Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Aide mesure cuve à fioul

Pour parler de tout, et surtout de rien !
dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 09 juin 2018, 20:14

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour trouver la bonne formule. J'ai cherché pendant des heures mais je ne trouve pas de solution.

J'ai monté un capteur JSN-SR04T sur un wemos, aucun problème d'intégration sous Jeedom. J'ai bien le retour en cm entre le capteur et la surface de fioul. Mais maintenant je trouve pas la formule pour convertir cette distance en litre restant.

Les infos que je possède.

Volume max 3000 L
Hauteur de la cuve 125 cm

D'après mon contrôle avec ma jauge fioul pneumatique actuelle il me reste environ 300 litres.

Le capteur JSN-SR04T me trouve 108 cm donc j'en conclus qu'il me reste 17cm de fioul.

D'après ce fichier* et les données que je possède il me resterait 237 litres

*https://www.energieplus-lesite.be/filea ... vefuel.xls

Comment je peux automatiser tous çà dans un virtuel pour connaître le reste en litres de ma cuve à fuel.

Merci

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par rvalmont » 09 juin 2018, 20:41

Bonsoir,

si tu bien :
- 0 cm pour 3000L (cuve pleine) (j'ai des doutes)
- 125 cm pour 0L (cuve vide) (ça oui)
- cuve de forme homogène et donc hauteur (cm) bien proportionnel au nombre de litre (lineaire) (pas sur, mais l'approximation ne devrait pas être loin)

Alors :
y=Ax+B

(1) 3000 = A x 0 + B
(2) 0 = A x 125 + B

(1) B= 3000
(2) A = -3000/125 = -24

Soit y = -24x +3000
<=> nombre de litre = -24 x nombre de cm + 3000

Donc ton cas, avec 108 cm : 408 Litres
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par winhex » 09 juin 2018, 21:32

différemment mais avec le même resultat
produit en croix : mathématiques élémentaires
125-108=17cm
si
125cm = 3000Lit
17cm = x Lit
x = 17x3000/125= 408 Lit
donc
(125−108)×3 000÷125
la formule
(125-#value#)*3000/125

1cm = 24lit
(125−124)×3 000÷125

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 09 juin 2018, 23:44

Merci pour vos réponse.

Je suis parfaitement en accord avec vos calculs et résultats mais je suis pas sûre que la cuve soit cylindrique. Certainement une cuve couché.

Je pense que je vais être bon d'attendre pour remplir la cuve par exemple 1000 l et comparer mesurer avant et après. (un peu chère en ce moment lol)

Le doute c'est ma jauge fioul pneumatique. C'est un cadrant qui va à 100. Actuellement elle est à 10 donc j'en conclu qu'il me reste approximativement 300l.

winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par winhex » 10 juin 2018, 00:38

c'est surtout les renforts que ta cuve doit avoir qui fausse la proportionnalité
ex par transparence sur celle là les 2 parties centrale se rejoignent
https://cdn.manomano.fr/cuve-a-fioul-si ... 2192_1.jpg
et au fond il y a des îlot de 15cm
donc sur le calcul 1cm = 24litres est faux avec l'exemple

le truc que tu peux faire c'est de taré au remplissage :
chaque 100 litres tu prends la valeur qu'il reste au fond ou en te mettant à côté du camion niveau compteur tu prends notes de hh/mm/ss chaque 50 litres .tu n'auras plus qu'a transposé avec la valeur que tu auras dans l'historique.(tu peux aussi filmé)
explique avant au livreur pour qu'il règle au mini la pompe ou qu'il stop afin d'éviter les remous

pour idée des fois que :
dans mon villages 2 fois par ans il y a une commande de fioul (prix imbattable) ceux qui s'en occupe déposent dans les boîtes à lettres si on est intéressé? combien? super ou ordinaire? et ton Tel.
ils font un appel d'offres et ensuite on t'avise du tarif et qui l'as remporté, le livreur te tel pour caler le jour et heure de la livraison (vu qu'il en pour plus une semaine pour tous livré)

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 11 juin 2018, 00:28

winhex a écrit :c'est surtout les renforts que ta cuve doit avoir qui fausse la proportionnalité
ex par transparence sur celle là les 2 parties centrale se rejoignent
https://cdn.manomano.fr/cuve-a-fioul-si ... 2192_1.jpg
et au fond il y a des îlot de 15cm
donc sur le calcul 1cm = 24litres est faux avec l'exemple

le truc que tu peux faire c'est de taré au remplissage :
chaque 100 litres tu prends la valeur qu'il reste au fond ou en te mettant à côté du camion niveau compteur tu prends notes de hh/mm/ss chaque 50 litres .tu n'auras plus qu'a transposé avec la valeur que tu auras dans l'historique.(tu peux aussi filmé)
explique avant au livreur pour qu'il règle au mini la pompe ou qu'il stop afin d'éviter les remous

pour idée des fois que :
dans mon villages 2 fois par ans il y a une commande de fioul (prix imbattable) ceux qui s'en occupe déposent dans les boîtes à lettres si on est intéressé? combien? super ou ordinaire? et ton Tel.
ils font un appel d'offres et ensuite on t'avise du tarif et qui l'as remporté, le livreur te tel pour caler le jour et heure de la livraison (vu qu'il en pour plus une semaine pour tous livré)
Winhex merci pour ton idée elle est très bonne.

Faut juste que je sois avec un livreur conciliant n ayant pas réussi à dévisser un écrou je suis obligé d apadater le capteur sur la prise pompier qui sert à remplir la cuve. Mais je verrais bien j' ai souvent le même livreur qui est plutôt sympa.

Je reviendrais partager mon expérience car je tiens à que ça fonctionne.

Envoyé de mon MI 4S en utilisant Tapatalk


mpnico
Timide
Messages : 37
Inscription : 03 févr. 2017, 22:20

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par mpnico » 18 oct. 2018, 00:30

Bonjour,

Est-ce que tu pourrais détailler ton installation à base de JSN-SR04T + Wemos ? Quel plugin as-tu utilisé ? Car en regardant par exemple le plugin ESP Easy, de base ne sont supportées que les sondes HC SR04. Merci d'avance !

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 18 oct. 2018, 14:22

mpnico a écrit :
18 oct. 2018, 00:30
Bonjour,

Est-ce que tu pourrais détailler ton installation à base de JSN-SR04T + Wemos ? Quel plugin as-tu utilisé ? Car en regardant par exemple le plugin ESP Easy, de base ne sont supportées que les sondes HC SR04. Merci d'avance !
Slt MPNICO,

Voici le montage utilisé.
HC-SR04_with_Levelshifter.jpg
HC-SR04_with_Levelshifter.jpg (467.17 Kio) Consulté 1178 fois
IMG_20180623_120513.jpg
IMG_20180623_120513.jpg (202.05 Kio) Consulté 1178 fois
ESP Easy.jpg
ESP Easy.jpg (139.33 Kio) Consulté 1178 fois

mpnico
Timide
Messages : 37
Inscription : 03 févr. 2017, 22:20

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par mpnico » 18 oct. 2018, 15:40

Merci! du coup c'est bien un HC SR04 et non pas un JSN-SR04T que tu as utilisé, ou alors les 2 sont compatibles ?

Tu alimentes le tout comment ? Et surtout, comment tu as fixé tout cela sur un bouchon de la cuve ?

Désolé si je dérive du topic initial mais c'est exactement ce que je cherche à faire chez moi :D Tu pourrais détailler la liste des courses pour tout faire ? C'est mon premier DIY. Merci mille fois.

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 18 oct. 2018, 16:36

mpnico a écrit :Merci! du coup c'est bien un HC SR04 et non pas un JSN-SR04T que tu as utilisé, ou alors les 2 sont compatibles ?

Tu alimentes le tout comment ? Et surtout, comment tu as fixé tout cela sur un bouchon de la cuve ?

Désolé si je dérive du topic initial mais c'est exactement ce que je cherche à faire chez moi :D Tu pourrais détailler la liste des courses pour tout faire ? C'est mon premier DIY. Merci mille fois.
Tu trouveras des photos sur ma présentation. Je ai utilisé un jst-sr04t j ai alimenté par câble USB. J' ai acheté une rallonge entre la sonde et le jst-sr04t. Pour convertir le 5v en 3,3v j' ai pris un levelshifter.


2 pcs! 4 M Intempéries Extension Câble Fil pour Véhicule De Voiture Parking Capteur
https://s.click.aliexpress.com/e/bv7a2gKd


GREATZT 10 pcs 4 canal IIC I2C Logic Level Converter Bi-Directionnel Module 5 v à 3.3 v
https://s.click.aliexpress.com/e/bllTdcDL
Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk





lulu740
Actif
Messages : 550
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par lulu740 » 19 oct. 2018, 09:25

Bonjour,
moi je surveille ce produit qui pourrait etre interressant :

https://fuel-it.io

mpnico
Timide
Messages : 37
Inscription : 03 févr. 2017, 22:20

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par mpnico » 19 oct. 2018, 14:29

@dckiller : merci ! tu as tout commandé sur ali express, pas de soucis de contrefaçon qui ne fonctionne pas ?

@lulu740 : je l'ai vu aussi mais bcp BCP trop cher si tu compares justement au DIY, et en plus solution à base de SaaS et ca je suis pas fan car j'aime bien ne pas dépendre d'un éventuel tiers qui peut décider du jour au lendemain de partir. J'en ai fait les frais avec une ancienne alarme "domotique" (soit disant)

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 19 oct. 2018, 16:15

mpnico a écrit :@dckiller : merci ! tu as tout commandé sur ali express, pas de soucis de contrefaçon qui ne fonctionne pas ?

@lulu740 : je l'ai vu aussi mais bcp BCP trop cher si tu compares justement au DIY, et en plus solution à base de SaaS et ca je suis pas fan car j'aime bien ne pas dépendre d'un éventuel tiers qui peut décider du jour au lendemain de partir. J'en ai fait les frais avec une ancienne alarme "domotique" (soit disant)
Oui tout sur Ali. Tout fonctionne bien. Mémé remarque pour le fioul do.it. je souhaitais le prendre mais moi aussi j' étais obligé de l avoir en hauteur de 30 centimètres. Prise pompiers sur la cuve.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk


lulu740
Actif
Messages : 550
Inscription : 03 oct. 2014, 07:38

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par lulu740 » 22 oct. 2018, 11:42

@mpnico et @dckiller,
ok pour vos remarques, j etais dans l'attente, vu que pour les particuliers, mon indiqué liberer l'api, de plus en discution avec Leroy pour l'inclure avec leur box.
Il est vrai que votre solution est bien moins onereuse, eventuellement m'orienter vers la votre.

ced2jee
Timide
Messages : 25
Inscription : 03 nov. 2018, 19:16

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par ced2jee » 03 nov. 2018, 19:26

Salut @dckiller,

Super Intéressant ce post car je suis justement à la recherche d'une solution pour aussi mesurer ma cuve. Par contre, mon soucis, elle est enterrée dans le jardin et la trappe de visite se situe à 15m du garage. J'avais pensé au départ de mettre l'ensemble, arduino et capteur sous la trape de visite, Problème, je vais devoir gérer l'humidité et faire arriver du courant sur place. Je pourrais à la limite travailler avec une pile 9v mais vu que les températures en hiver descendent jusque -10°... la pile va pas trop aimer.

Mes questions :)

Donc première question: est-ce réaliste de mettre le capteur JSNSR04T à 15m de l'arduino ?
Comment as tu fixé le capteur sur la cuve ?

Merci merci

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 04 nov. 2018, 20:09

ced2jee a écrit :
03 nov. 2018, 19:26
Salut @dckiller,

Super Intéressant ce post car je suis justement à la recherche d'une solution pour aussi mesurer ma cuve. Par contre, mon soucis, elle est enterrée dans le jardin et la trappe de visite se situe à 15m du garage. J'avais pensé au départ de mettre l'ensemble, arduino et capteur sous la trape de visite, Problème, je vais devoir gérer l'humidité et faire arriver du courant sur place. Je pourrais à la limite travailler avec une pile 9v mais vu que les températures en hiver descendent jusque -10°... la pile va pas trop aimer.

Mes questions :)

Donc première question: est-ce réaliste de mettre le capteur JSNSR04T à 15m de l'arduino ?
Comment as tu fixé le capteur sur la cuve ?

Merci merci
Slt ced2jee,

Je sais pas si avec en rallongeant de 15 mètres cela fonctionnerais mais moi j'ai mis 5 mètres je rencontre aucun soucis.

Pour la fixation voici mon lien

viewtopic.php?f=50&t=37620&p=662519#p662519

cham79
Timide
Messages : 92
Inscription : 23 sept. 2017, 17:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par cham79 » 11 nov. 2018, 14:34

Peux t'on mettre le capteur directement dans le fioul sans protection ?

dckiller
Timide
Messages : 108
Inscription : 19 avr. 2018, 14:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par dckiller » 11 nov. 2018, 20:24

cham79 a écrit :Peux t'on mettre le capteur directement dans le fioul sans protection ?
Slt, non la sonde ne doit pas toucher elle doit être en surface. La sonde test la distance.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk


cham79
Timide
Messages : 92
Inscription : 23 sept. 2017, 17:15

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par cham79 » 11 nov. 2018, 21:41

dckiller a écrit :
11 nov. 2018, 20:24
cham79 a écrit :Peux t'on mettre le capteur directement dans le fioul sans protection ?
Slt, non la sonde ne doit pas toucher elle doit être en surface. La sonde test la distance.

Envoyé de mon Redmi Note 5 en utilisant Tapatalk
Si je comprends bien on pourrais la mettre directement sous le bouchon ?

rol-rider
Actif
Messages : 4976
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Aide mesure cuve à fioul

Message par rol-rider » 13 nov. 2018, 00:48

j'ai un module pour ma cuve fioul en Mysensor, mais j'ai le projet de passer en espeasy.
SAM_7182_resultat.JPG
SAM_7182_resultat.JPG (78.32 Kio) Consulté 890 fois
j'ai trouvé un boitier qui va juste dans le "bouchon noir"
SAM_7184_resultat.JPG
SAM_7184_resultat.JPG (66.45 Kio) Consulté 890 fois
Pour protéger le capteur, j'ai mis un film plastique type alimentaire.
ça fonctionne depuis....presque les débuts de Jeedom.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités