Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 241
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 24 mars 2018, 09:46

perso je connait pas trop se type d'alim mais si c'est bien comme le dit rol-rider alors oui il faut un bon condo chimique en plus

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 24 mars 2018, 09:48

Ok. En tout cas pas un seul déclenchement depuis que j’ai mis à la masse. Je vais ajouter un Condo pour être sur


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 24 mars 2018, 10:52

Pour l'alim, c'est sur le dernier EleKtor, un article sur les perturbations électromagnétiques des lampes à LED, et il parlent aussi des transfos.
si tu es parti sur celui-la https://www.amazon.fr/gp/product/B016MQ ... UTF8&psc=1
d'après les photos données, il semblerait qu'il soit correcte, on voit bien des condos de filtrage.
celui de l'article, une fois ouvert....pas un seul électrochimique !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 241
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 24 mars 2018, 12:00

faudrait l'ouvrir pour voir si c'est bien comme les photos

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 24 mars 2018, 22:44

Je vais mettre un condo pour assurer le coup. Mais en tout cas le fait de relier à la masse la carcasse de l’alim ça change tout.

J’ai déjà voulu démonter ce type d’alimentation pour voir mais elle était entourée de pâte pour le rendre étanche.



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 27 mars 2018, 12:10

rol-rider a écrit :
24 mars 2018, 09:05
Pour info, ce type d'alimentation, normalement pour un éclairage led ( si j'ai bien suivi !) Ne dispose pas de condensateur de lissage en sortie, ce qui pourrait aussi expliquer ton problème, il faudrait mettre un condensateur électrochimique en sortie genre 1000micro farad 50v.( Où 25v)

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
J'ai un 1000 et un 2000 micro farad. Je mets le 1000 ?

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 27 mars 2018, 12:43

tu peux mettre le 2000, ici il sert de tampon entre l'alim et tes montages, vu que tu as quand même pas mal de truc, ça ne sera que mieux.
mais fait gaffe....trompe toi pas de sens ! (+/-) un électrochimique monté à l'envers....ça pète de suite !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

poulailler domotiser

Message par xavax » 27 mars 2018, 20:05

C’est bon ça n’a pas explosé
Tout est rentré et fermé.
Vous croyez que je dois faire des trous pour aérer ?
Il y a juste un petit trou pour les passer le fil

Savez vous s’il est possible d’éviter l’impulsion qui est donnée sur d3 et d4 et qui du coup active et désactive les relais au démarrage du wemos ?

Voici une photo avec la boîte qui sera fixée en façade du poulailler.
Il y a les les câbles des ILS qui sortent, l’usb, et la connexion 220v easyconnect qui est étanche et a la base prévu pour les éclairages extérieurs.

Image


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 27 mars 2018, 20:49

pour d3 et d4, au démarrage (et aussi après) ils sont avec une résistance de 10K en pull up (un niveau 1 en quelque sorte)
tu ne pourras rien y faire, c'est pour ça que généralement (pour moi en tout cas) je les utilise pour une sonde de température.
tu peux au boot les mettre à 0, mais ils passent obligatoirement par 1 juste avant.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 02 avr. 2018, 21:23

Je dois bien laisser cocher pullup même si j’ai relié les gpio sur le 3,3v et une résistance ?

Sinon ça y est tout es installé ça fonctionne depuis 2 jours :)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 02 avr. 2018, 23:27

Oui, tu peux laisser pull up et ta résistance.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 241
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 04 avr. 2018, 08:31

xavax a écrit :
02 avr. 2018, 21:23
Je dois bien laisser cocher pullup même si j’ai relié les gpio sur le 3,3v et une résistance ?

Sinon ça y est tout es installé ça fonctionne depuis 2 jours :)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
impec alors

sa change la vie LOL :D

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 04 avr. 2018, 08:53

oui c'est clair ! maintenant faut que je m'occupe du chat.... :) lui c'est plus compliqué car je cherche un solenoide bistable que je ne trouve pas.

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 06 avr. 2018, 08:11

Hier j'ai rencontré un probleme à cause de 2 petites coupures de courant.... Qd le wemos se rallume, il se rend compte que l'aimant est devant l'ILS du coup il remet un coup de pullup... ce qui au final fini pas sortir l'aimant du champ de l'ILS et mettre la porte en defaut.

non seulement l'aimant n'est plus devant l'ILS mais en plus jeedom crois qu'il l'est toujours du coup je ne suis pas informé de ce défaut...

que puis je faire pour palier à ce probleme ?

vincenzi1
Timide
Messages : 241
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 06 avr. 2018, 09:16

vraiment bizarre ton truc
moi si je coupe le courant il ne se passe rien quand je le remet

sa doit être à cause que tu utilise le gpio qui change d’état au démarrage

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 06 avr. 2018, 09:28

pour le moteur j'utilise les gpio 14 (D5) et et 12 (D6) donc normalement cela ne change pas d'etat au démarrage ?
N'ai je pas coché un truc qu'il ne fallait pas ?

et les ILS haut et bas sont sur D1 et D2 gpio 4 et 5. J'ai coché les memes options que dans la capture ci dessous
Pièces jointes
Sans titre 2.jpeg
Sans titre 2.jpeg (303.4 Kio) Consulté 189 fois

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 06 avr. 2018, 18:16

xavax a écrit :pour le moteur j'utilise les gpio 14 (D5) et et 12 (D6) donc normalement cela ne change pas d'etat au démarrage ?
N'ai je pas coché un truc qu'il ne fallait pas ?

et les ILS haut et bas sont sur D1 et D2 gpio 4 et 5. J'ai coché les memes options que dans la capture ci dessous
Je pense que j’ai trouvé... il faut désactiver sens boot state. Du coup je l’ai désactivé sur les ILS et les relais moteurs.
Ça sert à quoi cette option ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 06 avr. 2018, 18:27

ça sert à envoyer la position (son état) au démarrage du wemos.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1531
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 06 avr. 2018, 18:29

Donc je ne peux désactiver que les ILS ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 4802
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 06 avr. 2018, 19:06

Oui, mais tu peux aussi décocher pour les relais, logiquement leurs positions au démarrage est à zéro.

par exemple: imagine que tu veux connaitre la position d' une porte de garage (avec des ILS)

porte ouverte=1
porte fermé =0

si tu n'as pas coché "sens boot state"

au démarrage du wemos, tu ne sais pas dans quel état est la porte, il faudra qu'elle s'ouvre ou se ferme pour avoir sa position.

si tu as coché "sens boot state"
au démarrage tu auras un test sur la position de la porte et envoyé aussitôt, pas besoin d'attendre une ouverture/fermeture

pour un relais ? ça sert pas à grand chose.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Scholl, TheFFF et 1 invité