Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
nicomulr
Timide
Messages : 1
Inscription : 27 oct. 2018, 09:08

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par nicomulr » 27 oct. 2018, 09:12

Bonjour,
Tout d'abord merci pour toutes les informations dans ce forum.
je m'adresse à vous pour savoir si vous auriez une idée comment piloter la checkbox "1x production ECS" .
2018-10-27_08h53_35.png
2018-10-27_08h53_35.png (227.8 Kio) Consulté 458 fois
Y-a-t'il une fonction qui permet de le faire?
Dans mon installation le circuion ECS me permet de chauffer la piscine, et je souhaiterais piloter à distance.
Merci d'avance,
NIcolas

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Franck54550 » 27 oct. 2018, 10:34

vmath54 a écrit :
25 oct. 2018, 19:31
Concernant le problème du boitier vitoconnect qui ne sait pas se rattraper lorsqu'il y a perte de connexion wifi ; je pensais que c'était lié à mon installation, je constate que c'est général.
Non le mien se reconnecte tout seul, par contre j'ai ajouté un répéteur wifi et problème réglé.
DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.2 / Jessie

Avatar de l’utilisateur
nimoinau
Timide
Messages : 160
Inscription : 15 avr. 2015, 12:08

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par nimoinau » 28 oct. 2018, 15:40

Bonjour,
je suis ce post depuis quelques temps car je suis aussi équipé d'une viessmann et je voudrais savoir si ce script pourrait remédier à mes questions.

ma chaudière est récente = 2014.
vitoladens 300c fioul condensation avec regulation vitotronic 200, sonde exterieure et thermostat vitotrol 200rf.
globalement ça marche bien mais je voudrais aller plus loin pour améliorer la conso, le suivi et notamment :

1/ pouvoir passer la chaudière en mode réduit/normal via jeedom suivant détection de présence.
2/ avoir accès à des infos plus précises (temps de chauffe, consommation, etc).

je n'ai pas encore acheté le boitier vitoconnect.

merci.
Jeedom sur VM sur Microserver HP gen8
Modules fibaro, RFlink, Lampe Hue go
Ma page de présentation : viewtopic.php?f=50&t=16576

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Franck54550 » 29 oct. 2018, 11:14

nimoinau a écrit :
28 oct. 2018, 15:40
Bonjour,
je suis ce post depuis quelques temps car je suis aussi équipé d'une viessmann et je voudrais savoir si ce script pourrait remédier à mes questions.

ma chaudière est récente = 2014.
vitoladens 300c fioul condensation avec regulation vitotronic 200, sonde exterieure et thermostat vitotrol 200rf.
globalement ça marche bien mais je voudrais aller plus loin pour améliorer la conso, le suivi et notamment :

1/ pouvoir passer la chaudière en mode réduit/normal via jeedom suivant détection de présence.
2/ avoir accès à des infos plus précises (temps de chauffe, consommation, etc).

je n'ai pas encore acheté le boitier vitoconnect.

merci.
J'ai la même chaudière et configuration, je n'ai pas vu dans le json la remonté de la conso, temps de chauffe, nbr de démarrage qui existait au par avant.
DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.2 / Jessie

Avatar de l’utilisateur
nimoinau
Timide
Messages : 160
Inscription : 15 avr. 2015, 12:08

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par nimoinau » 29 oct. 2018, 11:44

dans le menu info de la vitatronic, j'ai vu une info consommation mais je ne sais pas ce que c'est.
tu as le boitier ? si oui, que fais tu avec ?

Envoyé de mon MI 5s en utilisant Tapatalk

Jeedom sur VM sur Microserver HP gen8
Modules fibaro, RFlink, Lampe Hue go
Ma page de présentation : viewtopic.php?f=50&t=16576

Franck54550
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 janv. 2017, 20:40
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Franck54550 » 29 oct. 2018, 11:58

nimoinau a écrit :
29 oct. 2018, 11:44
dans le menu info de la vitatronic, j'ai vu une info consommation mais je ne sais pas ce que c'est.
tu as le boitier ? si oui, que fais tu avec ?

Envoyé de mon MI 5s en utilisant Tapatalk
Oui ça c'est les infos dispo sur le vitatronic mais non utilité par vicare pour l'instant. Le Vitaconnect 100 me permet de remonter temp du circuit de chauffe, programme et mode en cours, état du brûleur, pente et parallèle, j'interagis sur les modes arret / éco / normal / programmé. j'extrapole la conso et la durée de chauffe avec un scénario basé sur l'état du brûleur. Voilà en l'état. Je ne suis pas arrivé à modifier la temp de consigne de la chaudière, mais en fait aucune utilité.
EDIT : Attention j'utilise le script à mettre en bloc code que nous a proposé Avataar120 ce qui est dans la limite de mes compétences
Dernière édition par Franck54550 le 29 oct. 2018, 17:10, édité 3 fois.
DIY RPI 3 B / SSD : Jeedom 3.2 / Jessie

thetrueavatar
Timide
Messages : 244
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 29 oct. 2018, 12:50

On peut changer la température de consigne sans soucis avec l'api que j'ai fourni. Il y a aussi dans les "feature" prévues des données relatives à la consommation:
heating.gas.consumption.dhw
heating.gas.consumption.heating

J'ai implémenté ces dernières dans ma branche Features/MethodNotYetTested mais personne n'a encore pu me dire si c'était ok à défaut d'avoir eux-même la fonctionnalité sur leur chaudière.

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 29 oct. 2018, 14:20

thetrueavatar a écrit :
29 oct. 2018, 12:50
On peut changer la température de consigne sans soucis avec l'api que j'ai fourni. Il y a aussi dans les "feature" prévues des données relatives à la consommation:
heating.gas.consumption.dhw
heating.gas.consumption.heating

J'ai implémenté ces dernières dans ma branche Features/MethodNotYetTested mais personne n'a encore pu me dire si c'était ok à défaut d'avoir eux-même la fonctionnalité sur leur chaudière.

Ah ben "à quoi cela sert que je me décarcasse" :o ;) , j'ai tout essayé et posté ce qui marche ou pas y compris pour les consos gaz !

Sinon, j'en profite pour te demander thetrueavatar : Est-ce que tu prévois ou pas de faire l'API pour modifier les schedule ?

thetrueavatar
Timide
Messages : 244
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 29 oct. 2018, 17:58

Désolé je suis un peu dans les vaps(en arrêt maladie et devrait éviter les écrans ...). Pour le schedule c'est prévu mais j'avoue lever un peu le pieds vu mes petits soucis de santé.

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 29 oct. 2018, 18:51

thetrueavatar a écrit :
29 oct. 2018, 17:58
Désolé je suis un peu dans les vaps(en arrêt maladie et devrait éviter les écrans ...). Pour le schedule c'est prévu mais j'avoue lever un peu le pieds vu mes petits soucis de santé.
Pas de soucis, c'était pour savoir si tu l'avais au plan ou pas. Je ne suis pas pressé, en attendant je fais en forçant le mode quand j'ai besoin.
Bon courage et repose toi oui, ça aide à se soigner.

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 29 oct. 2018, 21:40

Bonsoir,
pour moi les feature gaz ne fonctionne pas!
erreur:
Erreur dans l'exécution du terminal, la valeur retournée est : 255. Détails : Array ( [0] => PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method Viessmann\API\ViessmannAPI::getDhwGasConsumption() in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/test1.php:98 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/html/plugins/script/core/ressources/test1.php on line 98 )

bien à vous
Denis

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 29 oct. 2018, 21:54

Je crois qu'il faut bien prendre le Viessmann-Api-0.4-SNAPSHOT.phar qui est dans la branche Feature/MethodNotYetTested.

thetrueavatar
Timide
Messages : 244
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 30 oct. 2018, 06:59

je pense que je vais fusionner la branche avec celle du develop car ça créé plus de problème comme ça.

thetrueavatar
Timide
Messages : 244
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 30 oct. 2018, 07:15

Voila c'esst fait comme a on évite les probs...

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 30 oct. 2018, 13:27

Bonjour,

je viens juste de tester : getHeatingGasConsumption("day") et getHeatingGasConsumption("month") les deux me retourne la valeur 0.
je n'ai plus d'erreur mais la valeur n'est pas correcte.
bien à vous
Denis

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 30 oct. 2018, 13:43

Tu as bien fait un print_r ?

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 30 oct. 2018, 20:16

Bonsoir,
Non, peux tu donner plus d explication.
Merci

fmetz
Timide
Messages : 69
Inscription : 26 oct. 2015, 12:31

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par fmetz » 30 oct. 2018, 20:45

@denisvdb
Ca a été expliqué. C'est un tableau qui est renvoyé pour les consos et print_r permet de les afficher correctement.
Comme ça par exemple pour la conso Day

Code : Tout sélectionner

Array
(
    [0] => 424
    [1] => 400
    [2] => 448
    [3] => 240
    [4] => 176
    [5] => 136
    [6] => 120
)
Voilà ce que j'avais testé et posté, tu trouveras les commandes et les qqs explications sur les consos :
fmetz a écrit :
21 oct. 2018, 19:25

Voilà mon bilan. Je ne savais pas trop comment poster ça... S'il y a mieux, vous me direz.

Code : Tout sélectionner

Chaudière Vitodens 222W (1 circuit avec ballon interne à la chaudère)

GET
Ce qui marche :
echo "getOutsideTemperature " . $viessmannApi->getOutsideTemperature() . "\n";
echo "getBoilerTemperature " . $viessmannApi->getBoilerTemperature() . "\n";
echo "getSlope " . $viessmannApi->getSlope() . "\n";
echo "getShift " . $viessmannApi->getShift() . "\n";
echo "getActiveMode " . $viessmannApi->getActiveMode() . "\n";
echo "getActiveProgram " . $viessmannApi->getActiveProgram() . "\n";
echo "isHeatingBurnerActive " . $viessmannApi->isHeatingBurnerActive() . "\n";
echo "isDhwModeActive " . $viessmannApi->isDhwModeActive() . "\n";
	Toujours vu à False !
echo "getComfortProgramTemperature " . $viessmannApi->getComfortProgramTemperature() . "\n";
echo "getNormalProgramTemperature " . $viessmannApi->getNormalProgramTemperature() . "\n";
echo "getReducedProgramTemperature " . $viessmannApi->getReducedProgramTemperature() . "\n";
echo "getEcoProgramTemperature " . $viessmannApi->getEcoProgramTemperature() . "\n";
	OK mais Eco et Reduced températures sont les mêmes sur ma chaudière
echo "isInStandbyMode " . $viessmannApi->isInStandbyMode() . "\n";
	Toujours vu à False !
echo "getSupplyProgramTemperature " . $viessmannApi->getSupplyProgramTemperature() . "\n";
echo "getHotWaterStorageTemperature " . $viessmannApi->getHotWaterStorageTemperature() . "\n";
echo "isOneTimeDhwCharge " . $viessmannApi->isOneTimeDhwCharge() . "\n";
	Jamais vu à True !
echo "getDhwTemperature " . $viessmannApi->getDhwTemperature() . "\n";

echo "getHeatingGasConsumption (Day) " . "\n";
print_r($viessmannApi->getHeatingGasConsumption("day"));
	Conso(kWh)=8*retour sur 7 jours de j à j-6 ; avec VitoTrol on avait 8 jours
	Marche mais en ce moment ma conso ne dépasse pas 128kWh (voir ci-dessous le bug avec les autres consos)
echo "getHeatingGasConsumption (Week) " . "\n";
print_r($viessmannApi->getHeatingGasConsumption("week"));
	conso(kWh)=8*retour sur 52 semaines de s à s-51 ; avec VitoTrol on avait 53 semaines
	Marche si conso<=128kWh, il y a un pb de codage au-delà. Le codage semble être un modulo de 128kWh (modulo 1024)
	Au dessus de 128(codé 1024), je retrouve la conso de ma chaudière si j'ajoute les paquets de 1024 qui manquent.
	Je pense qu'il faut attendre que la fonction marche dans ViCare...
echo "getHeatingGasConsumption (Month) " . "\n";
print_r($viessmannApi->getHeatingGasConsumption("month"));
	conso(kWh)=8*retour sur 12 mois de m à m-12 ; avec VitoTrol on avait 13 mois
	bug modulo 1024
echo "getHeatingGasConsumption (Year) " . "\n";
print_r($viessmannApi->getHeatingGasConsumption("year"));
	conso(kWh)=8*retour sur 2 années de a à a-1 ; avec VitoTrol on avait 3 ans
	bug modulo 1024

echo "getHeatingSchedule " . "\n";
print_r($viessmannApi->getHeatingSchedule());

Ce qui ne marche pas:
echo "getRoomTemperature " . $viessmannApi->getRoomTemperature() . "\n";
	Marche pas (Property "value" was not found) mais normal je n'ai pas l'option chez moi
echo "getExternalProgramTemperature " . $viessmannApi->getExternalProgramTemperature() . "\n";
	donne toujours 0
	
echo "getDhwGasConsumption " . "\n";
print_r($viessmannApi->getDhwGasConsumption("day"));
echo "getDhwGasConsumption " . "\n";
print_r($viessmannApi->getDhwGasConsumption("week"));
echo "getDhwGasConsumption " . "\n";
Print_r($viessmannApi->getDhwGasConsumption("month"));
echo "getDhwGasConsumption " . "\n";
print_r($viessmannApi->getDhwGasConsumption("year"));
	Toutes les fonctions renvoient la même chose que Heating

echo "getHeatingBurnerStatistics " . $viessmannApi->getHeatingBurnerStatistics("hours") . "\n";
echo "getHeatingBurnerStatistics " . $viessmannApi->getHeatingBurnerStatistics("starts") . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
echo "getDhwSchedule " . "\n";
print_r($viessmannApi->getCirculationSchedule());
	Renvoi toujours un tableau vide
echo "getHeatingBurnerCurrentPower " . $viessmannApi->getHeatingBurnerCurrentPower() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
echo "getHeatingBurnerModulation " . $viessmannApi->getHeatingBurnerModulation() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
echo "getCirculationPumpStatus " . $viessmannApi->getCirculationPumpStatus() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
echo "isDhwCharging " . $viessmannApi->isDhwCharging() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
echo "getDhwChargingLevel " . $viessmannApi->getDhwChargingLevel() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
#echo "getDhwPumpsCirculation " . $viessmannApi->getDhwPumpsCirculation() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
#echo "getDhwPumpsPrimary " . $viessmannApi->getDhwPumpsPrimary() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)
#echo "getDhwTemperatureOutlet " . $viessmannApi->getDhwTemperatureOutlet() . "\n";
	Marche pas (FEATURE_NOT_FOUND)

SET
Ce qui marche :
echo "setCurve " . $viessmannApi->setCurve("-5","1.7") . "\n";
echo "setComfortProgramTemperature " . $viessmannApi->setComfortProgramTemperature("22") . "\n";
echo "activateEcoProgram " . $viessmannApi->activateEcoProgram("19") . "\n";
	Pourquoi y passer la température alors que la température Eco est la même que la température Reduced qu'on change avec setReducedProgramTemperature ?
echo "setNormalProgramTemperature " . $viessmannApi->setNormalProgramTemperature("20") . "\n";
echo "setReducedProgramTemperature " . $viessmannApi->setReducedProgramTemperature("12") . "\n";
echo "setDhwTemperature " . $viessmannApi->setDhwTemperature("50") . "\n";

Ce qui ne marche pas:
echo "deActivateEcoProgram " . $viessmannApi->deActivateEcoProgram() . "\n";
	Marche pas : cela ne désactive pas le mode Eco
	Avec ViCare : ça marche
echo "setExternalProgramTemperature " . $viessmannApi->setExternalProgramTemperature("11") . "\n";
	Marche pas, donne toujours 0


denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 30 oct. 2018, 20:48

Ok merci. Je vais regarder cela.

Manouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 30 oct. 2018, 22:32

@fmetz
Perso ce n'est pas très clair pour moi cette histoire de print_r
Tu peux expliquer ou me corriger.
Voila ce que j'ai mis dans le fichier script en bloc de Avataar120 :

Code : Tout sélectionner

jeedom_post("191", print_r($viessmannApi->getHeatingGasConsumption("month")));
et dans mon virtual :
Image

Sur mon widget, le retour =1 c'est tout, pas d'autres infos.
J'ai loupé quelque chose ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité