ecouter le daemon ZoneMinder zmtrigger.pl,
# identifier les alarmes et faire une action en fonction.
# Dans mon cas, on pilote un virtuel Jeedom
#-------------------------------------
# Ekinox - 12/12/2017 - Creation
#-------------------------------------
ZMHOST=192.168.1.6
ZMPORT=6802
CURL='/usr/bin/curl'

CURLARGS="-f -s -S -k"

# Connect TCP socket to ZoneMinder zmtrigger.pl
exec 6<>/dev/tcp/${ZMHOST}/${ZMPORT}

# Read ZM events from zmtrigger.pl
while read <&6
do
    # Show the line on standard output just for debugging.
    # echo "${REPLY}" >&1
    case "${REPLY}" in
        *\|on\|*)
            CAM=${REPLY%%|*}        # extract camera number
            # echo "${CAM} on"
			#--------- Mettre ici le code à traiter sur alarme ON (DEBUT)
            # MAJ Info Jeedom
			wget --output-document=/dev/null "http://192.168.1.2/core/api/jeeApi.php?api=votre_API&type=virtual&id=4983&value=on"
			#--------- Mettre ici le code à traiter sur alarme OFF (FIN)
			;;
        *\|off\|*)
            CAM=${REPLY%%|*}        # extract camera number
            # echo "${CAM} off"
			#--------- Mettre ici le code à traiter sur alarme OFF (DEBUT)
			# MAJ Info Jeedom
			wget --output-document=/dev/null "http://192.168.1.2/core/api/jeeApi.php?api=votre_API&type=virtual&id=4983&value=off"
            #--------- Mettre ici le code à traiter sur alarme OFF (FIN)
			;;
    esac
done
Forcer une alarme dans ZoneMinder depuis Jeedom:
Principe:
Jeedom pousse une commande, en TELNET (y'a sans doute plus propre mais je n'ai trouvé que cet exemple et je ne m'y connais pas assez pour adapter), vers le daemon zmtrigger.pl afin de déclencher une alarme sur une caméra de ZoneMinder. En pratique, un scénario Jeedom lance un script en passant les infos en paramètre (Id de la caméra, alarme ON ou OFF, durée éventuelle, nom de l’événement, etc...).
Note: Il m'a fallu installer le serveur TELNET (telnetd) sur le système où tourne ZoneMinder

Exemple de script (récupéré sur le Net):
Il prend en paramètre les infos à passer au daemon (par ex '10|on+2|1|motion|text|showtext'). Vous trouverez comment adapter ces paramètres sur le Net ou directement dans l'entête du fichier en éditant zmtrigger.pl.

Code : Tout sélectionner

#!/bin/sh
#-------------------------------------
# Script permettant de lancer une commande
# telnet (passee en parametre du script)
# sur une autre machine.
# Utilisé pour trigger un event sur ZoneMinder
#-------------------------------------
# Ekinox - 11/12/2017 - Creation
#-------------------------------------
# Replace cmd for the command to execute
# Par ex: cmd='10|on+2|1|motion|text|showtext'
#-------------------------------------
host=192.168.1.6
port=6802
# On recupere l'argument comme ligne de commande
cmd=$1
{ echo ${cmd}; } | telnet ${host} ${port}
exit 0
Ce script (que j'ai appelé zmTrigger.sh) est intégré dans le plugin script, type=Action, requete=/var/www/html/core/php/../../plugins/script/core/ressources/zmTrigger.sh "#message#".

Et un scénario fait appel à ce script #[Aucun][zmTrigger.sh][Test]# en passant dans "Message" les paramètres pour le script (10|on+2|1|motion|text|showtext dans mon exemple)...

Et voilà !
En espérant que ca puisse vous être utile et que ca puisse s'intégrer au plugin prochainement... ;o)
Bye.
NUC i5+ESXi 6.0 (Jeedom sur Debian 8 avec zWave+RFXCom+MySensors+HuaweiG200)+IPX800v4+RaspPi (Multiroom SqueezeBox, Arrosage). 35 zWave/10 RFXCom/4 MySensors/Alarme filaire sur IPX (ouv, mvt, sirène ext), 4 Cameras

ecostrips
Timide
Messages : 50
Inscription : 12 févr. 2018, 09:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par ecostrips » 19 févr. 2018, 16:41

Hello,

Est-ce que le plugin est capable de communiquer avec zoneminder via HTTPS ? J'ai désactivé le http côté serveur et j'ai pas tellement envie de l'activer... surtout concernant les caméra de sécurité.

Merci pour la confirmation

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5903
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par lunarok » 19 févr. 2018, 17:10

Oui
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

ecostrips
Timide
Messages : 50
Inscription : 12 févr. 2018, 09:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par ecostrips » 19 févr. 2018, 18:39

Ok alors pourquoi je n'arrive pas à récupérer la liste de mes caméras ?

Je vois bel et bien la connection https vers le serveur zoneminder dans les logs mais il ne récupère rien. Est-ce que c'est dû au fait que le certificat est un self-signed et qu'il n'est pas trusté par quelconque autorité ?

EDIT : Au passage, je confirme que la liste des caméras s'affiche en allant sur l'url : https://x.x.x.x/zm/api/monitors.json

ecostrips
Timide
Messages : 50
Inscription : 12 févr. 2018, 09:27

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par ecostrips » 21 févr. 2018, 13:14

lunarok a écrit :
19 févr. 2018, 17:10
Oui
Une idée ?

Avatar de l’utilisateur
Croixamus
Actif
Messages : 515
Inscription : 28 nov. 2014, 15:43
Localisation : 56

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Croixamus » 01 mars 2018, 09:20

Bonjour,
comment faire pour récupérer l'état de la console ZoneMinder (le Run State) ?
Mon ZM était en état "stopped" depuis quelques jours...
Cdt,
JEEDOM sur VM Debian avec RFXcom/Téléinfo GCE/raZberry en USB-TTL
Esxi6 avec VM Jeedom / VM ZoneMinder / VM OpenMediaVault / VM OpenVPN-AS

florent.pernice
Timide
Messages : 125
Inscription : 14 oct. 2017, 09:33

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par florent.pernice » 10 avr. 2018, 12:46

Bonjour Lunarko,

J'aurais aussi un peu la même demande que Croixamus.
- Serait-il possible de recuperer l'état (status) de ZM et aussi de le modifier?
Avec les status on peut definir l'activité pour chaque camera c'est vraiment pratique pour activer/desactiver le motion sur certaines camera.

Merci,
Flo
VM pour Jeedom sur un macmini.
Matériel: KNX (principalement Hager), Xiaomi

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5903
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par lunarok » 10 avr. 2018, 16:53

Quelqu'un pour tester cette commande et me donner le retour ?
curl -XGET http://server/zm/api/host/daemonCheck.json
# 1 = ZM running 0=not running
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

florent.pernice
Timide
Messages : 125
Inscription : 14 oct. 2017, 09:33

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par florent.pernice » 10 avr. 2018, 23:15

J'ai ca:
{"result":1}

Ce qui m'interesse c'est surtout de pouvoir change le status genre la commande:
http://monserveur/zm/index.php?view=non ... MonitorAll
C'est ce que semble faire la pop-up quand on clique sur le statusde Zoneminder.

Je n'arrive pas à trouvé dans la doc de l'api api la commande correspondante.
Et je suppose qu'il faut avoir une session ouverte.

Flo
VM pour Jeedom sur un macmini.
Matériel: KNX (principalement Hager), Xiaomi

Zm bash
Timide
Messages : 1
Inscription : 11 avr. 2018, 05:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Zm bash » 11 avr. 2018, 05:54

Bonjour chère membres je suis nouveau dans le forum et j’ai un problème avec mon zoneminder j’arrive pas à me connecté sur mes caméras

Avatar de l’utilisateur
DanoneKiD
Timide
Messages : 351
Inscription : 21 janv. 2015, 16:37

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par DanoneKiD » 11 avr. 2018, 19:20

lunarok a écrit :
10 avr. 2018, 16:53
Quelqu'un pour tester cette commande et me donner le retour ?
curl -XGET http://server/zm/api/host/daemonCheck.json
# 1 = ZM running 0=not running
Voilà

Code : Tout sélectionner

{"result":1}
Application JeedomApp pour Windows 10 (non officielle)

endlersman
Timide
Messages : 2
Inscription : 03 juin 2018, 20:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par endlersman » 03 juin 2018, 20:35

Bonjour,

j'utilise jeedom et zoneminder depuis quelques temps, et je viens de tomber par hasard sur ce plug-in. Je l'ai aussitôt acheté, installé, mais il me met le message d'erreur suivant lorsque je valide les paramètres :
Le nom de l'équipement ne peut pas être vide : zoneminder Object ( [id:protected] => [name:protected] => [logicalId:protected] => 1 [generic_type:protected] => [object_id:protected] => [eqType_name:protected] => zoneminder [eqReal_id:protected] => [isVisible:protected] => 0 [isEnable:protected] => 1 [configuration:protected] => {"deviceid":"1","name":"Salon","width":"1280","height":"720","type":"Remote","controlable":"0","controlid":"0"} [timeout:protected] => 0 [category:protected] => [display:protected] => [order:protected] => [comment:protected] => [_debug:protected] => [_object:protected] => [_needRefreshWidget:protected] => [_timeoutUpdated:protected] => [_batteryUpdated:protected] => [_cmds:protected] => Array ( ) )
D'après le log, ça bloque lors de l'interprétation du json.
[2018-06-03 20:32:38][DEBUG] : http://192.168.1.19/zm/api/monitors.json
Si je met la mauvaise ip dans la config, il sauvegarde sans erreur et rien ne se passe. Il arrive donc bien à lire le json mais son contenu ne lui convient pas.

Une piste ?

Merci par avance,

Endlersman

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 665
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Phil56 » 07 juin 2018, 15:23

pour le problème de nom :

viewtopic.php?f=134&t=37788
Box : Jeedom Maitre dans Z83 II, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS et Maitre de test dans VM Esxi NUC i3
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

endlersman
Timide
Messages : 2
Inscription : 03 juin 2018, 20:29

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par endlersman » 07 juin 2018, 16:25

Merci Phil56, je n'avais pas eu le courage de rentrer dans le code, et merci par avance à Lunarok pour l'update ;-)

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Timide
Messages : 482
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Shyrka973 » 01 août 2018, 01:10

Bonjour,

Dans l'une des dernières mises à jour du plugin, un nouvelle équipement est créé automatiquement: API Zoneminder avec une commande "Active". Cela permet de connaitre l'état de Zoneminder.
Je ne sais pas pour vous mais sa valeur est toujours à false. En effet, dans le code, il y a eu un petit oubli de décoder le json de l'api daemonCheck.json.

Une façon parmi d'autres pour corriger ce bug:

Code : Tout sélectionner

--- zoneminder.class.php.save	2018-06-27 12:04:26.458214109 +0200
+++ zoneminder.class.php	2018-08-01 00:30:48.802394022 +0200
@@ -48,7 +48,7 @@
       curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $uri);
       $json_string = curl_exec($ch);
       curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $uriapi);
-      $json_active = curl_exec($ch);
+      $json_active = json_decode(curl_exec($ch),true);
       curl_close($ch);
     } else {
       return false;
Autre chose, si je ne mets de '/' à la fin l'adresse Zoneminder dans sa configuration, l'appel à cette API (daemonCheck.json) ne fonctionnera pas, et pourtant l'autre API (monitors.json) fonctionnera.
Donc, pour rester cohérent, ce petit patch:

Code : Tout sélectionner

--- zoneminder.class.php.save	2018-06-27 12:04:26.458214109 +0200
+++ zoneminder.class.php	2018-08-01 00:30:48.802394022 +0200
@@ -28,7 +28,7 @@
   public function getSynchro() {
     $addr = config::byKey('addr','zoneminder') . config::byKey('path','zoneminder');
     $uri = $addr . '/api/monitors.json';
-    $uriapi =  $addr . 'api/host/daemonCheck.json';
+    $uriapi =  $addr . '/api/host/daemonCheck.json';
     log::add('zoneminder', 'debug', $uri);

     if (config::byKey('user','zoneminder') != '') {
Voila.
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.11 - Stretch
Z-Wave : GEN5 - 84 nœuds / 46 dorment
EnOcean : USB310 - 1x nœud
RFXtrx433E :11x noeuds
Xiaomi : 15x Aquara - 10x Yeelight
BLEA: 6x noeuds

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5808
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Bosquetia » 03 août 2018, 09:48

Hello,

Une confirmation de la part du développeur la dessus ?

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Timide
Messages : 482
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par Shyrka973 » 03 août 2018, 16:41

Bosquetia a écrit :
03 août 2018, 09:48
Hello,

Une confirmation de la part du développeur la dessus ?
Pas bavard mais réactif car une mise à jour vient d'être publiée et elle prend en compte mes modifs.

Chut ! Qui a parlé du changelog :?: :P
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.11 - Stretch
Z-Wave : GEN5 - 84 nœuds / 46 dorment
EnOcean : USB310 - 1x nœud
RFXtrx433E :11x noeuds
Xiaomi : 15x Aquara - 10x Yeelight
BLEA: 6x noeuds

G0M
Timide
Messages : 76
Inscription : 12 avr. 2016, 15:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Zoneminder, solution de CCTV Open Source

Message par G0M » 16 août 2018, 10:59

Bonjour à tous,
Tout d'abord merci Lunarok pour ce plugin qui, comme tous tes autres plugins s'avère très utile!

Je viens de m'équiper de caméras Wanscam HW0026 pour surveiller quelques lieux de passages dans ma maison.
J'ai donc Installé Zoneminder sur mon serveur (dans une VM), installé le plugin camera et le plugin Zoneminder dan Jeedom.

Dans l’ensemble tout fonctionne à peu près correctement. Il me reste à paramétrer finement les zones dans zoneminders ainsi que les filtres mais ce n'est pas lié à Jeedom.

Si j'arrive à piloter Zoneminder via jeedom grâce au plugin, je n'arrive cependant pas à récupérer le flux depuis les caméras. En effet, les équipements génés automatiquement par jeedom ne fonctionnent pas. Ma caméra fonctionne bien avec zoneminder et est paramétrée en FFMPEG.
L'objet caméra généré automatiquement par le plugin Zoneminder comporte l'url de flux suivante:

Code : Tout sélectionner

/cgi-bin/nph-zms?mode=single&monitor=11&user=#username#&pass=#password#
Pour info, si j'ajoute la caméra en direct à Jeedom ça fonctionne (en mode snapshot).

Une idée?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Sécurité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité