Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Tristan35
Timide
Messages : 397
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Tristan35 » 05 sept. 2018, 22:21

J'ai bien le retour de sam :)

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1287
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Jeandhom » 05 sept. 2018, 22:30

Merci Tristan, j'utilise le script de @Darkeyes mais sans arriver à avoir le retour. Je vais certainement passer au plugin.

Avatar de l’utilisateur
maxredphenix
Actif
Messages : 533
Inscription : 18 sept. 2015, 21:36
Localisation : Bourgogne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips

Message par maxredphenix » 06 sept. 2018, 07:38

valentinf a écrit :
03 sept. 2018, 19:00
Bonsoir à tous,

Avec un peu de retard, voici la documentation du plugin Snips en Français: https://snips.gitbook.io/documentation/ ... /jeedom-fr

L'invitation Discord a été mis à jour --> https://discord.gg/XRFcuHe

Merci
Génial. Merci pour votre excellent travail !!!!
DIY Intel NUC i5 7Gen(via Proxmox) - Jeedom 3.2.

IPX800 v4 + 2 modules X-4FP
Détecteur fuite d'eau + fumée fibaro
Divers modules Zwave

Tristan35
Timide
Messages : 397
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Tristan35 » 06 sept. 2018, 09:44

Salut,

Est-ce que quelqu'un a déjà utilisé le Respeaker Pi Hat avec 6 micros ? J'ai reçu le mien hier, mais très compliqué à faire fonctionner :(
Les réglages dans alsamixer se réinitialisent à chaque reboot et souvent plus rien n'est entendu au bout de quelques minutes :(

Tristan

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1287
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Jeandhom » 06 sept. 2018, 10:08

Pour ceux qui ont besoin de mettre à jour l'assistant de snips avec juste un accès à jeedom.

J'ai modifié le script de @Darkeyes pour avoir la sortie vers les logs.

Code : Tout sélectionner

#!/usr/bin/php
<?php
//s'utilise en ajoutant en argument ip login pwd commande dirLog
///var/www/html/plugins/script/core/ressources/ssh_commande.php 192.168.1.12 pi Password "sam update-assistant" snips_assistant
$Hostname=$argv[1];
$Username=$argv[2];
$Password=$argv[3]; 
$Command=$argv[4];
$logDir='/var/www/html/log/' . $argv[5];
  
$ssh = ssh2_connect($Hostname, 22);
ssh2_auth_password($ssh, $Username, $Password);
$stream = ssh2_exec($ssh, $Command);
stream_set_blocking($stream, true);

//renvoi la sortie de la commande si besoin
$log = fopen($logDir,"a");
fputs($log,date("Y-m-d H:i:s",strtotime('now')) . "\n");
while($buffer = fread($stream, 4096)) {
  fputs($log,$buffer);
}
fputs($log,date("Y-m-d H:i:s",strtotime('now')) . "\n");
fclose($log);
fclose($stream);
?>
Exemples de sortie :

Code : Tout sélectionner

2018-09-06 09:47:52
Updating assistant
NLU training done
ASR training done
Checking for skills
Checking actions for end-user parameters
Relaunching snips-skill-server
i Run sam watch to see the logs
2018-09-06 09:52:55
Updating assistant
NLU training done
ASR training done
Checking for skills
Checking actions for end-user parameters
Relaunching snips-skill-server
i Run sam watch to see the logs
Dernière édition par Jeandhom le 06 sept. 2018, 11:43, édité 1 fois.

toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par toufou » 06 sept. 2018, 10:17

Bonjour, ou peut on trouver ce script?

Merci et bonne journée,
TouFou

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk


chsalmon
Timide
Messages : 183
Inscription : 23 déc. 2014, 11:25

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par chsalmon » 06 sept. 2018, 10:24

golfvert a écrit :
05 sept. 2018, 17:53
Bonjour,
Tout d'abord merci à l'équipe SNIPS pour l'outil, le partage et le lien avec jeedom. Ca marche vraiment bien. Le pilotage à la voix, c'est cool, mais, je ne veux pas que google, amazon ou appel écoute chez moi (1984 on y est!).
Sur le discord snips, j'ai posé la question d'une documentation d'installation pour les satellites. Valentinf a répondu "on y travaille".
D'ici là, voulez vous partager ce que vous avez fait pour que ça marche?
Dans mon cas, le serveur est sur une VM debian et j'ai suivi la procédure de chsalmon viewtopic.php?f=59&t=38112&hilit=sam+lo ... 20#p643455. Pour le satellite (sur un pizero) j'ai suivi la doc de https://github.com/Psychokiller1888/satConnect mais il manquait des morceaux sur le pizero (in fine, j'ai un snips complet aussi sur le pizero). Par contre, la connexion entre les deux telle que décrite sur le github a marché.
Et vous, comment avez vous fait?
Le pizero avec le snips total a un peu de mal!
GV
Il ne faut pas installé tout Snips sur le satellite.
Pour le satellite, regarde cette page par exemple, ça donne une idée du principe, à partir du numéro 2 : https://medium.com/snips-ai/is-it-googl ... 7c9dc2139a

Code : Tout sélectionner

2. Install Snips Audio Server
The steps that follow now are similar to installing Snips on the main unit. But note that we do not install the entire Snips Voice Platform, but only the Snips Audio Server and Snips Watch component.

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install -y dirmngr
$ sudo bash -c  'echo "deb https://raspbian.snips.ai/$(lsb_release -cs) stable main" > /etc/apt/sources.list.d/snips.list'
$ sudo apt-key adv --keyserver pgp.mit.edu --recv-keys D4F50CDCA10A2849
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install -y snips-audio-server snips-watch


Service qui tournent sur mon satellite (pi zero) uniquement snips-audio-server :

Code : Tout sélectionner

pi@snipssat1:~ $ sam status

Connected to device localhost

OS version ................... Raspbian GNU/Linux 9 (stretch)
Installed assistant .......... Not installed
Status ....................... Live (no assistant)

Service status:

snips-analytics .............. (not running)
snips-asr .................... (not running)

snips-audio-server ........... 0.58.3 (running)

snips-dialogue ............... (not running)
snips-hotword ................ (not running)
snips-nlu .................... 0.58.3 (not running)
snips-skill-server ........... 0.58.3 (not running)
snips-tts .................... (not running)


Verifie bien que le son fonctionne, en enregistrement et lecture, perso pour le satellite avec un respeaker2 j'ai ça dans /etc/asound.conf:

Code : Tout sélectionner

pi@snipssat1:~ $ more /etc/asound.conf

pcm.!default {
  type asym
   playback.pcm {
     type plug
     slave.pcm "hw:0,0"
   }
   capture.pcm {
     type plug
     slave.pcm "hw:0,0"
   }
}
( j'ai hw:0,0 parce que j'ai désactivé la carte interne du raspberry, sinon il faut mettre hw:1,0 )
La config installé par defaut avec le respeaker ne fonctionne pas tres bien avec snips à priori, celle là marche nickel.
Apres il faut peut etre augmenter les niveaux avec : alsamixer (F6 pour choisir la carte respeaker2 )



ensuite il faut paramétrer le fichier /etc/snips.toml du satellite (fichier complet) :

Code : Tout sélectionner

pi@snipssat1:~ $ more /etc/snips.toml

[snips-tts]

[snips-dialogue]
sound_feedback_enabled_default = true

[snips-asr]

[snips-nlu]

[snips-asr-google]

[snips-analytics]

[snips-hotword]

[snips-audio-server]
bind = "satellite1@mqtt"

[snips-common]
mqtt = "192.168.1.93:1883"
192.168.1.93:1883 / c'est l'adresse IP du serveur snips
satellite1@mqtt / c'est le nom du satellite

Avec satConnect tu dois avoir a peu pres la même chose, je l'ai utilisé aussi au début.



Sur le serveur (mon fichier complet ) :

Code : Tout sélectionner

chris@SnipsServeur9:~$ more /etc/snips.toml

[snips-common]
# bus = "mqtt"
# mqtt = "localhost:1883"
# audio = ["+@mqtt"]
# assistant = "/usr/share/snips/assistant"
# user_dir = "/var/lib/snips"

## MQTT authentication
# mqtt_username = ""
# mqtt_password = ""

## MQTT TLS configuration
# mqtt_tls_hostname = ""
# mqtt_tls_disable_root_store = false
# mqtt_tls_cafile = ""
# mqtt_tls_capath = ""
# mqtt_tls_client_cert = ""
# mqtt_tls_client_key = ""

[snips-analytics]

[snips-asr]
# no_fst_map = true
# beam_size = 8
# model = "/usr/share/snips/asr"
# audio = ["+@mqtt"]

[snips-asr-google]
# credentials = "/usr/share/snips/googlecredentials.json"
# audio = ["+@mqtt"]

[snips-audio-server]
# frame = 256
# bind = "default@mqtt"
# mike = "Built-in Microphone"
# disable_playback = false

[snips-dialogue]
# resources = "/usr/share/snips/dialogue"
# session_timeout = 15
# lambda_timeout = 5
# retry_count = 3
# sound_feedback_enabled_default = true

[snips-hotword]
# model = "/usr/share/snips/hotword"
# hotword_id = "default"
# sensitivity = "0.5"
# audio = ["+@mqtt"]
audio = ["satellite1@mqtt","satellite2@mqtt"]

[snips-nlu]

[snips-tts]
## Choose one tts provider (defaults to picotts)
# provider = "picotts"
# provider = "makerstts"
# provider = "customtts"
## customtts specific configuration (here configured to use picotts)
# customtts = { command = ["pico2wave", "-w", "%%OUTPUT_FILE%%", "-l", "%%LANG%%", "%%TEXT%%"] }

Mettre dans snips-hotword le nom de ton satellite (moi j'en ai deux ;-) ) :
audio = ["satellite1@mqtt","satellite2@mqtt"]


normalement avec tout ça, ça fonctionne.
Sinon c'est que le micro ne capte pas assez bien.

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1287
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Jeandhom » 06 sept. 2018, 10:47

toufou a écrit :
06 sept. 2018, 10:17
Bonjour, ou peut on trouver ce script?

Merci et bonne journée,
TouFou

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk
Tu trouveras le script d'origine ssh_commande de Darkeyes sur le market.

toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par toufou » 06 sept. 2018, 10:55

Jeandhom a écrit :
toufou a écrit :
06 sept. 2018, 10:17
Bonjour, ou peut on trouver ce script?

Merci et bonne journée,
TouFou

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk
Tu trouveras le script d'origine ssh_commande de Darkeyes sur le market.
Merci

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk


golfvert
Timide
Messages : 250
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par golfvert » 06 sept. 2018, 13:33

chsalmon a écrit :
06 sept. 2018, 10:24
normalement avec tout ça, ça fonctionne.
Merci pour les infos. Je teste ça rapidement.

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2760
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par fwehrle » 06 sept. 2018, 15:03

@golfvert : PAs grave si tu as tout installé sur les satellites. Il suffit de desactiver les services inutiles :
sudo systemctl stop snips-xxx
puis sudo systemctl disable snips-xxx
pour chaque service non utile.

LA doc sur les satellite (avec notemment l'utilisation du hotword en local) est en cours de rédaction (par le créateur du plugin pour jeedom!).
Elle ne devrait pas tarder.
J'ai aussi quelques soucis à faire fonctionner le hotword local sur mes satellites (et avec plus de 3 satellites sur un pi3, ca commence a chauffer! :)
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1287
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Jeandhom » 06 sept. 2018, 15:34

Voici un slot pour chaîne Freebox.


EDIT : Version 2, ici : viewtopic.php?f=59&t=38112&p=646139#p646139
Pièces jointes
SlotFreeboxTVchannel.txt
(24.51 Kio) Téléchargé 21 fois
Dernière édition par Jeandhom le 07 sept. 2018, 09:59, édité 2 fois.

valentinf
Timide
Messages : 238
Inscription : 13 avr. 2017, 14:16

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par valentinf » 06 sept. 2018, 17:55

Hello,

Voici la documentation pour utiliser/configurer des satellites: https://snips.gitbook.io/documentation/ ... satellites

Enjoy :)

Hésitez pas à partager des vidéos/photos de vos installations Snips, on en est friands :)

Merci

parrain27240
Actif
Messages : 1594
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par parrain27240 » 06 sept. 2018, 17:56

Ça marcherait les satellites sur des pi zero w avec blea ?

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par toufou » 06 sept. 2018, 18:05

Pour les satellites, quels services snips peut-on couper pour prendre moins de ressources ?

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk


valentinf
Timide
Messages : 238
Inscription : 13 avr. 2017, 14:16

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par valentinf » 06 sept. 2018, 18:17

parrain27240 a écrit :
06 sept. 2018, 17:56
Ça marcherait les satellites sur des pi zero w avec blea ?

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk
Euh aucune idée, ça doit être faisable faudra bien se creuser la tête je pense, je vois pas l'interêt par rapport au wifi en faite?
toufou a écrit :
06 sept. 2018, 18:05
Pour les satellites, quels services snips peut-on couper pour prendre moins de ressources ?

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk
Et bien si tu choisis la configuration pour satellite (de la documentation qu'on vient de poster) tout ce que tu installes sur la PI0 est le MINIMUM pour faire fonctionner le satellite donc ... non. Si tu choisis la configuration avec le wake word qui tourne sur le Master device alors oui ça enlèvera un peu de ressource.

Pourquoi veux-tu prendre moins de ressources sur la PI0?

parrain27240
Actif
Messages : 1594
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par parrain27240 » 06 sept. 2018, 18:21

Non simplement pour la place dans des petits boîte avec les enceintes fixé déçu et le micro .
Ca me fait un tts un snip et une antenne blea pour mes mi band ^^

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


toufou
Timide
Messages : 140
Inscription : 25 juin 2014, 23:28

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par toufou » 06 sept. 2018, 18:30

valentinf a écrit :
parrain27240 a écrit :
06 sept. 2018, 17:56
Ça marcherait les satellites sur des pi zero w avec blea ?

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk
Euh aucune idée, ça doit être faisable faudra bien se creuser la tête je pense, je vois pas l'interêt par rapport au wifi en faite?
toufou a écrit :
06 sept. 2018, 18:05
Pour les satellites, quels services snips peut-on couper pour prendre moins de ressources ?

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk
Et bien si tu choisis la configuration pour satellite (de la documentation qu'on vient de poster) tout ce que tu installes sur la PI0 est le MINIMUM pour faire fonctionner le satellite donc ... non. Si tu choisis la configuration avec le wake word qui tourne sur le Master device alors oui ça enlèvera un peu de ressource.

Pourquoi veux-tu prendre moins de ressources sur la PI0?
J'ai fait l'installation il y a quelques jours, a prioro j'ai installé tous les services. Entre la detection du hotword et la detection de l'action il y a environ 1 à 2s ou rien n'est reconnu. Je suis obligé d'attendre ce temps après la prononciation du hotword pour pouvoir prononcer laction à faire. Je me disais que c'est peut-être un problème de ressources et qu'en désactivant des services cela raccourcirait ce temps.

J'en profite, est-il possible de faire en sorte que jeedom recoive la phrase entendu pour utiliser les interactions jeedom? Je sais que ca laisse moins de possibilités que les bindings etc mais c'est pas mal pour ceux qui utilisent déjà les interactions.

Enfin, j'en profite car pas encore fait pour féliciter l'équipe snips! Vous avez fait du super taf! Bien penser, je vous souhaite un succès commercial !

TouFou

valentinf
Timide
Messages : 238
Inscription : 13 avr. 2017, 14:16

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par valentinf » 06 sept. 2018, 19:14

toufou a écrit :
06 sept. 2018, 18:30
valentinf a écrit :
parrain27240 a écrit :
06 sept. 2018, 17:56
Ça marcherait les satellites sur des pi zero w avec blea ?

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk
Euh aucune idée, ça doit être faisable faudra bien se creuser la tête je pense, je vois pas l'interêt par rapport au wifi en faite?
toufou a écrit :
06 sept. 2018, 18:05
Pour les satellites, quels services snips peut-on couper pour prendre moins de ressources ?

Envoyé de mon Redmi 5 Plus en utilisant Tapatalk
Et bien si tu choisis la configuration pour satellite (de la documentation qu'on vient de poster) tout ce que tu installes sur la PI0 est le MINIMUM pour faire fonctionner le satellite donc ... non. Si tu choisis la configuration avec le wake word qui tourne sur le Master device alors oui ça enlèvera un peu de ressource.

Pourquoi veux-tu prendre moins de ressources sur la PI0?
J'ai fait l'installation il y a quelques jours, a prioro j'ai installé tous les services. Entre la detection du hotword et la detection de l'action il y a environ 1 à 2s ou rien n'est reconnu. Je suis obligé d'attendre ce temps après la prononciation du hotword pour pouvoir prononcer laction à faire. Je me disais que c'est peut-être un problème de ressources et qu'en désactivant des services cela raccourcirait ce temps.

J'en profite, est-il possible de faire en sorte que jeedom recoive la phrase entendu pour utiliser les interactions jeedom? Je sais que ca laisse moins de possibilités que les bindings etc mais c'est pas mal pour ceux qui utilisent déjà les interactions.

Enfin, j'en profite car pas encore fait pour féliciter l'équipe snips! Vous avez fait du super taf! Bien penser, je vous souhaite un succès commercial !

TouFou
C'est déjà possible, dans ton binding tu peux cliquer sur intéraction :)

Tristan35
Timide
Messages : 397
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Tristan35 » 06 sept. 2018, 20:18

parrain27240 a écrit :
06 sept. 2018, 17:56
Ça marcherait les satellites sur des pi zero w avec blea ?

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk
Oui sans soucis, c’est ce que j’ai :)

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité